Как приготовить звездочную камбалу

Камбала звездчатая: описание, где обитает, чем питается

Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) представляют реверсивные и правосторонние формы рыб, образующих десятки родов, имеющих различные размеры, повадки, среду обитания. Независимо от таксона они все ведут донный образ жизни и обладают сплющенным тонким телом ромбообразной или овальной формы.

Героиней этой статьи станет звездчатая камбала. Вы узнаете об особенностях этой разновидности, ареале, образе жизни.

Рыба камбала может обитать как в пресной, так и в морской воде. Морские виды нередко встречаются в устьях рек. Они преодолевают по пресным водоемам большие расстояния. Но размножаются обе эти разновидности только в море. Вес морских видов камбалы колеблется от 7 до 10 кг, речные значительно мельче. Их вес не превышает двух килограммов.

В мире насчитывается почти сорок видов камбалы. Наиболее распространенными из них являются:

  • европейская малоротая;
  • палтус;
  • атлантическая длинная;
  • солея;
  • звездчатая камбала;
  • гренландский палтус;
  • желтобрюхая камбала.

Речной и морской виды камбалы отличаются весом, размещением глаз, размерами. У речных особей они нередко располагаются и на правой, и на левой стороне. Кроме того, они отличаются оттенком чешуи. Интересно, что рыба камбала обладает свойствами хамелеона – соприкоснувшись с предметами других цветов, она в считаные минуты может поменять окрас своего тела. Правда, это не кардинальная смена цвета, а обретение нового, близкого к основному оттенка.

Среда обитания

Где обитает звездчатая камбала? Представители вида населяют многие водоемы нашей планеты. В водах Тихого океана, в акватории Японского моря, в прибрежной зоне Приморья камбала звездчатая встречается особенно часто. Кроме этого, эта разновидность обитает в Беринговом и Охотском морях. Значительно реже она появляется в Чукотском море.

Камбалу звездчатую довольно часто именуют речной тихоокеанской. В мировом производстве вылов этой рыбы не имеет больших объемов. Хорошие приловы ее по отношению к другим видам наблюдаются только в водах Камчатского полуострова (западная часть) и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина, в океанской части Канады.

Камбала звездчатая: описание

Существует две формы камбалы этого вида:

  • прибрежная, которая заходит в устья рек и остается там на зиму;
  • морская, обитающая круглогодично на больших глубинах.

Отличительной чертой этой разновидности является расположение глаз — на левой стороне. На теле рыбы отсутствует чешуя. На левой стороне окрас более темный (оливковый или коричневый). Она покрыта шипованными пластинами, имеющими форму звездочек. Обратная часть туловища более светлая. На плавниках звездчатой камбалы отчетливо видны полосы черного цвета.

Как считают ученые, эта камбала предпочитает селиться недалеко от берегов в пресных водах — в устьях рек, лагунах, мелководных заливах и т. д. Не зарегистрировано случаев ловли звездчатой камбалы на большой глубине. Во всех районах обитания максимальный улов приходится на прибрежные зоны водоемов. Средний размер этой разновидности, обитающей в водах Азии, составляет около 58 см при весе больше трех килограммов. У побережья Америки встречаются экземпляры длиной 90 см. Вес таких рыб превышает 9 кг. В среднем камбала живет около 18 лет.

Образ жизни

Звездчатая камбала ведет донный одиночный образ жизни, маскируясь под цвета окружающего донного грунта. Основную часть времени она проводит практически неподвижно, лежа на дне или по глаза зарывшись в донные отложения. Такой естественный камуфляж решает одновременно две задачи – из засады поймать добычу и не стать жертвой более крупных хищников.

При кажущейся неповоротливости и привычке неторопливо перемещаться по грунту волнообразными движениями, камбала является отличным пловцом. Она стремительно стартует и развивает довольно большую скорость на небольших расстояниях. В случае необходимости она буквально «выстреливает» своим телом в нужном направлении на несколько метров, выпуская через жаберную крышку на слепой стороне мощную струю воды в дно. Пока оседает густая взвесь песка и ила, рыба успевает захватить добычу либо спрятаться от грозного хищника.

Читайте также:  Яндекс гриб тсж как вкусно приготовить

Чем питается камбала

Как правило, в сумерках или ночью питается звездчатая камбала. Чем она может разжиться на дне? Корм этой разновидности во многом зависит от возраста рыбы. Мальки предпочитают различных рачков, обитая в приустьевых зонах рек. А крупные взрослые особи, длина которых превышает 30 см, питаются моллюсками, мелкой рыбой.

Рацион преимущественно составляет пища животного происхождения. Молодь камбалы питается червяками, бентосом, личинками, бокоплавами, икрой, рачками. Взрослые особи не откажутся от представителей иглокожих, беспозвоночных животных, мелкой рыбы, червей. Особенно любит камбала мойву и креветки.

Для выгрызания моллюсков из грунта хорошо подходит боковое расположение головы. Сила зубастых челюстей камбалы столь велика, что позволяет рыбе легко справиться с толстыми раковинами сердцевиков (кардиид), панцирями крабов. Высокую ценность всех представителей рода Pleuronectidae во многом и определяет сбалансированное питание кормами, содержащими большое количество белка.

Промысловое значение

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы невелика, ее не используют в промысле в качестве главного вылова. Несмотря на это, специалисты уверены, что в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря, на северо-востоке залива острова Сахалин можно значительно увеличить вылов этой разновидности. В качестве приманки используют живых креветок, моллюсков, свежую рыбу. Ловят камбалу любители рыбной ловли на донки с леской 0,3 мм и крючками №10.

Нерест камбалы

У каждого таксона время икрометания свое. Оно зависит от сроков наступления весны, региона, скорости прогревания воды (до +2 °С). Большинство видов камбалы размножаются в период с февраля по май. Правда, бывают и исключения – к примеру, тюрбо (большой ромб) на икрометание в Северное и Балтийское моря отправляется в апреле-августе, а полярная камбала в покрытыми льдами Карском и Баренцевом морях нерестится в декабре-январе.

Половое созревание молодняка наступает на третий — шестой год жизни. Самки чрезвычайно плодовиты – в одной кладке содержится до двух миллионов пелагических икринок. Их инкубационный период составляет от 11 до 14 дней. В качестве нерестилищ звездчатая камбала выбирает глубокие (7-15 м) прибрежные участки, которые обязательно должны иметь песчаное дно.

Из-за высокой плавучести кладки, а также отсутствия необходимости крепления ее к твердому субстрату, некоторые виды камбалы успешно мечут икру на глубине до 50 метров. Мальки имеют классическую вертикальную форму, стороны которой развиты симметрично. Питательной кормовой базой для них выступает мелкий бентос и зоопланктон.

Польза и вред камбалы

Эта рыба на сегодняшний день хорошо изучена. Блюда из нее ценят и любят во многих странах мира. Ее используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Из-за большого содержания в этой рыбе полезных аминокислот и белка ее используют в виде сырья для производства качественного коллагена. Кроме того, мясо камбалы лидирует среди других видов рыб по содержанию в нем селена, улучшающего состояние кожи, активизирующего мозговую деятельность, укрепляющего кости и зубную эмаль, защищающего от вредных радикалов. Камбала звездчатая благотворно воздействует на организм благодаря содержанию полинасыщенных жиров Омега-3, аминокислот и минимальному количеству жиров, что ведет к снижению содержания холестерина в крови, благоприятно влияет на сердечную деятельность и эластичность сосудов.

Калорийность камбалы

Сравнивая мясо рыбы и животных, несложно сделать вывод, что подводные обитатели содержат минимум соединительной ткани. Благодаря этому рыба быстрее усваивается организмом и обогащает его ценными минералами и витаминами. В химический состав филе камбалы входят:

  • витамины группы A, B и E;
  • пиридоксин,
  • рибофлавин, метионин, тиамин;
  • никотиновая и пантотеновая кислота;
  • цинк, железо, медь, селен, калий, марганец, фосфор,
  • кальций;
  • кислоты Омега-3;
  • жиры 1,8 г, белки 17 г, (на 100 г продукта);
  • вода, зола.

Калорийность 100 граммов филе камбалы составляет около 90 ккал. Такой низкий показатель позволяет использовать его в качестве диетического низкокалорийного продукта. Однако надо помнить, что, невзирая на высокую питательная ценность, польза и вред камбалы имеют очень тонкую грань, которую легко переступить при разных способах приготовления блюд.

Читайте также:  Как приготовить подкоголи с мясом

К примеру, в 100 г филе копченой камбалы содержится 200 ккал, а в жареной камбале – уже 225 ккал. Минимум калорий содержится в отварной рыбе – около 105. Икра богата витаминами А, Д, Е, F, содержит лецитин и фолиевую кислоту. Этот продукт способствует:

  • активизации работы головного мозга;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению эластичности сосудов.

Икру камбалы используют для начинки блинов и приготовления бутербродов. Кроме того, ее жарят и солят. Мясо камбалы имеет приятный вкус и является ценным, широко применяемым диетическим продуктом. Вареная, тушеная или запеченная камбала полезна для людей разного возраста.

Вред камбалы

Внимательно изучив состав этой хищницы, специалисты пришли к выводу, что польза ее для организма человека не преувеличена. Более того, она значительно перевешивает ее вред.

Но, несмотря на все ее полезные свойства, камбалу не рекомендуется употреблять при:

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • гиперфункциях щитовидной железы;
  • непереносимости морепродуктов.

Камбала, высушенная без соли, сохраняет все свои полезные свойства, но в таком виде она может нанести вред людям с проблемами ЖКТ. Камбала, выловленная из загрязненных водоемов в экологически неблагоприятных местах, в себя впитывает тяжелые металлы и токсины. В этом случае вред рыбы для человека будет огромным. Именно поэтому при покупке камбалы необходимо требовать у продавца сертификат качества, в котором указано место ее вылова или разведения.

Источник

15 рецептов сочной и нежной камбалы в духовке

Не жди особого случая, а порадуй свою семью камбалой в духовке прямо сегодня. Ее яркий вкус и аромат превратит обычный ужин в настоящий праздник. Рассказываем 15 самых интересных рецептов!

1. Камбала, запеченная в духовке целиком

Можно использовать свежую или замороженную рыбу.

Тебе понадобится: 1 камбала, 1 ч.л. прованских трав, 15 г соли, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и масло. Выложи на противень, присыпь прованскими травами и поставь в разогретую духовку на полчаса. Оптимальная температура для запекания — 180 градусов.

2. Камбала, запеченная с лимоном

Обязательно удаляй черную пленку в брюшке рыбы.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Подготовленную рыбу натри солью и перцем. Нарежь лимон и положи пару кружочков внутрь, остальным натри камбалу. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

3. Камбала с розмарином и укропом в духовке

Камбала отлично сочетается с розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром и укропом.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин, полпучка укропа.

Приготовление: Рыбу выпотроши, почисти, удали плавники и промой. Натри камбалу солью и молотым перцем. Внутрь положи пару стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сверху сделай неглубокие надрезы и помести в них измельченный укроп. Выложи рыбу на противень, смажь маслом и запекай в духовке полчаса.

4. Камбала с картошкой в духовке

Чтобы придать камбале более мягкий вкус, замочи ее на 20 минут в молоке.

Тебе понадобится: 2 камбалы, 500 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Картофель нарежь, смешай с солью, перцем, измельченным чесноком, маслом и выложи на противень. Рыбу выпотроши, почисти, промой, натри перцем, солью и маслом. Выложи камбалу на картошку и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

5. Камбала, запеченная с овощами

При желании часть овощей можно добавить внутрь рыбы.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки розмарина.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем, соком лимона и маслом. Овощи очисти, нарежь, посоли, поперчи и выложи на рыбу. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей сбрызни соком лимона и присыпь розмарином.

6. Камбала с лимоном в фольге

Фольгу можно и не открывать, тогда рыба получится более диетической.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Выпотрошенную камбалу промой, натри солью, перцем, измельченным чесноком и маслом. Выложи сверху нарезанный лимон и заверни все в фольгу. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и готовь еще 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить желатин для куриного холодца

7. Запеченная камбала с луком

Не бойся пересолить камбалу, она не впитает лишнюю соль.

Тебе понадобится: 1 камбала, 2 лука, половина лимона, молотый черный перец, соль, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Рыбу натри перцем, солью и смажь маслом. Лук нарежь кольцами, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Выложи камбалу на противень, добавь лук и накрой фольгой. Запекай 15 минут в разогретой духовке, сними фольгу и готовь еще 10 минут.

8. Филе камбалы, запеченное в духовке

Отделять филе от хребта очень легко.

Тебе понадобится: 2 филе камбалы, 1 ст.л. растительного масла, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, половина лимона.

Приготовление: Смешай масло с солью, измельченным чесноком и перцем. Натри филе соком лимона и ароматной смесью. Выложи камбалу на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)

9. Камбала со сметаной в духовке

В этом рецепте масло для рыбы не понадобится вообще.

Тебе понадобится: 1 камбала, 3 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Камбалу выпотроши, промой, натри солью, перцем и оставь на 5 минут. Смешай сметану с измельченным чесноком и соком лимона. Выложи рыбу на противень, смажь сметаной с чесноком и поставь в духовку на полчаса.

10. Камбала с соевым соусом в духовке

Подавай камбалу с вареным рисом, картофельным пюре или овощами.

Тебе понадобится: 1 камбала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец соль, половинка лимона.

Приготовление: Смешай масло с солью, перцем, измельченным чесноком, соком лимона и соусом. Натри рыбу ароматной смесью и отправь в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавай с ломтиками лимона.

11. Камбала, запеченная в винном соусе

Рекомендуем использовать белое вино, чтобы не закрасить филе рыбы.

Тебе понадобится: 2 камбалы, 30 мл сухого вина, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рыбу подготовь, натри солью, перцем и выложи в глубокую форму для запекания. Измельченный лук и чеснок обжарь, добавь специи, воду и вино. Протуши 2 минуты и вылей в форму с камбалой, накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут. Сними фольгу и запекай еще 10 минут.

12. Запеченная камбала с помидорами и базиликом

Натертую специями рыбу оставь на 5-10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.

Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Камбалу натри солью и перцем. Нарезанные лук, помидоры и базилик посоли, поперчи и добавь к рыбе. Сбрызни маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

13. Камбала с сыром и помидорами в духовке

Готовую камбалу можно присыпать сыром дополнительно.

Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твердого сыра, полпучка укропа, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Рыбу выпотроши, промой, натри солью, перцем и выложи на противень. Смажь сметаной, добавь нарезанные помидоры, лук и укроп. Присыпь натертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут.

14. Камбала, запеченная в рукаве

В рукаве камбала получается ну очень сочной!

Тебе понадобится: 1 камбала, половинка лимона, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и лимоном. Через 5 минут отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь еще 10 минут.

15. Камбала со сметаной и горчицей в духовке

Камбалу можно почистить от чешуи или просто снять кожу целиком.

Тебе понадобится: 1 камбала, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, молотый черный перец, соль, половина лимона.

Приготовление: Камбалу почисти, выпотроши и промой. Натри солью, перцем и смесью из горчицы со сметаной. Выложи рыбу на противень и отправь в духовку на 30 минут. Подавай с ломтиками лимона.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью