- Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
- Тщательный выбор
- Избавляемся от запаха
- Вариант 1: Кипяток
- Вариант 2: Уксус
- Вариант 3: Молоко
- Рецепты из говяжьих почек
- Тушеные говяжьи почки со сметаной
- Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
- Дополнительные рецепты с видео
- Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
- Говяжьи почки в горчичном соусе
- Рассольник из говяжьих и телячьих почек
- Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
- Как готовить говяжьи почки?
- Как вымочить говяжьи почки?
- Как варить говяжьи почки?
- Говяжьи почки в мультиварке – рецепт приготовления
- Жареные говяжьи почки – рецепт приготовления
- Говяжьи почки в духовке
- Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
- Гуляш из говяжьих почек
- Суп из говяжьих почек – рецепт
- Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления
- Салат с говяжьими почками – рецепт
- Шашлык из говяжьих почек
- Котлеты из говяжьих почек
- Пирожки с говяжьими почками
- Говяжьи почки с картошкой – рецепт
- Говяжьи почки в сметане – рецепт приготовления
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
[attention type=red]Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.[/attention]
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
[blockquote_gray»]Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.[/blockquote_gray]
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
[attention type=green]Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.[/attention]
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
- Почки любят сметану.
- Почки любят, когда их тушат.
- Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
[attention type=yellow]Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.[/attention]
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 почка
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
- соль и перец
Готовим:
- Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
- Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
- Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
- Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
- Подаём на стол с картофелем или грибами.
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
- 0,5 кг почек
- 250 г сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 головка красного лука
- 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
- 1 ст.л. смородинового варенья
- Перец, (желательно, кайенский), соль
- 800 г картофеля
- 3 обычные луковицы
- 30 г тёртого сыра
- 2 стакана молока
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- чёрный перец, соль, мускатный орех
Готовим гратен:
- Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
- Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
- В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
- В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
- Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
- Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Готовим почки:
- Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
- Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
- Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Источник
Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
Говяжьи почки считаются настоящим деликатесом богатым полезными для организма веществами. Однако, браться за готовку решаются не многие. Проблема скрывается в том, что перед тем как приготовить говяжьи почки, их надо долго и правильно подготавливать. В ином случае начнут отдавать неприятный душок.
Как готовить говяжьи почки?
Блюда из говяжьих почек многообразны. Из них делают первое и второе, гарниры, соусы. Для быстроты и простоты кулинарного процесса выбирают мясо молодых животных. Оно еще не успело насытиться вредными веществами за период жизнедеятельности, поэтому более полезное и нежное. При выборе стоит обращать внимание на:
- внешний вид: цельная структура, без дефектов;
- цвет: однородный, красно-коричневый;
- возраст: чем животное старше, тем больше поверхность покрыта темными пятнами и кровоподтеками.
Как вымочить говяжьи почки?
Вымачивание – важнейший этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебречь. То количество времени сколько вымачивать говяжьи почки влияет на количество мочевины, содержащейся в мясе. Если не отмачивать его вообще или выделить слишком маленький период, то это может стать причиной неприятного запаха готового блюда. Проводят процедуру двумя простыми способами.
- сырье моют, обсушивают;
- срезают жир;
- режут пополам;
- делают глубокие надрезы;
- заливают водой/молоком на 4 часа, а лучше на всю ночь (жидкость надо несколько раз сменить);
- после вымачивания снова промывают, сушат;
- удаляют мочеточники и сосуды.
- почки моют и сразу же чистят;
- режут на небольшие кусочки;
- заливают уксусом;
- посыпают 5 ст. ложками соли;
- держат в жидкости пока ее цвет не станет темным;
- опять моют.
Как варить говяжьи почки?
Вымоченные, хорошо промытые, очищенные от капсулы, пленки, жира, мочеточников и трубочек почки готовы к дальнейшей тепловой обработке. Но сколько варить говяжьи почки по времени? Вне зависимости от того, какое блюдо готовится, почки варят в воде до полной готовности, что занимает около одного часа. При варке следует учесть некоторые тонкости:
- первая вода кипит 2 мин. и сливается;
- почки заливаются свежей жидкостью;
- снова доводятся до кипения;
- чтобы как лучше приготовить говяжьи почки процедура повторяется не меньше пяти раз.
Говяжьи почки в мультиварке – рецепт приготовления
Говяжьи почки в мультиварке готовятся недолго. Еще меньше времени на доведение их до готовности уйдет, если прибор обладает функцией скороварки. Что касается говядины, то лучше покупать кусочек без костей – мякоть. Также в перечень продуктов входит красное вино. Понадобится сорт сухого виноградного.
- говядина – 500 г;
- томатный соус – 400 г;
- почки – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- красное вино – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Мультиварку настраивают на режим «Жарка».
- На масле 2 мин. обжаривают пластинки лука и чеснока.
- Чтоб пожарить говяжьи почки их режут кусочками, как и говядину.
- Бросают в чашу и жарят 5 мин.
- Посыпают мукой, солью, любимыми специями, перемешивают.
- Заливают томатным соусом, смешанным с вином и водой.
- Кладут брусочки моркови.
- Готовят на режиме «Тушение» (1,5 ч).
Жареные говяжьи почки – рецепт приготовления
Жареные говяжьи почки – питательный вариант обеда или ужина. Изначально их необходимо подготовить и отварить до полной готовности. Если пропустить варку, то, попав сразу же на сковороду, мясо может затвердеть и пережевать его будет нереально. Весь процесс жарки должен проходить под крышкой, так как масло начнет «стрелять».
- отваренные почки – 400 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 2 шт.;
- специи.
- Приготовление говяжьих почек на сковороде начинают с их нарезки слайсами.
- Выкладывают в бурлящее масло.
- Добавляют кольца лука, специи, перемешивают.
- Жарят под крышкой 5 мин.
Говяжьи почки в духовке
В духовом шкафу можно прекрасно приготовить говяжьи почки. Рецепт приготовления не предусматривает применения каких-либо необычных продуктов. Большинство компонентов найдется в холодильнике у каждого. Для выпекания понадобится глубокая жаропрочная форма или же традиционная утятница.
- отваренные почки – 400 г;
- сметана – 150 г;
- теплая вода – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
- Почки режут соломкой, смазывают кетчупом.
- Выкладывают на дно смазанной маслом формы.
- Заливают водой, солят.
- Выкладывают слой из луковых полуколец.
- Покрывают кружочками картофеля.
- Поливают сметаной.
- Запекают при 180°С 1 ч 20 м.
Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
Говяжьи почки с солеными огурцами – беспроигрышное сочетание, которым умело пользуются большинство кулинаров. Вкусы обеих продуктов идеально гармонизируют, что нельзя не заметить даже, если в блюдо добавлены другие составляющие. Лить слишком много дополнительной воды в кастрюльку не рекомендуется. Она должна едва покрывать мясо.
- отварные почки – 1 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Тертую морковь и резанный кубиками лук пассеруют с маленькими кусочками огурца 10 мин.
- Добавляют пасту, готовят еще 5 мин.
- Почки кладут в сотейник, заправляют специями.
- Выкладывают овощную подливу.
- Жидкость должна прикрывать почки, поэтому при необходимости доливают воду и тушат 2 ч.
Гуляш из говяжьих почек
Тушеные говяжьи почки в комбинации с пряным лечо и чесноком превращаются в изумительный гуляш. Подавать его к столу следует предварительно посыпав мелко рублеными веточками свежего укропа, петрушки или лука. Свежая кинза придаст непривычный аромат и сделает вкусовую гамму более выразительной.
- отваренные почки – 500 г;
- лечо – 300 г;
- лук, лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка.
- На ½ масла обжаривают мелко рубленый лук.
- На второй половине масла жарят почки, порезанные соломкой.
- Добавляют луковую поджарку, муку, лечо, заправляют специями.
- Бросают лавровый лист, измельченный чеснок и тушат 15 мин.
Суп из говяжьих почек – рецепт
Почему-то английские трапезы ассоциируются у большинства людей с отменно сваренной овсянкой. Мало кто знает, что народ прекрасно умеет и частенько готовит суп с говяжьими почками. Пиалы с блюдом ставят на стол вместе с солоноватыми галетами или запекшимися кусками хлеба. Отличительной особенностью похлебки является сочетание кислинки лимона с остротой перца.
- вода – 3,5 л;
- почки – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- картофель – 5 шт.;
- лимон, острый перец, лук – 1 шт.;
- мука, уксус – 4 ст. ложки;
- сок лимона, растительное масло – 3 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок.
- Почки чистят, моют, заливают ½ уксуса на 1,5 ч.
- Снова моют и оставляют в остатке уксуса еще на такое же время.
- Промывают, режут небольшими кусочками.
- Панируют в полпорции муки и обжаривают на сливочном масле в кастрюле для супа.
- Заливают водой и варят 45 мин.
- Закладывают кубики картофеля.
- Через 15 мин. добавляют прогретую на сковороде муку и поджарку из мелко рубленого лука, вливают сок.
- Варят 5 мин., выключают огонь.
- Кладут в кастрюлю тонкие дольки лимона, измельченный перец и рубленую петрушку.
Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления
Рассольник с говяжьими почками – популярное яство, которое превосходно смакует со свежей сметаной и душистой зеленью, щедро рассыпанной в тарелке. Важно, с вечера замочить перловую крупу. В ином случае придется очень долго ожидать полной готовности зернышек, в то время, как остальные компоненты успеют превратится в кашу.
- бульон – 2 л;
- отварные почки – 500 г;
- перловка – 100 г;
- рассол – 20 мл;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
- Перловку, как и почки, отмачивают.
- В бурлящий бульон выкладывают картофель соломкой и крупу.
- Варят до готовности картошки.
- Мелко шинкованный лук обжаривают.
- Добавляю тертые огурцы, обжаривают 5 мин.
- Выкладывают в кастрюлю вместе с порезанными пластинками почками.
- Доводят до кипения и томят 10 мин.
Салат с говяжьими почками – рецепт
Салат из говяжьих почек имеет все шансы стать равноценной заменой одному из приемов пищи. Все дело в том, что он обладает высокой энергетической ценностью, поэтому может надолго подарить организму чувство сытости. Оливки подойдут и черные, и зеленые. Чтобы снизить калорийность в качестве заправки можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт.
- отваренные почки – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидор, яйца – 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка – по 2 пучка;
- зернистая горчица – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- майонез.
- Яйцо варят вкрутую, режут соломкой, как и помидор.
- Почки нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают чили и зелень.
- Оливки режут пополам.
- Заготовки соединяют и заправляют майонезом с горчицей.
Шашлык из говяжьих почек
Нет ничего проще чем делать шашлык, используя говяжьи почки. Рецепт состоит из минимального количества компонентов, к которым можно добавить сало, нанизав кусочки между дольками почек. На огне очень просто пересушить блюдо, поэтому надо ориентироваться не столько на время, сколько на вкус. Подсаливают мясцо уже в завершении готовки, а подают со свежей зеленью или овощами.
- говяжьи почки – 500 г;
- молоко – 2,5 л;
- специи.
- Очищенные почки замачивают на ночь в молоке.
- Режут на кусочки и нанизывают на шампур.
- Жарят над углями около 30 мин.
Котлеты из говяжьих почек
Приготовление говяжьих почек процесс длительный. Даже готовя котлеты, мясо надо обязательно хорошенько вымочить. Благодаря добавленным в фарш сливкам и майонезу структура котлеток получится однороднее, а вкус нежнее. В заготовку можно добавить ароматные сушеные травы и другие приправы.
- почки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливки, майонез – 2 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- рафинированное масло.
- Отмоченные, очищенные почки пропускают через мясорубку с луком.
- В перемолотую массу вливают сливки, майонез.
- Посыпают мукой, специями.
- Перемешивают, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
- Выкладывают в раскаленное масло ложкой и жарят на среднем огне.
Пирожки с говяжьими почками
Вкусное блюдо из говяжьих почек получится, если соединить их с другими потрохами. К примеру, для начинки в пирожки прекрасно подойдет печень или сердце. Лучше, если эти компоненты тоже будут от молодого животного. Так их намного легче перемалывать, да и пироги быстрее дойдут до нужной степени готовности.
- отваренные говяжьи почки и печень – по 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – ½ стакана;
- теплая вода – ¼ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают до румяности.
- Добавляют мелко нарезанный лук, специи и тушат 15 мин.
- Дрожжи растворяют в теплой воде, оставляют на 15 мин.
- Выливают в молоко, греющееся на огне.
- Туда же непрерывно мешая вводят яйца, масло, соль и сахар.
- Снимают с плиты, порционно засыпают мукой и вымешивают.
- Оставляют под полотенцем в тепле пока не увеличится в два раза.
- Делят на небольшие шарики.
- Раскатывают лепешки диаметром 15 см.
- Кладут начинку, залепляют краешки.
- Дают постоять 10 мин. и жарят.
Говяжьи почки с картошкой – рецепт
Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжьи почки с ароматными овощами понадобится толстостенная посудина. Идеально подойдет казан или же глубокая чугунная сковородка, утятница. Изначально слишком долго почки не жарят. Иначе они станут жесткими. Выделившуюся жидкость не используют – она горчит.
- картофель – 1 кг;
- почки -900 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- свежий укроп, петрушка – по ½ пучка.
- Отмоченные, очищенные почки заливают водой.
- Доводят до кипения, варят 2 мин.
- Сливают воду, промывают.
- Режут на небольшие кусочки и выкладывают в казан.
- Туда же кладут тертую морковку и измельченный лук.
- Обжаривают 20 мин и добавляют кубики картофеля, измельченную зелень.
- Заливают двумя стаканами воды и тушат до готовности.
Говяжьи почки в сметане – рецепт приготовления
Говяжьи почки тушеные в сметане станут отличной закуской к гарниру из картофеля, вермишели или отварной крупы. Для приготовления лучше использовать не слишком жирную сметану. Консистенция блюда не должна получится излишне густой, поэтому понадобится сметана пожиже. Но в случае необходимости доливают воду.
- почки – 300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- свежая петрушка – ½ пучка.
- Перед тем, как приготовить говяжьи почки их отмачивают, очищают.
- Режут на пластинки толщиной 0,5 см.
- Обжаривают в масле до полуготовности.
- Отдельно пассеруют 5 мин. кубики лука, давленый чеснок.
- Добавляют сметану, муку, рубленую зелень, специи.
- Тушат 5 мин., периодически помешивая.
- Соединяют с мясом и томят еще 2 мин.
Источник