Как самим приготовить чернослив

Содержание
  1. Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты
  2. Подготовка
  3. Электросушилка
  4. Духовка
  5. Приготовление на солнце
  6. Микроволновка
  7. Аэрогриль
  8. Сушка без косточек
  9. Хранение
  10. Как сделать чернослив в домашних условиях?
  11. Чернослив и слива — одно и то же?
  12. Как отличить сливу от чернослива?
  13. Из какой сливы делают чернослив?
  14. Ингредиенты
  15. Простой пошаговый рецепт приготовления
  16. Как хранить сухофрукты из сливы?
  17. Где хранить?
  18. Польза и вред для организма
  19. ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях
  20. Выбор и подготовка плодов
  21. Особенности приготовления чернослива
  22. Условия и правила хранения
  23. Кулинарные рецепты и фоторецепты
  24. Полезные свойства чернослива
  25. Некоторые факты из истории чернослива
  26. Правила высушивания сливы в электросушилке
  27. Правильный выбор сливы
  28. Как отличить сливу от чернослива?
  29. Где хранить?

Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Читайте также:  Как приготовить осетинский пирог с ботвой свеклы

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Источник

Как сделать чернослив в домашних условиях?

На этой странице пошагово разъясняется, как сделать чернослив дома. Проделав несложные манипуляции со сливой, любая хозяйка сможет приготовить по этому рецепту не сухие плоды, а мягкие и влажные (вымоченные в сиропе). Они легко пережевываются и не требуют замачивания перед употреблением их в пищу.

Чернослив и слива — одно и то же?

Немногие люди знают, что чернослив — это сушеная слива. Он представляет собой разновидность сухофруктов, и употребляется в пищу после замачивания, если сильно засушен, или таким, как есть, когда он остается после обработки влажным.

Разница между сливой и черносливом кроется не только в том, что первая — свежий плод дерева, а второй — высушенный фрукт, также разнится и состав. Считается, что чернослив — продукт, содержащий гораздо больше полезных веществ, чем свежие сливы.

Как отличить сливу от чернослива?

На первой фотографии, что представлена ниже, показаны сливы — свежие плоды дерева семейства розовых. А на следующем фото можно увидеть чернослив — высушенные в электросушилке фрукты.

Из какой сливы делают чернослив?

Наиболее подходящими для этих целей сортами являются: чернослив адыгейский, венгерка, синяя птица, ренклод. Не подходят для создания чернослива: мирабель, абрикосовидная и ранняя синяя.

Многих хозяек интересует, из какого сорта сливы делают чернослив, выделяющийся особенным вкусом. Как утверждают люди, обладающие опытом в сушении слив, лучшими получаются сухофрукты из итальянской и ажанской венгерки. Плоды этих сортов крупные, мясистые, плотные и содержат немного влаги.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы ;
— 500 г сахарного песка ;
— 100 мл воды .

Простой пошаговый рецепт приготовления

Так как тут разъясняется, как сделать чернослив в домашних условиях мягким и влажным, а не пересушенным, рекомендуется приготовить сироп. Таким образом получится создать более калорийный продукт, чем в случае простого высушивания плодов.

Время высушивания может колебаться от 5 до 20 часов и зависит от влажности сливы и качеств, которыми обладает электросушилка либо духовка. Лучше посушить сливы в 2-3 захода по 4-5 часов, чтобы после каждого определять уровень засушенности. У готового чернослива мякоть не должна быть слишком влажной и не должно выделяться сока.

Как хранить сухофрукты из сливы?

Готовый чернослив рекомендуется выложить в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки. Баночки требуется закрутить крышками, а мешочки завязать на 2 узелка. Лучше расфасовывать порционно, чтобы можно было достать небольшое количество сухофруктов для употребления их в пищу или приготовления какого-либо блюда.

Где хранить?

Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу с грибами

Но в зависимости от того, как высушить сливы, способ их хранения может быть другим. Например, вымоченные в сиропе плоды и просушенные в сушилке, многие хозяйки закатывают в банки, предварительно пересыпав сухофрукты сахаром. И эти банки отправляют уже в подвал или погреб. По мере надобности можно доставать по баночке чернослива для пирога или просто с целью поесть его.

Другой способ хранения — просто в банке в шкафу, однако, только если сливы совсем сухие. Как засушить их таким образом, следует узнавать из других рецептов. Самый простой подразумевает промывание слив, удаление косточек и сушку в сушилке в течение 8—12 часов при температуре 70 °C.

Польза и вред для организма

Прежде чем, искать информацию о том, как из сливы сделать чернослив, стоит подумать, каким образом может сказаться на здоровье его употребление в пищу. Например, его не рекомендуется кушать беременным, кормящим матерям, больным сахарным диабетом, страдающим от мочекаменной болезни и тем, у кого слива вызывает аллергическую реакцию. Также чернослив противопоказан людям, у которых наблюдается диарея.

Вместе с тем этот продукт полезен в профилактике запоров и ожирения. Он также помогает бороться с лишним весом, ведь нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний эти сухофрукты тоже незаменимы, ведь содержат магний и калий. А благодаря содержанию жирных кислот помогают в профилактике атеросклероза.

Кроме того, умеренное употребление чернослива способствует:
— нормализации центральной нервной системы;
— профилактике малокровия, авитаминоза, дисбактериоза, гипертонии;
— предупреждению быстрого старения организма.

Чернослив, сушеный своими руками, это полезный и, наверное, самый вкусный из всех сухофруктов. Однако важно знать, как правильно сушить его и как сохранить. Чтобы употребление в пищу чернослива не вызвало побочных явлений, необходимо знать меру — понимать, сколько чернослива можно съедать в день. Диетологи рекомендуют — около 6 штук. Это примерно 50 граммов, в которых содержится 150 калорий.

Источник

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:

  • качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
  • на кожице сливы не должно быть следов болезни;
  • не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.

Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.



Особенности приготовления чернослива

Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.


Условия и правила хранения

Сушеные сливы необходимо хранить в герметичной, стерилизованной таре. Тару желательно убрать в прохладное место. При соблюдении этих условий срок годности чернослива составляет до 6 месяцев.

Обратите внимание! Не ленитесь время от времени проверять состояние запасов, удаляя подпортившиеся дольки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.

Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».

В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.

Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.

Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.

Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.

Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.

Читайте также:  Какао порошок с сахаром что приготовить

Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

Чернослив в домашних условиях готов!

Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево – это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Правильный выбор сливы

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Для приготовления чернослива выбирают лишь спелые либо перезревшие фрукты, поскольку они обладают наибольшим содержанием сахара, а кислоты в них немного.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.


Готовый чернослив в тарелке

Как отличить сливу от чернослива?

На первой фотографии, что представлена ниже, показаны сливы — свежие плоды дерева семейства розовых. А на следующем фото можно увидеть чернослив — высушенные в электросушилке фрукты.

Где хранить?

Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.

Но в зависимости от того, как высушить сливы, способ их хранения может быть другим. Например, вымоченные в сиропе плоды и просушенные в сушилке, многие хозяйки закатывают в банки, предварительно пересыпав сухофрукты сахаром. И эти банки отправляют уже в подвал или погреб. По мере надобности можно доставать по баночке чернослива для пирога или просто с целью поесть его.

Другой способ хранения — просто в банке в шкафу, однако, только если сливы совсем сухие. Как засушить их таким образом, следует узнавать из других рецептов. Самый простой подразумевает промывание слив, удаление косточек и сушку в сушилке в течение 8—12 часов при температуре 70 °C.

Источник

Оцените статью