Как самому приготовить пар

Вкусный и полезный пар. Советы и рецепты.

В небольших деревянных домиках-банях, которые теперь строятся повсеместно, обеспечить хороший, достаточно сухой пар проще простого. В таких банях, саунах, все заранее запрограммировано самой конструкцией, устройством. Ведь кругом дерево. Оно вбирает в себя жар, идущий из печи, и потом долго сохраняет его. Влагу же впитывает, освобождая баню от сырости, поэтому в деревянных банях сухой горячий ароматный воздух. И еще. В небольших банях, естественно на полке меньше парильщиков. Значит, меньше и испарений, что тоже немаловажно для атмосферы бани.

Чем меньше влажность, тем лучше переносится высокая температура бани, тем легче дышится, тем быстрее идет испарение пота. Сухой жар, какой бы высокой ни была температура в бане, хоть 140 градусов, как это бывает в саунах, переносится легко, нежно, тепло незаметно проникает во все кожные поры. И прогревает, как говорится, насквозь. Полезнее недолго побыть в атмосфере сухого жара, нежели подолгу сидеть на полке при невысокой температуре и повышенной влажности. Да и не усидишь. Ведь сырой, едкий, обжигающий пар буквально «выживает» парильщика с полка.

Парная должна быть основательно прогрета. Жар равномерно распределяется по всей парной, нагревая деревянный полок и вытесняя сырость. Финны даже считают, что «настройка» бани должна быть такой же тщательной, как настройка музыкального инструмента. Когда опытные банные «настройщики» почувствуют, что баня готова, то плещут в печь немного горячей воды, чтобы оживить атмосферу, очистить воздух. Не менее 50 градусов — таким должен быть температурный режим в парной. Чем выше первоначальная температура, тем меньше требуется воды для поддачи в печь.

Предпочтительнее температура от 60 до 100 градусов в сочетании с влажностью ниже 35% (идеально 10-15%). Но такое равновесие можно поддерживать лишь в небольшой деревянной бане, где устроена печь-каменка, подогреваемая чаще всего электричеством. Боже упаси доверить неумехам поддачу воды в печь. Поддать надо так, чтобы не залить печь, чтобы воздух не стал тяжелым, и, конечно, не появилась излишняя влажность. Делается это так, как было сказано выше: таз с кипятком ставят около печи, затем понемножку наливают воду в ковш и размашистым и в то же время точным движением плещут воду на раскаленные камни.

При самой первой поддаче можно добавить в воду немного нашатырного спирта и плеснуть на каменку при открытых дверях и форточке. Это способствует лучшему выветриванию посторонних запахов. Так «выдавливается» из парной застоявшийся пар. Вдобавок следует плеснуть перед входом в парную таз холодной воды, чтобы осадить пар. Холодная вода остужает пол, пар уходит вместе с водой, а тепло остается.

Но вот пол в парной просох, просохли и стены. Когда на ступеньках полка проступили сухие пятна, можно поддавать воду в печь для того, чтобы был отменный пар. Банные дегустаторы обычно проверяют качество пара. Забираются на верхотуру: если пар не обжигает, значит, цель достигнута. Через 3-4 минуты можно начинать париться. Если ощущается неприятное жжение — еще несколько минут стоит подержать дверь открытой, не полениться и еще посушить баню, подбрасывая в печь небольшие порции воды.

Так готовится баня для очередной смены парильщиков, когда первый пар уже сделал свое дело, а париться надо большому количеству людей. Это искусство требует практики, но при определенном терпении освоить его нетрудно.

Есть немало секретов того, как сделать пар полезным и приятным. Накапливались эти секреты русской бани веками. Вот несколько из них.

