Как самому приготовить ликер бейлиз

Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Советы перед стартом

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

Крепость аутентичного Бейлиса равняется 17 объёмных процентов.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный бренди или коньяк.

Список ингредиентов

Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

Сгущенное молоко – 1 банка =380 г

Сливки (12-15%) – 400 мл

Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Яичные желтки – 4 шт

Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

Виски ирландский – 200 мл

Яичные желтки – 4 шт

Сахарная пудра – 200 г

Ванильный сахар – 10 г

Кофе растворимый – 25 г

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

Бренди или коньяк – 200 мл

Сливки (15-20%) – 1 л

Сгущенное молоко – 400 г

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Кофе растворимый – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Список ингредиентов

Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

Сливки (10%) – 500 мл

Яичные желтки – 4 шт

Сгущенное молоко – 380 г

Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки

Читайте также:  Как приготовить лазанью с лазерсоном

Мед – 1 ст. ложка

Ванильный сахар – 40 г

Молотый имбирь – 2 г

Тертый мускатный орех – 1/3 шт

Молотая корица – 1 щепотка

Молотая дубовая кора – 1 щепотка

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.

Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.

Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.

В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Источник

Как приготовить ликер Бейлис (Baileys) — Пошаговый рецепт 2021

Приветствую тебя, дорогой друг! На связи Леха Барменный. Наконец-то мы теперь можем поговорить вживую про ликер Бейлис (Baileys Irish Cream)! Из статьи ты узнаешь:

  • Кто производит ликер Бейлис;
  • Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях;
  • Основные рецепты приготовления дома;
  • Как правильно пить ликер Бейлис.

Производитель бейлис

Ликер Бейлиз поставляют по всему миру из Ирландии. Именно там находиться компания R&A Bailey & Co создателем которой является Дэвид Дент. Именно ему и принадлежит заслуга изобретения состава ликера Бейлиз в 1970 году.

Вплоть до 2005 года компания выпускала всего 2 вида ликера:

  • Оригинальный;
  • Кофейный с нотками лесных ягод.

Но после этого года ассортимент значительно увеличился, начали добавлять различные вкусы и разновидностей ликера стало значительно больше.

Но о них чуть позже. Для начала давай познакомимся с историей происхождения ликера.

История происхождения напитка

Как было сказано ранее, идея создания сливочного ликера принадлежит Дэвиду Денту, только вот в 1970 году первым делом он начал смешивать коньяк со сливками и искать оптимальный вариант соотношения вкуса.

Формулу своего напитка предложил выпускать фирме Gilbeys of Ireland, но уже спустя 4 года коньяк был заменен на ирландский виски с добавлением сливок, ванили, шоколада и сахара. Дэвид запатентовал рецепт и в 1974 году открывает свою собственную компанию по производству ликера R&A Bailey & Co.

Интересный факт, что до сих пор никому неизвестна правильная технология производства Белиза. В каждой бутылке ликера содержатся исключительно натуральные продукты, произведённые в Ирландии.

Опять же, как было сказано ранее, первым делом выпускались исключительно классический и кофейный Бейлиз, но сейчас ассортимент гораздо шире:

  • Классический сливочный вариант — Baileys The Original;
  • Мятный шоколад — Baileys Mint Chocolate;
  • Карамельный — Baileys Creme Caramel;
  • Кофе с ликером бейлис- Baileys Coffee;
  • С фундуком — Baileys Hazelnut Flavour;
  • Клубничный — Baileys Strawberries & Cream.

Как приготовить бейлиз в домашних условиях

А сейчас поговорим о самом сладком, точнее о том, как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях.

Сразу хочу отметить, что приготовления дома будет значительно отличаться от технологии промышленного производства. В Ирландии используются натуральные продукты, мы же будет задействовать консервированные, такие как сливки или сгущёнка.

После приготовления напитка бы сможешь пить его в чистом виде, добавлять в кофе или мешать с ним коктейль. Но стоит подчеркнуть, что плотность домашнего ликера будет значительно меньше, так что если ты решишь делать с ним шоты в несколько слоёв, то это будет плохой идеей.

