- ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса
- Классический рецепт
- Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
- Клюквенный к мясу
- Китайский
- С ананасовым соком
- С клюквой, апельсином и мёдом
- С острым перцем, чесноком и имбирём
- 12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
- 1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
- 2. Китайский кисло-сладкий соус
- 3. Кисло-сладкий соус из ананаса
- 4. Кисло-сладкий соус из вишни
- 5. Острый кисло-сладкий соус
- 6. Кисло-сладкий соус из брусники
- 7. Кисло-сладкий соус из манго
- 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
- 9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
- 10. Кисло-сладкий соус из калины
- 11. Кисло-сладкий соус из сливы
- 12. Яблочный кисло-сладкий соус
ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса
Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус прекрасно дополнит мясные и многие другие блюда.
Классический рецепт
Этот соус готовится с использованием доступных ингредиентов, и при необходимости вы можете заменить недостающие на то, что у вас есть под рукой. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает консервативные вкусы в приготовлении пищи.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 6% яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- вода – 100 мл;
- растительное масло для жарки.
- Измельчите лук (желательно блендером).
- В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте лук.
- За минуту до того, как он будет готов, добавьте чеснок, выжатый через пресс.
- Добавьте лимонный сок, томатную пасту, кетчуп и сахар.
- Когда сахар растворится, влейте соевый соус и уксус.
- Разведите крахмал в воде и залейте смесь струйкой в кастрюлю.
- Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.
«На вкус и цвет товарищей нет», поэтому лучше всего регулировать кислотность, сладость, соленость и другие оттенки по своему усмотрению. Густоту соуса можно также варьировать, увеличивая или уменьшая количество крахмала.
Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
Ингредиенты:
- по 1 столовой ложке томатной пасты, сахара, соевого соуса, уксуса;
- 60 мл лимонного сока;
- 80 мл воды (кипяченой);
- 1 чайная л. кукурузной муки.
Приготовление
- Просто подготовьте все необходимые продукты, и ароматный, вкусный соус будет готов через десять минут. Содержание калорий в этой заправке для мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал на 100 гр.
- Смешайте сок, уксус, томатную пасту и соевый соус в небольшой кастрюле. Затем добавьте сахар и растворите его в полученной смеси, отдельно перемешать муку с водой и влить в остальные ингредиенты.
- Поставьте кастрюлю на плиту и максимально уменьшите огонь. Во время приготовления постоянно перемешивайте, а когда смесь станет достаточно густая, снимайте с плиты и дайте остыть.
Клюквенный к мясу
Мясо вкусное, когда его подают со сладко-кислым соусом. Эта заправка будет хорошо сочетаться со свининой, говядиной и курицей, а также будет идеально дополнять стейк.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- очищенный свежий имбирь – 2 см корня;
- чеснок – 4 зубчика;
- клюква – 2 стакана;
- сахар – 5 столовых ложек;
- мёд – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- красное вино – ½ бокала;
- корица, мята – ½ чайной ложки;
- масло для жарки – 50 гр.
Приготовление:
- Разрежьте лук полукольцами, измельчите имбирь и чеснок.
- Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте лук с имбирем, добавив в конце чеснок.
- Добавьте бруснику и все сыпучие ингредиенты, влейте вино и мед.
- Варите соус на медленном огне около 30 минут.
- Взбейте смесь миксером и, если хотите, процедите через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
Для этого соуса подходят и другие ягоды — например, черника. При желании его можно приготовить на водной основе (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить разбавленным крахмалом до желаемой консистенции.
Китайский
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доводите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
С ананасовым соком
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. воды;
- 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 80 мл рисового уксуса;
- 75 грамм сахара;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление
- Разведите крахмал водой.
- Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и установите на средний огонь.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте крахмал и варите, постоянно перемешивая, пока он не загустеет.
С клюквой, апельсином и мёдом
Ингредиенты:
- 1 маленький лук;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 грамм клюквы;
- 2 столовые ложки меда;
- щепотка соли;
- щепотка молотого красного перца.
Приготовление
- Порежьте лук мелко.
- Натрите апельсиновую корку на мелкой терке.
- В разогретом масле в кастрюле обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мед.
- Перемешайте и варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Снимите крышку и готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.
- Для получения гладкой консистенции можно процедить смесь через сито. Приправьте соус солью и перцем.
С острым перцем, чесноком и имбирём
Ингредиенты:
- 3 красных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
- 250 мл + 1 столовая ложка воды;
- 100 грамм сахара
- 2 чайные л. соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление
- Измельчите перец, чеснок и имбирь в блендере. Налейте 250 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и готовьте еще несколько минут. Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте в соус и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.
Источник
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!
1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.
Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.
2. Китайский кисло-сладкий соус
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.
3. Кисло-сладкий соус из ананаса
Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
4. Кисло-сладкий соус из вишни
Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.
Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!
5. Острый кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!
Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.
Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.
6. Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
7. Кисло-сладкий соус из манго
Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.
Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.
Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
10. Кисло-сладкий соус из калины
Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.
11. Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.
12. Яблочный кисло-сладкий соус
Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.
Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник