Как самим приготовить эмульсию

Как готовить белую эмульсию

Как готовить белую эмульсию

Ингредиенты на 1 л эмульсии:

1. Дистиллированная вода – 550 мл.

2. Детское мыло – 30 г.

3. Салициловая кислота – 3 г.

4. Камфарный спирт – 20 мл.

5. Живичный скипидар по ГОСТу 1571–82 – 500 мл.

Все ингредиенты для белой эмульсии можно спокойно купить в любой аптеке. Но если вы хотите сделать ее сами, не переживайте, что придется долго возиться. Эмульсия хранится в холодильнике, можно приготовить сразу на несколько курсов лечения.

• Мелко настругайте детское мыло. Поставьте в эмалированной кастрюле кипятить дистиллированную воду.

• Когда она закипит, всыпьте детское мыло и влейте салициловую кислоту.

• Уменьшите огонь и кипятите на слабом огне 15 минут, перемешивая стеклянной палочкой.

• Снимите кастрюлю с огня и влейте живичный скипидар и камфарный спирт.

• Как остынет, перелейте полученную эмульсию в емкость темного стекла.

• Хранить продукт надо в темном месте при комнатной температуре не более 1 года.

• При хранении эмульсия иногда разделяется на ингредиенты. Тогда перед употреблением ее надо хорошо взболтать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизн www.p-evro.spb.ru

Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизн www.p-evro.spb.ru М. Т. Сантвани. Магнит-метод. Искусство лечения магнитами. Лечение самых распространенных заболеваний без лекарств и хирургии. (224 стр.)С. Розов. Сенсационная программа освоения живой энергии. (160

На какой воде следует готовить

На какой воде следует готовить В качестве воды используйте протиевую (она описана в моих книгах по питанию) или родниковую воду.Исследования некоторых ученых о свойствах воды показали, что вода быстро теряет свои природные свойства, проходя по железным трубам, находясь в

Как готовить, сохраняя энергию в продуктах

Как готовить, сохраняя энергию в продуктах Для того чтобы в организме человека начался целительный процесс и болезни стали отступать, надо принимать пищу с наибольшим содержанием солнечной энергии и полным сохранением в ней биологически активных веществ. Практика

Готовить, чтобы жить

Готовить, чтобы жить Супы и тушеные блюдаСупы и тушеные блюда являются критичными компонентами этой программы питания. Когда овощи используются для приготовления супа, все нутриенты сохраняются в жидкости. Во многих рецептах для супа используются свежие овощные соки,

КАК ГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВО

КАК ГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВО — Сходи-ка на чердак да мелисы пару стеблей истолки — возьми, которые высохли хорошо, — попросила бабушка.Я тщательно истолок стебли мелисы, просеял через сито и принес бабушке. Она готовила лекарство от астмы. Сейчас, стоя у печурки, бабушка

КАК ГОТОВИТЬ СБОРЫ И НАСТОИ

КАК ГОТОВИТЬ СБОРЫ И НАСТОИ Будем считать, что травы мы заготовили. Что с ними делать дальше? Прежде всего, хранить мы их будем отдельно друг от друга. Травы и цветы — в холщовых мешочках, семена — в берестяных или деревянных коробочках, а корни — в глиняных горшочках с

Как готовить и пить соки

Как готовить и пить соки Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей.Сразу после приготовления соковыжималку

Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизни

Книги о том, как обрести здоровье, открыть белую полосу в своей жизни «Прайм-Еврознак», подготовка

Как готовить и пить соки

Как готовить и пить соки Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.Сок нужно делать только из свежих фруктов и овощей.Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно

Сколько готовить

Сколько готовить Пища должна быть приготовлена только на один прием. Сварили — съели. Остальное безжалостно выбросили. В следующий раз отмеряйте точнее. Не советую употреблять разогретую повторно пищу, тем более не доводить ее до кипения. При повторной тепловой

Что готовить

Что готовить Старайтесь как можно больше разнообразить свой стол. Помните, что наше видовое питание — это плоды. Поэтому основа питания — овощи и фрукты, замоченные орехи. Большое подспорье — зелень и дикоросы, особенно весной. Затем идут злаки (лучше всего пророщенные) и

Читайте также:  Как приготовить эткен чай

Как готовить скипидарные ванны

Как готовить скипидарные ванны Белая эмульсия или желтый раствор скипидара? Такое разделение связано с видом скипидарной смеси, которая используется для составления ванны. Для белой ванны применяется белая скипидарная эмульсия, для желтой ванны – желтый скипидарный

Готовить чай непросто

Готовить чай непросто Для сохранения вкуса и аромата напитка чаи следует заваривать в фарфоровом чайнике на 1–2 чашки. Не заваривайте чай в металлическом чайнике. Любой металл портит вкус чая.Очень важно качество воды. Она должна быть мягкой, без солей и взвешенных

5 октября Как готовить каши

5 октября Как готовить каши Все каши надо готовить специальным образом. Крупы лучше вначале подвергнуть квашению (как капусту), а уже потом уже варить. Точно так же вначале дробятся в крупу или муку горох, фасоль, бобы, соя и т. п., а уж потом только варятся, но очень мало.

Источник

СОЖ своими руками

Приготовить масляную или водорастворимую СОЖ своими руками реально в домашних условиях. Для этого нужно немного свободного времени и простой набор компонентов.

СОЖ своими руками потенциально опасен для вашего оборудования и здоровья! Мы не отвечаем за негативные последствия. Используя рекомендации из этой статьи, вы действуете на свой страх и риск!

Популярность смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) объясняется их широким спектром действия. Они продлевают срок службы станка за счет охлаждения режущего инструмента, улучшают качество обработки, повышают скорость и производительность, делают выполнение операций более безопасным и комфортным. Не всегда покупка готовой жидкости — самый простой и очевидный способ получить эти выгоды. Иногда проще подготовить СОЖ для станков своими руками.

Имеет ли право на жизнь самодельная СОЖ? Вы можете заменить дорогостоящие компоненты более доступными, но не сможете гарантировать, что полученная в домашних условиях жидкость будет правильно «работать».

Как сделать СОЖ на масляной основе

Сделать СОЖ своими руками легко, особенно если в ее состав входят минеральные масла. Для подготовки основы понадобится масло, вода и поверхностно-активная жидкость (ПАВ).

Простейший рецепт выглядит так: смешайте по 200 мл ПАВ (подойдет жидкое мыло), очищенного растительного масла, керосина и кальцинированной соды. Добавьте 50 мл отбеливателя для стирки белья, 25 мл концентрированного моющего средства для посуды. Полученный объем доведите до 10 л с помощью обычной воды, а затем нагрейте до 90 °C, постоянно помешивая. На выходе получится СОЖ для токарного станка своими руками. Перед использованием разведите ее в соотношении один к трем.

В некоторых рецептах можно увидеть индустриальное масло — заменяйте его моторным, результат будет аналогичным. Например, другой популярный рецепт предполагает приготовление смеси из индустриального (моторного) масла, воды и ПАВ, в роли которого снова может выступать любое моющее вещество или жидкое мыло.

Как приготовить СОЖ на водной основе

Состав СОЖ для станков своими руками может быть разным. Наряду с масляными популярны смазочные водорастворимые жидкости. У них простой состав, а приготовление заключается в том, чтобы растворить основные компоненты в теплой воде. В состав такой СОЖ могут входить:

Источник

СОЖ своими руками — как приготовить эмульсию для токарного станка?

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: ПРИМЕНЕНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ СОЖ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!
Применение смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) во время токарных работ:

  • продлевает срок службы инструмента и станка;
  • повышает класс чистоты обрабатываемых поверхностей;
  • позволяет вести высокоскоростную металлообработку.

В магазинах представлен широкий выбор СОЖ, но эмульсию для токарного станка можно приготовить и своими руками, причем по простым рецептам.

Самодельные аналоги СОЖ делают на основе масла (при необходимости лучшей смазки заготовки и инструмента) или воды (если требуются более высокие охлаждающие свойства).
На вопрос о том, из чего лучше самому приготовить СОЖ для станка, нет однозначного ответа. Например, дорогую смазку WD-40 для сверления алюминия можно заменить смесью керосина (70 %) и скипидара (30 %). При изготовлении эмульсий для обработки черных металлов нужно помнить о том, что в их составе обязательно должны быть ингибиторы коррозии.

Как самому сделать СОЖ на основе масла

Чтобы приготовить эмульсию на масляной основе своими руками, достаточно тщательно смешать три компонента – масло, воду и ПАВ (поверхностно-активное вещество).

На форумах по металлообработке предлагают и более сложные рецепты изготовления самодельных СОЖ для токарных станков. Например:

  1. смешать по одному граненому стакану ароматизированного жидкого мыла, нерафинированного подсолнечного масла, керосина и кальцинированной соды + полстопки бельевого отбеливателя + четверть стопки Fairy, долить теплой водой до объема в 10 л и нагреть до 90 ° при непрерывном перемешивании. Полученный концентрат разводить водой в пропорции 1:3.
  2. 65 л воды +7 л солярки + 1 кусок натертого на терке 60% хозяйственного мыла + 1 пачка стирального порошка Пемос Автомат + 200г жидкости для мытья посуды Фери (Fairy) + 2 столовые ложки кальцинированной соды. После заливки в бак для СОЖ погонять помпу 10 минут – и самодельная эмульсия готова.
Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить с баклажанов или кабачком

В рецептах самодельных эмульсий часто встречается индустриальное масло. Его можно заменить моторным.

Как самому приготовить СОЖ на водной основе

На изготовление самодельных СОЖ для токарного станка по этим рецептам вы потратите минимум времени и денег: все компоненты дешевые и доступные, быстро растворяются в теплой воде.

Источник

Школа Кремовара. Готовим эмульсию для косметического крема. Часть 2.

Приготовление эмульсии для косметического крема своими руками. Технология приготовления эмульсии. Эмульгаторы. Прямые и обратные эмульсии. Отличия. Как избежать ошибок.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин
овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.

Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.

Что может повлиять на свойства эмульгатора:

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз , купить лакмусовую бумагу>>>
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования.

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

Читайте также:  Рецепты для мультиварки как приготовить плов с баранины

Обладают легкой текстурой.

  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий.

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • устранения акне,
  • снятия воспалений,
  • лечения дерматоза и экземы,
  • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
  • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.

Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Обратные эмульсии «Водамасло».

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

  • лечения псориаза,
  • лечения дерматозов и сухой экземы,
  • лечения микозов,
  • ухода за сухой кожей,
  • создания ночных и питательных кремов,
  • создания Косметики –УФ-фильтров,
  • ухода за чувствительной кожей,
  • ухода за детской кожей.

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
  • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.

Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

Источник

Оцените статью