- Ром рецепт в домашних условиях с фото
- Рецепт рома с перегонкой
- Домашний ром
- Рецепт «Настоящего рома»
- Рецепт имитации рома «Zacapa»
- Капитанский Ром
- КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА
- Ром с травами и черносливом
- Ром для ленивых
- Ром из ананаса
- Ром домашний рецепт
- Домашний ром с добавлением ананаса
- Ром из тростниковой мелассы
- Рецепт рома
- Ром в домашних условиях
- Домашний ром
- Капитанский Ром
- Качественный ром
- Домашний ром
- Домашний ром с черносливом и травами
- Простой рецепт эрзац-рома
Ром рецепт в домашних условиях с фото
Содержание страницы:
Ром — достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и тростникового сиропа. Прозрачная слегка сладковатая жидкость не имеет ярко выраженного запаха спирта, а за счет длительной выдержки в бочках, приобретает уникальный аромат.
Ингредиенты:
- очищенный самогон крепостью 40—45 градусов – 1 литр;
- тростниковый сахар – 0,2 кг;
- чистая вода – 0,5 литра;
- ромовая эссенция – 50—60 мл;
- ананасовая и ванильная эссенции – по 10—15 мл;
- жженый сахар – 1,5 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Поставьте на конфорку кастрюлю и налейте в нее воду.
- Туда же отправьте тростниковый сахар.
- Нагревайте нашу смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
- После того как тростниковый сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты. Читайте ещё: как вкусно приготовить пунш.
- Всыпьте в нее жженый сахар и как следует перемешайте.
- В любой удобной для вас емкости смешайте самогон и эссенции.
- Когда сахарный сироп отстоится и остынет до комнатной температуры, добавьте в него самогон с разведенными эссенциями и хорошенько размешайте.
- После этого разливаем ром по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем пробками.
- Относим их в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 30—35 суток.
- По прошествии этого времени процеживаем наш алкоголь через ватно-марлевый фильтр.
- Вот так своими руками каждый желающий может приготовить алкогольный напиток, который по вкусу будет практически невозможно отличить от светлого рома.
Приятной вам аппетита!
Рецепт рома с перегонкой
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 3,5 кг;
- чистая вода – 10 литров;
- дрожжи для рома или винные – 35—40 грамм.
Способ приготовления:
- Растворяем в воде тростниковый сахар.
- Для того чтобы упростить процесс, мы можем предварительно подогреть воду на плите.
- Проследите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
- Разводим наши дрожжи водой в точном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
- После этого в остывшее сусло переливаем дрожжевую разводку.
- Тщательно все перемешиваем.
- На емкость с суслом одеваем гидрозатвор.
- Также можно использовать резиновую перчатку.
- Через 5—12 часов начнется процесс брожения.
- Теперь нам остается ждать пока наше сусло полностью не перебродит.
- Проводим первую перегонку «Головы» и «хвосты» не отделяем.
- Получившийся дистиллят разводим чистой водой до крепости 40 градусов.
- Проводим вторую перегонку.
- Отделяем «головы» 150—200 мл.
- Полученный дистиллят разводим до 45 градусов.
- Проводим фильтрацию кокосовым древесным углем из расчета 10 грамм на 1 литр ромового дистиллята.
- Для этого в стеклянную банку с алкогольным напитком высыпаем уголь.
- Плотно закрываем пластиковой крышкой и оставляем на 3 суток.
- Каждый день банку как следует взбалтываем.
- После этого процеживаем наш ром через ватно-марлевый фильтр.
- Нам осталось только настоять наш домашний алкоголь на дубовой щепе.
- Тем самым мы сможем имитировать традиционную выдержку рома в дубовых бочках.
- Нам нужно 10 грамм щепы на 1 литр продукта.
- Добавляем дубовую щепу в банки и плотно закрываем пластиковыми крышками.
- Настаиваем 1—4 месяца.
- По прошествии нескольких месяцев фильтруем спиртное через сложенную в несколько слоев марлю.
- Наш ром готов.
Домашний ром
Ингредиенты:
- Сахар тростниковый 500 гр.
- Сахар обычный 500 гр.
- Вода 5 литров
- Спиртовые дрожжи 5 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить ром в домашних условиях желательно использовать сахарный тростник, но так как это растение произрастает в основном в Южной Америке, в других климатических условиях его можно заменить обычным сахаром.
- Обычный сахарный песок смешать с тростниковым сахаром в равных пропорциях.
- Вместо тростникового сахара можно взять свекловичную мелассу.
- Насыпать сырье в кастрюлю — желательно эмалированную и растопить на медленном огне.
- Должен получиться густой сироп.
- Для изготовления рома в домашних условиях понадобятся спиртовые дрожжи — их нужно разводить с водой из расчета один грамм на литр жидкости.
- Чтобы дрожжи хорошо бродили, воду нужно брать комнатной температуры, не выше 30 градусов.
- Для этого рецепта домашнего рома необходимо взять 4.5-5 литров кипяченой воды.
- Растворить дрожжи в небольшом количестве воды — не больше литра, оставить в тепле на 20-30 минут до появления небольшой пены.
- Как только закваска начнет бродить, влить ее в большую емкость к сиропу и оставшейся воде.
- Хорошо перемешать и после этого перелить в удобную стеклянную емкость — это количество можно разделить на две 5-литровых бутыли.
- Закрыть брагу гидрозатвором и оставить на 7 дней для брожения.
- Лучше всего выдерживать брагу при температуре 27-32 градуса.
- По желанию, для придания рому домашнего приготовления особого аромата, можно добавить в брагу любые пряности — немного ванили, корицу или гвоздику.
- Когда брага будет готова, крепость полученного сусла обычно составляет 8-10%.
- Аккуратно профильтровать сусло для последующей перегонки — можно использовать сифон или обычную марлю.
- Для приготовления рома в домашних условиях понадобится дистиллятор — самогонный аппарат.
- Процесс перегонки должен быть непрерывным, тогда напиток приобретет необходимую крепость около 80%.
- Очень важно не пропустить «головы» и «хвосты» — отобрать примерно по 10% от общего объема на каждую фракцию.
- Полученный после перегонки домашний ром необходимо выдержать определенное время.
- Лучше всего выдерживать ром в деревянных бочках из дуба или ясеня.
- Из ясеневой древесины получается более легкий напиток.
- Из дубовой древесины получится напиток более насыщенного вкуса, немного терпкий.
- Чем дольше будет выдерживаться ром, тем ярче будете его вкус и аромат.
- После достижения желаемого вкуса, напиток можно будет разбавить холодной кипяченой водой до крепости 45-50%.
Рецепт «Настоящего рома»
Ингредиенты:
- тростниковая патока – 2,5 кг
- сахар – 2,5 кг
- дистиллированная вода – 20 л
- сухие дрожжи – 45 граммов
Способ приготовления:
- В воду опускаем патоку и сахар.
- Емкость с данным раствором ставим на плиту.
- Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС.
- В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный.
- Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
- Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи.
- Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
- Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
- Теперь нужно выждать «отстоя браги».
- Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра).
- После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять.
- Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
- Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
- Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз.
- Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
- Готовый ром получается прозрачным и светлым.
- Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.
- Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа.
- Теперь они готовы.
- Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня.
- Напиток в них получается мягче, чем в дубе.
- Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
- Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
- Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Рецепт имитации рома «Zacapa»
Ингредиенты:
- самогона или спирта 45-50% — 2 л
- сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
- коры дуба – 5 гр.
- ванильного сахара – 1 гр.
- кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)
Способ приготовления:
- Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем.
- Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте.
- Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
- Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.
- По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.
Капитанский Ром
Ингредиенты:
- самогона или спирта 45-50% — 1 л
- карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
- сахара (меда) – 75 гр.
- коры дуба – 5 гр.
- чернослива (крупного) – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый
Способ приготовления:
- В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь.
- Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
- Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
- Состав процеживаем и фильтруем.
- Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения.
- Выдержать еще неделю и снова профильтровать.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА
Ингредиенты:
- Вода — 25 л;
- Меласса – 5 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Приготовление:
- 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения.
- Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
- Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
- Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
- Задать подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом.
- Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой.
- Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
- Брожение браги длится 7-10 дней.
- Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется.
- Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
- Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус.
- Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
- Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка.
- Залить в куб перегонного аппарата и перегнать.
- Отбор вести до 20 градусов в струе.
- Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
- Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов.
- Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды.
- Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
- Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции.
- Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта.
- Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя
- Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе.
- Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
- Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду
- Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе.
- Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет.
- Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой».
- Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
- Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара.
- Для колера желательно также взять тростниковый сахар.
- Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением.
- Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.
Ром с травами и черносливом
Ингредиенты:
- Самогон – 600 мл;
- Чернослив – 4 шт;
- Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;
- Карамельный сироп – 10 мл;
- Кедровые орехи – 10 шт;
- Дубовая щепа – 10 гр;
- Цветы цикория – 3 гр;
- Тысячелистник – 2 гр;
- Шалфей – 2 гр;
- Зверобой – 2 гр;
- Донник – 2 гр;
- Вереск – 2 гр;
- Кардамон – 1 гр.
Способ приготовления:
- Засыпать все составляющие в литровую банку, влить алкоголь (самогон, водка, спирт).
- Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое.
- По окончании срока, вынуть щепу и чернослив, настой процедить через ватный фильтр.
- В чистую банку положить чернослив и дубовую щепу влить профильтрованный ароматный самогон.
- Оставить на неделю настаиваться.
- Процедить, щепу положить в сухую банку и залить настоем.
- Оставить на месяц для полного созревания.
- Разлить по бутылкам.
Ром для ленивых
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) — 1 литр;
- ромовая эссенция жидкая — 5–6 капель;
- подготовленная вода — 0,25 литра;
- сахар — 250 гр;
- ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции — по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь.
- Из остального делаем насыщенный сахарный сироп.
- То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться.
- После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар.
- Эссенции добавлять по желанию.
- Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.
- Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках.
- Срок настаивания должен быть не менее 4 дней.
- В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.
Ром из ананаса
Ингредиенты:
- ананас — 1 плод средних размеров;
- самогон — 2 литра крепостью от 35°;
- жженый сахар — от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).
Способ приготовления:
- Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере).
- Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели.
- Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки.
- Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.
Ром домашний рецепт
Ингредиенты:
- 1 литр самогона;
- 50 милилитров ромовой эссенции;
- 10 мг ванильной эссенции;
- 10 милилитров ананасовой эссенции;
- 0,5 литра питьевой воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления необычного ароматного напитка, в кастрюльке средней величины смешиваем самогон с необходимыми эссенциями, а после этого добавляем жжений сахар.
- Для этого ставим на плиту небольшую сковороду, нагреваем, насыпаем в нее сахарный песок.
- Когда сахар растопится и станет нежного карамельного цвета, отставляем сковороду и выливаем жидкую смесь в кастрюлю.
- Тщательно перемешиваем и разливаем по банкам или бутылках.
- Употреблять в охлажденном виде.
Домашний ром с добавлением ананаса
Ингредиенты:
- 1 ананас среднего размера;
- 2 литра самогона (прочность должна быть не менее 35 градусов);
- 150 грамм жженого сахарного песка.
Приготовление:
- Первым этапом приготовления домашнего рома, будет очистка плода ананаса.
- После этого его необходимо ополоснуть под проточной водой от остатков верхнего слоя и измельчить кубиками средней величины.
- Затем, кубики, с помощью блендера или мясорубки, измельчаем в кашу.
- В небольшую кастрюлю перемещаем ананасовую смесь, заливаем самогоном, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте не менее чем на 10 суток.
- Когда ром хорошо отстоится, с помощью марли или мелкого дуршлага отцеживаем жидкость в банку, насыпаем туда жженого сахарного песка и оставляем еще на две сутки.
- Употреблять напиток необходимо в охлажденном виде, в идеале — со льдом.
- Вкус приятно удивит не только мужской, но и женский пол.
Ром из тростниковой мелассы
Ингредиенты:
- тростниковая меласса — 2,5 кг
- сахар – 2,5 кг
- сухие дрожжи – 45 г
- вода – 20 л
Способ приготовления:
- Нам понадобится емкость (20 л) с чистой водой, меласса, сахар и сухие дрожжи.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме дрожжей, в емкости с водой.
- Чтобы у нас получилась однородная масса, нам необходимо нагреть полученный раствор до 80 градусов.
- Во время нагрева не забываем помешивать раствор.
- Как только все ингредиенты растворятся и смесь приобретет однородную массу, доводим ее до кипения, и когда появятся первые пузырьки, выключаем нагрев.
- Ждем охлаждения жидкости до 30 градусов и добавляем в нее сухие дрожжи.
- Полученное сусло ставим в теплое место.
- Примерно через 7-10 дней брожение завершится.
- Затем приступаем к дистилляции напитка.
- Желательно, чтобы итоговая крепость напитка составляла не больше 40 градусов.
- После этого нам необходимо выдержать дистиллят несколько дней в специальных дубовых бочках.
Рецепт рома
Ингредиенты:
- 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
- 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
- 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
- 1,5 унций сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите.
- Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане.
- После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.
- В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи.
- Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.
- Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.
- В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги.
- Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром.
- Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке.
- Обычно для этого требуется 7-10 дней.
- Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.
- Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость.
- Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.
- Следующие 3 литра – будут настоящим ромом.
- Затем пойдут «хвосты» самогона.
- Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.
- Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.
- Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.
- После перегонки получается самодельный белый ром.
- Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года.
- Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.
- Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках
- Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.
Ром в домашних условиях
Ингредиенты:
- Хорошая водки или лучше очищенный самогон 60% (один литр)
- Эссенция ванильная (10 миллилитров)
- Эссенция ананасовая (10 миллилитров)
- Сахар (200 грамм)
- Эссенция ромовая (50 миллилитров)
- Вода (пол-литра)
Способ приготовления:
- Ананасовую, ванильную и ромовую эссенции смешивают с водкой или очищенным самогоном.
- Отдельно в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар, ставят на огонь и постоянно размешивают, варить две минуты.
- Одну столовую ложку жженого сахара поместить в приготовленный сироп и мешать до полного растворения.
- Эту смесь охлаждают не выше комнатной температуры, затем ее смешивают с предыдущей подготовленной смесью (самогона с эссенциями).
- Полученный ром в домашних условиях переливают в бутылки, хорошо закупоривают и выдерживают один месяц в темном и прохладном месте.
- Теперь вы знаете, как сделать ром в домашних условиях, и что для этого необходимо.
- Думаю, такой напиток здорово удивит ваших друзей и близких.
Домашний ром
Ингредиенты:
- очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
- ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
- ромовая эссенция (50 мл);
- сахар (200 г);
- вода (500 мл).
Способ приготовления:
- Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
- Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
- Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
- Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
- Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
- Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.
- Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов.
- Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.
- Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции.
- Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни».
- Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара.
- Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.
Капитанский Ром
Ингредиенты:
- 1 литр 50-градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
- 75 граммов сахара;
- 10 мл карамельного сиропа;
- 5 грамм коры дуба;
- 1 крупный чернослив;
- 1-2 гвоздички;
- по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Готовить напиток несложно.
- Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать.
- Через неделю туда же добавляются специи и мелисса.
- Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр.
- Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток.
- Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию.
- Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях
Качественный ром
Ингредиенты:
- 1 л качественной водки;
- 10 мл ванильной эссенции;
- 50 мл ромовой вытяжки;
- 200 г сахара;
- 10 мл ананасовой вытяжки;
- 500 мл дистиллированной воды.
Способ приготовления:
- Ром представляет собой продукт крепостью 40-50 %, который делают из тростникового сахара.
- Однако быстро сделать его дома помогут более доступные рецепты.
- Для начала рекомендуется подготовить смесь из водки и эссенций.
- После этого приготовить из 1 ложки сахара жженый продукт.
- В емкость наливают воду, всыпают остальной сахар и варят пару минут на огне.
- Затем жидкость нужно остудить до комнатной температуры и смешать с эссенциями на основе водки.
- Лучше всего настаивать ром дома в небольшой дубовой бочке.
- Если же отыскать ее не удалось, можно воспользоваться бутылкой из темного стекла.
- В нее следует поместить получившуюся смесь, после чего плотно закрыть и поставить на месяц в прохладное место.
- В этот алкогольный напиток, сделанный в домашних условиях, вполне можно добавлять различные специи.
- Его нередко используют для приготовления других продуктов – к примеру, коктейлей.
Домашний ром
Ингредиенты:
- самогон крепкий (не менее 50 % об.) — 1 л;
- сахар — 250 г;
- вода — 250 мл;
- эссенция ромовая — 5 — 6 капель;
- эссенции фруктовые (ваниль, миндаль,кокос и др.) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отложить 1 — 2 ст. л. сахара.
- Из остального сахара и воды сварить насыщенный сироп.
- Для этого нужно поместить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до кипения и уменьшить огонь.
- Кристаллы сахара должны раствориться полностью, после чего жидкость выпаривают.
- Когда от первоначального объема останется примерно половина, сироп снять с огня и охладить.
- Отложенный сахар расплавить и карамелизовать до потемнения и появления легкого запаха жженки.
- В емкость с самогоном влить подготовленный сироп, ввести ромовую эссенцию и другие ароматизаторы.
- Жидкость перемешать.
- Она уже готова к употреблению, но лучше всего поместить в сосуд немного дубовой щепы или коры дуба и настоять несколько дней.
- Эти нотки аромата придадут самодельному напитку завершенность и сделают его больше похожим на марки выдержанного золотистого или темного рома.
Домашний ром с черносливом и травами
Ингредиенты:
- 45-градусный дистиллят или разведенный спирт – чуть больше полулитра;
- хороший сушеный чернослив – 15 граммов (4 средних);
- сушеные яблочные веточки с листьями – 15 граммов;
- дубовая щепа – 15 граммов (можно больше);
- карамельный сироп – 10-15 мл;
- кедровые орешки – 12 штук;
- трава и цветы цикория – 3 г;
- по 2 грамма сушеных цветов шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя;
- по 1 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.
Приготовление:
- Все ингредиенты ссыпать в банку, залить алкоголем и отправить на 10 дней в темное место, взбалтывать ежедневно.
- Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сбитня.
- Выдержать напиток еще неделю, после чего – тщательно профильтровать, при необходимости – слегка подсластить (лучше – черным тростниковым сахаром).
- Снова поставить банку со щепой на отстаивание, в этот раз – на месяц.
- По прошествии этого срока повторно профильтровать и дегустировать.
- Ром из спирта в домашних условиях по данному рецепту обладает красивым светло-коричневым цветом, слегка пряным ароматом, пьется легко.
- Автор утверждает, что он больше всего напоминает австрийский ром «Stroh».
Простой рецепт эрзац-рома
Ингредиенты:
- сахар (для карамели) – 500 мл (400 г);
- кора дуба – 50 граммов;
- ванильный сахар – 10 г;
- кофе молотый – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Готовится все просто – все ингредиенты ссыпаются в бутыль, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте 2 недели, при периодическом взбалтывании.
- Последние пару дней напиток не трогать, чтобы осела муть, после чего – декантировать, а осадок – профильтровать.
- Далее автор рекомендует дать напитку отдохнуть в дубовом бочонке.
- Сколько – не уточняется, чем больше, тем лучше.
- По мнению дегустаторов, этот напиток напоминает гватемальский ром Zacapa.
Приятного аппетита!
Источник