- Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?
- Способы приготовления олифы своими руками
- Олифа из льняного масла
- Олифа из подсолнечного масла
- Пропитывание олифой
- Заменитель олифы
- Как самому приготовить олифу
- Олифа из подсолнечного масла. Общие положения
- Классификация олифы
- Предназначение олифы
- Правила хранения и использования олифы
- Самостоятельное изготовление натуральной олифы
- Подсобные инструменты и материалы
- Подготовка основы для олифы из подсолнечного масла
- Холодная варка
- Горячая варка
- Замена олифе
Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?
Слышала, что олифу можно изготовить дома, на собственной кухне. Используют для этого — масло. Но как происходит сам процесс? Какие масла используют? Что добавляют? Какие существуют нюансы и особенности?
Если наши предки самостоятельно изготавливали олифу, то при желании и необходимости каждый может ее приготовить. Олифа изначально носила название «вареное масло». Ею пропитывали, покрывали деревянные изделия, защищая от влаги, гниения и древесных вредителей. Но не всякое растительное масло подходит для изготовления олифы из нее. Нужно выбирать то масло, которое содержит наибольший процент линолевой и линоленовой кислот, это: льняное (80%) и конопляное (70%). Подсолнечное масло содержит меньше 50% этих кислот, но из нее тоже готовят олифу, она по цвету получается светлым, нежным.
И конечно, делать олифу не стоит на собственной кухне. Готовят ее на костре на свежем воздухе, подальше от строений, чтобы рядом не находились дети, животные. Масло при высокой температуре может воспламениться, варить ее в большой по объему посуде, заполняя ее на 3/6 части.
Масло наливают в железную емкость и нагревают на медленном огне. При температуре нагрева льняного масла до 110 градусов, начинается выделение воды, она должна сначала полностью испариться, поэтому температуру поддерживать до 160 градусов, не выше. Масло при этой температуре томится на костре не менее четырех часов.
Когда перестала образовываться пена, значит вода из масла полностью испарилась. Аккуратно отлить немного масла в другую посуду, охладить и затем ввести сиккатив, тщательно растереть и ввести в общий котел с горячим маслом. Сиккатив добавляется из расчета 30-40 грамм на 1 литр масла. При введении сиккатива нужно соблюдать безопасность, потому что образуется много пены, добавлять максимально осторожно и не спеша. Смесь должна еще несколько минут провариться на огне, а затем только снять и оставить охлаждаться.
Олифа считается хорошей и правильно сваренной, если ее капнут на стекло и эта капля в течении суток высохла.
Присадки (сиккатив) вводятся в масло для быстрого высыхания олифы. Сиккатив можно приготовить из канифоли и перекиси марганца, в соотношении 100:5. Сначала канифоль расплавить в емкости при температуре 150 градусов, и в нее добавить маленькими частями перекиси марганца. Смесь тоже сильно пенится, вот поэтому перекись вводить по мере убывания пены. Затем температура повышается до 200 градусов и сиккатив варится в течении трех часов.
Источник
Способы приготовления олифы своими руками
Олифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле.
Олифа из льняного масла
Для изготовления этого вида олифы понадобятся следующие приспособления:
- металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.);
- нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита);
- канифоль;
- марганцевая перекись;
- респиратор и перчатки.
Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.
Обратите внимание! Олифа — пожароопасное вещество, поэтому не нужно наливать слишком много масла в емкость. Достаточно заполнить половину сосуда.
После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно. Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.
Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.
Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.
Олифа из подсолнечного масла
Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.
Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.
Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.
Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:
- Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
- После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
- Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
- После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
- Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.
Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.
Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.
Рецепт приготовления состава холодным способом:
- Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
- Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
- После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.
Рецепт приготовления состава горячим способом:
- Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив из расчета 1,5-2,5% от объема основы.
- До того как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным подсолнечным маслом в равных количествах.
- Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом регулярно размешиваем состав на протяжении всего процесса варки (примерно 4 часа).
