Как самой приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма: рецепты, правила, как выбрать овощ

Первыми продуктами, с которых педиатры предлагают начинать прикорм, являются кабачки. При грудном вскармливании их рекомендуют вводить с полугода, а при искусственном с 4-5 месяцев. Как сварить кабачок для первого прикорма? В статье пойдет речь о правилах приготовления овоща, полезных рецептах и их пользе.

Польза кабачков для малышей

Овощ положительно влияет на детский организм благодаря следующим своим свойствам:

  • Как сварить кабачок для прикорма? Обычно его дают малышам в виде пюре, благодаря чему он хорошо воспринимается его организмом. Овощ налаживает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров. Включение в прикорм кабачков защищает младенца от колик и вздутия живота.
  • Отличное соотношение калия и натрия. Первый элемент положительно влияет на нервную и мышечную систему ребенка. А также насыщает клетки мозга кислородом и предотвращает аллергию.
  • В кабачках низкое содержание клетчатки и повышенное — воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок большим количеством пищевых волокон. Вода в овоще вымывает из детского организма токсины.
  • Кабачок обладает нежной текстурой.
  • Вместе с прикормом в организм ребенка начинает поступать дополнительное количество меди и железа. Это особенно важно, ведь в первые месяцы жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Положительные моменты применения кабачков на этом не заканчиваются:

  1. Простота приготовления, с этим справится даже начинающая хозяйка.
  2. Доступная цена, особенно в летний период.
  3. Свежезамороженный овощ можно вводить в прикорм в любое время года.
  4. На приготовление мама не затрачивает массу времени.
  5. Аллергия при употреблении овоща возникает редко.

Мнение диетологов

Кабачки улучшают работу кишечника, освобождают его от шлаков и холестерина. Овощи выводят лишнюю воду и предупреждают развитие ожирения.

Калорийность плодов на 100 г составляет 27 ккал.

Кабачок превосходит тыкву по содержанию минеральных веществ, таких как фосфор, магний, калий и кальций. В его мякоти содержится в 2 раза больше витамина С, но меньше сахаров.

Если у младенца имеется избыточный вес, лучшего овоща для прикорма не найти.

Правила ввода прикорма

Пюре из овощей появляется в меню младенца ближе к 6 месяцам, когда ребенок находится на грудном вскармливании, а при искусственном — после 4.

Как сварить кабачок для первого прикорма? Перед приготовлением овощей необходимо учесть главные правила ввода:

  • пюре должно быть однородным, без соли и сахара;
  • первый раз лучше всего предложить ребенку пюре утром в 11 часов или же в обед — 14.00;
  • первоначально — прикорм, а лишь затем кормление грудью или смесью;
  • в первый раз дают 1 ч. ложку пюре, через 7 дней — увеличивают до 50 г;
  • к 7 месяцам малыш должен съедать 100 г, а к году — 150 г;
  • если грудничок отказывается от пюре кабачка, можно предложить блюдо через неделю или применить другие овощи, которые может порекомендовать педиатр;
  • не стоит давать кабачок, когда на улице жарко или малыш болен.

При введении плода в рацион необходимо установить определенную меру. Если у ребенка хороший аппетит и он желает съесть больше, не рекомендуется этого делать. Чтобы не возникло никаких проблем с пищеварением, употребляют необходимое количество кабачка.

Перед началом прикорма нужно получить консультацию педиатра, он подскажет правильную схему.

Пищевой дневник

Как сварить кабачок для первого прикорма грудничку? Перед тем как начать введение прикорма, родителям необходимо завести пищевой дневник. В нем мама сможет записывать все реакции младенца на новые продукты:

  • вздутие живота;
  • покраснение или сыпь на кожном покрове;
  • беспокойство и капризы ребенка;
  • нарушение стула или повышенное газообразование.

Если родители обнаружили хотя бы один из этих признаков, то необходимо отменить прикорм и проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, когда можно начать вводить новую пищу. Обычно это происходит в течение месяца. При введении в рацион новых пюре лучше всего выбирать однокомпонентные блюда, т.е. приготовленные из одного продукта. Смесь овощей затрудняет выявление точного «виновника» аллергии и других симптомов.

Читайте также:  Рисовая лапша с курицей терияки как приготовить

Противопоказания

Перед тем как сварить кабачок для первого прикорма, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует гиперкалиемия. При этой болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода из организма калия. Также кабачки не разрешается принимать детям, страдающим почечной недостаточностью различного происхождения.

К побочной реакции после употребления кабачков можно отнести шелушения на кожном покрове. Реакция считается абсолютно нормальной и совершенно не связанной с аллергией. Чтобы предотвратить подобное, в кабачковое пюре необходимо добавить воду, в которой варился овощ, или грудное молоко.

Выбор и заготовка кабачков

Как сварить кабачок на первый прикорм? Самый надежный способ приготовления — получение пюре из овощей, выращенных на собственном участке. Их можно пропарить или отварить в домашних условиях.

Если малыш родился летом, то свой первый прикорм ему придется попробовать зимой, в магазине можно будет найти свежие кабачки, но качественно их сомнительно. В них могут входить нитраты и другие вредные вещества.

К вариантам решения проблемы можно отнести:

  1. Заморозить свежие кабачки на зиму. Необходимо приобрести свежие зеленые молодые овощи, их длина должна составлять 20 см. Нежная мякоть позволит с легкостью удалить семена. При выборе плодов необходимо учитывать, что поверхность должна быть ровной и блестящей, без пятнышек.
  2. Пюре в баночках. Любая продукция на полках магазинов является сертифицированной. Родителям важно ознакомиться с составом. Идеальный вариант: кабачок и тыква. Желательно избегать в составе пюре грушевидного кабачка. Он является аналогом тыквы, и для первого прикорма совершенно не подходит ввиду возникновения аллергии у малышей.

К кабачку может подойти мясной белок, оливковое масло, зелень.

Замороженный продукт

Как правильно сварить кабачок для первого прикорма? Первоначально необходимо подготовить овощи. Молодые плоды не способны храниться в течение продолжительного времени из-за того, что у них тонкая кожура и много воды. Крупные овощи могут сохраняться в течение продолжительного времени, однако они мало подходят для первого кормления. У них более грубая структура и низкая питательная ценность по сравнению с молодыми кабачками. И поэтому для заморозки идеальный вариант — необходимо применить именно такие плоды. Делают это следующим образом:

  • кабачки тщательно моют и тонко срезают кожицу;
  • удаляют верхушку и плодоножку, это места, где находятся нитраты;
  • середину удалять не нужно, необходимо просто нарезать кабачки кружочками, толщина — не более 3 см, плоды можно уложить одним слоем в пакет для заморозки.

Некоторые мамы используют для этого одноразовые стаканчики. Для первых дней прикорма берут маленькие емкости, а дальше — немного больше. Сверху их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой.

Как сварить кабачок грудничку для прикорма? Перед приготовлением блюда не следует ждать, чтобы овощ полностью разморозился. В результате из него может получиться кашеобразная консистенция. Лучше всего положить замороженный кабачок в воду и варить в течение 5-7 минут. Как только он сварится, его измельчают с помощью сита. Можно выбрать наиболее подходящий вариант: на пару или в мультиварке. Полезность полученного блюда от этого не пострадает.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Перед началом процесса проводят правильную обработку плода. Для этого необходимо:

  • Промыть кабачок в прохладной воде.
  • Для прикорма с плода необходимо снять кожицу и еще раз его прополоснуть.
  • Продукты, купленные в магазине или на рынке, необходимо вымочить в течение 2 часов в растворе соли. Кабачок для этого разрезают пополам. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного присутствия в плодах нитратов.

Как правильно сварить кабачок для прикорма? Вот несколько простых и полностью доступных рецептов.

В кастрюле кабачок готовится следующим образом:

  1. Вода для варки овоща берется фильтрованная или покупная. Ее предварительно кипятят.
  2. Овощ нарезают кубиками и отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Готовый кабачок измельчают в блендере. Варить больше 10 минут не рекомендуется, чтобы овощ не потерял свои ценные витамины.

Как сварить кабачок для первого прикорма? В мультиварке овощи готовят так:

  • Плод освобождают от кожуры и семян, нарезают кольцами.
  • Укладывают в мультиварку.
  • Перед началом процесса приготовления необходимо нажать на кнопку «тушение» или «варка на пару». Время — 10 минут.
  • Измельчить плоды таким же образом, как указано в предыдущем рецепте, или другим наиболее удобным.

Как сварить ребенку кабачок для первого прикорма? На пару приготовление плода происходит так:

  1. В кастрюлю наливают воду, равную 1/4 объема емкости. Сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Подготовленные кружочки кабачков положить в приготовленную емкость.
  3. Кабачки подвергнуться влиянию пара, когда вода закипит. Чтобы процесс прошел быстрее, кастрюлю накрывают крышкой.
Читайте также:  Как приготовить маринад для красного лука

Солить блюдо не рекомендуется, это не пойдет на пользу малышу. Готовое пюре можно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Заключение

Пюре из кабачков — наиболее полезный первый прикорм для малыша. Он насытит его организм полезными и питательными веществами, что позволит ребенку гармонично развиваться и расти.

Источник

Приготовление кабачка для первого прикорма

Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

Чем полезен кабачок

Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

  • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
  • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
  • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
  • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
  • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.

Противопоказания

  • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
  • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
  • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

Когда и как вводят в прикорм

Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
  • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
  • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
  • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
  • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
  • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.

Правила приготовления кабачкового пюре

Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.
Читайте также:  Мама приготовь мне завтрак

При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

Блюдо на пару

Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

Готовим в мультиварке

Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

Как приготовить кабачок в мультиварке:

  • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
  • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
  • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
  • После термической обработки готовят кашицу.

Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

Рецепт детского кабачкового пюре: видео

Как заморозить овощ

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Полезные советы

Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью