- Как приготовить чачу в домашних условиях
- Подготовка сырья
- Процесс приготовления дрожжей
- Как готовится сусло из винограда и сахара
- Настоящая “царская” чача. Как правильно сделать в домашних условиях?
- Многие знают, что чача делается из винограда. Виноградную чачу можно готовить разными способами. Можно сначала делать вино из винограда, а потом готовое вино перегонять в перегонных аппаратах, получая таким образом виноградную чачу. Также можно приготовить чачу из виноградного отжима, а можно приготовить так называемую “царскую” чачу.
- Чача из винограда в домашних условиях — простой рецепт
- Особенности приготовления дома
- Добавлять ли дрожжи?
- Простой рецепт без добавления дрожжей
- Перегонка, сколько градусов должно быть
- С добавлением дрожжей
- Традиционная грузинская
Как приготовить чачу в домашних условиях
Подготовка сырья
Виноград подбирается, исходя из личных предпочтений, но стоит учесть, что, если для изготовления чачи вы будете использовать сортовой микс, то половина винограда в нём должна быть белых сортов.
Для тех, кто самостоятельно занимается виноградарством, с выбором сырья вообще нет никаких проблем: каждый год они осуществляют прореживание гроздьев, и недозревших ягод при этом набирается предостаточно.
Для тех же, кто покупает сырьё, можем посоветовать рынки в середине лета и супермаркеты, где в это же время на виноград проходят акции, и цена на этот продукт более чем приемлемая.
Для приготовления чачи вам потребуются дрожжи, которые можно приготовить самостоятельно, либо купить уже готовые в магазине.
Важно! Дрожжи для чачи и другие виды вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Магазин предлагает отличные скидки для новых покупателей — до 200 рублей на первые покупки. Заходите, смотрите, выбирайте.
Процесс приготовления дрожжей
- Берём трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуем.
- Заливаем в неё 1,8 литра кипятка и засыпаем 250 грамм сахарного песка.
- Банку закрываем крышкой или марлевой накидкой и ставим в таз с холодной водой для остывания.
- После того, как смесь остыла, туда добавляем 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины).
Внимание! Виноград мыть нельзя!
После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла
Как готовится сусло из винограда и сахара
Отобранный для изготовления чачи виноград не моется, но у него удаляются гребни, содержащие большое количество дубильных веществ.
Пропорции при изготовлении:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4-5 литров.
Перед началом брожения виноград давится, к нему добавляется сахар, и всё это заливается водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляется дрожжевой старт и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения занимает около месяца. При этом ёмкость необходимо один раз в день встряхивать и тщательно размешивать в ней скапливающуюся возле горлышка «шапку» из жмыха.
Минимальный выход продукта составит 1,5 литра крепостью 40%. Следует помнить, что основное влияние на процесс оказывают содержание сахара в винограде и условия брожения. После окончания этого процесса жмых отжимается марлей и может быть использован повторно, при этом его пропорция по отношению к сахару должна составлять три к одному. Сусло по окончании процесса выдерживается двое суток для выпадения в нём осадка, после чего сливается и направляется на дистилляцию.
Источник
Настоящая “царская” чача. Как правильно сделать в домашних условиях?
Многие знают, что чача делается из винограда. Виноградную чачу можно готовить разными способами. Можно сначала делать вино из винограда, а потом готовое вино перегонять в перегонных аппаратах, получая таким образом виноградную чачу. Также можно приготовить чачу из виноградного отжима, а можно приготовить так называемую “царскую” чачу.
“Царская” чача готовится исключительно из винограда, из чистого виноградного сока без добавления воды, без добавления сахара и дрожжей, на натуральных дрожжах, которые присутствуют на поверхности ягод винограда.
Для этого с кустов снимается виноград, не моется ни в коем случае и измельчается. Измельчать грозди винограда удобно при помощи строительного миксера.
Далее емкость с перебитым виноградом нужно оставить в теплом месте, накрыть крышкой для того, чтобы начался процесс брожения. Через день-два появится “шапка”.
Она будет подниматься вверх и ее нужно каждый день перемешивать, то есть сбивать эту уплотняющуюся «шапку» для того, чтобы к жидкости поступал воздух.
Без доступа воздуха прекратится брожение, и брага может закиснуть. Поэтому желательно это делать два раза в день — утром и вечером.
Само брожение будет происходить примерно неделю, в зависимости от температуры воздуха в месте, где стоит емкость. Когда шапка перестает подниматься, и виноград оседает на дно, значит брожение прекратилось.
Далее нужно отцедить жидкость от гущи и поставить на перегонку. Желательно сначала отделить сок грубым процеживанием через дуршлаг или, например, некрупную сетку из под овощей. При этом жмых надо слегка отжимать, чтобы он отдал как можно больше сока.
Затем полученный сок переливают в емкость для выгонки через марлю или старую тюль для отделения мелких частиц, чтобы они не оседали на дно во время перегонки и не пригорали.
Далее емкость накрывают крышкой и ставят на огонь. Для получения “царской” чачи нужно убрать первую часть перегонки и последнюю часть перегонки, так называемые “головы” и “хвосты”.
Это нужно делать в связи с тем, что в первой части самогона, который идет из перегонного аппарата содержится наибольшее число вредных для организма человека веществ, а на последнем этапе перегонки в жидкости содержится максимальное количество сивушных масел, от которых после употребления бывают сильные головные боли.
Объем первой части — “головы” составляет около 1% от объема перегонной емкости, или из расчета 100 грамм на 10 литров. После получения первой части, убираем ее и собираем в емкость основную часть чачи — “тело” самогона.
После того, как основная часть самогона отобрана, то есть когда спиртометр показывает около 50 градусов, емкость отставляется и подставляется другая емкость, в которую и набирается уже остаток — “хвост”. Он получается более мутным, чем “тело”.
“Хвосты” собираются до тех пор, пока спиртометр не покажет 20-30 градусов. Эту отобранную жидкость потом уже добавляют во второй перегон, или, если второго перегона не планируется, можно использовать в быту. “Голову” также можно использовать в быту, но на второй перегон она не идет.
В итоге с 10-ти литровой перегонной емкости получается примерно 2,5 литра чистейшей, по-настоящему “царской” чачи.
Источник
Чача из винограда в домашних условиях — простой рецепт
Готовится грузинская чача из винограда, ее простой рецепт не требует особых умений и знаний и готовится в домашних условиях. Любой владелец виноградников или просто хозяин, на территории дома которого расположено много сочной ягоды, старается реализовать созревший продукт и превратить его в приятный напиток.
Практически все изготавливают из домашнего винограда хорошее вино, но все же даже не подозревают, что спелые ягоды можно использовать и для приготовления чачи.
Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.
В каждой грузинской деревушке существует свой рецепт данного алкоголя. Они не очень отличаются между собой, поэтому и вкус практически идентичен. Следует разобраться, как приготовить чачу в домашних условиях, не имея при этом особых навыков.
Особенности приготовления дома
Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, на их взгляд, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Все же существуют и такие правила, нарушения которых просто недопустимы.
- Прежде всего коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток выходит именно из некондиционного винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие ягодки, которые частично не дозрели, а порой и перезрели.
- Еще чаще принято использовать выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как данный материал считается отходом, и в дальнейшем он больше нигде не используется, за исключением чачи.
Обычно такие выжимки остаются только после высококлассного винограда, который применяется для приготовления действительно благородных сортов вин. Именно поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта вы сможете получить высококлассную чачу.
- Для приготовления чачи из жмыха нельзя его полностью отжимать. Очень важно, чтобы в остатках осталось хоть немного сока, который придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если в вашей чаче будет присутствовать менее четверти натурального виноградного сока, то данный напиток может получиться достаточно горьким и крепким. Такая чача подойдет только для мужчин.
По традициям Грузии и других государств, которые готовят чачу, в напиток не принято добавлять ни сахар, ни дрожжи. Все же доказано, что в этих регионах сам виноград является более сладким, поэтому другим народам придется добавлять сахарный порошок.
Добавлять ли дрожжи?
Что же касается дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и привкус данного компонента является неприемлемым и даже противным, так как напоминает слегка самогон. Все же сами грузины любят больше чачу с дрожжами, так как благодаря им можно ускорить процесс приготовления как минимум в 2 раза.
Но специалисты утверждают, что для здоровья более полезным является рецепт без дрожжей, поэтому лучше немного подождать.
Для того чтобы перегонка браги не закончилась пригоранием виноградной кожуры, перед процедурой следует ее процедить. Тогда будущая чача не будет иметь неприятного горелого запаха и уж тем более вкуса.
Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60 % об., но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому перегонять чачу нужно до тех пор, пока отметка крепости не покажет 45 % об. и ниже.
Простой рецепт без добавления дрожжей
Для приготовления 3,5-4 л крепкого напитка следует взять:
- 7,5 кг перезревшего винограда, желательно сорта Изабелла;
- 13-14 л дистиллированной мягкой воды;
- 4 кг сахарного песка.
Основатели данного рецепта говорят, что можно применять и недозревшие ягодки, это только придаст пикантности и слабую кислинку будущей чаче.
- Для начала весь виноград вместе с веточками следует сложить в самый большой таз.
- Перед приготовлением напитка рекомендуется ягоду тщательно помять таким образом, чтобы в емкости не осталось ни одной цельной ягодки.
- Все соки и косточки должны выйти поверх кожуры.
- Мыть виноград перед началом приготовления крайне запрещено, иначе на поверхности ягод умрут все живые дрожжи, которые и будут вызывать процесс брожения.
- После тщательного разминания ягод следует равномерно всыпать сахар и 5 л подогретой до 27-29° воды.
- Вся жидкая масса после этого размешивается, желательно деревянной палкой до максимального растворения сахарного песка.
После всех вышеуказанных незамысловатых процедур всю массу следует перелить в стеклянную посудину с очень узким горлышком. В данном случае отлично подойдет 30-40-литровая бутыль. Сверху рекомендуется установить гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проделав отверстие на одном из пальцев.
Данную бутыль следует установить в теплом помещении, температура воздуха в котором составляет не менее 22°, но не выше 28°. Раз в 2 дня емкость необходимо открывать и перемешивать содержимое. Если этого не сделать, то напиток, возможно, и не созреет полностью.
Конец брожения принято определять по состоянию гидрозатвора. Когда перчатка надувается, значит, процедура брожения происходит достаточно активно. Когда же гидрозатвор сдулся, вероятно, что процесс брожения уже завершен, и можно приступить к следующим операциям.
Перегонка, сколько градусов должно быть
- Когда бражка будет готова, следует тщательно отжать жмых, и всю полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли.
- Уже очищенную брагу можно переливать в перегонный куб специального самогонного аппарата.
- Перегонку необходимо останавливать сразу после того, как крепость чачи упала до 20°.
- После первой перегонки нужно замерить полученное количество напитка. Обычно его выходит от 5 до 7 л.
- После этого концентрированную жидкость разводят в таком же количестве воды и отправляют на еще одну перегонку.
- И только по окончании данной процедуры напиток полностью готов к употреблению.
С добавлением дрожжей
Для получения в среднем 3 л полноценной чачи следует взять:
- 5 кг виноградного жмыха,
- 15 л очищенной воды,
- около 2-3 кг сахара по вкусу,
- 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.
В начале приготовления напитка необходимо высыпать виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.
Если вы используете уже переработанный жмых, который уже применялся для приготовления вина, его следует взять почти в 2 раза больше, нежели было указано раньше. Понадобится и бутыль, объемом 30 л, не меньше.
- В бродильную емкость после этого следует всыпать сахар, измельченные дрожжи, и воду, подогретую до 29°.
- После этого нужно тщательно перемешать всю массу, чтобы сахар смог максимально хорошо раствориться в выделяемой жидкости.
- После этого на горлышке бутыли устанавливается водяной затвор, который должен прилегать очень герметично. Как и в прошлом случае, это может быть обыкновенная резиновая перчатка с дыркой в 1 пальчике.
- Устанавливается емкость в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной.
- Раз в день содержимое бутылки нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
- Спустя пару недель содержимое бутыли приобретет горький вкус, перчатка сдуется и, соответственно, процесс брожения прекратится.
- Всю виноградную массу следует тщательно процедить, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторять все шаги, которые осуществляют при перегонке браги для приготовления самогона.
- Жидкость сначала переливается в куб и ставится на огонь. Когда крепость напитка снизится до 30 % об. и ниже, рекомендуется прекратить процедуру перегонки.
- Полученный материал нужно разбавить водой, чтобы крепость составила 20 % об., и поставить на дополнительную перегонку.
Ни в коем случае нельзя забывать о том, что «голова» и «хвост» к употреблению не пригодны. Первые 10% — это голова, ну а последние 10% — это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, из-за которых можно получить серьезное несварение желудка.
Полученную уже готовую чачу нужно разбавить водой до тех пор, пока вы не получите необходимую крепость. Оптимальный вариант для нашей местности — 50 % об. Употреблять напиток лучше после 2-недельного отстаивания. Тогда он приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.
Вкус чачи на выходе зависит от того, какой сорт винограда вы использовали при приготовлении напитка.
Традиционная грузинская
Приготовление такого напитка принято считать самым простым. Для того чтобы сделать чачу в домашних условиях по этому рецепту, необходимо подготовить спелый виноград и сахарный песок.
- Для начала следует приготовить так называемое сусло. Спелые виноградинки сорта Изабелла следует снять с веточек и хорошенько размять в специальной емкости. Очень важно ягодки не мыть, чтобы процесс брожения произошел и без использования дрожжей. Тара должна быть обязательно эмалированной.
- На 1 л полноценного сусла с уже раздавленными ягодками принято брать 50 г сахара. Эта широкая емкость накрывается крышкой или другой емкостью такого же диаметра и оставляется настаиваться в теплом месте. Каждое утро сусло необходимо перемешивать.
- Приблизительно через 5 дней жмых всплывет вверх. Тогда всю жидкость следует перелить в стеклянную тару, после чего 2 раза перегнать, следуя правилам прошлого рецепта. На выходе получится крепкий, но в то же время изысканный напиток из винограда.
Если вы являетесь владельцем виноградников и не знаете, куда деть свой урожай, приготовьте чачу.
Источник