к содержанию ↑
Пропитывание олифой
Способы пропитывания деревянного изделия:
- Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности. Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
- Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1. Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
- Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
- Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.
Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.
Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов. Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.
Немалое влияние на скорость высыхания оказывает влажность и температурные показатели воздуха. Олифа с сиккативом из кобальта высохнет в 1,5 раза быстрее при повышении температуры воздуха до 25 градусов.
В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.
Заменитель олифы
Этот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
- казеин — 50%;
- гашеная известь — 25%;
- скипидар — 12,5%;
- мыльный раствор — 7,5%.
Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.
Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.
Источник
Как самому приготовить олифу
Подсолнечное масло относят к растительным видам этого сырья. Издавна его использовали в разных целях, в том числе для пропитки деревянных поверхностей. Поскольку масло в сыром виде не осуществляло должной защитной функции древесному покрытию, то его стали варить. Сваренное подсолнечное масло стали называть – олифа.
Олифа из подсолнечного масла. Общие положения
С древних времён олифу использовали в качестве защиты деревянных конструкций. Покрытое и пропитанное олифой сооружение, эксплуатировалось дольше обычного, поскольку олифа защищала его от гниения, древесных насекомых и погодных факторов. Со временем, на смену варёному маслу появились другие, более эффективные защитные средства. В связи с этим круг применения олифы сузился. Ей начали покрывать древесину внутри помещений, а также для обработки пористых поверхностей под покраску. Помимо этого, олифу можно часто встретить в качестве основной составляющей для масляных красок.
Классификация олифы
Чтобы лучше понять природу этого материала, важно выделить его характерные особенности. С движением прогресса, в защитные покрытия разного рода начали добавлять различные добавки, призванные улучшить эксплуатационные средства поверхности нанесения. Именно добавки сыграли важную роль в формировании видов вареного масла.
Среди общего числа защитных средств из олифы можно выделить следующие виды:
- Натуральная олифа. Чтобы изготовить такую смесь, используют растительные масла, такие как: конопляное, тунговое, подсолнечное, льняное и т.д. Их обрабатывают, а иногда смешивают между собой, комбинируя в разных пропорциях. Поскольку в своём составе они практически не содержат растворителей, то такой вид является наиболее экологически безопасным, поскольку практически не выделяет токсических веществ.К примеру, для приготовления льняной олифы используют непосредственно масло и, изготовленный на его основе сиккатив. Такая олифа имеет светлый прозрачный вид. Например, олифа, сваренная на основе конопляного масла, выглядит тоже прозрачной, однако имеет более тёмные очертания. Для её приготовления также используют сиккатив.
Подсолнечную олифу также относят к этому виду. Однако учтите, что такая олифа будет застывать гораздо дольше, и будет уступать льняной и конопляной олифе своими показателями прочности, водостойкости и твёрдости. Даже по прошествии суток после нанесения, она имеет слегка липкую структуру. - Полунатуральная олифа. В варке такого масла не используют суррогаты и минеральные добавки. В состав входят: 55% уплотнённого подсолнечного масла, 45% летучих растворителей и 5% сиккативов. Такой раствор поддают глубокой термической обработке, после чего дают остыть.Олифа имеет прозрачную структуру светло-коричневого цвета. Это позволяет предметам, покрытым таким маслом, обладать высокими показателями влагозащиты, твёрдости и атмосферостойкости. Её часто применяют в паре с другими отделочными материалами, чтобы достичь отличных малярных качеств. К тому же, полунатуральная олифа очень хорошо блестит и впитывается в практически любые пористые поверхности.
- Комбинированная олифа. В процессе производства этой смеси принимают участие высыхающие и полувысыхающие масла, которые смешивают и потом обезвоживают. В итоге получается полимеризированный продукт, который применяют в основном для изготовления густотёртых красок. На полное высыхание такого вида олифы потребуется чуть больше суток.
Как видим, выбор олиф достаточно велик. Каждая из них состоит из различных материалов, и служит для защиты разного рода покрытий. Однако приготовление большинства из них в домашних условиях невозможно, поскольку потребует наличия сырья, которое попросту невозможно приобрести. Проще всего изготовить натуральную олифу из подсолнечного или льняного масла собственноручно.
Предназначение олифы
Как видим, природа олифы достаточно широка и разнообразна. Одно остаётся неизменным – её предназначение. Главная функция олифы – защита покрытия от внешнего воздействия различных факторов.
Олифа предназначена для использования в следующих областях:
- грунтовка деревянных, металлических, оштукатуренных оснований внутри и снаружи помещений;
- придание блеска старым предметам;
- производство мастик для разного рода красок (эмульсионные, масляные);
- разведение густотёртых красок;
- в качестве замазки для оконных конструкций.
Правила хранения и использования олифы
Поскольку олифа состоит из масла, растворителей и других добавок, её относят пожароопасным материалам. При работе внутри помещения, необходимо установить принудительную вентиляцию, если естественное проветривание, например, не возможно. Обеспечьте себя всеми средствами защиты, чтобы избежать попадания смеси на открытые участки кожи. Обзаведитесь очками, перчатками, и спецодеждой. Поскольку некоторые виды олифы имеют достаточно резкий запах и токсичны, то лучше производить работы в респираторной маске.
Проследите, чтобы ёмкость, в которой находится олифа, была плотно закрыта. Это защитит её от воздействия влажности и ультрафиолетовых лучей. Убедитесь, что вблизи не находятся электрические приборы и другие потенциально возможные очаги возгорания. В случае если олифа загустела, разбавьте её любым растворителем для масляных красок в пропорции 1:10. Соблюдайте правила хранения и эксплуатации. Не забывайте также про технику безопасности.
Самостоятельное изготовление натуральной олифы
Теперь, когда мы изучили все особенности, характерные этому материалу, можно уделить внимание самостоятельному производству олифы на основе натурального масла в домашних условиях. Издавна придуманное защитное покрытие имеет различные рецептуры приготовления, которые имеют схожий характер. Далее в статье постараемся изучить один из способов приготовления олифы из подсолнечного масла. Мы выбрали именно масло подсолнечника в качестве основного ингредиента, поскольку оно доступней и дешевле, по сравнению, например, с льняным или конопляным.
Подсобные инструменты и материалы
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению олифы, необходимо хорошо вооружиться и подготовиться, тогда работа пройдёт быстро и легко, а результат вас, несомненно, порадует.
Чтобы изготовить самодельную олифу из подсолнечного масла, советуем приобрести следующий набор инструментов и материалов:
- нагревательный элемент (электрическая, керосиновая или газовая плита);
- металлическая ёмкость (таз, ковш, кастрюля, казан, котёл);
- войлок, марля;
- защитная одежда, очки, перчатки, респиратор;
- перекись марганца, канифоль;
- подсолнечное масло, сиккатив.
Такой несложный набор упростит и ускорит процесс изготовления и варки натуральной олифы. Не забывайте про технику безопасности. Кипящее масло нагревается до высоких температур. Приобретите качественные защитные средства, чтобы обезопасить себя от попадания горячей смеси на кожу и открытые слизистые оболочки.
Подготовка основы для олифы из подсолнечного масла
Прежде чем приступать к основному варочному процессу, необходимо предварительно подготовить масло. Вне зависимости от того, каким способом будет вариться олифа, масло нужно сначала обработать под высокой температурой. Это необходимо для того чтобы вывести из подсолнечного масла воду, и окислить все примеси в составе смеси. Такие процедуры являются обязательными. Без этих предварительных действий невозможно сварить качественную олифу, каким бы способом варки вы бы ни пользовались.
Чтобы подготовить подсолнечное масло к приготовлению непосредственно олифы, поступают следующим образом:
- Залейте масло в металлическую ёмкость на 60% от общего объёма. Поставьте всё на медленный огонь.
