Как самому приготовить ликвид для рыбалки

Содержание
  1. Как сделать легендарный ликвид Robin Red для насадок и прикормки, который стоит бешеных денег
  2. Как сделать ликвид Robin Red?
  3. Как и куда можно добавлять ликвид?
  4. Как и где хранить ликвид?
  5. Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров
  6. Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог
  7. Аромы, ликвиды, дипы и эссенции в домашних условиях (Просматривает: 1)
  8. SADAMHUSEIN
  9. manas
  10. Oleg_Gor
  11. SADAMHUSEIN
  12. Oleg_Gor
  13. SADAMHUSEIN
  14. Кукурузный сироп для ловли плотвы и второй белой рыбы
  15. Ароматизаторы для прикормки и насадки
  16. Инвертный кукурузный ликвид
  17. Жидкие и сухие ароматизаторы
  18. Группы ароматизаторов
  19. Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
  20. Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?
  21. Методы ароматизации
  22. Приготовление ароматизаторов
  23. Специи, приправы и зерна
  24. Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
  25. Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
  26. Можно сделать самостоятельно
  27. Из чего делается сладкий сироп
  28. Созидательный процесс
  29. Как использовать сахарный сироп в прикормке

Как сделать легендарный ликвид Robin Red для насадок и прикормки, который стоит бешеных денег

Хочу поделиться с вами рецептом одного из самых знаменитых ликвидов, который в магазинах стоит 1100-1500 рублей за 200-250 мл.

Данный ликвид называется «Robin Red» и является ключевым ингредиентом многих карповых рыбалок. Появился он очень давно, но до сих пор является самым эффективным и часто используемым. Ее используют в прикормке, бойлах и других наживках по всему миру.

Как сделать ликвид Robin Red?

Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.

В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.

Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.

На 500 мл сиропа:

  • Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
  • Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.

Когда сироп остынет до температуры 70-80 градусов, поочередно вносим следующие ингредиенты:

  • Молотую сладкую паприку;
  • Красный острый перец;
  • Молотый сушеный чеснок.

Все по 5 чайных ложек (по 20 грамм) на 500 мл сиропа.

На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей.

На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.

Как и куда можно добавлять ликвид?

Как и где хранить ликвид?

Хранить ликвид нужно в хорошо закрытой ёмкости в холодильнике. Если не открывать бутылку, то такой аттрактант можно хранить в районе 3-4 недель. Если бутылка была открыта, то такой ликвид хранить больше недели не стоит.

Автор: Рыболовные тонкости

Источник

Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров

Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант – кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи – вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.

Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог

Многие может быть знают этот рецепт – каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет “без ума” от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва – проверено на нескольких рыбалках.

Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:

  • инвертный сироп – 700-800 мл,
  • какао – 4 чайной ложки,
  • корица – 2 чайной ложки с горкой,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки.

Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать – расскажу в следующей публикации).

Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть – масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.

Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.

Последним ингредиентом будет какао – высыпаем и вновь мешаем.

Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.

Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую “штуковину” и клёв становится в разы больше…

Кому если не понятно – смотрите видео:

Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Источник

Аромы, ликвиды, дипы и эссенции в домашних условиях (Просматривает: 1)

SADAMHUSEIN

manas

Oleg_Gor

Паш, что интересует?

Приготовить бутерброд с колбасой или Флюр Бургер разные вещи. В смысле готовятся одинаково, бутерброды же. Только вкус и стоимость разные. Съедобны оба, с голодухи тем более. А вот, что выберешь из них как десерт после сытного обеда, уже большой вопрос.

Читайте также:  Как приготовить полный омлет

С тем, что ты написал все проще и сложнее одновременно. ИМХО разумеется.

SADAMHUSEIN

Паш, что интересует?

Приготовить бутерброд с колбасой или Флюр Бургер разные вещи. В смысле готовятся одинаково, бутерброды же. Только вкус и стоимость разные. Съедобны оба, с голодухи тем более. А вот, что выберешь из них как десерт после сытного обеда, уже большой вопрос.

С тем, что ты написал все проще и сложнее одновременно. ИМХО разумеется.

Вообще пока интересует от простого к сложному.

———- Сообщение добавлено в 12:18 ———- Предыдущее сообщение размещено в 11:48 ———-

Слышал такую теорию что эссенция должна настаиваться в тёмном прохладном месте.
Почему так?
В прохладе (холодильнике) как мне показалось процесс замедляется. При комнатной температуре она быстрее настаивается.

Oleg_Gor

Если по простому, то в прикормку чаще нужно. Или в тон запаху в воде, или в полутон, или в противотон. И пофиг что лить. Бывает, что и не нужно, без аромы прикорм тоже пахнет. И той же прожаркой компонентов запах можно дать более интересный для рыбы. На насадку лить (макать) или не нужно, или нужно качественное.

Главное тут то, что запах только привлекает. Взять в рот, это еще «куча всяких» должна быть (или не быть). В воде не растут ананасы и клубника. Запах это для нас. Для рыбы это в другой плоскости.

Поэтому аромы разных производителей и работают по разному. И самое главное. Нет там грааля. Работает пищевой сигнал, а не запах. Вот что такое пищевой сигнал? Это уже совсем непросто.

Есть интерес? Тренируйтесь. Самоделкин вам в помощь. А лучше рецепт Андрея Маслова. Следующим этапом будет химия. Потом биохимия и биология. Потом экология. И т.д. и т.п. Процесс познания бесконечен. Главное изучив сложное, взять из него только простое. Я тоже грызу гранит науки. И не один я. Дерзайте.

Только не упустите более важные вещи. Нельзя поймать рубу, там где ее нет. Даже супераромой, суперприкормкой, и супернаживкой.

P.S. Основа всех дипов, спирт, масло, глицерин, сами по себе аттрактанты. Без добавления аромы. Дедушки сдабривали маслицем? И ловили. Масел сейчас много. Хоть рыбных, хоть фруктовых, хоть семечковых. На дворе лето. Мож не усложнять?

SADAMHUSEIN

Если по простому, то в прикормку чаще нужно. Или в тон запаху в воде, или в полутон, или в противотон. И пофиг что лить. Бывает, что и не нужно, без аромы прикорм тоже пахнет. И той же прожаркой компонентов запах можно дать более интересный для рыбы. На насадку лить (макать) или не нужно, или нужно качественное.

Главное тут то, что запах только привлекает. Взять в рот, это еще «куча всяких» должна быть (или не быть). В воде не растут ананасы и клубника. Запах это для нас. Для рыбы это в другой плоскости.

Поэтому аромы разных производителей и работают по разному. И самое главное. Нет там грааля. Работает пищевой сигнал, а не запах. Вот что такое пищевой сигнал? Это уже совсем непросто.

Есть интерес? Тренируйтесь. Самоделкин вам в помощь. А лучше рецепт Андрея Маслова. Следующим этапом будет химия. Потом биохимия и биология. Потом экология. И т.д. и т.п. Процесс познания бесконечен. Главное изучив сложное, взять из него только простое. Я тоже грызу гранит науки. И не один я. Дерзайте.

Только не упустите более важные вещи. Нельзя поймать рубу, там где ее нет. Даже супераромой, суперприкормкой, и супернаживкой.

Источник

Кукурузный сироп для ловли плотвы и второй белой рыбы

С каждым годом рыболовные магазины становятся больше похожими на магазины бытовой химии. Стеллажи баночек, колбочек и спреев заставляют тратить немало времени выбирая во всем этом разнообразии что-то действительно нужное.

Как разобраться что необходимо для фидера? Стоит ли тратить деньги на ароматизаторы? Что необходимо для улучшения клева, а без чего можно обойтись. С такими вопросами вместе с Фёдором Андрусенко постараемся разобраться в этой статье.

Основной вклад в развитие знаний о влиянии аромата на клев сделали любители карповой ловли. Именно карпятники являются гуру в этом вопросе. На нашем сайте был цикл подробных статей «Все что необходимо знать о прикормке» где были раскрыты многие вопросы добавок в прикормку.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Читайте также:  Как приготовить суп чучвара с пельменями

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Инвертный кукурузный ликвид

Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как Corn Sweet syrup.

    li” data-history=”on” >
  • Статья
  • Отзывы
  • Обсудить на форуме

Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как

Для приготовления понадобятся кукурузные хлопья, сахар, лимонная кислота, сода, аромы.

Первым делом перемолол кукурузные хлопья в муку

Затем начал приготовление сиропа. Для этого нужно растопить сахар в воде и немного поварить его с использованием лимонной кислоты. Под ее воздействием сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.

На 700 грамм сахара я взял 300мл воды

Поставил воду на огонь, добавил сахар и тщательно размешал. Как вода закипела и сахар растворился, я добавил одну чайную ложку лимонной кислоты

и оставил вариться на 20 минут. По окончанию варки загасил сироп чайной ложкой обычной пищевой соды и снял с огня. Пошла бурная реакция

Пока остывал сироп, я занялся к кукурузными хлопьями. Пересыпал молотые хлопья в кастрюлю, залил водой в объеме 1 часть хлопьев на 4 части воды. Очень тщательно все перемешивал до тех пор, пока не разбил все комочки. Получилась такая кукурузная пюрешка.

Жидкие и сухие ароматизаторы


Специи и приправы для рыбалки
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.


Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?

Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).

Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.

Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.

Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.

В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.

Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?

Необходимо по 1 части равных долей воды и спирта или глицерина плюс 3-4 капли это концентрата с запахом.

Пульверизаторы и спреи от бытовой химии слишком большие. А я предпочитаю брать с собой на рыбалку сразу же комплект аэрозолей (никогда не угадаешь, когда какой сработает — на всё милости удаче).

Поэтому я использую пузырьки с дозатором по 10-50 мл. Те самые, которые продаются в отделе разливной парфюмерии.

Если взять пузырек на 50 мл, то нам понадобится где-то по 25 мл воды и глицерина или спирта. Затем добавляем 3 капли концентрированной эссенции с запахом.

Время приготовления спрея-ароматизатора для использования на рыбалке с глицерином занимает около суток, а со спиртом — около недели. Ровно столько они готовятся — насыщаются.

Спреи подразделяются на ароматы:

  • фруктовые,
  • пряности и специи,
  • рыбные и мясные,
  • карамельные.

По теплой воде работают карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный, фруктовые запахи. По холодной — мясные, рыбные и после с пряностями или специями.

Полезно и интересно: Хитрый способ ловить рыбу на поплавок когда на дне много травы.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Читайте также:  Как приготовить фасоль красную консервированную с мясом

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.


Ароматизаторы для рыбалки

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно

Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.

Можно сделать самостоятельно

На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.

Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?

Из чего делается сладкий сироп

Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп. Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 1кг;
  • лимонная кислота – 2,5 гр.;
  • сода — 2,5 гр.;
  • пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.

Созидательный процесс

Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.

Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.

После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.

Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.

После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.

Как использовать сахарный сироп в прикормке

Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат. Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.

В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.

Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.

Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.

Источник

Оцените статью