- Как приготовить цикорий в домашних условиях: сбор корней, сушка, измельчение. Рецепты для заварки и полезные свойства
- Где растет цикорий
- Полезные свойства растения
- Период сбора корней
- Как правильно сушить
- Рецепты
- Квас из цикория
- Гляссе
- По-французски
- По-латвийски
- Детский напиток
- Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях
- Где растёт цикорий
- Правила выращивания цикория
- Правильная заготовка цикория
- Как заготавливать цветки
- Как сушить листья цикория
- Сбор и заготовка корней
- Как хранить цикорий
- Как приготовить кофе из цикория
Как приготовить цикорий в домашних условиях: сбор корней, сушка, измельчение. Рецепты для заварки и полезные свойства
Что такое цикорий, рецепты приготовления напитка знали еще в Древней Руси. Его использовали в лечебных целях для людей с проблемами переваривания пищи. Главная ценность растения – инулин – растительный аналог инсулина, гормона поджелудочной железы.
В наше время корень цикория применяется как заменитель натурального кофе, в котором не содержится кофеин, а также теофиллин и теобромин. Данные вещества ограничены для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.
Где растет цикорий
Не все знают, что трава с невзрачными голубыми цветами, растущая на лужайке – это и есть цикорий. 75% полезных веществ сосредоточены в корневой части, поэтому ее и нужно собирать, чтобы приготовить напиток из цикория как для взрослых, так и для детей.
Растение можно обнаружить у себя на огороде – оно неприхотливое, хорошо переносит засуху, недостаток света. Чаще всего его уничтожают как сорняк, но можно оставить пару экземпляров для выращивания и отвести отдельную грядку.
Полезные свойства растения
Химический состав коня цикория способствует восстановлению баланса полезных бактерий в кишечнике человека. Как известно, большая часть иммунных клеток обитает именно здесь. Каково состояние кишечника, настолько человек здоров – так считает самая древняя медицина в мире – китайская.
В состав корня цикория входит:
- Витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, успокаивают.
- Аскорбиновая кислота, которая превращается в витамин С в организме человека.
- Каротин – предшественник витамина А.
- Витамин Е, важный для женщин, так как предотвращает процессы старения. У мужчин способствует поддержанию половой функции.
Кроме этого множество полезных соединений, которые поддерживают иммунитет, борются с тромбами, предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Весьма полезен корень для людей с камнями в почках и мочевом пузыре – активные вещества способствуют растворению песка и безболезненному выводу его естественным путем.
Период сбора корней
Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.
До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.
Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:
- Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.
- Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.
- Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.
Высаживают саженцы в марте.
Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания
В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.
Как правильно сушить
После того как надземная часть растения начинает отмирать, можно выкапывать корни. В этот момент они набирают больше всего полезных веществ. После извлечения из грунта цикорий промывается, ополаскивается в проточной воде. Чтобы ускорить сушку, крупные корневища режут на части.
Сушить цикорий нужно в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если делать это естественным способом, потребуется 2 недели. В духовке, разогретой до 350 градусов это можно сделать быстрее. Проверяют готовность по цвету – корень становится коричневым и легко ломается, хрустит при сдавливании.
Хранить высушенные корневища нужно в сухом месте – в закрытой картонной коробке или тканевом мешочке. В течение 12 месяцев сырье сохраняет все полезные микроэлементы и химические соединения.
Рецепты
Как приготовить цикорий в домашних условиях:
- Покупную пасту просто заливают кипятком и пьют с добавлением молока, сахара, сгущенки, специй – кому что нравится.
- Заготовленное сырье варят в турке, заливают кипятком во френч-прессе как чай.
- Можно приготовить квас путем сбраживания сырья.
Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.
Квас из цикория
На 2,5 л кипяченой остуженной воды:
- 150 г сахара;
- на кончике чайной ложки лимонная кислота;
- 5 г пекарских сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки покупной пасты цикория или 5 ложек домашнего порошка из обжаренных корней.
Как приготовить:
- В трехлитровой банке смешать сахар, дрожжи, цикорий и лимонную кислоту.
- Долить литр теплой воды – не кипяток, чтобы не погибли дрожжи.
- Все смешать и взболтать, долить остальную воду.
- Поставить в теплое место – это может быть слабо нагретая духовка. Температура должна быть около 27 градусов, чтобы началось брожение.
Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа, можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.
Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.
Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.
Гляссе
Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.
По-французски
Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.
Как сделать цикорий:
- Поджарить 2 столовые ложки сахара.
- Добавить пару ложек воды и имбирь, проварить 4 – 5 минут, чтобы получился сироп.
- Сделать напиток из цикория (любого) на литр воды.
- Соединить сироп и напиток.
- В стакан налить 30 мл ликера, полученную смесь.
Украсить взбитыми сливками.
По-латвийски
В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды. Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона. В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.
Детский напиток
Чтобы получить какао на основе цикория, на пол литра молока берут 1 столовую ложку порошкового корня, 2 ложки сахара и немного ванильного порошка. Все это нужно прокипятить 10 минут.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях
Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.
Где растёт цикорий
Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.
Правила выращивания цикория
Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.
Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.
До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:
- селитра аммиачная – 10 гр;
- калия сернокислого — 15 гр;
- суперфосфат – 30 гр.
Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.
Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.
Правильная заготовка цикория
Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.
Как заготавливать цветки
Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.
Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.
Как сушить листья цикория
Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.
Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.
Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.
Сбор и заготовка корней
Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.
Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.
Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:
- Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
- Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.
Как хранить цикорий
Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?
Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:
- соблюдения оптимальной температуры и влажности;
- отсутствие прямого солнечного света;
- исключение попадания влаги.
При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.
Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.
Как приготовить кофе из цикория
Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.
Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.
Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.
Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.
Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.
Источник