- Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
- Блюдо №1: суп
- Блюдо №2: борщ
- Блюдо №3: чахохбили
- Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком
- Блюдо №5: плов с куриным бедрышком
- Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки
- Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки
- Блюдо №8: салат с куриным мясом
- Пример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы?
- 6 блюд из одной курицы
- Разделываем курицу
- Приступаем к приготовлению
- Как приготовить 7 блюд из одной курицы
- Теперь готовим из этого 7 блюд:
- 1) Из спинки и гузки варим гороховый суп
- 2) Из кости грудки варим куриный суп
- 3) Грудка с овощами
- 4) Грудка с гречкой
- 5) Бедрышки и крылышки запекаем в духовке
- 5 блюд из одной курицы. Салаты, супы и второе.
Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?
Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.
В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…
Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.
Блюдо №1: суп
Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.
Блюдо №2: борщ
Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.
Блюдо №3: чахохбили
На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.
Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.
Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком
Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.
Блюдо №5: плов с куриным бедрышком
Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?
Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки
Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).
Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки
Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.
Блюдо №8: салат с куриным мясом
В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.
…Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.
Источник
Пример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы?
Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно.
Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.
Оптимально покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.
К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?
Тем, кто покупает курицу в магазине, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Целую курицу надо разделать на примерно равные части. О том, как разделывать курицу, я писала вот тут . В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом. А дальше поступаем по одному из трех вариантов.
Вариант №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.
Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.
– куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду, мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.
– куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.
– куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль. Тушим все вместе под крышкой. Хорошая подливка к гарнирам из круп.
– куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте
– куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре
– куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно
Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.
Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго
Вариант №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает).
Итого: 2 супа и 8 порций второго
Вариант №3 (комбинированный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.
Итого: 5 супов и 8 порций второго
Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем. Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.
Источник
6 блюд из одной курицы
Разделываем курицу
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два – бутерброды с курицей
Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст. ложки зерновой горчицы, 2-3 ч.ложки аджики, 2-3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3-4 ст. ложки сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Источник
Как приготовить 7 блюд из одной курицы
И наесться при этом. По крайней мере мы наедаемся.
Растянуть одну курицу на всю неделю — это реально. Как? Рассказываю в этой статье.
Для начала разделайте курицу и расфасуйте по 5-ти отдельным мешочкам следующие части:
- бедрышки (вместе с ножками) и крылышки
- ½ грудки (без кости)
- ½ грудки (без кости)
- кость грудки
- спинка и гузка
Теперь готовим из этого 7 блюд:
1) Из спинки и гузки варим гороховый суп
Замачиваем на час полтора стакана колотого (это важно, целый нужно замачивать на всю ночь) гороха. Потом закидываем его в кастрюльку вместе со спинкой и гузкой, варим около часа.
Добавляем картошку (штуки две), тертую морковку, лук. Солим, перчим, за 5 минут до готовности добавляем пол чайной ложки куркумы и лавровый лист.
2) Из кости грудки варим куриный суп
Этот рецепт я уже описывала здесь
3) Грудка с овощами
Заливаем ½ грудки большим количеством воды, отвариваем, бульон оставляем. Тушим стручковую фасоль с луком и морковью.
4) Грудка с гречкой
Заливаем ½ грудки большим количеством воды, отвариваем, бульон оставляем. Варим гречу.
5) Бедрышки и крылышки запекаем в духовке
Посыпаем курицу специями с майонезом или маринуем в кефире с луком. Запекаем в фольге при 200 градусах. Подаем с картошкой или спагетти.
Источник
5 блюд из одной курицы. Салаты, супы и второе.
Для многих курица единственный вид мяса, и экономные хозяйки в сложных условиях могут сделать из одной тушки 5-6, а то и больше блюд. Я решила попробовать приготовить 5 блюд из одной курицы. Тушка у меня была довольно крупная, около двух килограмм, и первым делом я её конечно разделала.
Получилось у меня:
- Суп набор 1 (половина спины, грудная кость)
- Суп набор 2 (половина спины, обрезки крыльев, кости)
- Крылья + мясо с голеней
- Половинка грудки
- Малое филе с грудки + мясо с бедер
Первым блюдом я приготовила овощное рагу с курицей ,
так как у меня лежал грустный кусок капусты, которой срочно нужно было куда-то пристроить. Все ингридиенты на фото ниже. Готовила я в мультиварке. Из курицы туда ушли два крыла разрезанные по фалангам, без крайних, и мясо с двух голеней. Фото готового блюда я к сожалению забыла сделать, и вам придется поверить на слово, что это было вкусно ))
Вторым блюдом стала гречка на курином бульоне
Один из моих любимых рецептов. Такую гречку едят даже те, кто её не любит. Рецепт я писала в статье «3 блюда из гречки», повторять здесь не буду чтобы не поймать бан за контентный спам, но ссылку к этой статье конечно прикреплю, вы найдете её внизу.
Третьим блюдом был салат «Фунчоза с овощами»
В него ушла половинка грудки, без малого филе. Курицу я залила растительным маслом, добавила соль и специи и дала постоять полчаса, после чего обжарила на сухой сковороде. У меня керамика, на обычной конечно может прилипнуть, учтите это. Добавляли вместе с овощами прямо к лапше. Конечно можно было приготовить этот салат и вовсе без мяса, сама по себе фунчоза очень сытная, но мы захотели именно с мясом. Так как грудка была большая, мяса получилось достаточно на порцию салата из 400 грамм сухой фунчозы.
Четвертое блюдо — Суп-затируха крестьянский с яйцом.
Подробно о том как сварить такой суп я написала в отдельной статье, ссылка будет тоже внизу. Мяса конечно получается немного, но суп очень густой, потому что там ещё есть яйцо и «затирка» из яйца и муки. Если вы ищите недорогой и сытный рецепт, обязательно почитайте статью.
Пятое блюдо — тушеная картошка с курицей в мультиварке.
Некоторые блюда, как например это, я ценю именно за возможность готовить в одной посуде.
Сначала я обжарила в чаше мультиварки лук и морковь, добавила к ним кусочки курятины, а чуть погодя, когда мясо полностью стало белым, добавила соль и специи (паприка, чеснок сушеный, перец черный и красный, укроп сушеный).
Ещё через 5 минут засыпала нарезанную кубиком картошку, всё перемешала, добавила воды и закрыла крышку.
Режим «Тушение» подразумевает час готовки, но я уменьшила до 40 минут.
Источник