Как самому приготовить кабачок для прикорма

Как сварить кабачок для первого прикорма: рецепты, правила, как выбрать овощ

Первыми продуктами, с которых педиатры предлагают начинать прикорм, являются кабачки. При грудном вскармливании их рекомендуют вводить с полугода, а при искусственном с 4-5 месяцев. Как сварить кабачок для первого прикорма? В статье пойдет речь о правилах приготовления овоща, полезных рецептах и их пользе.

Польза кабачков для малышей

Овощ положительно влияет на детский организм благодаря следующим своим свойствам:

  • Как сварить кабачок для прикорма? Обычно его дают малышам в виде пюре, благодаря чему он хорошо воспринимается его организмом. Овощ налаживает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров. Включение в прикорм кабачков защищает младенца от колик и вздутия живота.
  • Отличное соотношение калия и натрия. Первый элемент положительно влияет на нервную и мышечную систему ребенка. А также насыщает клетки мозга кислородом и предотвращает аллергию.
  • В кабачках низкое содержание клетчатки и повышенное — воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок большим количеством пищевых волокон. Вода в овоще вымывает из детского организма токсины.
  • Кабачок обладает нежной текстурой.
  • Вместе с прикормом в организм ребенка начинает поступать дополнительное количество меди и железа. Это особенно важно, ведь в первые месяцы жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Положительные моменты применения кабачков на этом не заканчиваются:

  1. Простота приготовления, с этим справится даже начинающая хозяйка.
  2. Доступная цена, особенно в летний период.
  3. Свежезамороженный овощ можно вводить в прикорм в любое время года.
  4. На приготовление мама не затрачивает массу времени.
  5. Аллергия при употреблении овоща возникает редко.

Мнение диетологов

Кабачки улучшают работу кишечника, освобождают его от шлаков и холестерина. Овощи выводят лишнюю воду и предупреждают развитие ожирения.

Калорийность плодов на 100 г составляет 27 ккал.

Кабачок превосходит тыкву по содержанию минеральных веществ, таких как фосфор, магний, калий и кальций. В его мякоти содержится в 2 раза больше витамина С, но меньше сахаров.

Если у младенца имеется избыточный вес, лучшего овоща для прикорма не найти.

Правила ввода прикорма

Пюре из овощей появляется в меню младенца ближе к 6 месяцам, когда ребенок находится на грудном вскармливании, а при искусственном — после 4.

Как сварить кабачок для первого прикорма? Перед приготовлением овощей необходимо учесть главные правила ввода:

  • пюре должно быть однородным, без соли и сахара;
  • первый раз лучше всего предложить ребенку пюре утром в 11 часов или же в обед — 14.00;
  • первоначально — прикорм, а лишь затем кормление грудью или смесью;
  • в первый раз дают 1 ч. ложку пюре, через 7 дней — увеличивают до 50 г;
  • к 7 месяцам малыш должен съедать 100 г, а к году — 150 г;
  • если грудничок отказывается от пюре кабачка, можно предложить блюдо через неделю или применить другие овощи, которые может порекомендовать педиатр;
  • не стоит давать кабачок, когда на улице жарко или малыш болен.

При введении плода в рацион необходимо установить определенную меру. Если у ребенка хороший аппетит и он желает съесть больше, не рекомендуется этого делать. Чтобы не возникло никаких проблем с пищеварением, употребляют необходимое количество кабачка.

Перед началом прикорма нужно получить консультацию педиатра, он подскажет правильную схему.

Читайте также:  Как приготовить польские флячки

Пищевой дневник

Как сварить кабачок для первого прикорма грудничку? Перед тем как начать введение прикорма, родителям необходимо завести пищевой дневник. В нем мама сможет записывать все реакции младенца на новые продукты:

  • вздутие живота;
  • покраснение или сыпь на кожном покрове;
  • беспокойство и капризы ребенка;
  • нарушение стула или повышенное газообразование.

Если родители обнаружили хотя бы один из этих признаков, то необходимо отменить прикорм и проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, когда можно начать вводить новую пищу. Обычно это происходит в течение месяца. При введении в рацион новых пюре лучше всего выбирать однокомпонентные блюда, т.е. приготовленные из одного продукта. Смесь овощей затрудняет выявление точного «виновника» аллергии и других симптомов.

Противопоказания

Перед тем как сварить кабачок для первого прикорма, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует гиперкалиемия. При этой болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода из организма калия. Также кабачки не разрешается принимать детям, страдающим почечной недостаточностью различного происхождения.

К побочной реакции после употребления кабачков можно отнести шелушения на кожном покрове. Реакция считается абсолютно нормальной и совершенно не связанной с аллергией. Чтобы предотвратить подобное, в кабачковое пюре необходимо добавить воду, в которой варился овощ, или грудное молоко.

