Как самой приготовить кашу для первого прикорма самим

Как варить кашу для прикорма: советы маме

Обновлено 27 августа, 2021

Даже если мама – сторонник грудного вскармливания и оттягивает начало прикорма по максимуму, все равно в определенный момент времени малышу нужно давать каши. С них можно начать, если грудничок плохо набирает вес, или ввести после овощей – решить этот вопрос лучше с педиатром вашего ребенка.

Советы по введению каш для прикорма

Удобнее готовить магазинные каши – их можно просто развести теплой водой или смесью/молоком, они не требуют варки. Но это не означает, что нельзя готовить их самостоятельно из обычной крупы.

Организовывая прикорм кашей, педиатры советуют делать следующее:

  1. Давайте даже жидкую кашу с ложечки, а не через бутылочку. Когда ребенок держит ее во рту, происходит знакомство со вкусом продукта, его консистенцией, температурой, а это формирует навыки правильного питания в дальнейшем. Если же использовать бутылочку, то малыши могут страдать проблемами с перевариванием пищи и у них появятся колики.
  2. Во время варки каши обратите внимание на содержание в ней углеводов. Обработанный продукт измельчают настолько, что углеводы дробятся на мелкие частицы, а это позволяет сохранить природные сахара, поэтому подслащивать не надо.
  3. Поначалу кашу лучше давать утром, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. К тому же, после ночного перерыва в еде дети едят с аппетитом и отлично воспринимают прикорм.
  4. Готовьте для начала однокомпонентные каши – из одного вида злаков и без добавок. Это поможет проверить, есть ли аллергия на продукт, и познакомить малыша со вкусом чистого злака. Позже можно добавлять фрукты, мед, орехи.
  5. С четвертого по восьмой месяцы объем должен быть небольшим, всего несколько ложек на пробу с постепенным увеличением, но с восьмого месяца ребенку можно давать один полноценный прием пищи кашей без докармливания материнским молоком или смесью. К году объем доводят до 200 мл.
  6. В качестве первой каши лучше выбрать гречневую или кукурузную, рисовая может спровоцировать запор. Следующие – с содержанием глютена (если на него нет аллергии) – овсяная и пшенная.
  7. Выбирая кашу, которую вы решили дать малышу в качестве прикорма, обращайте внимание на состав или консультируйтесь с врачом. Например, овсяная содержит достаточно клетчатки и жиров, поэтому ее рекомендуют детям с плохим набором веса.

Не стоит начинать прикорм с манки – она не только содержит мало питательных веществ, но еще и снижает усвоение кальция организмом, что может привести к дефициту этого элемента и рахиту.

Как готовить каши для первого прикорма

Итак, лучше всего начать прикорм с безглютеновых каш, к которым относятся:

Рисовая каша среди предложенных стоит на последнем месте, поскольку ее нужно давать осторожно: не слишком часто и в ограниченном количестве. Она медленно переваривается, поэтому может спровоцировать запор.

Гречневая каша

Несомненный плюс гречки не только в том, что она не содержит глютен, но и в ее составе. Крупа включает много железа, клетчатки и других питательных веществ, которые так необходимы ребенку на первом году жизни. Именно поэтому гречку рекомендуют в качестве первого прикорма, а уже к седьмому месяцу можно сделать ее основным блюдом в один из приемов пищи.

Если вы хотите приготовить гречневую кашу, то выберите стартовый ингредиент для варки – гречневую муку или крупу. Крупу лучше размолоть в блендере до состояния муки. Готовить гречку можно на воде или на молоке, а чуть позже добавлять овощи и фрукты.

Для приготовления каши на воде лучше выбирать в магазине светлую крупу. Ее меньше обжаривают, она не так горчит.

Пропорции должны быть следующие:

  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. гречневой муки.

Пошаговое руководство, как приготовить гречневую кашу:

  1. Вымойте, переберите и просушите гречку.
  2. В блендере или кофемолке перемелите крупу, чтобы размер частиц был больше муки, но мельче манного зерна.
  3. 1 ч. л. гречневой муки или помола залейте 100 мл воды, чтобы получилась жидкая смесь (в дальнейшем количество сухих ингредиентов можно увеличить).
  4. Варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки – 15–20 минут.
  5. После того как каша сварится, в нее можно добавить немного грудного молока или молочной смеси.

В кашу не нужно добавлять усилители вкуса – соль или сахар.

Гречневую кашу можно готовить не только на воде, но и на коровьем молоке (обычно для детей старше года). Используйте молоко только в том случае, если у малыша нет аллергии на белок. Запрещено брать домашнее молоко с рынков, лучше берите его на кухне детского питания.

Читайте также:  Как приготовить суп с печенью говяжьей

На молоке кашу готовят так же. Лучше добавлять немного воды в пропорции с молоком 1:1 или 1:2, чтобы смесь при варке не пригорела.

Кукурузная каша

Кукурузная каша делит с рисовой почетное второе место, и педиатры советуют именно ее в качестве раннего прикорма после гречневой. Малыш, научившись есть другую пищу, кроме грудного молока, обязательно полюбит кукурузную кашу. Приготовить ее можно из кукурузного зерна, которое легко купить в магазине.

Есть несколько видов помола кукурузных зерен. Более крупные, по размеру похожие на пшено, отлично подойдут для взрослых, а вот для малышей лучше самый мелкий помол. Такая кукурузная крупа больше напоминает мелкие хлопья.

Кукуруза богата природными маслами, поэтому она легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность.

Основа кукурузного зерна представлена крахмалом. Он обеспечит организм ребенка энергией. Углеводная составляющая больше схожа с рисовой крупой, зато по белкам ее превосходит, именно поэтому кукурузную кашу рекомендуют включать после гречневой.

Также в кукурузе есть множество полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, эфиров. Еще она богата пищевыми волокнами, положительно влияет на пищеварение и обеспечивает регулярную дефекацию. Здесь есть селен, магний, фосфор, марганец, железо и цинк, но нет глютена.

Глютен относится к растительным белкам. У 1% людей в мире есть непереносимость этого компонента, а заболевание, связанное с неперевариванием глютена, получило название целиакия.

Рецепт приготовления кукурузной каши почти такой же, как и гречневой:

  1. Приобретите качественный продукт от проверенного производителя и измельчите крупу (либо покупайте самый мелкий помол, похожий на хлопья).
  2. В кипящую воду (половина стакана) опустите 1 ч. л. крупы и тщательно помешивайте.
  3. Варите кукурузную кашу около получаса, после чего остудите и дайте малышу (соль и сахар не добавляйте).

Кукурузная каша может привести к избытку веса, поэтому не стоит злоупотреблять ей, а детям с лишним весом давать не чаще 1–2 раз в неделю.

Рисовая каша

Как и многие злаковые, рис – высокопитательный продукт, благотворно сказывается на процессе пищеварения. Он не содержит глютена, поэтому рекомендован в качестве прикорма для детей с 6–8 месяцев. Оптимальное количество белков, жиров и углеводов позволит удовлетворить все потребности растущего организма.

Рис содержит витамины группы В и Е, которые нужны для развития нервной системы, обеспечивают рост волос и ногтей. В рисовом зерне есть калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Это – единственный злаковый продукт, содержащий одновременно восемь аминокислот. Плюс риса еще и в том, что он создает специальную пленку, обволакивающую стенки желудка, и защищает их от действия токсинов и неблагоприятных веществ. Применяется в качестве диетического питания после отравлений и у взрослых, и у детей.

Несмотря на то, что рисовая каша продается в готовом виде, совсем недолго и очень просто сварить ее из самой крупы:

  1. Купите пакет среднезернистого круглого (не пропаренного) риса, поскольку он лучше разваривается и поглощает много воды.
  2. Переберите крупу, удалите из нее сор, камешки.
  3. Промойте несколько раз под водой, пока она не станет прозрачной.
  4. На 20 г риса возьмите 50 мл воды и 100 мл молока (грудного или коровьего, если нет аллергии).
  5. Варите до готовности (не менее 20 минут), постоянно помешивая.

Несмотря на то, что продается рисовая мука, ее не рекомендовано использовать для приготовления каши. Она собирается комочками, которые потом очень трудно разбить.

Жидкую кашку из рисового зерна нужно пропустить через блендер, и получится однородная масса. Остудите ее и давайте ребенку небольшими порциями с ложечки. Перед тем как дать кашу, попробуйте ее консистенцию – это должна быть однородная смесь, ведь комочки могут вызвать рвотный рефлекс.

Читайте также:  Пельменное тесто остатки что приготовить

Готовить рисовую кашу можно на воде и на молоке, но лучше начинать с безмолочного варианта. Для знакомства с ней малышу достаточно дать от четверти до половинки чайной ложечки. Увеличивайте порцию с каждым днем, чтобы ребенку понравилась каша из риса, и тогда он с удовольствием съест целую порцию.

Рис может провоцировать запоры, поэтому малышам со слабой перистальтикой кишечника продукт не рекомендуют. Также не давайте его, если у ребенка колики и вздутие живота.

На чем готовят каши

Каши для первого прикорма можно готовить на таких основах:

  • вода;
  • смесь;
  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • грудное молоко.

Если у мамы есть грудное молоко, каши можно готовить на нем. При этом можно как добавлять грудное теплое молоко (только что сцеженное), так и доводить его до кипения, т.е. использовать, как основу. Часть полезных веществ при термической обработке, конечно, разрушится, но все же материнское молоко будет полезнее для ребенка, нежели другие основы.

Если говорить о коровьем молоке, то здесь появляется вопрос аллергии – непереносимости белков. А при повышенной жирности (3,2% и более) такое молоко и вовсе становится тяжелым для переваривания, даже если его разводить водой. Именно поэтому лучше использовать не молоко с рынка, а то, которое есть на детской кухне – оно обработано и имеет оптимальную жирность.

  • колики;
  • срыгивание;
  • понос или запор;
  • кожная реакция – покраснение, сыпь;
  • усталость, раздражительность;
  • проблемы со сном.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то его можно заменить козьим. Преимущества козьего молока:

  • легче усваивается, образуя в желудке мягкие творожистые хлопья;
  • приближено к грудному молоку по количеству жиров;
  • рекомендовано тем, кто уже имеет в семье родственников с аллергией на коровье молоко.

Единственный минус – специфические вкус и запах, которые могут прийтись ребенку не по душе.

Что добавлять в кашу ребенку

При варке каши родители стремятся сделать ее самой вкусной, чтобы она непременно понравилась малышу. Но многие забывают, что далеко не все добавки разрешены в грудничковом возрасте. Поэтому придерживайтесь таких правил:

  • в кашу можно добавить 3–5 г сливочного масла;
  • малышу с дефицитом веса положите для повышения питательной ценности 50 г сливок 10% (после года);
  • соль и сахар не рекомендованы;
  • цельное молоко добавлять можно только после года.

Если сахар можно добавлять понемногу уже после года, то касаемо соли многие педиатры категоричны. Е. Комаровский считает, что с такой нагрузкой на почки, которую провоцирует употребление соли, детский организм еще не справляется. Поэтому ее лучше давать в ограниченном количестве – после 1 года до 0,5 г соли (на кончике ножа).

Также необходимо следить за количеством масла и не увеличивать его более 5 г. Американская Академия Педиатрии в своих статьях отмечает, что у детей до 2-х лет количество жиров в рационе должно быть ограничено, поэтому такие добавки в каши нужно четко рассчитывать.

Другие добавки – изюм, орехи, сухофрукты – можно давать только старшим детям, которые уже хорошо пережевывают кусочки. Поначалу перемалывайте добавки, а потом мелко нарезайте или толките.

Как готовить каши для первого прикорма детям-аллергикам

Дети-аллергики чаше всего реагируют именно на глютен, но может быть и реакция на белок коровьего молока. Поэтому для таких малышей есть два незыблемых правила:

  • готовить каши на воде;
  • выбирать крупы без глютена.

У некоторых детей аллергия появляется не только на глютен, но и на другие составляющие продукта. В частности, на гречку или кукурузу тоже может быть аллергия. Это редкость, но и такие случаи не исключение. Поэтому внимательно следите за реакцией на введение прикорма и обращайтесь к врачу, если появились сыпь, зуд, крапивница, конъюнктивит или другие признаки непереносимости продукта.

Родительство — самое радостное и сложное приключение в жизни. В Mums мы знаем о вас и готовы вам помочь. Когда вы ищете лучшее для своего ребенка, то не оставляете камня на камне, и мы тоже. Принятие правильных решений о том, что нужно ребенку, что он будет любить и ценить, когда вырастет, и что поможет ему реализовать свой безграничный потенциал — непростая задача. Мы здесь, чтобы дать вам инструменты для ее выполнения. Мы рады поделиться обзорами продуктов, пошаговыми советами по воспитанию детей и фантастическими идеями подарков на все случаи жизни. Мы стремимся дать вам все необходимое, чтобы вы могли сосредоточиться на радостях воспитания ребенка.

Читайте также:  Как приготовить вкусные макароны с морковью

Источник

Как варить кашу грудничку

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Источник

Оцените статью
Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210