Как самому приготовить ром

Ром рецепт в домашних условиях с фото

Содержание страницы:

Ром — достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и тростникового сиропа. Прозрачная слегка сладковатая жидкость не имеет ярко выраженного запаха спирта, а за счет длительной выдержки в бочках, приобретает уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон крепостью 40—45 градусов – 1 литр;
  • тростниковый сахар – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • ромовая эссенция – 50—60 мл;
  • ананасовая и ванильная эссенции – по 10—15 мл;
  • жженый сахар – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю и налейте в нее воду.
  2. Туда же отправьте тростниковый сахар.
  3. Нагревайте нашу смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. После того как тростниковый сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты. Читайте ещё: как вкусно приготовить пунш.
  5. Всыпьте в нее жженый сахар и как следует перемешайте.
  6. В любой удобной для вас емкости смешайте самогон и эссенции.
  7. Когда сахарный сироп отстоится и остынет до комнатной температуры, добавьте в него самогон с разведенными эссенциями и хорошенько размешайте.
  8. После этого разливаем ром по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем пробками.
  9. Относим их в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 30—35 суток.
  10. По прошествии этого времени процеживаем наш алкоголь через ватно-марлевый фильтр.
  11. Вот так своими руками каждый желающий может приготовить алкогольный напиток, который по вкусу будет практически невозможно отличить от светлого рома.

Приятной вам аппетита!

Рецепт рома с перегонкой

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • чистая вода – 10 литров;
  • дрожжи для рома или винные – 35—40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Растворяем в воде тростниковый сахар.
  2. Для того чтобы упростить процесс, мы можем предварительно подогреть воду на плите.
  3. Проследите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  4. Разводим наши дрожжи водой в точном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
  5. После этого в остывшее сусло переливаем дрожжевую разводку.
  6. Тщательно все перемешиваем.
  7. На емкость с суслом одеваем гидрозатвор.
  8. Также можно использовать резиновую перчатку.
  9. Через 5—12 часов начнется процесс брожения.
  10. Теперь нам остается ждать пока наше сусло полностью не перебродит.
  11. Проводим первую перегонку «Головы» и «хвосты» не отделяем.
  12. Получившийся дистиллят разводим чистой водой до крепости 40 градусов.
  13. Проводим вторую перегонку.
  14. Отделяем «головы» 150—200 мл.
  15. Полученный дистиллят разводим до 45 градусов.
  16. Проводим фильтрацию кокосовым древесным углем из расчета 10 грамм на 1 литр ромового дистиллята.
  17. Для этого в стеклянную банку с алкогольным напитком высыпаем уголь.
  18. Плотно закрываем пластиковой крышкой и оставляем на 3 суток.
  19. Каждый день банку как следует взбалтываем.
  20. После этого процеживаем наш ром через ватно-марлевый фильтр.
  21. Нам осталось только настоять наш домашний алкоголь на дубовой щепе.
  22. Тем самым мы сможем имитировать традиционную выдержку рома в дубовых бочках.
  23. Нам нужно 10 грамм щепы на 1 литр продукта.
  24. Добавляем дубовую щепу в банки и плотно закрываем пластиковыми крышками.
  25. Настаиваем 1—4 месяца.
  26. По прошествии нескольких месяцев фильтруем спиртное через сложенную в несколько слоев марлю.
  27. Наш ром готов.

Домашний ром

Ингредиенты:

  • Сахар тростниковый 500 гр.
  • Сахар обычный 500 гр.
  • Вода 5 литров
  • Спиртовые дрожжи 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить ром в домашних условиях желательно использовать сахарный тростник, но так как это растение произрастает в основном в Южной Америке, в других климатических условиях его можно заменить обычным сахаром.
  2. Обычный сахарный песок смешать с тростниковым сахаром в равных пропорциях.
  3. Вместо тростникового сахара можно взять свекловичную мелассу.
  4. Насыпать сырье в кастрюлю — желательно эмалированную и растопить на медленном огне.
  5. Должен получиться густой сироп.
  6. Для изготовления рома в домашних условиях понадобятся спиртовые дрожжи — их нужно разводить с водой из расчета один грамм на литр жидкости.
  7. Чтобы дрожжи хорошо бродили, воду нужно брать комнатной температуры, не выше 30 градусов.
  8. Для этого рецепта домашнего рома необходимо взять 4.5-5 литров кипяченой воды.
  9. Растворить дрожжи в небольшом количестве воды — не больше литра, оставить в тепле на 20-30 минут до появления небольшой пены.
  10. Как только закваска начнет бродить, влить ее в большую емкость к сиропу и оставшейся воде.
  11. Хорошо перемешать и после этого перелить в удобную стеклянную емкость — это количество можно разделить на две 5-литровых бутыли.
  12. Закрыть брагу гидрозатвором и оставить на 7 дней для брожения.
  13. Лучше всего выдерживать брагу при температуре 27-32 градуса.
  14. По желанию, для придания рому домашнего приготовления особого аромата, можно добавить в брагу любые пряности — немного ванили, корицу или гвоздику.
  15. Когда брага будет готова, крепость полученного сусла обычно составляет 8-10%.
  16. Аккуратно профильтровать сусло для последующей перегонки — можно использовать сифон или обычную марлю.
  17. Для приготовления рома в домашних условиях понадобится дистиллятор — самогонный аппарат.
  18. Процесс перегонки должен быть непрерывным, тогда напиток приобретет необходимую крепость около 80%.
  19. Очень важно не пропустить «головы» и «хвосты» — отобрать примерно по 10% от общего объема на каждую фракцию.
  20. Полученный после перегонки домашний ром необходимо выдержать определенное время.
  21. Лучше всего выдерживать ром в деревянных бочках из дуба или ясеня.
  22. Из ясеневой древесины получается более легкий напиток.
  23. Из дубовой древесины получится напиток более насыщенного вкуса, немного терпкий.
  24. Чем дольше будет выдерживаться ром, тем ярче будете его вкус и аромат.
  25. После достижения желаемого вкуса, напиток можно будет разбавить холодной кипяченой водой до крепости 45-50%.

Рецепт «Настоящего рома»

Ингредиенты:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Способ приготовления:

  1. В воду опускаем патоку и сахар.
  2. Емкость с данным раствором ставим на плиту.
  3. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС.
  4. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный.
  5. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  6. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи.
  7. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  8. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  9. Теперь нужно выждать «отстоя браги».
  10. Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра).
  11. После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять.
  12. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  13. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  14. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз.
  15. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  16. Готовый ром получается прозрачным и светлым.
  17. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.
  18. Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа.
  19. Теперь они готовы.
  20. Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня.
  21. Напиток в них получается мягче, чем в дубе.
  22. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
  23. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  24. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Читайте также:  Как приготовить говяжий печеночный торт

Рецепт имитации рома «Zacapa»

Ингредиенты:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

Способ приготовления:

  1. Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем.
  2. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте.
  3. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
  4. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.
  5. По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Капитанский Ром

Ингредиенты:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь.
  2. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  3. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  4. Состав процеживаем и фильтруем.
  5. Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения.
  6. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА

Ингредиенты:

  • Вода — 25 л;
  • Меласса – 5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения.
  2. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
  3. Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
  4. Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
  5. Задать подготовленные дрожжи.
  6. Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом.
  7. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой.
  8. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
  9. Брожение браги длится 7-10 дней.
  10. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется.
  11. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
  12. Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус.
  13. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
  14. Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка.
  15. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать.
  16. Отбор вести до 20 градусов в струе.
  17. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
  18. Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов.
  19. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды.
  20. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
  21. Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции.
  22. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта.
  23. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя
  24. Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе.
  25. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
  26. Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду
  27. Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе.
  28. Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет.
  29. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой».
  30. Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
  31. Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара.
  32. Для колера желательно также взять тростниковый сахар.
  33. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением.
  34. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Ром с травами и черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 600 мл;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;
  • Карамельный сироп – 10 мл;
  • Кедровые орехи – 10 шт;
  • Дубовая щепа – 10 гр;
  • Цветы цикория – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Донник – 2 гр;
  • Вереск – 2 гр;
  • Кардамон – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать все составляющие в литровую банку, влить алкоголь (самогон, водка, спирт).
  2. Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. По окончании срока, вынуть щепу и чернослив, настой процедить через ватный фильтр.
  4. В чистую банку положить чернослив и дубовую щепу влить профильтрованный ароматный самогон.
  5. Оставить на неделю настаиваться.
  6. Процедить, щепу положить в сухую банку и залить настоем.
  7. Оставить на месяц для полного созревания.
  8. Разлить по бутылкам.
Читайте также:  Что приготовить курица фасоль стручковая

Ром для ленивых

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) — 1 литр;
  • ромовая эссенция жидкая — 5–6 капель;
  • подготовленная вода — 0,25 литра;
  • сахар — 250 гр;
  • ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь.
  2. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп.
  3. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться.
  4. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар.
  5. Эссенции добавлять по желанию.
  6. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.
  7. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках.
  8. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней.
  9. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.

Ром из ананаса

Ингредиенты:

  • ананас — 1 плод средних размеров;
  • самогон — 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар — от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).

Способ приготовления:

  1. Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере).
  2. Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели.
  3. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки.
  4. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Ром домашний рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 50 милилитров ромовой эссенции;
  • 10 мг ванильной эссенции;
  • 10 милилитров ананасовой эссенции;
  • 0,5 литра питьевой воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления необычного ароматного напитка, в кастрюльке средней величины смешиваем самогон с необходимыми эссенциями, а после этого добавляем жжений сахар.
  2. Для этого ставим на плиту небольшую сковороду, нагреваем, насыпаем в нее сахарный песок.
  3. Когда сахар растопится и станет нежного карамельного цвета, отставляем сковороду и выливаем жидкую смесь в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешиваем и разливаем по банкам или бутылках.
  5. Употреблять в охлажденном виде.

Домашний ром с добавлением ананаса

Ингредиенты:

  • 1 ананас среднего размера;
  • 2 литра самогона (прочность должна быть не менее 35 градусов);
  • 150 грамм жженого сахарного песка.

Приготовление:

  1. Первым этапом приготовления домашнего рома, будет очистка плода ананаса.
  2. После этого его необходимо ополоснуть под проточной водой от остатков верхнего слоя и измельчить кубиками средней величины.
  3. Затем, кубики, с помощью блендера или мясорубки, измельчаем в кашу.
  4. В небольшую кастрюлю перемещаем ананасовую смесь, заливаем самогоном, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте не менее чем на 10 суток.
  5. Когда ром хорошо отстоится, с помощью марли или мелкого дуршлага отцеживаем жидкость в банку, насыпаем туда жженого сахарного песка и оставляем еще на две сутки.
  6. Употреблять напиток необходимо в охлажденном виде, в идеале — со льдом.
  7. Вкус приятно удивит не только мужской, но и женский пол.

Ром из тростниковой мелассы

Ингредиенты:

  • тростниковая меласса — 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • сухие дрожжи – 45 г
  • вода – 20 л

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится емкость (20 л) с чистой водой, меласса, сахар и сухие дрожжи.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме дрожжей, в емкости с водой.
  3. Чтобы у нас получилась однородная масса, нам необходимо нагреть полученный раствор до 80 градусов.
  4. Во время нагрева не забываем помешивать раствор.
  5. Как только все ингредиенты растворятся и смесь приобретет однородную массу, доводим ее до кипения, и когда появятся первые пузырьки, выключаем нагрев.
  6. Ждем охлаждения жидкости до 30 градусов и добавляем в нее сухие дрожжи.
  7. Полученное сусло ставим в теплое место.
  8. Примерно через 7-10 дней брожение завершится.
  9. Затем приступаем к дистилляции напитка.
  10. Желательно, чтобы итоговая крепость напитка составляла не больше 40 градусов.
  11. После этого нам необходимо выдержать дистиллят несколько дней в специальных дубовых бочках.

Рецепт рома

Ингредиенты:

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
  • 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
  • 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
  • 1,5 унций сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите.
  2. Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане.
  3. После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.
  4. В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи.
  5. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.
  6. Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.
  7. В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги.
  8. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром.
  9. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке.
  10. Обычно для этого требуется 7-10 дней.
  11. Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.
  12. Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость.
  13. Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.
  14. Следующие 3 литра – будут настоящим ромом.
  15. Затем пойдут «хвосты» самогона.
  16. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.
  17. Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.
  18. Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.
  19. После перегонки получается самодельный белый ром.
  20. Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года.
  21. Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.
  22. Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках
  23. Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.

Ром в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Хорошая водки или лучше очищенный самогон 60% (один литр)
  • Эссенция ванильная (10 миллилитров)
  • Эссенция ананасовая (10 миллилитров)
  • Сахар (200 грамм)
  • Эссенция ромовая (50 миллилитров)
  • Вода (пол-литра)
Читайте также:  Как приготовить смузи с бананами

Способ приготовления:

  1. Ананасовую, ванильную и ромовую эссенции смешивают с водкой или очищенным самогоном.
  2. Отдельно в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар, ставят на огонь и постоянно размешивают, варить две минуты.
  3. Одну столовую ложку жженого сахара поместить в приготовленный сироп и мешать до полного растворения.
  4. Эту смесь охлаждают не выше комнатной температуры, затем ее смешивают с предыдущей подготовленной смесью (самогона с эссенциями).
  5. Полученный ром в домашних условиях переливают в бутылки, хорошо закупоривают и выдерживают один месяц в темном и прохладном месте.
  6. Теперь вы знаете, как сделать ром в домашних условиях, и что для этого необходимо.
  7. Думаю, такой напиток здорово удивит ваших друзей и близких.

