Как самому приготовить рыбную муку

Технология производства рыбной муки

Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.

Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.

На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.

Применение рыбной муки

Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:

  1. В качестве удобрения для овощей, а также садовых культур. При использовании этого продукта в овощеводстве можно достичь значительного увеличения урожая и улучшения его качества. Этот продукт довольно часто используют как удобрение для сада и огорода.
  2. В сельском хозяйстве, в птицеводстве, с её помощью можно получить значительное повышение устойчивости птиц к различным болезням. Если говорить о свиноводстве, добавление этого продукта в корм способствует улучшению мясного жира и ускорению роста животного. Применение на коровьих фермах позволяет увеличить общий объём получаемого молока и влияет на рост животного.

Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.

Состав готового продукта

Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

В состав входят:

  • Селен и фосфор — эти элементы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Селен, в свою очередь, имеет благоприятное влияние на иммунную систему.
  • Белок — большое содержание протеиновой кислоты около 65% от общих веществ. Именно протеин необходим для построения мышечной ткани. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество аминокислот, имеющих положительное влияние на выработку прогестерона, гормона который отвечает за уровень плодовитости животных.

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Рыбное удобрение

В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:

Читайте также:  Рецепт как приготовить панкейки без яиц

  1. Значительно ускорить рост растения.
  2. Повысить его цветение, а как результат увеличить и продуктивность.
  3. Преумножить количество плодов, увеличить вес и значительно улучшить вкус.
  4. Помощь растениям в приспособлении к неблагоприятным погодным условиям.

Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Читайте также:  Как можно приготовить макароны с курицей вкусно

Источник

Как применять рыбную муку как удобрение в саду и огороде

Полезные свойства и состав

В ней содержится:

Каждый элемент оказывает на развитие растений благотворное влияние. Процесс начинается сразу, после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают грунт в питательный гумус. Он обретает рыхлую структуру, чудесно впитывает влагу и пропускает кислород.

Химический состав рыбной муки содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.

Кроме того, органическая подкормка практически не опасна. Ее изобилие в земле не причинит вреда овощным, фруктовым и ягодным культурам. Процесс минерализации длится достаточно долго. В результате почва регулярно получает порцию ценных компонентов. Рыбокостная мука стоит недорого, и является безвредным веществом, как для растений, так и для человека. Некоторые делают ее самостоятельно.

Костная мука содержит 8% полиненасыщенных кислот, 15% жиров и золы, 65% белка.

Как сделать органический продукт своими руками

В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.

Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:

Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.

Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.

Готовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.

Если фарш сушат в газовой духовке, то во время процесса дверцу держат приоткрытой.

Другие способы

Если в хозяйстве найдется мелкая рыба, к изготовлению продукта подходят иначе. Ее сначала хорошенько провяливают. Затем просушивают в духовке или на солнце, чтобы она обрела твердую текстуру. Во время процедуры, рыбу накрывают марлей. Иначе мухи отложат на ней яйца. Сухое сырье измельчают в ступке либо домашней мельнице для комбикорма.

Чтобы сделать муку из рыбных костей, тушки предварительно разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до готовности. После остывания, кости легко освобождаются от плоти. Далее разводят костер, подальше от хозяйственных строений и приступают к обжигу продукта. Кости раскладывают на перегоревшие дрова. Когда они потемнеют, аккуратно собирают и тщательно измельчают.

Полученный порошок из рыбных костей расщепляется в почве на протяжении 8 месяцев.

Правила хранения

Согласно общепринятым условиям хранения рыбной муки, продукт высыпают в бумажный пакет и запечатывают. Затем его уносят в хорошо проветриваемое помещение. Там должна поддерживаться температура не выше +30°C и максимальная влажность около 70%. Нарушение правил приводит к потере полезных свойств и окислению вещества.

Как применять рыбную муку как удобрение на дачном участке

Как известно, для полного разложения органической подкормки нужно достаточно времени. Понимая суть вопроса, садоводы ее вносят преимущественно под зиму. Обычно это делают перед пахотой или во время перекапывания огорода. К сожалению, изменение климата повлияло на погодные условия. В результате за холодный сезон почва теряет много активных веществ, которые нужно пополнять весной. Поэтому допускается и повторное внесение органических веществ. Узнаем, как применять рыбную муку как удобрение на огороде, в саду и для комнатных культур.

Читайте также:  Что приготовить когда нет навыков

Специалисты советуют придерживаться простой схемы. На 1 м² глинистой и песчаной почвы потребуется примерно 200 г сырья. Для чернозема и суглинка — достаточно 100 г порошка. Отмерянную дозу порошка распределяют на всей площади участка, после чего заделывают на максимальную глубину не больше 15 см.

Для переработки органических веществ в почве не последнюю роль играет кислород и тепло.

Было замечено, что мука из рыбы стимулирует рост практически всех растений. Особенно чувствительны к ней овощи, которые выращивают на дачных участках. Рассмотрим, как правильно вносить подкормку для различных культур.

Картофель

Примерно за 10 дней до посадки овоща, рыбную муку рассыпают по всей территории участка. При этом придерживаются установленной агрономами схемы: 100-200 г на 1 м² в зависимости от вида почвы. Затем тщательно взрыхляют грядку. При желании состав кладут в каждую ямку во время посадки картофеля.

Томаты, перец и баклажаны

Чаще всего эти культуры выращивают с помощью рассады. Когда она достаточно укоренилась, ее переносят в открытый грунт. Именно в это время вносят органическую подкормку из рыбы.

На подготовленном участке делают лунки. В каждую из них насыпают примерно 30 г порошка и тщательно перемешивают с почвой. Полученный состав поливают водой, раскладывают рассаду, присыпают почвой и уплотняют.

Удобрение можно смешать с гранулами куриного помета, уменьшив дозу муки в 2 раза.

Огурцы

Чтобы получить отменные хрустящие плоды, растение нуждается в регулярной подкормке. Агрономы советуют различные варианты, однако рыбная мука для огурцов является «гремучей» смесью.

Ее вносят во время посадки:

  • в лунку кладут 2 столовые ложки порошка;
  • перемешивают с грунтом;
  • выкладывают семена;
  • присыпают землей.

Подобную процедуру выполняют и при высадке рассады. В результате корневая система культуры находится в «эпицентре» полезных компонентов.

Нарушение нормы удобрения, приводит к пожелтению листвы и преждевременному старению плодов.

Фруктовые деревья и ягодные кустарники

Взрослые культуры удобряют не больше трех раз на сезон.

Процедуру проводят по такой схеме:

  • отмечают примерную границу кроны;
  • вырывают по кругу траншею;
  • распределяют рыбную муку (на 1 м² 200 г вещества);
  • заделывают грунтом;
  • обильно увлажняют.

Подобным образом подкармливают и ягодные кустарники. Однако дозу снижают в 2 раза. Однако следует помнить, что данное органическое удобрение оказывает негативное влияние на приживаемость молодых саженцев. Для таких экземпляров рыбную муку используют лишь на следующий год после посадки.

Комнатные цветы

Культуры, которые растут в домашних условиях, также необходимо подкармливать. Чудесным веществом является рыбокостная мука.

Обычно почву обогащают во время пересадки комнатных цветов:

  • порошок вносят непосредственно в грунт;
  • на 1 кг земли кладут столовую ложку вещества;
  • тщательно перемешивают;
  • наполняют горшок;
  • высаживают комнатную культуру.

Когда растение укоренится, вносят повторную подкормку. Вещество разводят с водой, после чего используют для полива. Покупные субстраты не нуждаются в дополнительной подкормке.

Рассмотрев подробно, как применять рыбную муку как удобрение, понимаем простоту процесса. Для дела используют покупной либо самодельный порошок. Обязательно учитывают оптимальную дозу на 1 м² и способ внесения вещества. Удобрение используют для овощных культур, фруктовых деревьев, ягодных кустарников и комнатных цветов. Будем же усердно трудиться, чтобы собирать обильные урожаи и созерцать красоту декоративных растений.

Источник

Оцените статью