Как самостоятельно приготовить миндальное молоко

Миндальное молоко

четверг, 30 ноября 2017 г.

Пополняем копилку простых рецептов вкусных и полезных блюд — сегодня готовим домашнее миндальное молоко. Это напиток с нежным и приятным вкусом, который часто используют в пищу вегетарианцы, а также люди с непереносимостью лактозы. Всего 2 компонента, немного времени и желания — в вашем доме всегда будет молоко из миндаля.

Ореховое молоко не отличается особо насыщенным вкусом (он довольно нейтральный), потому напиток можно сдобрить любимыми пряностями, подсластить натуральным медом или разнообразить какао. Кроме того, на миндальном молоке можно варить каши, добавлять его в горячие напитки (чай, кофе) или сделать основой смузи.

Конечно, перед измельчением миндаль можно и не очищать — в этом случае получится напиток не белого, а кремового цвета. Но мне так не нравится (на мой взгляд кожица придает молоку слегка терпкий привкус), поэтому я всегда чищу орехи. В некоторых источниках пишут, что миндаль нужно замачивать на ночь, однако при наличии мощного блендера время приготовления домашнего миндального молока сокращается в разы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего миндального молока нам понадобится всего 2 ингредиента — миндальный орех и чистая питьевая вода. Для ароматизации готового напитка вы можете использовать любимые пряности.

Насыпаем орехи (1 стакан) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем примерно на полчаса или до полного остывания жидкости — тут торопиться нет смысла. Как вариант, можно замочить орехи на ночь, если есть желание.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Складываем очищенные орехи в емкость для взбивания. В данном случае я использую стакан для приготовления коктейлей.

Заливаем миндаль холодной питьевой водой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Можно поставить орехи в воде в холодильник на несколько часов или ночь, если нет времени.

Когда миндаль набухнет, пробиваем его на высокой скорости (как и коктейли или смузи) в течение 2-3 минут. В процессе орехи хорошо измельчатся, превратятся в мелкую крошку (почти муку), а вода станет белого цвета.

На следующем этапе нужно обязательно процедить миндальное молоко, так как в таком виде его пить не особо приятно из-за мелких-мелких ореховых частиц. Сито или дуршлаг выстилаем плотной тканью или марлей в 3-4 слоя. Частями выливаем миндальное молоко, наблюдая, как на ткани оседает измельченная ореховая масса.

В результате чистое миндальное молоко соберется в емкости, а ореховая кашица останется на ткани. Никогда ее не выбрасывайте, ведь это самый настоящий молотый миндаль, только влажный. Его можно добавлять в тесто для выпечки, блинчиков и оладий, только обязательно при добавлении пшеничной муки (в миндальной муке нет клейковины).

А вот и готовое домашнее миндальное молоко. Его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней (может стоять и дольше), но лучше выпить сразу.

Вкусное и полезное миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях при наличии орехов и мощного блендера. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Крупа ячневая как приготовить вкусную кашу

Источник

Миндальное молоко

Молоко из миндаля – прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Ингредиенты

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Приготовление

Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

Источник

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях (рецепты)

Миндальное молоко полюбилось всем сторонникам здорового питания за приятный ореховый аромат и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. А еще его можно смело отнести к числу незаменимых продуктов для людей с непереносимостью лактозы. В нашей статье расскажем о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень прост, освоить его под силу каждому человеку.

Читайте также:  Вареная морковь рецепты что приготовить

Польза и калорийность миндального молока

Вам будет интересно: Лучшие рецепты приготовления говядины с рисом в мультиварке

Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.

Вам будет интересно: Выпечка по Дюкану: рецепты с фото

Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт способствует укреплению костей и зубов.
  • Витамин E, который присутствует в миндальном молоке в большом количестве, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Магний и фосфор обеспечивают стабильную работу сердца, улучшают качество крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Миндальное молоко помогает бороться с бессонницей, головными болями, судорогами конечностей.
  • Эффективность напитка доказана при лечении сильного кашля, пневмонии, приступах бронхиальной астмы.
  • Ореховое молоко имеет более высокую питательную и энергетическую ценность, чем коровье или козье.
  • Миндальное молоко способствует повышению иммунитета.
  • Поскольку в орехах не содержится холестерина, приготовленный на их основе напиток может использоваться в составе различных диет для похудения.

    Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.

    Как сделать домашнее миндальное молоко: ингредиенты

    Вам будет интересно: Лучшие рецепты и советы по приготовлению сыровяленой говядины

    Безусловно, этот полезный напиток можно найти и на магазинных полках. Но гораздо правильнее и приятнее приготовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и консервантов в миндальном молоке.

    Как приготовить в домашних условиях этот удивительно вкусный напиток, догадаться несложно, если в доме имеется мощный стационарный блендер. Согласно рецепту, чтобы получить этот целебный напиток, необходимо взять всего два ингредиента:

    Стоит сразу же отметить, что миндаль должен быть непременно сырым, а вода кипяченой или бутилированной.

    Полученное молоко можно добавлять в кофе, использовать при приготовлении выпечки, кремов и пудингов, варить из него кашу и другие блюда. Оно имеет нежный и мягкий вкус с приятным ореховым оттенком.

    Пошаговый рецепт напитка

    Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • Орехи следует заранее замочить в холодной воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся в размере.
  • Утром холодную воду слить, а миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с орехов тонкую коричневую кожицу.
  • Очищенный миндаль переложить в чашу блендера. Залить его 1 стаканом воды.
  • Взбить ингредиенты блендером. Орехи следует измельчить как можно тщательнее, чтобы вода стала белого цвета как привычное коровье молоко.
  • Влить в чашу остальную воду. Включить блендер еще на 40 секунд.
  • Взять марлю, сложенную в 6 слоев, или плотную льняную ткань и выложить ее на сито.
  • Процедить миндальное молоко. Ткань хорошо отжать руками, чтобы жмых получился практически сухим. А вот выбрасывать его не стоит. Его можно добавить в конфеты, использовать при приготовлении сухих завтраков или сделать из него муку.

    Полезный напиток из неочищенных орехов

    Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.

    Читайте также:  Паста барилла что приготовить

    В целом готовить миндальное молоко следует так:

  • Замочить орехи в чистой воде, промыть их, переложить в блендер.
  • Добавить 4 стакана воды, мед по вкусу или сахар.
  • Взбить ингредиенты сначала на маленькой скорости, а затем на высокой. Если блендер достаточно мощный, то через 2-3 минуты в миндальном молоке не останется кусочков орехов.
  • Процедить напиток через мелкое металлическое сито, марлю или кухонное полотенце.

    Сладкое миндальное молоко с финиками

    Улучшить вкусовые качества орехового напитка можно с помощью сухофруктов. Например, можно добавить в блендер к орехам всего несколько фиников и получится совершенно новое, а главное, безумно вкусное миндальное молоко. А как в домашних условиях готовить его, расскажет следующая инструкция:

  • Залить орехи (1 ст.) очищенной водой на 12 часов.
  • Через указанное время промыть миндаль еще раз, после чего переложить его в блендер.
  • Финики (3 шт.) очистить от косточек и отправить в чашу к орехам.
  • Добавить 600 мл холодной воды.
  • Включить стационарный блендер ровно на 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы из орехов, воды и фиников получилось самое настоящее миндальное молоко. Его можно пить как самостоятельный напиток на завтрак или же добавлять в кофе.

    Миндальное молоко со вкусом клубники и шоколада

    Из растительного молока можно готовить очень вкусные коктейли, которые, без сомнения, понравятся не только взрослым, но и детям старше трех лет. А вот до этого возраста от употребления орехового напитка следует воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию на орехи.

    Для каждого из представленных напитков понадобится охлажденное домашнее миндальное молоко. А приготовить как шоколадный, так и клубничный коктейль можно следующим образом:

  • В блендер налить 250 мл заранее приготовленного миндального молока. Добавить в него натуральный какао-порошок (2 ч. л.). Взбить ингредиенты вместе до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и подать напиток к столу.
  • Для клубничного напитка вымыть и обсушить 2 чашки клубники. Измельчить их блендером, после чего влить в ягодное пюре молоко. По вкусу добавить сахар.

    Как и сколько хранить ореховое молоко?

    Самое полезное миндальное молоко — свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.

    Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.

    Как сделать миндальную муку?

    Оставшийся после приготовления молока жмых никогда не следует выбрасывать. Из него можно сделать самую настоящую миндальную муку, чтобы затем использовать ее в выпечке или в качестве панировки для рыбы или мяса. В процессе ее приготовления следует придерживаться такого порядка действий:

  • Разогреть духовку до температуры 80°.
  • На противень положить силиконовый коврик или же застелить его бумагой для выпечки.
  • Хорошо отжатый жмых распределить тонким слоем по поверхности с помощью резинового шпателя.
  • Отправить противень в духовку на 2-3 часа. За это время жмых должен стать сухим и твердым. Дальше его нужно достать из духовки и остудить.
  • Разломать остывшую массу на кусочки и отправить их в блендер.
  • Измельчить сухой жмых до состояния муки. Переложить его в сухую стеклянную банку и закрыть крышкой. Из стакана миндаля получится примерно половина стакана муки.

    Источник

  • Оцените статью