- Рецепты из улиток
- Рапаны в сметане с луком
- Улитки, запеченные с рокфором
- Улиточное масло
- Улитки по-матросски
- Улитки обжаренные в сухарях
- Улитки тушеные по-горонски
- Улитки в чесночном соусе по-французски
- Вареные улитки с горчичным соусом
- Отварные улитки
- Улитки с рисом
- Жареные улитки в маринаде
- Улитки в томатном соусе
- Улитки запеченные с сыром
- Крекеры из филе улиток панированные
- Рецепты приготовления виноградных улиток в домашних условиях
- Приготовление в полевых условиях
- Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях
- Улитки по — мальтийски
- Жареные улитки с розмарином по — критски
- Эскарго (улитки по – французски)
- Приготовление улиток по — бургундски
- Замороженные улитки
- Улитки, жареные с розмарином
- Описание приготовления:
Рецепты из улиток
Виноградными улитками называют наземных моллюсков. Обладая не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов, полезных для здоровья, улитки являются традиционным деликатесом в странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии
Рапаны в сметане с луком
Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л.
Улитки, запеченные с рокфором
Рецепт консервированных улиток, запеченных с сыром рокфор, смешанным с петрушкой и сливочным маслом. Блюдо готовится очень быстро: достаточно подержать форму с улитками в прогретой до 250С духовке около 5 минут. Конечный результат подавать с теплым ф.
раздел: Рецепты из улиток
Улиточное масло
лук репчатый, чеснок, петрушка, соль, перец (молотый), сливочное масло, улитки.
раздел: Рецепты из улиток
Улитки по-матросски
улитки (филе), масло сливочное, лук репчатый, красное вино, лук саженец, грибы, ароматическая зелень, молотый черный перец и петрушка
раздел: Рецепты из улиток
Улитки обжаренные в сухарях
улитки (филе), оливковое масло, яйцо, панировочные сухари, лук репчатый, уксус, лимон, соль, корень пастернака, лавровый лист, белая мука.
раздел: Рецепты из улиток
Улитки тушеные по-горонски
улитки (филе), столовое вино, морковь, лук репчатый, картофель, сливочное масло, сельдерей, петрушка, лавровый лист, соль, черный перец
раздел: Рецепты из улиток
Улитки в чесночном соусе по-французски
улитки (филе), сливочное масло, чеснок, лимон, петрушка, кулинарный жир, соль, молотый черный перец
раздел: Рецепты из улиток
Вареные улитки с горчичным соусом
улитки (филе), горчица, столовый уксус, оливковое масло, черный перец (молотый), петрушка (зелень)
раздел: Рецепты из улиток
Отварные улитки
улитки (филе), сухое вино, лук репчатый, морковь, чеснок, чабрец, лавровый лист, черный перец
раздел: Рецепты из улиток
Улитки с рисом
улиточного (филе), сливочное масло, рис, репчатый лук, уксус, красный и черный молотый перец, лавровый лист, соль.
раздел: Рецепты из улиток
Жареные улитки в маринаде
улитки (филе), репчатый лук, чеснок, сухое вино, горчица, растительное масло, черный перец, лимонный сок, жир, лимонная цедра (тертая)
раздел: Рецепты из улиток
Улитки в томатном соусе
улитки (филе), сливочное масло, лук репчатый, морковь, сухое вино, томат-паста, сахар, черный перец, соль, лавровый лист, зелень
раздел: Рецепты из улиток
Улитки запеченные с сыром
улитки (филе), брынза, растительное масло, лук, тмин, перец черный, сухое вино, лавровый лист, корень петрушки, соль, майонез, зелень.
раздел: Рецепты из улиток
Крекеры из филе улиток панированные
улитки (филе), ароматические коренья (вареные), картофель (вареный), яйцо, молоко, белый хлеб (черствый), сливочное масло, мука, мускатный орех (тертый), черный перец, горчица, соленый огурец, жир, сухари панировочные.
Источник
Рецепты приготовления виноградных улиток в домашних условиях
Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.
Приготовление в полевых условиях
Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.
- Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
- Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
- После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
- Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.
Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.
Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.
Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».
Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.
Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.
Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях
Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.
Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.
Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.
Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.
Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.
До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.
Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.
Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.
Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.
Улитки по — мальтийски
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.
- Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
- Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
- Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
- За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
- Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.
Красные сухие вина при желании заменяются элем.
Жареные улитки с розмарином по — критски
Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.
- На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
- Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
- После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
- После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.
При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).
Эскарго (улитки по – французски)
Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 1 кг улиток,
- чеснок (5 крупных зубчиков),
- масло (300 г),
- свежевыжатый сок лимона,
- зелень (лучше подойдет петрушка),
- соль и острые приправы по вкусу.
Также возможно использовать твердый сорт сыра.
После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).
Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.
В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.
Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.
Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.
На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.
Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.
Приготовление улиток по — бургундски
Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.
В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.
Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.
Замороженные улитки
Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.
Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.
Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.
Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.
Источник
Улитки, жареные с розмарином
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Улитки, жареные с розмарином — это вкусно. Очень вкусно. Я понимаю, что к улиткам у большинства читателей пренебрежительное отношение, но может все-таки стоит хоть раз в жизни попробовать?:)
Описание приготовления:
В первый же день отдыха на греческом острове Крит мы увидели, что в меню есть очень заманчивая закуска к вину — жареные улитки с розмарином. Увидев ее в меню в первый раз, мы просто пошутили и посмеялись, но затем кто-то из наших сказал — а что, слабо? Древние греки ведь, к примеру, улиток каждый день ели — а чем мы хуже? В итоге, несколько дней мы решались, и наконец решились.
Сложнее всего было отнюдь не попробовать первую улитку, как вы можете подумать. Сложнее всего было остановиться их лопать 🙂
В действительности, улитки — очень вкусная штука, и теперь для меня нет ничего необычного в том, что французы считают улитки деликатесом. Да, наши российские дождевые улитки наверняка не настолько вкусны, но вот критские горные улитки — это действительно вкуснятина.
Найти хороших улиток в Москве сложно, но все-таки, если очень захотеть, возможно. Поэтому, чем черт не шутит — может и пригодится вам этот рецепт 🙂
Источник