Выбор и заготовка кабачков

Как сварить кабачок на первый прикорм? Самый надежный способ приготовления — получение пюре из овощей, выращенных на собственном участке. Их можно пропарить или отварить в домашних условиях.

Если малыш родился летом, то свой первый прикорм ему придется попробовать зимой, в магазине можно будет найти свежие кабачки, но качественно их сомнительно. В них могут входить нитраты и другие вредные вещества.

К вариантам решения проблемы можно отнести:

  1. Заморозить свежие кабачки на зиму. Необходимо приобрести свежие зеленые молодые овощи, их длина должна составлять 20 см. Нежная мякоть позволит с легкостью удалить семена. При выборе плодов необходимо учитывать, что поверхность должна быть ровной и блестящей, без пятнышек.
  2. Пюре в баночках. Любая продукция на полках магазинов является сертифицированной. Родителям важно ознакомиться с составом. Идеальный вариант: кабачок и тыква. Желательно избегать в составе пюре грушевидного кабачка. Он является аналогом тыквы, и для первого прикорма совершенно не подходит ввиду возникновения аллергии у малышей.

К кабачку может подойти мясной белок, оливковое масло, зелень.

Замороженный продукт

Как правильно сварить кабачок для первого прикорма? Первоначально необходимо подготовить овощи. Молодые плоды не способны храниться в течение продолжительного времени из-за того, что у них тонкая кожура и много воды. Крупные овощи могут сохраняться в течение продолжительного времени, однако они мало подходят для первого кормления. У них более грубая структура и низкая питательная ценность по сравнению с молодыми кабачками. И поэтому для заморозки идеальный вариант — необходимо применить именно такие плоды. Делают это следующим образом:

  • кабачки тщательно моют и тонко срезают кожицу;
  • удаляют верхушку и плодоножку, это места, где находятся нитраты;
  • середину удалять не нужно, необходимо просто нарезать кабачки кружочками, толщина — не более 3 см, плоды можно уложить одним слоем в пакет для заморозки.

Некоторые мамы используют для этого одноразовые стаканчики. Для первых дней прикорма берут маленькие емкости, а дальше — немного больше. Сверху их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой.

Как сварить кабачок грудничку для прикорма? Перед приготовлением блюда не следует ждать, чтобы овощ полностью разморозился. В результате из него может получиться кашеобразная консистенция. Лучше всего положить замороженный кабачок в воду и варить в течение 5-7 минут. Как только он сварится, его измельчают с помощью сита. Можно выбрать наиболее подходящий вариант: на пару или в мультиварке. Полезность полученного блюда от этого не пострадает.

Читайте также:  Синий виноград что приготовить

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Перед началом процесса проводят правильную обработку плода. Для этого необходимо:

  • Промыть кабачок в прохладной воде.
  • Для прикорма с плода необходимо снять кожицу и еще раз его прополоснуть.
  • Продукты, купленные в магазине или на рынке, необходимо вымочить в течение 2 часов в растворе соли. Кабачок для этого разрезают пополам. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного присутствия в плодах нитратов.

Как правильно сварить кабачок для прикорма? Вот несколько простых и полностью доступных рецептов.

В кастрюле кабачок готовится следующим образом:

  1. Вода для варки овоща берется фильтрованная или покупная. Ее предварительно кипятят.
  2. Овощ нарезают кубиками и отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Готовый кабачок измельчают в блендере. Варить больше 10 минут не рекомендуется, чтобы овощ не потерял свои ценные витамины.

Как сварить кабачок для первого прикорма? В мультиварке овощи готовят так:

  • Плод освобождают от кожуры и семян, нарезают кольцами.
  • Укладывают в мультиварку.
  • Перед началом процесса приготовления необходимо нажать на кнопку «тушение» или «варка на пару». Время — 10 минут.
  • Измельчить плоды таким же образом, как указано в предыдущем рецепте, или другим наиболее удобным.

Как сварить ребенку кабачок для первого прикорма? На пару приготовление плода происходит так:

  1. В кастрюлю наливают воду, равную 1/4 объема емкости. Сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Подготовленные кружочки кабачков положить в приготовленную емкость.
  3. Кабачки подвергнуться влиянию пара, когда вода закипит. Чтобы процесс прошел быстрее, кастрюлю накрывают крышкой.

Солить блюдо не рекомендуется, это не пойдет на пользу малышу. Готовое пюре можно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Заключение

Пюре из кабачков — наиболее полезный первый прикорм для малыша. Он насытит его организм полезными и питательными веществами, что позволит ребенку гармонично развиваться и расти.

Источник

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.

Какие полезные свойства имеет кабачок?

Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
  • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
  • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
  • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
  • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
  • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, Н, А и РР;
  • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Как приготовить улитки с начинкой

Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.

Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.

Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.

Как готовить прикорм правильно?

Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.

Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.

Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:

  1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
  2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
  3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
  4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
  5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.

Как вводить кабачковый прикорм?

Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.

Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.

Источник

Оцените статью