Как приготовить зверобой с помидором

Содержание
  1. Зверобой — огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото)
  2. Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:
  3. Овощная заготовка «Зверобой»
  4. Ингредиенты для «Овощная заготовка «Зверобой»»:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт «Овощная заготовка «Зверобой»»:
  7. Похожие рецепты
  8. Аджика «Сырая» зелёная
  9. Икра из патиссонов с яблоками
  10. Айвар
  11. Икра из запеченных овощей
  12. Мужское варенье
  13. Кабачковая икра «Заморочистая»
  14. Икра морковная
  15. Икра кабачковая на100 ящая
  16. Кабачковая икра
  17. Фотографии «Овощная заготовка «Зверобой»» от приготовивших (1)
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Зверобой-сочная приправа из перца и чеснока.
  21. Салат на зиму «Зверобой»
  22. Описание приготовления:
  23. Ингредиенты:
  24. Как приготовить «Салат на зиму «Зверобой»»
  25. Оценить рецепт Салат на зиму «Зверобой»:
  26. Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!
  27. Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях
  28. Правила сбора зверобоя
  29. Как сушить зверобой
  30. Сушка на свежем воздухе
  31. Сушка в электросушилке
  32. Как хранить сушеную траву зверобоя
  33. Правила сушки зверобоя в домашних условиях
  34. Заготовка зверобоя на зиму
  35. Как его узнать, в какое время можно собирать, как правильно
  36. Особенности сушки травы зверобоя в домашних условиях
  37. С использованием электросушилки
  38. Как правильно сушить на свежем воздухе или в помещении
  39. Что такое ферментация зверобоя, технология
  40. Правила хранения сушеного зверобоя

Зверобой — огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования — огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:

2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.

3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.

4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.

5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.

6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

» src=»/306/2011_10/zveroboj—ogonek/zveroboj—ogonek-8-280pech.jpg» alt=»7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

» width=»280″/>7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

Источник

Овощная заготовка «Зверобой»

Можно и на хлебушек намазать, и пельмешки помакать, на мясцо капнуть, а с курочкой, вообще, вместо соуса пойдет. Универсальная приправа, а еще и полезная! Можно и для покушать сделать, можно и на зиму закатать.

Ингредиенты для «Овощная заготовка «Зверобой»»:

  • Перец болгарский (красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый) — 6-8 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (эссенция 70%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1019.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
1.7 г
углеводы
207.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Овощная заготовка «Зверобой»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Можно и на хлебушек намазать, и пельмешки помакать, на мясцо капнуть, а с курочкой, вообще, вместо соуса пойдет. Универсальная приправа, а еще и полезная! Можно и для покушать сделать, можно и на зиму закатать.

Похожие рецепты

Аджика «Сырая» зелёная

Икра из патиссонов с яблоками

Айвар

Икра из запеченных овощей

Мужское варенье

Кабачковая икра «Заморочистая»

Икра морковная

Икра кабачковая на100 ящая

Кабачковая икра

Фотографии «Овощная заготовка «Зверобой»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2015 года Elenochka26 #

19 августа 2011 года milonka #

20 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

19 августа 2011 года milonka #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

2 сентября 2009 года mashuna #

2 сентября 2009 года Финиковая пальма #

2 сентября 2009 года мисс #

1 сентября 2009 года AlisaS deleted #

1 сентября 2009 года Подсолнушек #

1 сентября 2009 года alen4ik #

1 сентября 2009 года Оля-В deleted #

1 сентября 2009 года tat70 #

1 сентября 2009 года zmiz #

1 сентября 2009 года mashuna #

1 сентября 2009 года Lill #

1 сентября 2009 года sana swiss #

2 сентября 2009 года Венерик #

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

Юльчик, если бы назвали «аджика» -всем бы стало понятно, что таких рецептов много, а название «зверобой» — и вроде бы новое блюдо. Думаю по-этому..

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Наталья Р #

1 сентября 2009 года Люся Павловна я #

1 сентября 2009 года tatiana14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Зверобой-сочная приправа из перца и чеснока.

«Зверобой», «огонек», «аппетитка» — разные названия одной вкусной намазочки, состоящей из жгучего перца, перца болгарского красного, чеснока и соли. Мы ее называли «зверобой». Эту приправу заготавливали почти в каждой семье. Много! Хватало до следующего урожая.

Читайте также:  Как приготовить оригинальные бутерброды

Основное предназначение такой приправы было заправлять корейскую капусту чимчи. Ее тоже заготавливали много. Но «зверобой» полюбился как самодостаточное блюдо. Самый лучший гостинец, привезенный из села от родителей-баночка «зверобоя». Ведь без него еда казалась пресной. Зато любой суп, пусть даже неудачно приготовленный, с этой приправой становился вкусным. Любили просто намазать на кусочек хлеба или на хлеб с каймаком и со сладким чаем.

