- Подходящие специи для шашлыка
- Специи для шашлыка
- Шесть советов
- Классическая смесь
- Специи по-кавказски
- Шашлычные специи
- Перец
- Кинза или кориандр
- Тимьян или чабрец
- Базилик
- Кумин или зира
- Хмели-сунели
- Сумах
- Куркума
- Паприка
- Карри
- Чеснок
- Шафран
- Лавровый лист
- Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
- Для говядины и телятины
- Для свинины
- Для курицы и мяса птицы
- Для баранины
- Для креветок и рыбы
- Для овощей
- Правильный выбор
- Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции
- Контрольная закупка
- Виды шашлыка
- Перец
- Базилик
- Орегано
- Лавровый лист
- Свинина
- Баранина
- Птица
Подходящие специи для шашлыка
Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.
Специи для шашлыка
Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).
Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.
Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.
До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.
Шесть советов
- Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
- Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
- У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
- Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
- Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
- Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.
Классическая смесь
Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.
Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.
Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.
Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.
Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.
На 1 килограмм мяса:
- Чёрный перец – 1 ч. ложка;
- Красный жгучий перец – ½ ч. ложки;
- Сушёный чеснок – 2 ч. ложки;
- Соль и сахар в пропорции 1:2.
Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.
Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.
Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.
Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.
Специи по-кавказски
Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:
- Лук репчатый – в половину от веса мяса;
- Чёрный или красный перец;
- Лавровый лист;
- Зелень (кинза);
- Вино (сухое, красное или белое).
Шашлычные специи
Пришло время уточнить по каждой приправе.
Перец
Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).
Кинза или кориандр
Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.
Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.
Тимьян или чабрец
Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.
Базилик
Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.
Кумин или зира
Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.
Хмели-сунели
Это собственно не специя, а смесь:
Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.
Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.
Сумах
Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.
Куркума
Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).
Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Паприка
Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.
Карри
Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.
Чеснок
Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.
Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.
Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.
Шафран
Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.
Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.
Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.
Лавровый лист
Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).
Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.
Для говядины и телятины
У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:
- имбирь;
- эстрагон (тархун);
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- мята;
- кориандр.
Для свинины
Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:
Для курицы и мяса птицы
Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:
Для баранины
Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:
Для креветок и рыбы
Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:
- душистый перец;
- молотый красный перец;
- душистый перец горошком;
- имбирь;
- кориандр;
- чеснок;
- прованские травы.
Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.
Для овощей
Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:
Правильный выбор
Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.
И уж тем более не покупайте просроченные специи.
Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.
Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.
Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.
На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.
Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.
А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.
Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.
Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.
Источник
Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции
- 15 Декабря, 2018
- Приправы
- Анна Антипова
Некоторые специи можно смело назвать универсальными. Приправа для шашлыка, состоящая лишь из соли, перца и репчатого лука, точно не испортит его. Но с другой стороны, и аппетитного аромата, разносящегося на десятки метров вокруг от вашего мангала, тоже не будет. Далее вы узнаете, как правильно выбрать специи к различным сортам мяса.
Контрольная закупка
Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.
Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.
- все упаковки должны быть герметичными и иметь точный состав и дату расфасовки товара;
- лучше приобретать целые приправы, так как в перемолотом виде они очень быстро теряют все эфирные масла, а значит, и свой аромат;
- дата фасовки товара не должна превышать полгода. Средний срок хранения не молотых приправ составляет 3 года. А наибольшим ароматом они обладают в первый год.
Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.
Виды шашлыка
То, какие приправы вы выберете, напрямую связано с тем, что за сорт мяса для пикника вы предпочитаете выбирать. Самыми популярными можно назвать несколько из них. Чаще всего россияне покупают свинину, если точнее, то свиную шею. Также частым выбором является курица.
Баранина же встречается на мангалах значительно реже. Хотя именно она является визитной карточкой шашлыка из оригинальной, кавказской кухни. Но ягнятина, как и баранина, имеет довольно специфический запах, убрать который можно лишь с помощью правильно подобранных приправ. Да и подчеркнуть нежный вкус птицы или свинины тоже можно благодаря специям. Именно поэтому далее вы сможете прочитать о том, какие из них являются универсальными, а какие лучше использовать только в сочетании с конкретным видом мяса.
Обсуждать соль как отдельную приправу к шашлыку, казалось бы, странно. Но и она может оказать немалое влияние на вкус блюда и его мягкость.
Если вы самостоятельно собираете приправу для шашлыка, то и соль стоит купить отдельно, а не использовать ту мелкую, которая идет для приготовления повседневных блюд. Лучше всего отдать предпочтение крупной соли. Ее гранулы будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему пропитаться более качественно.
Что же касается времени, когда стоит отправлять соль к мясу, то здесь лучше исходить из собственной практики. За 20-30 минут до жарки оно сможет впитать незначительную часть специи, но многие любят слабосоленый шашлык и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставлять просаливаться мясо на ночь тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли еще можно исправить, то сухость шашлыка станет настоящей проблемой.
Перец
Приправа для шашлыка из свинины, баранины и любого другого мяса, продающаяся в магазине, всегда будет содержать в себе перец. Это может быть один или несколько видов такой специи. Например, к рыбным блюдам отлично подойдет белый перец, а к мясным — черный, розовый или красный.
Собирая собственный специи для шашлыка, лучше всего отдать предпочтение перцу горошком. Перед добавлением к мясу его можно размолоть с помощью мельницы или просто раздавить плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит должной интенсивности и насыщенности маринаду.
Что же касается розового перца, то он лучше всего подойдет к курице. Имея слегка уловимые фруктовые нотки, он отлично дополнит ее вкус.
Базилик
Трава для шашлыка, используя которую можно не думать о том, какое мясо вы маринуете. Именно так смело можно описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на гриле или мангале. Лучше всего добавить в маринад листья свежего базилика. Но и в сухом виде специя имеет достаточно сильный аромат.
Существуют даже рецепты для шашлыка, где, кроме соли и базилика, ничего больше не используют. Стоит отметить, что такой способ приготовления имеет множество поклонников.
Конечно, перед термической обработкой на мангале листья свежего базилика необходимо удалить с кусков мяса. Это делается для того, чтобы они не подгорели и не оставили неприятный привкус горечи.
Орегано
Если вам по душе аромат орегано, значит, вы наверняка являетесь ценителем итальянской кухни. Специя, более известная нам как душица, давно завоевала сердца итальянцев благодаря своему терпкому аромату, который отлично подходит к мясным или овощным блюдам. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в любом рецепте часто разнится, но орегано будет неизменным гостем.
Возможно, все дело в том, что душица побуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может быть, в том, что ее тонкий, пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано можно смело добавлять как к шашлыку, так и к другим блюдам для мангала. Это может быть печеная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно такие специи принято считать универсальными.
Лавровый лист
Трудно найти хоть одну кухню в России, где на полочке не будет лежать упаковка с лавровыми листьями. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление пельменей без них и вовсе кажется чем-то немыслимым. Но не стал исключением и шашлык. Аромат этих маленьких листочков невозможно ни с чем перепутать.
Вот только при использовании «лаврушки» стоит быть очень осторожным. Если эта специя будет находиться в маринаде в слишком большом количестве, то мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного превратится в резкий и отталкивающий. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листьев. При этом лучше их разломать на более мелкие кусочки, а перед обжаркой удалить, ведь в пищу они не употребляются.
Подходит эта специя к любому виду мяса. Особенно актуально ее использование при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет удалить специфический запах ягненка, но при этом не затмит его вкуса.
Свинина
Как уже говорилось ранее в нашей статье, приправа для шашлыка из свинины состав может иметь совершенно отличный от аналогичного набора для птицы, рыбы и других видов мяса.
Так, этот вариант блюда для мангала можно замариновать, например, с использованием шалфея. Но перед этим стоит познакомиться с шалфеем поближе и понять, понравится ли вам аромат такой приправы в сочетании с мясом.
Более универсальными вариантами являются семена горчицы, добавляемые в маринад. Также вкус свиного шашлыка могут дополнить ягоды можжевельника, кориандр, майоран и имбирь. Добавляя эти приправы отдельно или сочетая между собой, можно найти новые вкусовые нотки в таком привычном шашлыке.
Если шашлык у вас приготовлен только с использованием соли и перца, то после обжарки можно дополнить его тертым чесноком или корнем свежего хрена. Но самым подходящим и популярным вариантом по праву считается соус под названием «Хренодер». Он сочетает в себе вкусы свежих томатов, хрена, чеснока и многих других специй.
Можно сказать, что свинина является наиболее универсальным вариантом шашлыка, отлично сочетающимся с большинством известных вам трав и овощей.
Баранина
Если вы хотите ощутить тот вкус шашлыка, который был заложен создателями этого блюда на Кавказе, то стоит отдать предпочтение баранине. Пусть вас не пугает ее специфический запах. Ароматные, правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.
Любителям кавказской кухни хорошо известно, насколько в ней популярна кинза. Маринад для традиционного шашлыка не стал исключением. Также в него принято добавлять мяту и розмарин.
Менее распространенный, но ничуть не менее интересный вариант приправы, — это сушеный барбарис в сочетании с цитрусовой цедрой. Используется цедра как апельсина, так и лимона. Можно добавить и сок этих фруктов. Он размягчит волокна баранины и придаст маринаду восточные нотки.
Добавив к мясу приправу хмели-сунели, вы избавите себя от необходимости подбирать еще какие-либо специи, кроме соли. Это вполне самодостаточная добавка, сочетающая в себе пряные и сладковатые нотки. К тому же она отлично справляется с задачей нейтрализации специфического запаха баранины. Главное — опытным путем определиться с количеством хмели-сунели, наиболее подходящим для вас и ваших гостей. Ведь в силу насыщенности вкуса она может легко испортить блюдо, перебив естественный вкус мяса.
Яркую ароматную корочку шашлыку может придать куркума. Она имеет довольно легкий, неуловимый аромат, зато придает любому блюду насыщенный оранжево-желтый цвет. Можно добавить совсем немного этой специи в маринад, чтобы образовалась заметная корочка аппетитного оттенка.
Птица
Самым бюджетным вариантом является шашлык из курицы. Да и нежный вкус этой птицы заставляет любителей пикников частенько выбираться на природу. Индейка — мясо более диетическое, но его цена несколько выше, чем у курицы. Да и само мясо обладает сухостью, которая не совсем подходит для приготовления шашлыка.
Что же касается специй для птицы, то здесь можно смело обратиться к индийской кухне. Мало что может сочетаться с этим видом мяса лучше, чем приправа карри. Этот заграничный набор специй можно использовать как для приготовления соуса к шашлыку, так и для маринада.
Из грузинской кухни можно позаимствовать ореховый соус под названием сациви. Да и добавление в маринад орехов, имеющих приятный, маслянистый аромат, будет совсем не лишним. Они отлично сочетаются с мясом птицы, поэтому такой дуэт вкусов можно назвать классическим.
Любую из описанных выше специй и трав можно, конечно же, приобрести в магазине по отдельности. А можно купить и готовые приправы для шашлыка, состав специй в которых просто поражает воображение. Но перед этим обязательно изучите их состав. Теперь вы знаете, какие приправы подойдут именно к тому виду шашлыка, который вы собираетесь подать свои гостям, а какие могут просто испортить его.
Источник