- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
- Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
- «Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
- Полезные советы для хозяек
- Рецепт рыбного супа (zuppa di pesce), пошагово, с фото
- Рыбный суп
- Зупа де Пеша
- Зупа де Пеша
- Рыба, тушеная в томатной юшке по-неаполетански или «зуппа ди пеше ала наполетана»
- «Зуппа да пеше»
- Ингредиенты для «»Зуппа да пеше»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Зуппа да пеше»»:
- Похожие рецепты
- Суп с морской капустой и сайрой
- Уха Царская
- Рыбный суп с эстрагоном «Доктор Ливси»
- Суп с крабовыми палочками
- Уха по-Ивано-Франковски
- Суп из судака
- Рыбный крем-суп с пореем
- Рыбный суп «Зама»
- Суп с рыбой
- Попробуйте приготовить вместе
- Яичные котлеты
- Новогодний салат «Романтика»
- Соленая красная рыба
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.
Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
- 0,5 кг коктейля из морепродуктов
- 0,8 кг свежих томатов
- две больших луковицы
- два зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
- сахар
- перец черный
- базилик
Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные томаты в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.
Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.
Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки филе красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.
Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.
- 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
- ½ тушки кальмара
- 4 крупных креветки
- 80 г замороженных мидий
- 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
- 100 мл сухого белого вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
- 1 лавровый лист
- веточка петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль (лучше морская)
Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.
Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.
Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.
Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.
«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.
На 3 порции понадобится:
- 0,5 л томатного сока
- 250 г помидорок черри
- 300 г очищенных варено-мороженных креветок
- 150 г пармезана
- лимон
- базилик
- петрушка
- специи
В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.
Полезные советы для хозяек
- В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что для супа вовсе не принципиально.
- Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.
Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Рецепт рыбного супа (zuppa di pesce), пошагово, с фото
Рыбный суп
Каждый прибрежный регион Италии, может похвастаться своим уникальным рецептом супа из рыбы и морепродуктов. Рыбные супы могут быть холодными или горячими, с добавлением томатов или без них. Но сегодня, в зимний прохладный день, предлгагаю горячий густой рыбный суп по-Трапански, приготовленный по традиционному сицилийскому рецепту.
Ингредиенты на 2 порции:
- Рыба и морепродукты (филе трески, рыба меч, кальмары, осьминог, креветки, мидии, каракатицы) — 700гр.
- Готовый подсоленый рыбный бульон — 500 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 30 гр.
- Свежая зелень петрушки — 15 гр.
- Помидоры в собственном соку — 300 гр.
- Перец красный жгучий — 2 гр.
- Вино белое сухое — 200 мл.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Голова, плавники любой морской рыбы
- Стебель сельдерея — 20 гр.
- Лук репчатый 20 гр.
- Соль — по вкусу
Для начала, нужно приготовить рыбный бульон: рыбьи плавники, голову очищенную от жабер, сельдерей и репчатый лук — залить одним литром холодной воды. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и продолжать варить еще 25-30 мин.
В сотейнике, на разогретом оливковом масле обжарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок, натертые на крупной терке.
После чего, добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать до однородной массы
В поджареный лук+петрушка выложить впервую очередь осьминог целый (или нарезанный на куски) и каракатиц, жгучий красный перец, влить белое сухое вино и тушить на среднем огне в течении 5-7 мин.
После того, как вино достаточно выпарится, добавить филе трески, рыбы-меч нарезанные крупными кусками, мидии и кальмаров. Накрыть крышкой и тушить еще 5 мин.
После чего, добавить размятые вилкой помидоры в собственном соку вместе с соком, выложить креветки и наконец влить готовый рыбный бульон. Варить под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 мин.) на среднем огне.
Готовый суп рекомендуется подавать с долькой лимона и посыпать зеленью петрушки
Источник
Зупа де Пеша
Модератор: Модераторы
Зупа де Пеша
cherche_la_femme » Вс июн 21, 2009 11:54 am
[фото не соответствует правилам форума]
вам понадобятся:
мидии (неочищенные) 500гр
креветки (любые неочищенные варёно-мороженные или свежезамооженные) 500гр
кальмары (тушки замороженные или свежие) 2-3 седних тушки
палтус (с головой или филе) — 300гр.
морской окунь — 300 гр
томаты (мягкие, с которых легко снимается кожица) — 4-5 шт
белое вино — 200мл
сок половины лимона
специи
в разной посуде:
1. Отвариваем рыбу до готовности, но чтобы не разваливалась. В небольшом количестве подсолённой воды. Бульон процедить.
2. Отвариваем мидии. Мидии должны кипеть не меньше 10 минут.
3. Кальмары довести до кипения, вынуть, порезать. я режу кольцами. Есть не очень удобно, но смотрится красиво.
4. Креветки довести до кипения, отвар слить.
5. Возьмите большую посудину с толстыми стенками. Томаты очистить от кожицы, порезать и поставить на медленный огонь, чтобы получилось жидкое пюре. Когда пюре будет готово, добавьте туда процеженный бульон, белое вино и специи (я кладу черный перец и имбирь молотый). В получившийся соус закинуть все морепродукты и тушить на медленном огне не менее 15 минут.
В конце добавить сок лимона.
Украсить зеленью петрушки.
Подавать с сухариками из белого хлеба.
шкода » Вс июн 21, 2009 12:03 pm
Katrinochka » Вс июн 21, 2009 3:39 pm
Tayrana » Вс июн 21, 2009 3:57 pm
cherche_la_femme » Вс июн 21, 2009 4:22 pm
Катя, я сама не любительница мидий)
я даже больше скажу, я их вообще на дух не переносила раньше)
но здесь они такие нежные получаются)
Ирина, я рада, что тебе понравилось)
Kagor » Чт сен 03, 2009 7:07 pm
Рататуйка » Чт сен 03, 2009 9:12 pm
Источник
Рыба, тушеная в томатной юшке по-неаполетански или «зуппа ди пеше ала наполетана»
Апеннинский полуостров, будучи довольно далеко выдающейся в море и самой узкой частью европейского континента, является территорией, где сложно найти место, существенно удаленное от морского побережья. Потому закономерно, что рыба и другие продукты моря играют одну из главенствующих ролей в местной кухне, а рыбный суп (итал. — zuppa di pesce) можно встретить тут повсеместно в самых разных вариациях. В Тоскане его называют «кальчуко», на побережье Адриатического моря «бродетто» (итал. — brodetto) или «маленький бульон» и далее – от Венеции до Абруццо названия меняются, и только еще ниже по побережью (начиная с Пуглии) этот суп получает свое, более известное в мире, имя «зуппа ди пеше».
Ранее я уже рассказывал вам, что зуппа – это не суп в том буквальном значении, которое понимаем под этим словом мы, а скорее нечто (рыба, мясо, овощи), тушенное в большом количестве жидкого соуса на основе воды, помидоров и иногда вина, с добавлением хлеба. То, что мы в Италии назвали бы супом, местные жители чаще всего именуют минестра (например, всем вам хорошо известный минестроне).
Зуппа ди пеше придумали итальянские рыбаки (хм, было бы странным, если бы я вдруг сейчас заявил что-нибудь другое), которым, в те дни, когда еще не был изобретен холодильник, необходимо было как-то решать проблему с непроданными остатками своего ежедневного улова. Поэтому все, что попадалось в сети, и не было продано с утра, вечером помещалось в большой котел вместе с разными ароматными травками и даже (если бог благоволил вам) с белым вином. Когда же помидоры стали одним из центральных ингредиентов итальянской кухни, зуппа ди пеше во многих частях побережья окрасился в разные оттенки красного.