  • Самое сложное в его приготовлении было начистить чеснок. Его заранее замачивали в воде. Намокший он легче чистится.
  • Перцев брали в соотношении к чесноку примерно поровну. Остроту регулировали количеством жгучего, но, как правило, делали очень остро. Перец мыли, сушили, чтобы в приправу не попала вода. Иногда немного вялили на солнце. Чем меньше сока, тем гуще «зверобой».

При чистке жгучего перца одевали резиновые перчатки. Иначе потом невозможно было дотронуться до лица или глаз.

  • Подготовленные продукты перекручивали через мясорубку с мелкой решеткой и добавляли соль. Соли много, иначе может забродить. На 1 кг. перцев 300 гр., а то и больше, крупной соли. Мелкую «Экстра» не признавали.

Затем раскладывали по сухим банкам и хранили в кладовке, закрыв капроновыми крышками.

Это вкусно и полезно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!

Источник

Салат на зиму «Зверобой»

Из сезонных овощей можно закатать на зиму вкусный и острый салат «Зверобой». Любители огненных закусок не смогут устоять. Берите рецепт на заметку!

Описание приготовления:

Салат на зиму «Зверобой» — это жгучая закуска, которая должна быть в вашей кладовой. Успейте закатать на зиму несколько баночек острого салата, который сможет улучшить аппетит во время еды. Зимой — это будет лучшее угощение для вас и ваших гостей. Такой салат можно смело намазывать на хлеб и получится вкусный бутерброд.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор / Острый перец

Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Острый перец — 50 Грамм
  • Болгарский перец — 100 Грамм
  • Чеснок — 5-6 Долек
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу
  • Растительное масло — 50 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Салат на зиму «Зверобой»»

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата «Зверобой».

Все овощи промойте, сладкий перец и чеснок почистите. Помидоры и острый перец нарежьте произвольными кусочками.

Все овощи перекрутите через мясорубку.

Всыпьте в салат соль и черный молотый перец.

Влейте масло и перемешайте.

Проварите салат 15 минут на среднем огне.

Выложите горячий салат в простерилизованные банки.

Закатайте крышками и готово. Храните салат в прохладном темном месте. Из данного количества продуктов выходит 2 баночки по 300 грамм. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат на зиму «Зверобой»:

средняя оценка: 2.3, всего голосов: 3

Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!

Острый соус из спелых томатов, красного болгарского перца, острого перца и чеснока на зиму! Его называют по разному «Огонёк», «Зверобой»,»Аджика». Рецептов острых соусов и приправ очень много. Этот рецепт я люблю за то, что в него не идёт уксус, сахар и прочие не нужные ингредиенты. Как себя помню, мама каждый год закатывала на зиму много банок с острой приправой. Мы её называли «Огонёк» и любили намазать на хлебушек. Теперь этим рецептом я делюсь с Вами, думаю Вам он тоже понравится. Ведь польза и витамины от острого перца, помидор и болгарского очень нужны будут нам зимой. В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму.

Вам также могут понравиться рецепты заготовок на зиму Лечо на зиму рецепт, Аджика с баклажанами на зиму рецепт. Для подробного приготовления прилагается видео:

Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!

В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму. Выбирайте спелые и сладкие помидоры, сладкий красный перец и тогда Вам не придётся класть сахар в соус. Уксус или лимонную кислоту я также не добавляю, так как у меня и без него всё храниться и не портиться всю зиму, просто нужно как следует проварить и простерилизовать банки и крышки. Дополнительно можно добавить укроп и базилик, лавровый лист, перец горошком по желанию.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час

Приступим к приготовлению! Помидоры отбираем и хорошенько промываем.

Разрезаем на дольки.

Красный мясистый болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем и нарезаем. У острого перца убираем семена.

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Красный болгарский перец перекручиваем через мясорубку.

Острый перец также перекручиваем через мясорубку, остроту и количество перца выбирайте на свой вкус, кто любит по острее естественно кладёт больше перца.

Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 мл растительного масла, выливаем перекрученные помидоры, болгарский перец и острый перец и оставляем закипать.

Как только содержимое закипит убавляем огонь и оставляем вариться на 45-50 минут.

За 15 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и соль по вкусу. (Можно добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп и базилик)

Через 15 минут разливаем по тёплым стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем, все банки убираем в прохладное место для хранения до зимы!

Острый соус получается очень вкусным, его можно просто кушать намазав на хлеб, использовать вместо соуса с рисом, макаронами, с жаренной картошкой, к мясу и т,д. Советую заготавливать сразу побольше, а то будет мало!

Примечания для рецепта

Не используйте кислые не спелые томаты, соус станет кислым и может забродить. Если будете добавлять сахар то, уксус нужно будет добавлять в обязательном порядке что-бы банки не взлетели. Чтоб так не получилось лучше выбирать сладкие помидоры и не класть сахар!

Читайте также:  Как приготовить ревень корень

Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях

AnyutaN — Дек 13th, 2016

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Ингредиенты: трава зверобой

Время для закладки: Лето

Правила сбора зверобоя

Зверобой — это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора — июнь — август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Как сушить зверобой

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки — в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают. Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 — 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 — 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского — Лекарственные травы: сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 — 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Правила сушки зверобоя в домашних условиях

Успокаивает и снимает воспаление, дезинфицирует и укрепляет иммунитет. Это все про зверобой. Настоящее золото под нашими ногами. Он до сих пор пользуется любовью у травников, врачей, обычных людей. Заготовка на зиму — отличная инвестиция в свое здоровье.

Разберемся, как сушить зверобой. Расскажем про все нюансы сбора, подходящее время, особенности среза и переработки. Бонус — пошаговая инструкция по ферментации сырья для полезного чая.

Заготовка зверобоя на зиму

Не всегда полезные, лечебные растения богаты минеральными веществами, эфирными маслами, витаминами. Они набирают максимальную силу в определенный период. Огромное значение имеет, когда собирать зверобой для сушки. Готовность мы легко определим по внешним признакам.

Подходящий для сушки зверобой:

  • активно цветет;
  • сочная зелень;
  • здоровые растения.
  • до цветения;
  • после цветения;
  • желтые, поврежденные растения.

Как вы сушите зверобой?

На воздухеВ электросушилке

Идеальным для сушки считается растение, расцветшее 3-4 дня назад. Дожидаться полного раскрытия все бутонов не нужно. При этом количество желтых цветочков должно превышать 50%.

Зверобой рекомендуем сушить во время активного цветения. Собирают до полудня в сухую погоду. Сушить можно на солнце, в помещении, удобно использовать электрическую сушилку. Для чая проводят ферментацию. Срок годности 3 года.

Как его узнать, в какое время можно собирать, как правильно

Все-таки когда собирать зверобой, и как лучше сушить зависит от региона. В южных областях цветение начинается в июне, в средней полосе России выпадает на июль, начало августа. Длительность до 40 дней. Поэтому за лето можно несколько раз собрать урожай. Сушить порциями легче, зачастую большое количество сложно заготовить за один раз.

Читайте также:  Желудок индейки рецепты как вкусно приготовить

Нюансы сбора зверобоя:

  • 10-11 часов утра. Еще сохраняется ночная прохлада, но солнце не обжигает нежные лепестки цветов;
  • только срез. Берем ножницы, секатор, нож. Не стоит вырывать с корнем, пытаться согнуть, обломить упругий стебель;
  • выше. Нам не нужен полностью весь стебель, нет смысла срезать у корня. Сушить будем веточки возле соцветий. Аккуратно состригаем;
  • бережем растение. В Беларуси зверобой вообще запрещено срывать. Срезаем не больше 1-2 веточек с куста.

Не забываем правильно выбирать места. Не стоит проводить сбор по обочинам автомобильных дорог, вблизи предприятий, жилых домов. Важно не использовать пастбища. Вреда от такой заготовки будет больше, нежели пользы. Рекомендуем заготавливать сырье в чистых районах вдали от цивилизации.

Сбор лекарственного сырья, зелени, любых трав для сушки всегда осуществляется в сухую погоду. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе сушить придется долго, соцветия потемнеют, аромат не порадует.

Особенности сушки травы зверобоя в домашних условиях

Трава от 100 болезней. Именно так называют зверобой, как собирать и сушить уникальное лечебное средство мы научим. Главное — сразу приступайте к переработке. Нельзя соцветия оставлять в пакете, ведре, корзинке. Они начнут портиться.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Сразу откладываем поврежденные веточки, отщипываем плохие цветочки.
  2. Укорачиваем стебли. Под соцветием не должно оставаться более 5-7 см. Можно сушить только желтенькие цветы без палочек.
  3. До сушения оставляем в широкой посуде либо высыпаем на стол.

Мочить зверобой категорически запрещено. Поэтому особое внимание уделяем чистоте места для сбора. Видимые загрязнения убираем руками. Аккуратно стряхиваем пыль, отделяем паутину. Если 2-3 дня назад шел дождик, ничего этого делать не нужно.

С использованием электросушилки

Очень удобно сушку зверобоя в домашних условиях делать в специальном приборе. Сушилки обеспечивают равномерный прогрев, обдув. Важный момент — температура не поднимается выше заданного значения.

Лекарственные травы не принято сушить выше 40 градусов. Лучше устанавливать 30-35. При таких параметрах сохраняется желтый оттенок лепестков, зеленый цвет листочков, веточек. Главное — не теряются полезные вещества. Также рекомендуют не сушить при высокой температуре щавель, листья малины и смородины, любую другую зелень.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на лотки электросушилки.
  2. Включаем прибор.
  3. Начинаем сушить.
  4. Через 4-5 часов проверяем, собираем готовый продукт. Либо еще немного подсушиваем.

Нельзя сушить вместе с душицей, базиликом, ромашкой, другими травами. Ароматы перемешаются. Лотки после зверобоя необходимо протереть влажной тряпочкой, проветрить. Также поступают перед его закладкой.

Сушка и хранение зверобоя

Как правильно сушить на свежем воздухе или в помещении

Травники утверждают, что максимум пользы принесет высушенное в естественных условиях сырье. Не будем спорить с профессионалами. Лучше рассмотрим два основных метода. Сушить можно в проветриваемом помещении. Также подходит балкон квартиры. В частных домах зверобой оставляют на улице. Но выбирают места под крышей, теневые участки.

Как засушить дома зверобой россыпью, инструкция:

  1. Высыпаем травы на расстеленную бумагу. Подойдет отрез ткани, деревянный лоток.
  2. Распределяем равномерный слой.
  3. Начинаем сушить. Раз в сутки переворачиваем.
  4. Через 5-7 дней зверобой должен высохнуть.

Сушить пучками еще проще. Собираем небольшие букеты. Для такого способа желательно оставлять стебли. Перевязываем мягкой ниточкой. Либо фиксируем пучки банковской резинкой. Далее подвешиваем зверобой под крышей. Переворачивать, ворошить не нужно. Важное условие — доступ свежего воздуха. Сырье должно обдуваться. Иначе внутри связки появится гниль.

Не стоит использовать популярные, всеми любимые газеты. Полиграфическая краска негативно влияет на вкус, запах, содержит вредные вещества. Журналы также не подходят. Лучше сушить лекарственное сырье на белой бумаге. Подходит пергамент.

Сушка зверобоя на воздухе

Что такое ферментация зверобоя, технология

Мы рассмотрели, как правильно сушить собранный зверобой. Никаких манипуляций с сырьем не проводили, минимальная обработка. Здесь поговорим про ферментацию. Процедура окисления положительно сказывается на вкусе, цвете чая. Она активно используется в промышленных масштабах. Яркий пример — обычный чай. Сырое заваривание листочков никогда не даст такого вкуса, аромата.

Технология ферментации в домашних условиях:

  1. Укладываем свежее сырье в плотный полиэтиленовый пакет. Выпускаем воздух, завязываем. Кладем на солнышко. Растение должно слегка завянуть. Но не загнить. Следим, переворачиваем на другую сторону. Подходим, периодически мнем руками.
  2. Через несколько часов приступаем к растиранию. Мнем тщательно. Либо пропускаем через мясорубку без ножа. Нам важно разрушить клетки, выпустить сок.
  3. Оставляем заготовку еще на несколько часов. Начнется процесс окисления. Измельченный продукт потемнеет, появится насыщенный аромат.
  4. Самое время разложить на противень, отправить в духовку. Сушить при 30-40 градусах с приоткрытой дверцей.
  5. Либо разложить на листы, вынести на улицу, поставить на балкон. Периодически нужно ворошить, переворачивать.

Допускается сушить ферментированные травы в электросушилках. В таком случае рекомендуем раскладывать на специальные подстилки для пастилы. Мелкие кусочки не будут проваливаться. Либо самостоятельно вырезаем аналогичные листы из бумаги.

Правила хранения сушеного зверобоя

Лекарственная заготовка зверобоя и сушка для чая имеет внушительный срок годности. Он составляет 36 месяцев. Только нет гарантии, что сырье полностью сохранит полезный состав. Важно обеспечить подходящие условия содержания.

Основные правила хранения сушеного зверобоя:

  • сухое место. Важно при использовании бумаги, тканевых мешочков. Не имеет значение для упакованных в стеклянные банки трав;
  • плюсовая температура. Оптимальный режим 10-25 градусов. Нежелательно хранить в холодильнике. Нельзя использовать морозильную камеру;
  • правильное соседство. Нельзя размещать рядом с другими ароматными травами, шалфеем, клевером, Иван-чаем, а также специями. Рекомендуем подальше держать сушеные фрукты, грибы, овощи.

Большое значение имеет упаковка. Фасуем в полотняные мешочки. Подойдут стеклянные банки, бумажные пакеты. Большое количество удобно держать в коробках, деревянных ящиках. Недопустимо использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Не рекомендуем сушить зверобой в духовке. Не подойдет микроволновая печь, аэрогриль. Приборы значительно упрощают заготовку, экономят время. Только возрастает вероятность перегрева. Сырье легко испортить. Полезные вещества погибают, теряется естественный вкус, аромат.

СушкаПравильная сушка чаги березовой в домашних условиях

СушкаТехнология сушки клевера в домашних условиях

Источник

Оцените статью