- Зубатка запеченная в духовке – рецепты приготовления
- Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
- Классический вариант приготовления
- Секреты приготовления
- Стейки зубатки в фольге в духовке
- Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
- Зубатка запеченная с картошкой в духовке
- Зубатка в духовке с овощами
- Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
- Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
- Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
- Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
- Стейк зубатки, жареный в панировке
- Зубатка, жареная в кляре
- Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
- Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
- Как приготовить зубатку в духовке с овощами
- Как сварить уху из зубатки
- Как посолить зубатку
- Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка запеченная в духовке – рецепты приготовления
Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.
Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.
Классический вариант приготовления
Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.
При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.
Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.
Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
Точное время приготовления зависит от размера стейка.
Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.
Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
- для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
- перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
- при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
- избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
- поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Стейки зубатки в фольге в духовке
Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.
А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30-40 минут
- Зубатка — 3 стейка
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
- Фольга пищевая — 3 отреза
- Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт
- Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
- Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
- Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
- Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
- Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
- Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.
У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
- Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
- Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
- Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
- Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
- Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
- Сверху выложить ломтики помидоров.
- Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Зубатка запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
- Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
- Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
- Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
- Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
Зубатка в духовке с овощами
Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.
В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.
Зубатка 2 стейка |
Морковь 1 шт. |
Лук репчатый 1 шт. |
Сельдерей стеблевой 1 шт. |
Чеснок 1 зуб. |
Соль |
Перец черный молотый |
Прованские травы |
Масло растительное |
Приготовление в духовке:
- Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
- Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
- Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подавайте на стол.
Источник
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
- Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
- Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
- Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
- Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
- Филе рыбы.
- Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
- Луковица.
- Перец, соль, лимон.
- Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
- Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
- Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.
Стейк зубатки, жареный в панировке
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его, а мои вы найдете на отдельной страничке. Мне нравится панировка с майонезом.
- Синяя зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
- Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
- Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
- Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
- Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
- Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
- Филе рыбы.
- Лимонный сок, перец, соль.
- Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
- Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
- Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
- Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
- Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
- В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
- Филе зубатки – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – большая головка.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
- Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
- Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
- Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
- Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
- Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
- Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
- Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
- Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Картошка – 3-4 крупных клубня.
- Морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – кусочек.
- Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
- Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
- Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
- В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
- Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
- Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
- Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
- Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
- После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
- Рыба – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль, лавровый лист, перец, укроп.
- Помойте тушку, разрежьте кусочками.
- Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
- Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
- После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
- Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
- Стейки – парочка.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Перец – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
- Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
- Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.
Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!
Источник