  • Ароматный пар. Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник — чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Как будто в лесу находишься. Можно на пол накидать сосновых лап, свежие березовые ветки, сено, луговые цветы, иван-чай. Но, используя лапник, достигают сразу несколько целей: помимо неповторимого аромата, он еще и воздействует своими иголочками на рефлексогенные зоны кожи, прежде всего стопы, оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.
  • Вкусный пар. От добавки в воду пива или кваса в парной распространяется духовитый хлебный запах. Если размешать в воде чайную ложку меда, на полке разливается чудесный аромат пасеки. Если в таз с водой добавить ложку эвкалиптовой настойки, то, несмотря на большой жар, на полке дышится легко, как в лесу. Это дает лечебный эффект при заболеваниях легких. Рецепт: на 500 мл теплой воды — 25-30 капель спиртовой настойки эвкалипта.
    Добавляют в воду при поддаче и настой свежих березовых листьев, и липовый цвет, и настойку перечной мяты, которая в еще большей степени придает банному жару ингаляционные свойства. Делают букет: смесь ромашки, душицы, степного чабреца. Или: можжевельник, липа, береза. Добавляют в таз с водой для поддачи на каменку и березовый сок. Можно сказать, что все капли и настои, применяемые для ингаляций, в небольших дозах годятся и в качестве ароматизаторов воздуха в парной. Чаще всего на каменку плещут воду, в которой запаривался веник. Это хороший настой, только надо следить, чтобы с водой не летели в жар листья, да и концентрацию настоя надо уменьшать кипятком. Запах должен быть легким. Мало приятного в том, чтобы сидеть на полке в чаде от сгоревших листьев или вдыхать удушливый запах дегтя.
  • Рецепты от бывалых. В. Сафронов (Олимпийский чемпион по боксу) добавляет в таз с водой чайную ложку сухой горчицы, заблаговременно ее слегка поджарив. Возникает очень приятный запах, после этого никакой грипп не возьмет. А хоккеист Анатолий Фирсов парится с арбузом — немного арбузного сока с небольшим количеством горячей воды смешать и плеснуть в печь эту арбузную настойку. Так же можно и с дыней поступать (использовать можно настой дынных корок, сделанный заранее). Но все же в парной лучше пользоваться специальными отварами лекарственных трав. Для этого берут одну-две ложки сухих листьев эвкалипта, заливают 500 мл крутого кипятка и, если нужно приготовить отвар, кипятят 5-10 минут, лучше на водяной бане. Настой выдерживают один-два часа, укутав шерстяной тканью, процеживают и, прежде чем плескать на камни, разбавляют теплой водой в соотношении 1:5. Таким же образом готовят отвары хвои, листьев смородины, малины, калины, липового цвета, березовых листьев, мяты, душицы, шалфея, чабреца, ромашки и многих др. трав и растений.

Можно создавать «букет» различных ароматов. Возьмите на заметку, что:
Запах хвои успокаивает, а пары хвои обладают обезболивающим эффектом при мышечных и суставных болях.

  • Пары малины, липового цвета обладают потогонным эффектом.
  • Ромашка и шалфей — обладают противоспалительным эффектом, и они особенно хороши при гнойничковых заболеваниях на коже.
  • Эвкалипт применяется при заболеваниях бронхов и легких.
  • Береза хороша при любых заболеваниях.
  • Ниже приведены рецепты коктейлей, приготовленных из разных растений:
    • Успокаивающий коктейль. Равное количество травы тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели;
    • Антисептический коктейль. Трава мяты, тимьян, шалфей, лист эвкалипта. Применяется, когда надо продезинфицировать парилку, а также при простудных заболеваниях;
    • Энергетический коктейль. Тополиные почки и листья зубровки — по 1 части, цветочные коринки пижмы — 2 части. Применяется при общем переутомлении.
    • Легочный коктейль. Листья березы, липы, травы душицы, тимьяна в равных частях. Применяется после перенесенных простудных заболеваниях, чтобы очистить и укрепить легкие;

      Коктейль для ингаляции. Листья березы, липы, иголки можжевельника, полынь, шалфей в равных количествах.
      Применяется после перенесенных простудных заболеваний.