Домашний ром

Ингредиенты:

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Способ приготовления:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.
  7. Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов.
  8. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.
  9. Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции.
  10. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни».
  11. Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара.
  12. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Капитанский Ром

Ингредиенты:

  • 1 литр 50-градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
  • 75 граммов сахара;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • 5 грамм коры дуба;
  • 1 крупный чернослив;
  • 1-2 гвоздички;
  • по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Готовить напиток несложно.
  2. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать.
  3. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса.
  4. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр.
  5. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток.
  6. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию.
  7. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях

Качественный ром

Ингредиенты:

  • 1 л качественной водки;
  • 10 мл ванильной эссенции;
  • 50 мл ромовой вытяжки;
  • 200 г сахара;
  • 10 мл ананасовой вытяжки;
  • 500 мл дистиллированной воды.

Способ приготовления:

  1. Ром представляет собой продукт крепостью 40-50 %, который делают из тростникового сахара.
  2. Однако быстро сделать его дома помогут более доступные рецепты.
  3. Для начала рекомендуется подготовить смесь из водки и эссенций.
  4. После этого приготовить из 1 ложки сахара жженый продукт.
  5. В емкость наливают воду, всыпают остальной сахар и варят пару минут на огне.
  6. Затем жидкость нужно остудить до комнатной температуры и смешать с эссенциями на основе водки.
  7. Лучше всего настаивать ром дома в небольшой дубовой бочке.
  8. Если же отыскать ее не удалось, можно воспользоваться бутылкой из темного стекла.
  9. В нее следует поместить получившуюся смесь, после чего плотно закрыть и поставить на месяц в прохладное место.
  10. В этот алкогольный напиток, сделанный в домашних условиях, вполне можно добавлять различные специи.
  11. Его нередко используют для приготовления других продуктов – к примеру, коктейлей.

Домашний ром

Ингредиенты:

  • самогон крепкий (не менее 50 % об.) — 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • эссенция ромовая — 5 — 6 капель;
  • эссенции фруктовые (ваниль, миндаль,кокос и др.) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отложить 1 — 2 ст. л. сахара.
  2. Из остального сахара и воды сварить насыщенный сироп.
  3. Для этого нужно поместить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до кипения и уменьшить огонь.
  4. Кристаллы сахара должны раствориться полностью, после чего жидкость выпаривают.
  5. Когда от первоначального объема останется примерно половина, сироп снять с огня и охладить.
  6. Отложенный сахар расплавить и карамелизовать до потемнения и появления легкого запаха жженки.
  7. В емкость с самогоном влить подготовленный сироп, ввести ромовую эссенцию и другие ароматизаторы.
  8. Жидкость перемешать.
  9. Она уже готова к употреблению, но лучше всего поместить в сосуд немного дубовой щепы или коры дуба и настоять несколько дней.
  10. Эти нотки аромата придадут самодельному напитку завершенность и сделают его больше похожим на марки выдержанного золотистого или темного рома.

Домашний ром с черносливом и травами

Ингредиенты:

  • 45-градусный дистиллят или разведенный спирт – чуть больше полулитра;
  • хороший сушеный чернослив – 15 граммов (4 средних);
  • сушеные яблочные веточки с листьями – 15 граммов;
  • дубовая щепа – 15 граммов (можно больше);
  • карамельный сироп – 10-15 мл;
  • кедровые орешки – 12 штук;
  • трава и цветы цикория – 3 г;
  • по 2 грамма сушеных цветов шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя;
  • по 1 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты ссыпать в банку, залить алкоголем и отправить на 10 дней в темное место, взбалтывать ежедневно.
  2. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сбитня.
  3. Выдержать напиток еще неделю, после чего – тщательно профильтровать, при необходимости – слегка подсластить (лучше – черным тростниковым сахаром).
  4. Снова поставить банку со щепой на отстаивание, в этот раз – на месяц.
  5. По прошествии этого срока повторно профильтровать и дегустировать.
  6. Ром из спирта в домашних условиях по данному рецепту обладает красивым светло-коричневым цветом, слегка пряным ароматом, пьется легко.
  7. Автор утверждает, что он больше всего напоминает австрийский ром «Stroh».

Простой рецепт эрзац-рома

Ингредиенты:

  • сахар (для карамели) – 500 мл (400 г);
  • кора дуба – 50 граммов;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Готовится все просто – все ингредиенты ссыпаются в бутыль, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте 2 недели, при периодическом взбалтывании.
  2. Последние пару дней напиток не трогать, чтобы осела муть, после чего – декантировать, а осадок – профильтровать.
  3. Далее автор рекомендует дать напитку отдохнуть в дубовом бочонке.
  4. Сколько – не уточняется, чем больше, тем лучше.
  5. По мнению дегустаторов, этот напиток напоминает гватемальский ром Zacapa.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью