Домашняя настойка прополиса: польза, прием внутрь и рецепты
Если в поиске вбить «Настойка прополиса», можно заблудиться. Интернет буквально заполнен информацией об этом волшебном зелье. Периодически ее так много, что тяжело разобраться в полезных свойствах и правильном применении продукта.
Я постараюсь кратко рассказать о приготовлении, употреблении и пользе домашней настойки прополиса.
Лечебные свойства прополиса
Прополис, он же «пчелиный клей», он же уза, состоит из смол деревьев, смешанных с пчелиными ферментами. Пчелы используют его для склейки сот и дезинфекции их поверхности. Так мед перестает портиться.
Этот ингредиент целебно действует на организм человека, выполняя 4 свойства:
- обезболивающее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Суть в том, что эти свойства действуют практически на любую зону в организме человека, поэтому узу применяют от стоматологии до лечения акне. Приведу несколько примеров.
- Прополис по обезболивающему действию в 5 раз сильнее новокаина.
- Людям, страдающим гайморитом и синуситом, «пчелиный клей» помогает от бессонницы — становится легче дышать и уменьшаются все негативные последствия болезней.
- Регенеративное свойство замедляет рост опухолей, быстрее заживляет ранки.
- . Уза — незаменимый продукт во время сезонных заболеваний. Ставит на ноги буквально за 3 дня.
Как правильно принимать настойку прополиса
Применение, как и польза пчелиного клея широкое. Можно использовать как наружно, так и внутрь. Компрессы, протирание кожи, полоскание, напитки — самые популярные методы.
Поговорим подробно про применение внутрь. Видел с десяток статей о настойках прополиса на воде. Скажу сразу — отпустите эту идею. Аргументирую: уза состоит из смол, часть которых невозможно растворить в воде. Настойка получается ненасыщенной и ее действие будет слабым.
Более удачные варианты — настойки на спирте для взрослых. Для детей, если не хотите давать спиртовую, смешайте чистый прополис с горячим молоком.
Для профилактики заболеваний хватит 20 капель настойки на 200 мл воды. Для лечения простудных заболеваний количество можно увеличить до 40 капель на 200 мл. молока или воды.
Как сделать настойку прополиса в домашних условиях
Технология и нюансы приготовления:
1. Какой алкоголь выбрать.
Для полного раскрытия всех свойств в настойке алкоголь должен достигать 63-65 градусов крепости. Это полностью отсеивает вариант с настойкой на водке, 40 градусов будет мало для растворения смол.
Приходим к двум вариантам : купить в аптеке медицинский спирт или сделать самогон самому.
Крепость может быть выше 65 градусов, нужно довести до нужной. Еще не сталкивались с разбавлением? Облегчить это сможет специальный калькулятор разбавления самогона водой. Вбиваете миллилитры, текущую крепость и желаемую — вам сразу выходит результат. Экономьте время и нервы.
2. Оптимальные пропорции.
Для 10% настойки берем 10 грамм узы на 100 мл алкоголя.
Для 20% — 20 грамм на 100 мл. алкоголя.
3. Как приготовить в домашних условиях.
Теперь, когда вы знаете пропорции и какой алкоголь выбрать, можно приступить к приготовлению.
- Заморозьте необходимое количество прополиса в морозилке до состояния камня. Нужно полностью его измельчить, но при комнатной температуре он похож на пластилин, и какие-то действия проводить бессмысленно. В замороженном состоянии просто натрите на мелкой терке до порошка.
- В стеклянной таре смешайте спирт и прополис, плотно закройте крышкой и взболтайте. Уберите в темной место на 10-14 дней для настаивания. Пара раз в день встряхивайте настой.
- Процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в темном месте.
Берите качественную информацию на просторах интернета. Используйте проверенные источники, которые не будут тратить ваше время на прочтение воды. Если же вы уже готовили настойку дома — поделитесь вашим опытом приготовления и советами! Так вы поможете людям узнавать больше интересной и полезной информацией.
Источник
Как сделать масляный экстракт
Я очень благодарна всем, кто запомнил и оценил мои алтайские работы. Значит, вернусь я к этому ещё. Этим летом уже буду на Алтае. Как же я соскучилась! Ну а пока — я в большом городе, и у меня под руками и под ногами нет целебных алтайских трав.
Но и в большом городе есть возможность сделать себе прекрасное смягчающее и питающее масло для ухода за кожей лица и рук. Я нашла прекрасное сочетание продуктов, и всё — доступно горожанам.
Последние 6 лет я провела в переездах, каждый год меняя место жительства. Но, однажды попробовав натуральную косметику, я уже не хотела переходить на крема с витрин магазинов. Однажды в хороводе мне сказала женщина, держащая меня за руку: «Какая у Вас кожа нежная». Это тоже было подтверждением эффекта моих масел. Учитывая, что лет 6 назад кожа на руках у меня была как наждачка. Я не могла почистить картошку, потому что трещины на ладошках надолго впитывали грязь и не отмывались.
Не устану повторять — никакой крем для рук не заменит масла. А, если сделать экстракт — польза будет ещё больше.
И в городских условиях можно сделать очень хороший масляный экстракт. Что для этого нужно:
1.Масло оливковое холодного отжима 250 мл.
2. По одной горсти сухих цветов ромашки, липы, зелёного чая, косточка облепихи.
Всё доступно — ромашку и липу можно купить в аптеке, зелёный чай — в магазине, облепиху покупала осенью, сварила компот — косточки оставила.
Ромашка и липа — скорая помощь при сухой коже.
Зелёный чай — прекрасный антиоксидант.
Масло облепихи называют «жидким золотом», настолько оно ценно для кожи. Оно обладает ранозаживляющим, увлажняющимдействием.
Эстракт будем делать в мультиварке. Заливаем сырьё маслом. Ставим мультиварку на режим «Мультиповар». Устанавливаем 4 ч.и 40 градусов. Можно и больше — и 6, и 8 ч. Главное — не прозевать. При переходе в режим сохранения тепла температура поднимется. Это не есть хорошо. Экстракция не должна быть выше 40 град.
По прошествии положенного времени я подождала, когда масло остынет, потом процедила его через марлю.
Трава впитала много масла, и на выходе получилось чуть больше 100гр масла. Облепиха придала оранжевый цвет, липа и ромашка — оченьприятный запах. А эффект Вы почувствуете после первого применения. Только, если Вы еще не пользуетесь маслами, не ждите очень быстрого впитывания. Вообще оливковое масло долговпиьывающееся. И масло лучше впитывается, если кожа чуть увлажнена.
Вот такой красивый цвет у масла получился.Учитывая, что оливковое — чуть зеленоватое. И сколько его осталось.
Девочки, это получилось волшебное сочетание! Я много делала экстрактов, но этот превзошёл все ожидания.
Буду рада, если Вы попробуете сделать и поделитесь эффектом. На вопросы — отвечу. Пишите в сообщениях.
Источник
КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.
*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах
Источник