      Обычно коктейли готовят заранее, заливая крутым кипятком и настаивая под одеялом в течение 2-3 часов. Иногда можно готовить отвары на водяной бане. На таз воды достаточно 100г коктейля. Кроме настоев и отваров трав можно пользоваться рядом готовых препаратов. Вместо хвои — можно разводить в воде хвойный экстракт. Вместо мяты — пользоваться ментолом или даже растворять в воде таблетку валидола, в состав которого входит ментол. Можно осторожно пользоваться вьетнамским бальзамом, морской солью, пихтовым маслом.

      Один из наиболее старых и любимых многими рецептов — это применение в бане кваса и пива , которые создают в парилке неповторимый запах свежего хлеба. Однако нужно быть осторожным при нахождении в этот момент в бане людей, страдающих заболеваниями легких, особенно бронхиальной астмой.

      При отсутствии пива или кваса можно воспользоваться просто предварительно замоченным в воде хлебом. Хлеб этот растирают в воде, через некоторое время смесь процеживают через марлю, и затем выплескивают на камни. Некоторые любители предварительно хлеб поджаривают на сковородке.

      В заключение следует сказать, что для фантазии нет предела, но! — ВО ВСЕМ НУЖНА МЕРА.

      Легкого Вам пара!

      Читать далее
      Основные принципы отопления бани

      Источник

      Как правильно приготовить пар в бане

      Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

      Правила затопки

      Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

      А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

      Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

      Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

      • Для получения температуры чуть больше 80 °C жидкость следует расплескивать на стенки, тем более, если это травяные отвары. В таком случае целебные вещества не будут сгорать на раскаленных голышах, окажут положительное воздействие.
      • Если необходимо получить температурный режим ниже 80 °C, то воду поддают непосредственно на камни, но их следует вначале немного остудить. Сделать это можно при помощи холодной жидкости, но лить ее нужно в малом количестве, иначе пара будет очень мало.
      • Вода обязательно подается небольшими порциями, идеальной считается дозировка в 100 мл за раз. А уже в процессе ее следует убавить до 50 мл.

      Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

      Главные ошибки

      Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

      • Ни в коем случае нельзя плескать на печное устройство чистый квас или другие напитки, так как пар в таком случае не будет легким. Единственное, что допустимо — это использовать их в разбавленном виде. Притом чем меньше доза, тем ароматнее получится баня.
      • Чтобы повысить жар в парной, не следует плескать жидкость на мокрые камни. Лучше подождать, пока они высохнут.
      • Крайне нежелательно закидывать в печку порошки, сухие травы или ароматные веточки. Полезнее добавлять их в жидкость, где будут вымачиваться банные веники.
      • Не стоит злоупотреблять в парилке эфирными маслами. Дело в том, что большая концентрация может спровоцировать сильнейшие головные боли.
      • Как видно, процесс приготовления пара хоть и сложен, но крайне увлекателен. К нему обязательно следует подходить с душой и любовью. Если не получилось правильно затопить баню с первого раза, не стоит расстраиваться, опыт приходит со временем.

      Источник

      Как приготовить правильный ароматный пар для бани?

      Мы посещаем баню не просто ради «галочки», а, чтобы получить истинное удовольствие, расслабиться, абстрагироваться от проблем и забот. Хорошая атмосфера в парилке во многом зависит от пара, который должен быть легким и душистым. Как приготовить правильный ароматный пар для бани? Об этом мы расскажем в следующих нескольких строках.

      Понятие «сделать пар» подразумевает достижение определенной степени сухости или влажности, а также получение целебного аромата. Для этого в воду подмешиваются настои из целебных трав, пиво, хлебный квас, эфирные масла и т.д. Эти добавки делают процесс парения более приятным, а также усиливают оздоровительный эффект от бани.

      Добавим несколько ароматных капель

      При нагревании эфирные масла испаряются, и мы отчетливо ощущаем этот потрясающий запах в воздухе. В данном случае метод получения ароматного пара очень прост: в воду добавляются несколько капель эфирных масел, и камни поливаются этой самой жидкостью.

      Настоящие гурманы используют миксы, смешивая березовый сок, липовый цвет и мяту. Традиционно в русской бане используют пиво, чтобы получить хлебный аромат. Также часто применяется мед, чтобы парная наполнилась запахом пасеки.

      Список наиболее популярных смесей для получения пара:

      • высушенные листья табака смешиваются с водой, и на этом «коктейле» можно заваривать вкусный табачный пар;
      • хвойный настой можно не только добавлять в печь. Им также разрешается обрызгивать стены;
      • положительный эффект оказывает горчичный пар, который считается отличной профилактикой простуды. Для его получения в горячую воду добавляется ложка предварительно прожаренной горчицы, микс настаивается и готов к использованию. Пар на травах, горчице и хвое дает хороший ингаляционный эффект, когда организм распарен и готов к оздоровительным процедурам;
      • ароматный пар с запахом бахчи готовится из кусочков арбуза. Сначала из них выживается сок, затем полученная розовая жидкость смешивается с обычной водой и готовый раствор выливают в печь.

      Приготовить пар — настоящее искусство, которому следует поучиться у опытных банщиков.

      Полезный пар из ароматных растений

      Лучший аромат для бани получается, если на пол рассыпать листья березы, ветки сосны и целебные травы. Кроме всего прочего, такая «растительность» на полу оказывает эффект, сравнимый с массажем ступней. Удовольствие — поистине королевское!

      Веники — ароматные аксессуары

      Помимо того, что веник сам по себе источает приятный аромат, из него же можно приготовить вкусный настой для легкого пара. Настой разводится кипятком, и им же поливаются раскаленные камни. Этой жидкостью можно обливать стены парилки. Кстати, таким настоем можно окатить волосы — полезные вещества окажут укрепляющий эффект и помогут избавиться от перхоти.

      Как готовить и подавать оптимальный пар?

      Здесь нужна сноровка и расчетливость. Главное — не залить печь и избежать излишней сырости в парной, чтобы дышалось легко и свободно. Как распознать, достаточно ли воды в печи? Есть простой метод — забраться на полок и, если воздух обжигает, значит, и цель достигнута.

      Смесь для пара подается в печку порционно, приблизительно по 100 грамм, а затем постепенно дозы уменьшаются до 50 грамм. Только такие порции помогут избежать чрезмерной влажности. После добавления воды в печь необходимо подождать, чтобы влага ушла из каменки, и на полок стал подаваться сухой жар. Этот самый жар вытеснит остатки мокрого пара. Теперь можно смело занимать места на полоках и наслаждаться банькой!

      Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство

      Главные ошибки при приготовлении пара

      1. Ни в коем случае нельзя лить на печь чистый квас или пиво, иначе полученный пар не будет иметь ничего общего с классическим легким. Правильно будет смешивать пенные напитки с водой в ведерке, а уже затем полученную влагу выливать небольшими порциями. Чем меньше порции — тем изысканнее аромат.
      2. Пар будет насыщенным и легким, если дожидаться, пока высохнут камни, и далее образуется жар.
      3. Ни в коем случае не стоит сыпать порошки (горчицу, травы) и целые ветки в печь.
      4. Не переусердствуйте с эфирными маслами, т.к. их большая концентрация может спровоцировать головные боли.

      Как вы сами понимаете, приготовление пара — это увлекательное занятие, к которому следует подходить с душой и вдохновением. В современных баньках вам предложат уже готовые настои для пара, а профессиональный банщик поможет получить не сухой и не слишком влажный пар, который окутает тело, подарит тепло и душевное равновесие! Желаем приятного отдыха в парной!

      Источник

      Читайте также:  Приготовить фарш с ананасами
  • Оцените статью