Как самой приготовить шоколадную пасту

Содержание
  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях (19 рецептов с фото)
  2. Классический рецепт
  3. Шоколадная паста в домашних условиях
  4. Ингредиенты:
  5. Пошаговая инструкция:
  6. Рецепт шоколадной пасты из какао
  7. Шоколадно-ореховая паста своими руками
  8. Шоколадная без варки
  9. Из какао-порошка
  10. Шоколадная с сухим молоком
  11. Шоколадная паста с грецкими орехами
  12. Белая паста
  13. Шоколадно-арахисовая паста
  14. Шоколадно-банановая
  15. Банановая паста
  16. Шоколадная паста без муки
  17. Шоколадная паста со спелым авокадо
  18. Советы
  19. Шоколадная паста с орехами кешью
  20. С какао и фундуком
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. С растительным маслом
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. Десерт с кофейным вкусом
  29. Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:
  30. Домашняя нутелла
  31. С арахисом
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Паста из белого шоколада
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Как подавать блюдо на стол

Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях (19 рецептов с фото)

Классический рецепт

Составляющие классической пасты из какао:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока высокого процента жирности;
  • 150 г сливочного масла или маргарина.

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

Шоколадная паста в домашних условиях

Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Какао порошок — 9 ст.л.;
  • Молоко — 750 гр.;
  • Мука пшеничная — 9 ст.л.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Шоколад черный — 150 гр.


Шоколадная паста в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
  2. Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
  3. После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
  4. Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
  5. Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.

Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.

Рецепт шоколадной пасты из какао

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.
  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.

Шоколадно-ореховая паста своими руками

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 30. Калорийность – 94 ккал.


Для приготовления потребуются:

  • 2 маленькие стерильные банки для джема;
  • кухонные весы;
  • мерные ложки;
  • небольшой шпатель;
  • мощный блендер;
  • противень;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • мерные ложки;
  • стеклянная жаропрочная посуда;
  • микроволновая печь или плита;
  • кастрюля.


Ингредиенты:

  • 2,5 ст.л. масла грецкого ореха или кокосового;
  • 100 г измельченного молочного шоколада;
  • 160 г сырого фундука без кожицы;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • щепотка морской соли.

Чтобы очистить фундук от кожуры, выполняют следующие действия:

  1. Духовку разогревают до температуры +180°С.
  2. Выкладывают фундук на противень и выпекают 10-12 минут.
  3. Вынимают орехи и заворачивают их в кухонное полотенце. Энергично растирают, чтобы очистить орехи.

На следующем этапе снова поджаривают фундук:

  1. В духовке настраивают температуру +200°С.
  2. Очищенные от кожицы орехи выкладывают на противень и выпекают.
  3. Поджаривают 5 минут (до золотистого цвета). Несколько раз встряхивают противень, чтобы они не подгорели.
  4. Вынимают из духовки и остужают.

Шоколадно-ореховую пасту готовят следующим образом:

  1. Помещают поджаренные орехи в блендер, добавляют масло, взбивают несколько минут, пока не получится гладкая масса.
  2. Добавляют сахарную пудру, какао, ваниль и соль, перемешивают.
  3. Шоколад растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, или в микроволновой печи в течение 30 секунд.
  4. Расплавленную массу выливают в ореховую смесь, взбивают до однородной консистенции. Масса получится горячей и жидкой, однако при остывании затвердеет.
Читайте также:  Как правильно приготовить капусту для пирога с капустой

Пасту шоколадную разливают по стерильным банкам. Хранят продукт при комнатной температуре.

  • углеводы – 7,8 г;
  • жиры – 7 г;
  • белки – 1,3 г.

Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.

Из какао-порошка

  • 115 г кокосового сахара;
  • 450 г сырых кешью;
  • 25 г какао-порошка;
  • 45 мл расплавленного масла какао (или кокосового);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1/4 ч.л. соли.


Приготовление пасты:

  1. Духовку разогревают до +165°С.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой.
  3. Кешью равномерно распределяют на поверхности и выпекают в течение 11-14 минут (пока орехи не станут золотистыми). Продукт нельзя пережаривать.
  4. Вынимают из духовки, остужают несколько минут.
  5. Тем временем в блендере взбивают смесь из кокосового сахара и какао-порошка (в течение 2-3 минут), после этого перекладывают массу в отдельную емкость.
  6. В блендере измельчают обжаренные кешью (взбивают на высокой скорости, пока смесь не превратится в масло). Добавляют в состав смесь из сахара и какао, расплавленное какао-масло, ванильный экстракт и соль.
  7. Взбивают массу еще 3-5 минут (до однородного состояния).

Кладут пасту шоколадную в стеклянную банку, хранят при комнатной температуре.


Пищевая ценность 1 порции:

  • углеводы – 9,8 г;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 8,4 г;
  • сахар – 5,3 г;
  • клетчатка – 0,7 г;
  • калорийность – 116 ккал.

Шоколадная с сухим молоком

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Шоколадная паста с грецкими орехами


Шоколадная паста с грецкими орехами
Ингредиенты:

  • 40 г. Муки,
  • 1 стакан грецких орехов (можно 0,5),
  • 42 г. какао-порошка,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан сметаны.

Пошаговое приготовление:

Смешиваем муку с какао и высыпаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем, добавляем измельченные грецкие орехи, сахар и сметану.

Оправляем на медленный огонь и доводим пасту до кипения, постоянно перемешивая. Кипятим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Перемещаем массу в баночку.

Белая паста

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

  • Какао – 0,5 стакана;
  • Арахис – 2 стакана;
  • Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – ¾ стакана;
  • Соль – щепотка.
  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашку

Шоколадно-банановая

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.

Банановая паста

В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.

  • 1,5 апельсина;
  • 3 крупных бананов;
  • 100 гр. молочного шоколада;
  • 3-4 ст. л. пудры сладкой.
  1. Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
  2. Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
  3. В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
  4. Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.

Шоколадная паста без муки

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.
  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.

Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

Шоколадная паста со спелым авокадо


Шоколадная паста со спелым авокадо
Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо,
  • 42 г. какао,
  • 5 сушеных фиников,
  • 2 ч. л. агавы, кленового или медового сиропа,
  • 100 г. шоколада темного.

Пошаговое приготовление:

Кладем финики без косточек в миску и заливаем их кипятком. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем воду.

Смешиваем мякоть авокадо, финики и какао до получения однородной массы. Добавляем сироп.

Шоколад нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане. Даем остыть. Добавляем в смесь шоколад и перемешиваем. Даем пасте охладиться.

Советы

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

5 / 5 ( 2 голоса )

Шоколадная паста с орехами кешью


Шоколадная паста с орехами кешью
Ингредиенты:

  • 155 г. кешью,
  • 45 г. какао,
  • 85 г. меда,
  • 110 г. Воды.

Пошаговое приготовление:

Обжариваем кешью в духовке при 180 °C 10 минут.

После поджаривания мы кладем их в мясорубку. При этом делаем небольшие перерывы, чтобы не перегреть мясорубку. Взбиваем до получения достаточно жидкой консистенции.

Добавляем какао, мед и воду.

Перемешиваем до получения однородной смеси. Переливаем в емкость, где мы будем хранить пасту.

С какао и фундуком

Это один из традиционных способов приготовления пасты.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 6 ст. л.;
  • фундук – 3 – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

    Вначале муку смешивают с какао.

  • Затем в просеянную смесь насыпают соль, сахар. Ингредиенты смешивают лопаткой.
  • Далее сюда же аккуратно вливают молоко небольшими порциями.
  • Массу перемешивают, чтобы не образовывались комки.
  • Затем эту смесь ставят на маленький огонь.
  • Её доводят до кипения продолжая помешивать.
  • Потом фундук измельчают в блендере.
  • Далее эту крошку смешивают с размягчённым маслом.
  • Затем орехово-масляную массу добавляют в кипящую молочную жидкость.
  • Десерт готовят, пока он не достигнет необходимой густоты.
  • Читайте также:  Что нам взять приготовить

    Как подавать блюдо на стол

    Такое лакомство подают к кофе или чаю. Им намазывают булочки, ломти батона. Также пасту используют как прослойку для тортов, пирожных.

    С растительным маслом

    Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт, по которому лакомство готовят без термической обработки) с растительным маслом не требует сложного приготовления.

    Состав ингредиентов

    Список продуктов:

    молоко кипячёное (охлаждённое) 150 мл
    ванилин 1 пакетик
    растительное масло 350 мл
    какао, сахарная пудра, сухое молоко по 4 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить:

    1. Прежде всего, цельное молоко соединяют с пудрой, ванилином.
    2. Его взбивают миксером.
    3. В эту смесь насыпают сухое молоко.
    4. Её ещё раз прорабатывают с помощью кухонного комбайна.
    5. Затем масло вливают тонкой струйкой, продолжая взбивать массу пока она не загустеет.
    6. Далее 4 ст. л. крема необходимо отложить в отдельную тарелку.
    7. К остальной массе всыпают какао. Её ещё раз пробивают блендером.

  • Затем в подготовленную ёмкость перекладывают попеременно шоколадную и белую пасту, чередуя слоями.
  • Как подавать блюдо на стол

    Этот десерт намазывают на ломтики батона, белого хлеба.

    Десерт с кофейным вкусом

    Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

    Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

    • 500 мл молока;
    • 350 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 90 г какао;
    • 90 г муки;
    • 5 г растворимого кофе.
    1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
    2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

    Домашняя нутелла

    Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

    • Сахар – 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
    • Сливочное масло – 70 грамм;
    • Какао – 2 столовых ложки;
    • Молотые орехи – по вкусу.
    1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
    2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
    3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
    4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

    Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

    С арахисом

    В домашних условиях легко приготовить шоколадную пасту с арахисом. Этот рецепт довольно простой.

    Состав ингредиентов

    Список необходимых продуктов:

    • молоко цельное – 2 ст.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 4 ст. л.;
    • арахис – 100 г;
    • какао – 3 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как приготовить:

    1. Первым делом орехи обжаривают на сухой сковороде.
    2. Затем их перемалывают в мелкую крошку блендером.
    3. Далее муку смешивают с сахаром, какао.
    4. Потом в эту смесь наливают молоко, её перемешивают
    5. Будущую пасту варят на среднем огне, постоянно помешивая.
    6. Когда масса нагреется и начнёт густеть, её томят ещё примерно 2 – 3 мин.
    7. Потом сотейник убирают с плиты.
    8. Пока десерт горячий в него кладут масло, всыпают измельчённые орехи. Массу перемешивают.
    9. Затем ей дают остыть полностью. Лакомство расфасовывают по приготовленным ёмкостям

    Как подавать блюдо на стол

    Такую пасту можно разложить в заранее испечённые корзиночки. Её украшают дроблёным арахисом, листочками мяты.

    Этот десерт подают к чаю или кофе со сливками.

    Паста из белого шоколада

    Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать не только традиционный чёрный, но также и белый шоколад) приготовленная таким способом отличается нежным вкусом.

    Состав ингредиентов

    Перечень продуктов:

    • сгущённое молоко – 400 г;
    • ванилин, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
    • шоколад – 200 г.
    • масло – пачка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление:

      Вначале плитку разламывают на небольшие кусочки.

  • Их выкладывают в масло.
  • Затем сотейник ставят на водяную баню.
  • Шоколад с маслом растапливают осторожно помешивая.
  • Далее сгущёнку медленно вводят в смесь.
  • Компоненты желательно смешать венчиком либо миксером на малой скорости.
  • Когда состав станет однородным, в него кладут остальные добавки по желанию. Это может быть 1 ингредиенты или все перечисленные выше.
  • Затем остывшее лакомство отправляют на 3 – 4 ч. в холодильник.
  • Как подавать блюдо на стол

    Десерт раскладывают в небольшие стеклянные вазочки перед подачей. Его едят ложкой или намазывают на тосты, бутерброды.

    Источник

    Оцените статью