- Гречневая каша для первого прикорма: как готовить грудничку?
- Выбираем кашку для первого прикорма
- Гречка: плюсы и минусы
- Рецепты для грудничка
- Может полуфабрикат?
- Как приготовить кашу для первого прикорма
- Выбор крупы
- Как выбрать качественную крупу
- Варим самостоятельно
- Особенности приготовления гречки
- Особенности приготовления риса
Гречневая каша для первого прикорма: как готовить грудничку?
Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?
Выбираем кашку для первого прикорма
Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?
Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.
Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?
Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.
Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.
Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.
Гречка: плюсы и минусы
Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.
Элемент | Полезные свойства |
---|---|
сложные углеводы | данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы |
растительный белок | необходим для активного формирования и развития мышечного скелета |
повышенное содержание клетчатки | укрепляет работу ЖКТ |
витамины группы В | необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет |
Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.
Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.
Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.
Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:
- Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
- Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
- Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
- Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
- Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
- Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
- Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.
Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.
Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.
Рецепты для грудничка
Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.
- Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
- Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
- Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
- Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
- Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
- После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.
Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.
Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:
- Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
- Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
- Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
- Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
- После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
- Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.
Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.
Может полуфабрикат?
Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.
Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.
Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:
- Быстрорастворимая смесь в коробочке.
- Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
- Новинка рынка — вэллинги.
Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.
Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.
Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.
Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.
Какие же плюсы у блюда из коробки?
- Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
- Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
- В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.
Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.
Источник
Как приготовить кашу для первого прикорма
Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.
Оглавление
Выбор крупы
Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.
Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.
До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.
Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.
Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.
Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:
- Гипоаллергенность.
- Отсутствие глютена (сложный белок).
- Качество (высший сорт).
По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).
Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).
Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.
Как выбрать качественную крупу
Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.
Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.
Полезные советы мамочкам: Первые прикормы
Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.
В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).
С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.
На что обратить внимание при выборе зерен:
- степень очистки ядер;
- цельное или дробленое зерно в упаковке;
- цвет;
- примесь в упаковке (шелуха, мусор);
- запах.
Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.
Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.
На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.
Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.
Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.
Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.
Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.
Варим самостоятельно
Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.
Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.
Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.
Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.
Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.
Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.
Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.
Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.
Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.
Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.
Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.
Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.
Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.
Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.
Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.
Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.
Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.
Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.
Особенности приготовления гречки
Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.
Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.
- посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
- крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
- соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
- после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).
Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.
Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.
Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.
Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.
Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.
Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.
Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.
Особенности приготовления риса
Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.
Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.
Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.
Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.
Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.
Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.
Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.
После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.
Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.
Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.
ПСИХОЛОГ
Образование:
— Александровский медицинский колледж, специальность «сестринское дело»;
— Владимирский государственный университет, психолог, преподаватель психологии.
Мама двоих детей
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Источник