Оригинальный бейлиз

Для полного понимания всего процесса сразу скажу, что делать ликер будем в 2 этапа: для начала готовиться алкогольная смесь, а после и сам ликер.

Для основы тебе понадобятся:

  • Имбирь – его нужно помолоть, чтобы получилось 1/3 чайной ложки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванилин – 6 г., тут важно отметить, что нужен именно ванилин, ванильный сахар не подходит;
  • Корица и кора дуба – 1 чайная ложка;
  • Мёд – 2 ч. л.;
  • Спирт – 400 мл., для этого лучше подходит алкогольная смесь на основе виски (лучше ирландский) и спирт, смешать каждого по 200 мл.;
Читайте также:  Как правильно приготовить папоротник свежий с мясом

Первым делом надо растопить сахар, для этого закидываешь его в кастрюлю на огне и ждёшь, пока он не станет коричневого цвета. После в это добавляешь молотый имбирь, кору дуба, мёд, корицу и ванилин. И последним этапом медленно заливается алкогольная смесь и всё тщательно перемешивается.

Вот у тебя и получилась основа для ликера, которая должна настояться 5-7 дней. Помни, что ежедневно нужно её перемешивать, а по окончании срока через марлю отфильтруй.

Вот теперь можем переходить и ко второму этапу. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Сливки 10% — 1 л.;
  • 2 яйца – понадобятся только желтки, без белка;
  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Кофе растворимый – 2 чайные ложки.

Начни с того, что кофейный порошок нужно в 1 чайной ложке воды. Потом в кастрюлю забрасывай желтки и добавь в них пол литра сливок и хорошенько всё перемешай. Пока будешь всё взбалтывать постепенно добавляй кофе, остаток сливок и сгущёнку.

После того, как полученная масса станет однородной, можешь заливать алкогольную основу из первого этапа, после чего ещё раз всё перемешай.

Сейчас главное не торопиться разливать его по бутылкам. Полученный ликер необходимо оставить в холодильнике ещё на 3 дня, после этого на нём появиться жировая прослойка, которую необходимо убрать, после чего ещё раз профильтровать через марлю. Вот теперь и по бутылочкам разливай.

Экспресс рецепт ликера бейлис

Если первый вариант приготовления ликера Бейлиз показался тебе слишком сложным или долгим, то вот тебе рецепт на основе сгущёнки и кофе, который позволит приготовить ликер значительно быстрее и с меньшими хлопотами.

В отличии от первого варианта, тебе не понадобиться делать алкогольную основу, достаточно будет вместо виски и спирта использовать качественную водку. Для экспресс-рецепта тебе понадобятся:

  • Крепкий алкоголь — 0,5 л.;
  • Сгущёнка – 380 г.;
  • Кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • Сливки – 400 мл. жирностью 15%;
  • 4 яйца – опять же, только желток;
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.
  1. Первое, что ты должен сделать, это взбить сгущёнку, яичные желтки и сахар, для это лучше всего подойдёт миксер.
  2. Потом добавь в полученную смесь растворимый кофе и ещё раз все перемешай.
  3. Далее заливаешь сливки и опять всё в миксере взбиваешь.
  4. И последним этапом идёт добавление алкоголя и последнее перемешивание до однородной массы.

Можешь сразу разливать по бутылкам, но только и их нужно будет убрать в холодильник на 3 дня.

Из самогона

Приятная новость для любителей крепких напитков – ликер делается не из буржуйского вискаря, а из обычного самогона.

Для этого тебе понадобятся:

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сливки – 0,4 мг. жирностью 10%;
  • Растворимый кофе – 1 сл. л.;
  • Сгущёнка – 1 банка;
  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – в данном случае ванилин не подходит.

Во-первых, берёшь глубокую посуду, в которой будет удобно смешивать и перемешивать ингредиенты. Заливаешь в неё сливки, яичные желтки и добавляешь ванильный сахар, всё перемешиваешь. Опять же, можешь использовать блендер, миксер или ручной труд.

После добавляешь сгущённое молоко и растворимый кофе и продолжаешь мешать.

И в конце заливаешь самогон, доводишь всё до однородной смеси, переливаешь в бутылки и оставляешь в холодильнике на 3 дня, чтобы продукт настоялся.

Важно! Прежде чем разливать по бокалам и наслаждаться ликером, его необходимо встряхнуть.

С добавлением сгущенки

Напиток очень похож на классический вариант, только в этом случае делается он гораздо быстрее, всего 30 минут, не больше, и не требует дорогих ингредиентов.

В итоге у тебя получиться приятный ликер кремового цвета.

Для приготовления Бейлиза со сгущёнкой тебе понадобятся:

  • Крепкий алкоголь – 0,5 л, можно использовать либо виски, либо водку;
  • Сливки – 400 мл. жирностью в 15%;
  • Растворимый кофе – 1 сл. л.;
  • Желтки – 4 шт;
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • Сгущённое молоко – 1 банка.

А теперь рассмотрим весь процесс приготовления по этапам:

  1. Берёшь сгущённое молоко, заливаешь его в глубокую посуду, добавляешь ванильный сахар и желтки, после чего всё перемешиваешь, лучше всего сделать это миксером. Надо, чтобы всё тщательно взбилось.
  2. Закидываешь кофе и ещё раз перемешиваешь, на этот раз можно сделать это и вручную.
  3. Заливаешь сливки и опять всё перемешиваешь.
  4. Напоследок заливается алкоголь и окончательно всё смешиваешь.
  5. Перелей полученный напиток по бутылкам, лучше всего использовать стеклянную тару. Крышку плотно закрой и оставь ликер настаиваться в холодильнике на 5-7 дней.

Без яиц

Данный рецепт чуть более приближён к оригинальному, то есть Ирландскому, поскольку в промышленном производстве в состав не входят яйца.

Для такого Бейлиза тебе понадобится иметь под рукой:

  • Коньячный бренди – 200 мл.;
  • Сливки – 1 л. жирностью в 20%;
  • Сгущёнка – 400 г.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Кофе растворимый – 2 сл. л.

Чтобы сделать ликер без использования яиц, применяется следующая технология:

  1. В глубокую посуду заливаются сгущёнка и сливки, хорошенько перемешиваются;
  2. Добавляешь сахар и кофе;
  3. Медленно вливаешь алкоголь и продолжаешь всё постепенно перемешивать.

Осталось только разлить по бутылкам и отправить их в холодильник на 2 суток.

Без сливок

Для такого напитка тебе понадобится следующее:

  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 15 г.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Сгущённое молоко – 450 г.;
  • Растворимый кофе – 10 г.
Читайте также:  Как приготовить панини дома

Приготовление лучше начинать с кофе, то есть его нужно сразу растворить в 1 литре горячей воды, поскольку молоко не так хорошо справляется с этой задачей.

Смешай желтки со сгущёнкой и ванильным сахаром, добавь к этому кофе и молоко, а в конце постепенно подливай алкоголь. Естественно, всё необходимо перемешать.

Когда смесь станет однородной, её необходимо поставить в холодильник. Если этого не сделать, то она быстро испортиться, поскольку в состав входят молоко и сгущёнка.

Дополнительно! Если хочешь, чтобы ликер получился крепче, то используй большее количество алкоголя, как говорится, по вкусу.

С концентрированным молоком

Для приготовления ликера с концентрированным молоком необходимо запастись следующими составляющими:

Концентрированное молоко – 1 банка, важно, чтобы оно было без сахара;

  • Сахар – 250 г.;
  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Ванилин – 1 пакет, можно использовать и ванильный сахар;
  • Желток – 2 шт.;
  • Водка – 300 мл.

Исходя из такого количества ингредиентов ты сможешь сделать ликер объёмом в 0,7 литра, а сама процедура создания напитка займёт всего 40-45 минут. А начнём мы с:

  • Берёшь сразу все ингредиенты, кроме водки, и смешиваешь их в одной ёмкости, при этом тщательно перемешав;
  • Переливаешь всё в кастрюлю, ставишь её на медленный огонь и начинаешь варить. Не забывай помешивать. При этом важно, чтобы смесь не закипела, иначе яйца начнут сворачиваться;
  • После того, как всё свариться, необходимо дать смеси остыть и добавить алкоголь, всё перемешать.

