Как самим приготовить эфирное масло

Как сделать эфирное масло в домашних условиях, и для чего оно нужно

Мастер спорта по борьбе за чистоту кожи. Черный пояс по уходу за волосами.

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител.

Качественное эфирное масло найти в продаже проблематично, так как рынок переполнен синтетическими подделками, а цена на натуральные масла, вызывающие доверие, часто кусается. Выход есть – сделать эфирное масло самой. Это не так сложно, как кажется, а сам процесс очень увлекательный. Скорее читай материал, чтобы получить новый навык.

Что такое эфирное масло, и как его добыть

Эфирное масло – натуральный продукт с выраженными полезными свойствами и специфическим ярким запахом. Это абсолютно натуральное вещество, которое образуется в растениях. Твоя задача – лишь достать ценное масло из выбранного сырья.

Для чего используется эфирное масло:

  • ароматерапия;
  • ароматизация помещения;
  • приготовление косметики;
  • уход за волосами;
  • различные терапевтические цели.

Получить ценное вещество ты можешь самостоятельно. Существует несколько методов добычи концентрированных масел из растений, твоя задача – адекватно оценить собственные возможности и выбрать тот метод, который тебе проще освоить.

Из чего делать масло

Добыть концентрированное вещество можно из любого растения, которое его содержит. А эфирные масла содержатся во всех растениях, просто в разных концентрациях. Конечно, в домашних условиях ты вряд ли сможешь использовать цветки ванили, пачули и прочие экзотические растения. Проще всего работать со следующим сырьем:

  • цитрусы – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
  • роза;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • мелисса.

Если решила добывать масло из цветов, заранее приготовить свежие лепестки. Приятное ароматное масло получается из чайной розы. С лавандой сложнее, так как тебе предварительно придется отделить соцветия от стебельков.

Проще всего работать с цитрусами. Ароматное масло делается из цедры, эфирные вещества содержатся в ней в больших количествах, поэтому процесс достаточно простой и быстрый. Главное – предварительно срезать цедру очень тонкими лепестками, чтобы не задеть белый слой. Это удобно делать обычной овощечисткой.

Фото автора Alesia Kozik: Pexels

Если решила работать с лепестками, обязательно сполосни их водой, но так, чтобы не повредить. Это достаточно кропотливый процесс, учитывая, что лепестков понадобится очень много.

Подготовив сырье, выбирай один из методов приготовления и открывая свою алхимическую лабораторию прямо дома.

Первый способ: ароматная настойка

  • лепестки или заранее подготовленная цедра;
  • спирт;
  • стеклянная банка.

Пропорции не указаны специально, так как действовать придется на глаз. Тебе нужно заполнить банку подготовленным сырьем почти полностью. Затем залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл все лепестки или цедру. Плотно закрой банку и определи в темное место минимум на месяц. Сроки настаивания зависят от того, насколько концентрированное масло ты хочешь получить, и варьируются от 1 до 6 месяцев.

Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Когда нужный срок пройдет, достань банку и процеди через марлю или сито, чтобы получить чистую ароматную жидкость.

Второй способ: настаивание на масле

От предыдущего метода отличается только тем, что вместо спирта используется любое базовое растительное масло без запаха, а настаивать надо не в прохладном месте, а в теплом. В остальном действуй так же: сырье в банку, масло сверху, накрой крышкой и оставь в покое на месяц. Затем процеди, отожми, и наслаждайся 100% натуральным маслом.

Способ третий: отжим и настаивание

Этот метод помогает получить готовый продукт значительно быстрее, но требует некоторых физических усилий, потому что отжимать цедру или лепестки придется вручную. Тебе повезло, если у тебя совершенно случайно завалялся винтовой пресс, который используется для добычи масла, но скорее всего такой штуки у тебя нет, поэтому придется мять сырье вручную.

Читайте также:  Что приготовить если есть молоко мука без яиц

  • подготовленное сырье;

Фото автора RF._.studio: Pexels

  • деревянная или каменная ступка;
  • стеклянная баночка с крышкой;
  • спирт.

Помести лепестки или цедру в ступку и хорошенько потолки до тех пор, пока не выступят капли масла. Запасись терпением, процесс достаточно медленный. «Помятые» лепестки или шкурки переложи в стеклянную банку и залей спиртом. Поставь на неделю в темное прохладное место. Затем открой крышку, замотай горлышко банки марлей и оставь в темном хорошо проветриваемом месте до тех пор, пока спирт не испарится. Когда это произойдет, тщательно выжми сырье.

Четвертый способ: настаивание и заморозка

Здесь снова используется спирт. Принцип заключается в том, что эфирные масла замерзают, а спирт нет, поэтому чистый продукт легко отделить от сторонних примесей путем заморозки.

Итак, тебе понадобится много сырья. Очень много, в 4-5 раз больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы собираемся сделать максимально концентрированное масло.

Наполни банку лепестками или цедрой, залей спиртом, накрой крышкой и настаивай 5 дней. Через 5 дней перелей спирт в другую банку и добавь новую порцию сырья. Настаивай еще 5 дней и снова повтори манипуляцию. Сделай так 4-5 раз и получишь максимально концентрированную настойку.

Фото автора Tara Winstead: Pexels

Затем процеди, лепестки выбрось, а спиртовую настойку оставь в темном месте на 3 дня. Если все сделано правильно, спустя три дня ты заметишь, что жидкость разделилась на две фракции – спирт и масло. Но это еще не все, теперь нужно отправить эту смесь в морозилку еще на двое суток.

Вот тут и произойдет магия: масло замерзнет, а спирт нет. Пинцетом или руками в одноразовых перчатках достань масляную ледышку, обсуши бумажным полотенцем, переложит в баночку из темного стекла и закупорь крышкой. Через пару часов ледышка оттает и ты получишь чистое эфирное масло.

Пятый способ: готовь дистиллятор

Если у тебя есть дистиллятор, считай, дело в шляпе: просто залей в него воду, помести лепестки или цедру, доведи до кипения и наберись терпения – процесс добычи масла займет не меньше 3-4 часов. Спустя этот срок во вторую емкость дистиллятора выделится чистое масло – перелей его в бутылочку из темного стекла и используй по назначению. В целом, дистиллятор можно сделать и самостоятельно, но проще купить, особенно, если ты собираешься регулярно заниматься домашней добычей масел либо начнешь готовить гидролаты.

Простой рецепт масла из корицы

Корица отлично настаивается на масле, поэтому этот рецепт можно считать самым простым. Возьми 12-14 палочек корицы, 100 мл масла виноградной косточки или оливки. Разломай палочки на мелкие части, помести в банку, залей маслом так, чтобы оно покрыло корицу.

Фото автора Tara Winstead: Pexels

Закрой крышкой и настаивай в теплом месте 45 дней. Каждый день тщательно встряхивай емкость. Спустя положенный срок процеди через марлю – вот и масло готово. Согласись, настаивать сырье по такому рецепту намного проще, чем работать с дистиллятором.

Масло, приготовленное собственноручно, хранится несколько месяцев. Дело в том, что в смеси все равно остаются небольшие частички исходного сырья, поэтому срок годности сокращается. Впрочем, ты можешь использовать самый безопасный консервант – витамин Е. Добавь четверть чайной ложки масляного раствора витамина Е в баночку с маслом – так оно сможет храниться целый год.

Источник

Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

Читайте также:  Небулайзер как приготовить раствор для ингаляций небулайзером

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки. Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.

Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов. Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю). Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз. Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации. К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты. Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др. Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие). Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими. Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла. Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений). Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется. Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Читайте также:  Хочу приготовить селедку под шубой

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л. Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты. Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Источник

Оцените статью