- Happy & Natural
- Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
- Как сделать Зубной Порошок дома?
- Зачем пользоваться Зубным Порошком?
- Многие зубные пусты содержат:
- Лаурилсульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate)
- Глицерин
- Как сделать Зубной Порошок?
- Бентонитовая глина (Bentonite Clay)
- Натуральная соль
- Гвоздика и Корица
- Домашний Зубной Порошок:
- Метод приготовления:
- Способ использования:
- Учимся делать зубной порошок своими руками
- Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут
- Как просто сделать полезный зубной порошок
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Как сделать Зубной Порошок дома?
Поделиться «Как сделать Зубной Порошок дома?»
Как сделать Зубной Порошок на основе глины, соды, натуральной соли, специй и эфирных масел.
У наших бабушек и дедушек не было зубной пасты, зато был зубной порошок! И чем дольше я изучаю тему здорового образа жизни, тем чаще я прихожу к выводу, что они знали лучше нас. Знали, что кушать и чем чистить зубы.
Современная зубная паста содержит вещества, которые совершенно не помогают улучшить состояние полости рта. Честно признаться, я не искала в магазинах порошок для чистки зубов, а просто решила сделать его сама дома. Все таки таким образом я могу лично контролировать его состав!
Домашний зубной порошок отлично очищает и реминерализирует зубы и освежает полость рта, борется с воспалением и кариесом. И все это без токсичного Фтора и консервантов.
Зачем пользоваться Зубным Порошком?
Потому что ни такая уж и полезная для наших зубов обычная зубная паста. Она содержит вещества, которые токсичны и содействуют в разрушении зубной эмали. И это кстати касается даже некоторых натуральных и органических зубных пуст. Поэтому я не устаю повторять, что состав нужно читать всегда и везде!
Многие зубные пусты содержат:
Прославляемый дантистами, как защитник наших зубов от кариеса. Для начала не мешало бы знать, с чего именно начинается разрушение зубной эмали и что существуют натуральные методы восстановления зубов от кариеса даже без бор машины.
Фтор — это токсин. Недавно исследование Harvard University показало, что применение зубной пусты с Фтором детьми отразилось в меньшем IQ, проблемами опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и обмена веществ. Более подробно о том, почему нужно выбирать пасты без Фтора читайте здесь.
Лаурилсульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate)
Вещество, помогающее образовывать пену. Широко используется в шампунях, порошках и так далее. Проблема заключается в том, что он мимикирует женский гормон Эстроген. К тому же он вызывает воспаление дёсен и язвочек полости рта.
Глицерин
Вроде бы как бы безопасный ингредиент, но только, если вы не кладёте его в рот. В зубной пасте он используется для того, чтобы получить однородную мягкую консистенцию. Глицерин покрывает наши зубы пленкой и не даёт им восстанавливаться — минерализироваться.
Поэтому если вы хотите чистить зубы безопасным и эффективным средством, я рекомендую делать зубной порошок дома.
Как сделать Зубной Порошок?
Нам понадобятся несколько простых, но нужных для здоровой полости рта ингредиентов:
Бентонитовая глина (Bentonite Clay)
Глина, которая деликатно очищает поверхность зубов. Содержит большое количество минералов, что помогает в восстановлении эмали путём реминерализации. Обладает щелочным свойством, выводит токсины. Помогает освежать дыхание и борется с воспалительными болезнями дёсен. Я покупаю вот эту Бентонитовую глину.
Да, обычная пищевая сода. Механически удаляет пятна с зубной эмали. Также обладает щелочным свойством. Освещает дыхание. Я покупаю обычную соду в магазине и всегда читаю её состав, так как в некоторых можно найти ненужные консерванты.
Натуральная соль
Это может быть морская или розовая гималайская. Природная, а не белая столовая соль, содержит 80+ минералов, что содействует в насыщении зубной эмали минералами. Антисептик, борется с бактериями полости рта. Я покупаю розовую гималайскую соль в Ашане.
Гвоздика и Корица
Эти специи обладают не только крепким запахом, но и антибактериальным свойством. Помогают бороться с болезнями дёсен.
Домашний Зубной Порошок:
- Бентонитовая глина — 5 столовых ложек
- Сода — 1 столовая ложка
- Соль морская или розовая гималайская — 1/2 столовая ложка
- Гвоздика, порошок — 1/2 чайная ложка
- Корица, порошок — 1/2 чайная ложка
- Эфирное масло перечной мяты или чайного дерева — 10 капель
Метод приготовления:
- В небольшой миске смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Пересыпаем в небольшой бутылёк с крышкой (у меня стеклянный бутылек для специй из IKEA)
Способ использования:
- Смачиваем зубную щетку водой и окунаем её в наш порошок.
- Чистим зубы, как обычно.
- После этого советую воспользоваться скребком для чистки языка.
Для здоровой полости рта и красивых зубов регулярно пользуйтесь зубной нитью, натуральной зубной пастой или порошком, правильной зубной щеткой и полощите рот маслом.
А чем вы чистите зубы?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Как сделать Зубной Порошок дома?»
Источник
Учимся делать зубной порошок своими руками
В этом видео мастер-классе я покажу и расскажу, как быстро и просто сделать в домашних условиях зубной порошок для чистки зубов.
Базовый состав зубного порошка простой, и его может приготовить любой желающий. Ингредиенты, входящие в состав зубного порошка, продаются в аптеках и в продуктовых магазинах.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты и инструменты:
- Глина (может быть любой, но чаще используют белую) — 50 гр. (укрепляет эмаль, отбеливает зубы, снимает зубные камни);
- Кальция глюконат — 5 таблеток (укрепляет зубы, предотвращает процессы гниения и не дают развиться кариесу);
- Соль — 1 ч.л. (обладает теми же свойствами для зубов, что и кальция глюконат);
- Сода — 1 ч.л. (не обязательный ингредиент, используется в порошках и пастах для отбеливания зубов);
- Эфирное масло чайного дерева — 15 капель (обладает ярко выраженным антимикробным действием);
- Эфирное масло мяты перечной — 15 капель (придает зубному порошку характерный освежающий аромат, снимает болезненные ощущения, помогает в лечении парадонтоза, а также слегка отбеливает зубы);
- Кофемолка (для измельчения таблеток кальция глюконата в порошок);
- Ёмкость, в которой будем смешивать и хранить наш зубной порошок;
- Чайные ложки.
Измельчаем кальция глюконат в кофемолке, затем смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем эфирные масла, хорошенько перемешиваем и вуаля, наш зубной порошок готов!
Желаю всем хорошего настроения и красивой голливудской улыбки
Источник
Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут
Хочу показать, как я делаю простой зубной порошок для себя. Иногда вдруг захочется что-то малокомпонентное, но чтобы просто и эффективно. И этот порошок как раз такой случай
Изобретение не мое, много лет назад откуда-то вычитала.
Подозреваю, что рецепту этому не одна тысяча лет и использовали его не только в ведической традиции, но и во многих других. Особенно там, где люди жили вблизи моря и океана.
Для измельчения ингредиентов нам потребуется хорошая кофемолка. Например, такая, со съемной чашей:
Если кофемолка обычная (маленькая и недорогая), то измельчаем на свой старх и риск — кофемолки не предназначены для измельчения соли и, при увеличении нагрузки, запросто перегорают. Такая кофемолка, что на фото выше, тоже не предназначена ни для чего, кроме зёрен кофе, как пишет производитель )) но в эксплуатации она у меня больше года и, что только не измельчала с успехом за это время. Хорошая кофемолка — всем рекомедную.
Для зубного порошка потребуется всего три ингредиента, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки:
1) Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) — с этим все понятно. Сода хорошо отбеливает зубы, сдвигает ph-баланс в щелочную сторону, нейтрализуя кислоту во рту, в которой и процветает кариес.
2) Перец черный горошком — освежает дыхание, дезинфицирует полость рта, благодаря наличию жгучих веществ — интенсивно стимулирует кровообращение слизистой. Йоги считают черный перец одним из самых совершенных продуктов природы благодаря саттвической природе. Во время чистки зубов слегка печёт, но вполне терпимо. Мне лично очень нравится.
Я все пряности покупаю целыми и затем сама их измельчаю. Размышляли ли вы о том, почему в магазине измельчённая пряность в два-четыре раза дешевле своего НЕизмельчённого аналога? Вот поэтому терзают меня смутные сомнения о том, что среди пыли, которая насыпана в пакетик и названа «перец черный молотый», перца не очень-то и много.
3) Соль морская. Я покупаю соль в аптеке, которая для ванн. Нужно смотреть, чтобы она была натуральная, без каких-либо добавок (отдушек, красителей и прочих «радостей»). По виду хорошая морская соль — это крупные кристаллы прозрачно-белого цвета. В зависимости от партии и производителя морская соль иногда бывает с какой-то грязью и мелкая — для зубного порошка это НЕ подходит.
В составе морской соли содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.
Рецепт (я предлагаю свое сочетание и, конечно, его можно изменять по своему вкусу и предпочтениям):
2 части перца горошком (можно уменьшить, при желании);
2 части соды пищевой;
7 частей соли морской.
Я использую десертную ложку. 10 грамм перца, которые в пачке, составляют как раз 2 дес.ложки.
Вначале измельчаем перец. Его мало и качественно измельчить не получится. Это не важно. Немного разбить его необходимо, чтобы во второй заход, вместе с солью и содой, все измельчилось в пыль. Иначе, могут остаться довольно крупные кусочки перца. К частично разбитому кофемолкой перцу досыпаем соль и соду. Второй заход:
И вот, что получилось:
Порошок пересыпаем в какую-нибудь не нужную баночку, обязательно с крышкой, и ставим на полку в ванной. Во время чистки зубов обмакиваем мокрую щетку в смесь (3-4 раза) и чистим. Сода и соль мгновенно растворяются во рту, образуя возле зубов крепкий концентрат, который замечательно очищает, не травмируя зубы и десны. Частички перца воздействуют на полость рта даже мягче, чем обычная зубная щетка. Хватает его, если чистить один раз в день — на полгода. Два раза в день чистить этим порошком я не рекомендую — очень стимулирует слизистую. Лучше чередовать его с чем-то более деликатным.
Если есть интерес к более затейливым и сложным зубным порошкам, то добро пожаловать в мой магазинчик: сюда , сюда и вот сюд а.
Источник
Как просто сделать полезный зубной порошок
Самый простой способ сделать полезный зубной порошок — это добавить травы в готовый.
По всем правилам порошок делается так — надо измельчить и мелко просеять травы, глину и мел. Это очень долгий и трудоёмкий процесс. Живя всё лето на колёсах, у меня не было возможности заниматься такими трудоёмкими процессами, и я перешла на магазинные порошки. Они не содержат вредных веществ, это мел с мятным маслом и содой (хотя я всегда опасалась соды, но отбеливающие порошки делают именно с содой). А чтобы сделать его более полезным, добавим туда травы. Для простоты обойдёмся одной травой — эвкалиптом. Вот что нам нужно:
Эвкалипт из Абхазии — очень ароматный. Если просто пожевать листочек, то значительно облегчается дыхание и проходит боль в горле. Целительная сила эвкалипта — в его эфирном масле. Оно губительно в отношении большинства видов патогенной микрофлоры, в том числе и для чрезвычайно устойчивой стафилококковой и стрептококковой инфекции.
Листья эвкалипта надо немного поломать руками и перемолоть на кофемолке. Вот что получилось:
Но это очень крупные частички, которые будут повреждать эмаль. Всё должно быть измельчено до состояния пудры. Любое сито — это очень крупные отверстия. Я использую для этого мешочек из нетканого материала. Начинаем просеивавть. Зелёная пыль летит во все стороны, ей будут покрыты все поверхности помещения, в котором вы работаете. А ещё мы её вдыхаем. Поэтому людям, у кого проблемы с верхними дыхательными путями, наверное, лучше не рисковать. Можно надеть марлевую маску.
После просеивания остаются две фракции. Крупную снова измельчаем на кофемолке и снова просеиваем. И так до тех пор, пока не наберётся нужное количество порошка, или не надоест.
В итоге эвкалипт размолот, смешиваем пополам с зубным порошком «Семейный».
Можно добавить белую глину. Присутствие глины в порошке делает эмаль очень гладкой и глянцевой.
Вуаля! Полезный зубной порошок готов. Им хочется чистить снова и снова, потому что во рту остаётся ощущение очень вкусной свежести. Листья экалипта убивают патогенную микрофлору, защищая нас от кариеса, стоматитов и освежая полость рта.
Травы, которые можно добавить в зубной порошок:
— шалфей, берёза, чистотел (немного), спорыш (как бактерицидное средство);
— крапива, кора дуба и морская соль (против кровоточивости дёсен);
— а для вкусности — высушенную цедру апельсина, корицу, кардамон.
Источник