Неаполитанский рыбный суп или точнее зуппа среди всех, существующих в Италии вариаций этого блюда – одна из самых простых и скромных. Однако, пусть эта кажущаяся простота не вводит вас в заблуждение, вкус зуппа ди пеше ала наполетана – просто необыкновенный! А если его делают из морских деликатесов, — лобстеров, лангустов, крабов, редких моллюсков и тигровых креветок — как это стало модным в Неаполе в последние годы, он становится, пожалуй, самым дорогим среди такого рода блюд – в некоторых фешенебельных ресторанах цена такого зуппа ди пеше переваливает за двести долларов.
Все же наш рецепт неаполитанского зуппа более приближен к его дешевому рыбацкому варианту, поэтому в него положено то, что доступно (как в цене, так и в наличии) в наших магазинах – рыба, креветки, мидии. Впрочем, хуже от этого он не стал, это я знаю не понаслышке. ))
Кстати, пропорции не слишком важны в этом простом сельском блюде. Самое большое влияние на конечный результат и вкус здесь оказывают помидоры, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить много помидор. То же самое касается рыбы и морепродуктов: можно использовать любые доступные вам ингредиенты такого рода – например, раковые шейки (мы так поступали когда-то в случае с паэльей). Моллюсков (вроде тех, что водятся в Средиземном или Адриатическом море) в наших магазинах днем с огнем не отыщешь, поэтому я заменил их рапанами. Ну и, так далее…
Не знаю, не сочтете ли вы это невежливым с моей стороны, но все же скажу: вам следует помнить, что в зуппа ди пеше не должно быть костей, потому что его удобней всего есть ложкой, и для того, чтобы не случилось беды, вам следует тщательно перебрать рыбу.
(для четырех-шести тарелок зуппа ди пеше ала наполетана)
Источник
«Зуппа да пеше»
Суп из морепродуктов.
Ингредиенты для «»Зуппа да пеше»»:
- Кальмар — 20 г
- Мидии — 30 г
- Ракушки (вонголе) — 30 г
- Морепродукты (осьминог) — 20 г
- Креветки — 30 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Чеснок — 4 г
- Петрушка — 3 г
- Вино белое сухое — 40 мл
- Помидор (черри) — 30 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 415.2 ккал | белки 21.6 г | жиры 22.9 г | углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.5 ккал | белки 9.4 г | жиры 10 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «»Зуппа да пеше»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из морепродуктов.
Похожие рецепты
Суп с морской капустой и сайрой
Уха Царская
Рыбный суп с эстрагоном «Доктор Ливси»
Суп с крабовыми палочками
Уха по-Ивано-Франковски
Суп из судака
Рыбный крем-суп с пореем
Рыбный суп «Зама»
Суп с рыбой
Попробуйте приготовить вместе
Яичные котлеты
Новогодний салат «Романтика»
Соленая красная рыба
Комментарии и отзывы
26 января 2010 года Venilasky #
26 января 2010 года Venilasky #
26 января 2010 года Venilasky #
26 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
26 января 2010 года Venilasky #
26 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
15 января 2010 года fragolina #
15 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
16 января 2010 года fragolina #
17 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
17 января 2010 года fragolina #
15 января 2010 года fragolina #
15 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
15 января 2010 года fragolina #
15 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
14 января 2010 года ирина66 #
14 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
26 января 2010 года Venilasky #
14 января 2010 года Молчунья #
14 января 2010 года fragolina #
14 января 2010 года Фрау Марта #
14 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
15 января 2010 года Фрау Марта #
15 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
18 января 2010 года Фрау Марта #
14 января 2010 года Ольга Бабич #
14 января 2010 года fragolina #
14 января 2010 года genik #
14 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
14 января 2010 года genik #
14 января 2010 года smirn deleted #
14 января 2010 года Алена31-08 #
14 января 2010 года Вреднаяяя #
14 января 2010 года genik #
14 января 2010 года Вреднаяяя #
14 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
14 января 2010 года viktoschka #
14 января 2010 года Вреднаяяя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник