- Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
- Как готовят айран?
- Состав и калорийность айрана
- Полезные свойства айрана
- Польза айрана:
- Противопоказания и вред айрана
- Рецепты блюд с айраном
- Рецепты с айраном:
- Интересные факты про айран
- Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Что такое айран: особенности напитка
- Польза и вред
- Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Классический рецепт айрана
- Айран из традиционной закваски
- Айран на молоке и сметане
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Турецкий айран с мятой
- Быстрый рецепт айрана
- Заключение
Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Айран — это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего молока (можно заменить козьим, верблюжьим или овечьим) с помощью закваски. Вкус солоноватый, цвет бывает белым или желтоватым. Делают пенистый напиток мусульмане Ближнего Востока, территории Кавказа и Поволжья. Местные названия: у башкир, казахов, народов Балкан и Карачаево-Черкесской республики — айран, у татар — эйрен, у турок и туркмен — ауран, у чувашей — уйран, у болгар — айрян. Различаются не только названия, но и технологии приготовления. Домашний айран густой, больше похож на катык, а в магазине продают напиток с желтоватым оттенком, который незнакомому с продуктом потребителю напоминает газированную сыворотку.
Как готовят айран?
Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.
Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.
Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.
Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.
Несколько рецептов домашнего айрана:
- На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.
На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.
При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.
Состав и калорийность айрана
Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1-1,6 г;
- Жиры — 1,5-2 г;
- Углеводы — 1,4-2,75 г.
С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:
- Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
Полезные свойства айрана
Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Польза айрана:
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
Оказывает желчегонное действие.
Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.
Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.
Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.
Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.
Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.
Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.
Повышает тонус мышечной ткани.
Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.
Стабилизирует работу нервной системы.
Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.
Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.
Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.
Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.
Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день.
Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.
Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.
Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.
Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.
Рецепты блюд с айраном
Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.
Рецепты с айраном:
- Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.
Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.
Зеленый коктейль из айрана поможет нормализовать вес и водно-электролитный баланс организма в жаркий летний день. Он прекрасно утоляет жажду и содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы изготовить напиток, нужно почистить огурцы, натереть на мелкой терке. Мелко нарезают по пучку укропа и петрушки. Если есть блендер, то лучше использовать его. Мелкую нарезку смешивают, заливают айраном и добавляют минеральную воду. Нужно хорошо взбить. Перед употреблением охлаждают и взбивают повторно.
Интересные факты про айран
Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.
Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.
Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.
С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.
Что такое айран — смотрите на видео:
Источник
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
- регулировать работу ЖКТ;
- снизить уровень холестерина;
- придать ощущение сытости;
- утолить жажду;
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
- улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
- укрепить сердце и сосуды;
- повысить тонус организма.
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
- вода или свежее молоко;
- йогурт;
- сметана.
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
- Снять с огня, охладить.
- Добавить кефир, перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
- Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
- Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Источник