- Разогревайте масло до тех пор, пока на поверхности не начнёт выделяться пена. Это значит, что смесь нагрелась до 110-120°С и начался процесс обезвоживания.
- После начала появления пенных выделений, продолжайте варить смесь при температуре 170°С. В зависимости от объёма тары, масло греть около 3-5 часов до тех пор, пока вода полностью не испарится.
- Увеличьте температуру до 260-280°С. Через некоторое время вы заметите, что из масла начнут выделяться тёмные хлопья.
Полезный совет: чтобы понять, что смесь нагрелась до 280°С, опустите в неё голубиное, гусиное или куриное перо. Если края пера начали скручиваться, то смесь готова к следующим действиям. Если перо не деформировалось – продолжайте греть смесь до готовности.
Холодная варка
Первый способ условно принято называть «холодным», хоть он и производится под воздействием высоких температур.
Чтобы изготовить олифу методом холодной варки, поступают следующим образом:
- Смешайте сиккатив с масляной основой в одинаковой пропорции. Учтите, что количество сиккатива зависит от количества масла, в среднем 5-8% от общего объёма.
- Необходимо нагреть профильтрованную остывшую основу до 120-150°С.
- Начинайте помешивать смесь, параллельно добавляя сиккатив.
- В случае обильных пеновыделений, ускорьте размешивание. При этом учтите, что скорость введения сиккатива лучше уменьшить.
- Когда весь сиккатив введён, а пена перестала сильно выделяться, выключите огонь. Оставьте смесь охлаждаться.
Горячая варка
Второй способ предусматривает несколько иную технологию изготовления олифы из подсолнечного масла.
Для изготовления натуральной олифы методом горячей варки, пользуются следующим алгоритмом:
- Разотрите сиккатив с обезвоженной масляной основой в одинаковых пропорциях.
- Нагрейте профильтрованную смесь до 170°С, то есть до появления пены.
- Аккуратно добавьте смешанный сиккатив (около 2% от общего объёма).
- Если весь сиккатив введён, а пена не выделяется, продолжайте нагревание до температуры 280°С, постоянно помешивая смесь.
- Поддерживайте температуру в течение 4-х часов, чтобы будущая олифа приобрела нужную вязкость.
- Дайте олифе остыть.
Совет эксперта: если вы хотите, чтобы масло быстрее высохло, добавьте в него смесь из окиси цинка, кальция и марганца. Скорость охлаждения, в таком случае уменьшится в 2,5 раза.
Замена олифе
Бывает так, что возможность покупки или самостоятельного приготовления олифы, отсутствует. В таком случае, необходимо подобрать аналогичное средство, которое будет выполнять схожие функции. Для этого не потребуется особых навыков и технологий.
Чтобы приготовить аналог олифы, поступают следующим образом:
- Смешайте ингредиенты в следующих пропорциях: казеин (100 частей), гашёная известь (25 частей), мыльный раствор (15 частей).
- Во время замеса добавляйте постепенно скипидар (30 частей).
- Разбавьте смесь водой до густой консистенции (схожей с олифой).
- Добавьте в раствор немного нашатырного спирта, поскольку возможно выпадение осадка казеиновой извести.
В результате получится смесь, ничуть не хуже олифы, а возможно даже лучше. Такой аналог станет дешевле, при этом качество будет выше, а время застывания смеси – гораздо меньше. Область применения смеси такая же, как и у натуральной олифы.
Надеемся, в данной статье мы максимально раскрыли вопрос, связанный с самостоятельным изготовлением натуральной олифы из подсолнечного масла в домашних условиях. Поскольку процесс варки происходит под воздействием высоких температур, то не забывайте про вредные выделения, которые могут пагубно влиять на ваше здоровье. Всегда пользуйтесь защитными средствами, тогда варка пройдёт быстро и безболезненно.
Источник