Перед употреблением необходимо профильтровать через марлю. И да, полученный ликер можно сразу разливать по бокалам.

Шоколадный ликер Бейлис

Отличный рецепт ликера с шоколадом, будет по вкусу всем гурманам подобных напитков.

Для его приготовления тебе понадобятся:

  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Сливки – 350 мл. жирностью 30%;
  • Чёрный шоколад – 150 г.;

Технология приготовления следующая:

  1. Чёрный шоколад необходимо растопить в небольшой ёмкости, чтобы он не размазывался по стенкам. Довести до жидкого состояния.
  2. За время растапливания можешь успеть смешать и взбить миксером ванилин и сливки.
  3. Вот тут важно, прежде чем добавлять в смесь шоколад, необходимо чутка разогреть то, что получилось от взбалтывания сгущёнки и сливок. Если залить шоколад в холодную смесь, то он начнёт застывать комочками, а нам этого не надо.
  4. И по классике, добавляешь водку в самом конце и перемешиваешь.

Перелей в бутылку и поставь в холодильник на 2 суток, только после настаивания его можно употреблять.

Мятный ликер бейлиз

Ликер Бейлиз с мятой больше подходит для тех, кто любит пряные нотки в напитках. Чтобы сделать такую вкуснятину дома, тебе понадобятся:

  • Крепкий алкоголь – 500 мл, можешь использовать водку или виски;
  • Сгущёнка – 1 банка;
  • Чёрный шоколад – 150 г.;
  • Сливки – 400 мл. жирностью 28%;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – совсем немного, буквально на кончике ножа. Также можно использовать и сахар, но его понадобится 2 столовые ложки;
  • Мятный ликер – 50 мл. Если такого нет, то можно заменить на свежую мяту.

Схема приготовления следующая:

  1. Заливаешь мятный ликер в кастрюлю, добавляешь в него сахар и доводишь до кипения. Если делать со свежей мятой, то её необходимо мелко порубить и залить небольшим количеством воды. После того, как вода закипит, подожди 30 секунд и снимай с огня, дай смеси остыть и настояться, на это дело отведи 1 день.
  2. В мятный сироп, после того, как он остыл, добавь водку, отставь в сторонку на сутки, чтобы настоялось всё, а после отфильтруй через марлю.
  3. Отдельно необходимо взбить в миксере ванилин со сливками, после добавить сгущёнку и продолжать перемешивать, пока не получится однородная масса.
  4. Смесь не должна быть слишком холодной, поскольку следующий шаг – добавления растопленного шоколада.
  5. Теперь в эту смесь можно добавить мятный алкоголь.

Перелей в бутылку, лучше стеклянную, и оставь в холодильнике на 48 часов. Не забывай ежедневно хорошенько взбалтывать содержимое.

Самый простой рецепт ликера бейлис

Вот ты уже и познакомился со всеми рецептами приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях, так что давай теперь быстро пробежимся по составу самого простого рецепта.

Для него тебе понадобятся:

  • Крепкий алкоголь – 0,5л. Это может быть водка, виски, пищевой спирт, коньячный бренди, в общем, на твоё усмотрение;
  • Сгущёнка – 1 банка;
  • Сливки – 380 г. жирностью 15%;
  • Растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • Желтки – 4 шт.

Чтобы приготовить ликер Бейлиз по-быстрому, первым делом взбиваешь яичные желтки и сгущённое молоко. Потом в этот замес закидываешь кофе, сливки и опять всё пропускаешь через блендер.

Финальной ноткой будет добавление алкоголя и напиток готов.

Чтобы вкус получился более насыщенным, необходимо дать ликеру настояться в холодильнике, достаточно 2-3 дня.

Простота рецепта заключается и в том, что сливки можно убрать и заменить их жирным молоком, только при этом можно добавить ещё 100 г. сгущёнки.

Ещё одна фишка по замене. Сгущёнку можно поменять на сгущённый кофе, тогда получится более кофейный вкус. Для особых гурманов можно использовать и сгущённое какао.

Источник

Оцените статью