- Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях (19 рецептов с фото)
- Классический рецепт
- Шоколадная паста в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Рецепт шоколадной пасты из какао
- Шоколадно-ореховая паста своими руками
- Шоколадная без варки
- Из какао-порошка
- Шоколадная с сухим молоком
- Шоколадная паста с грецкими орехами
- Белая паста
- Шоколадно-арахисовая паста
- Шоколадно-банановая
- Банановая паста
- Шоколадная паста без муки
- Шоколадная паста со спелым авокадо
- Советы
- Шоколадная паста с орехами кешью
- С какао и фундуком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С растительным маслом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Десерт с кофейным вкусом
- Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:
- Домашняя нутелла
- С арахисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Паста из белого шоколада
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях (19 рецептов с фото)
Классический рецепт
Составляющие классической пасты из какао:
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 л молока высокого процента жирности;
- 150 г сливочного масла или маргарина.
Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:
- Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
- Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
- При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
- Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
- Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
- Оставить готовую сладость до полного охлаждения.
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Шоколадная паста в домашних условиях
Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 300 гр.;
- Какао порошок — 9 ст.л.;
- Молоко — 750 гр.;
- Мука пшеничная — 9 ст.л.;
- Сахар — 9 ст.л.;
- Шоколад черный — 150 гр.
Шоколадная паста в домашних условиях
Пошаговая инструкция:
- Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
- Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
- После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
- Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
- Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.
Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.
Рецепт шоколадной пасты из какао
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 900 мл жирных сливок.
- Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
- Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
- Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
- Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Шоколадно-ореховая паста своими руками
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 30. Калорийность – 94 ккал.
Для приготовления потребуются:
- 2 маленькие стерильные банки для джема;
- кухонные весы;
- мерные ложки;
- небольшой шпатель;
- мощный блендер;
- противень;
- чистое кухонное полотенце;
- острый нож;
- мерные ложки;
- стеклянная жаропрочная посуда;
- микроволновая печь или плита;
- кастрюля.
Ингредиенты:
- 2,5 ст.л. масла грецкого ореха или кокосового;
- 100 г измельченного молочного шоколада;
- 160 г сырого фундука без кожицы;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- щепотка морской соли.
Чтобы очистить фундук от кожуры, выполняют следующие действия:
- Духовку разогревают до температуры +180°С.
- Выкладывают фундук на противень и выпекают 10-12 минут.
- Вынимают орехи и заворачивают их в кухонное полотенце. Энергично растирают, чтобы очистить орехи.
На следующем этапе снова поджаривают фундук:
- В духовке настраивают температуру +200°С.
- Очищенные от кожицы орехи выкладывают на противень и выпекают.
- Поджаривают 5 минут (до золотистого цвета). Несколько раз встряхивают противень, чтобы они не подгорели.
- Вынимают из духовки и остужают.
Шоколадно-ореховую пасту готовят следующим образом:
- Помещают поджаренные орехи в блендер, добавляют масло, взбивают несколько минут, пока не получится гладкая масса.
- Добавляют сахарную пудру, какао, ваниль и соль, перемешивают.
- Шоколад растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, или в микроволновой печи в течение 30 секунд.
- Расплавленную массу выливают в ореховую смесь, взбивают до однородной консистенции. Масса получится горячей и жидкой, однако при остывании затвердеет.
Пасту шоколадную разливают по стерильным банкам. Хранят продукт при комнатной температуре.
- углеводы – 7,8 г;
- жиры – 7 г;
- белки – 1,3 г.
Шоколадная без варки
Для готовки нужно:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Из какао-порошка
- 115 г кокосового сахара;
- 450 г сырых кешью;
- 25 г какао-порошка;
- 45 мл расплавленного масла какао (или кокосового);
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 1/4 ч.л. соли.
Приготовление пасты:
- Духовку разогревают до +165°С.
- Противень застилают пергаментной бумагой.
- Кешью равномерно распределяют на поверхности и выпекают в течение 11-14 минут (пока орехи не станут золотистыми). Продукт нельзя пережаривать.
- Вынимают из духовки, остужают несколько минут.
- Тем временем в блендере взбивают смесь из кокосового сахара и какао-порошка (в течение 2-3 минут), после этого перекладывают массу в отдельную емкость.
- В блендере измельчают обжаренные кешью (взбивают на высокой скорости, пока смесь не превратится в масло). Добавляют в состав смесь из сахара и какао, расплавленное какао-масло, ванильный экстракт и соль.
- Взбивают массу еще 3-5 минут (до однородного состояния).
Кладут пасту шоколадную в стеклянную банку, хранят при комнатной температуре.
Пищевая ценность 1 порции:
- углеводы – 9,8 г;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 8,4 г;
- сахар – 5,3 г;
- клетчатка – 0,7 г;
- калорийность – 116 ккал.
Шоколадная с сухим молоком
- 125 г любого шоколада;
- 200 г сухого молока;
- 100 мл кипятка;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г жареных орехов.
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
- Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
- Измельчить орехи.
- В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
- На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.
Шоколадная паста с грецкими орехами
Шоколадная паста с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 40 г. Муки,
- 1 стакан грецких орехов (можно 0,5),
- 42 г. какао-порошка,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан сметаны.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем муку с какао и высыпаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем, добавляем измельченные грецкие орехи, сахар и сметану.
Оправляем на медленный огонь и доводим пасту до кипения, постоянно перемешивая. Кипятим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
Перемещаем массу в баночку.
Белая паста
Необходимые для готовки компоненты:
- 200 г сгущенного молока;
- 130 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. л. миндальной муки.
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
- разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
- маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
- смешать обе части и варить до густоты.
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Шоколадно-арахисовая паста
Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.
- Какао – 0,5 стакана;
- Арахис – 2 стакана;
- Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра – ¾ стакана;
- Соль – щепотка.
- Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
- Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
- Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.
Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.
Шоколадно-банановая
- 1 апельсин;
- 3 банана;
- 125 г черного или молочного шоколада;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
- Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
- Порезать бананы, измельчить блендером.
- В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
- Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Банановая паста
В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.
- 1,5 апельсина;
- 3 крупных бананов;
- 100 гр. молочного шоколада;
- 3-4 ст. л. пудры сладкой.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
- Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
- В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
- Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.
Шоколадная паста без муки
- 7 ст. л. порошка какао;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
- Смешать порошок какао с молоком.
- Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
- Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
- Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
- Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 350 г выбранных орехов;
- щепотку ванилина и соли.
Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:
- Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
- Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
- Все перемолоть в блендере.
Шоколадная паста со спелым авокадо
Шоколадная паста со спелым авокадо
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо,
- 42 г. какао,
- 5 сушеных фиников,
- 2 ч. л. агавы, кленового или медового сиропа,
- 100 г. шоколада темного.
Пошаговое приготовление:
Кладем финики без косточек в миску и заливаем их кипятком. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем воду.
Смешиваем мякоть авокадо, финики и какао до получения однородной массы. Добавляем сироп.
Шоколад нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане. Даем остыть. Добавляем в смесь шоколад и перемешиваем. Даем пасте охладиться.
Советы
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
- Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
- Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
- Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
- Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
5 / 5 ( 2 голоса )
Шоколадная паста с орехами кешью
Шоколадная паста с орехами кешью
Ингредиенты:
- 155 г. кешью,
- 45 г. какао,
- 85 г. меда,
- 110 г. Воды.
Пошаговое приготовление:
Обжариваем кешью в духовке при 180 °C 10 минут.
После поджаривания мы кладем их в мясорубку. При этом делаем небольшие перерывы, чтобы не перегреть мясорубку. Взбиваем до получения достаточно жидкой консистенции.
Добавляем какао, мед и воду.
Перемешиваем до получения однородной смеси. Переливаем в емкость, где мы будем хранить пасту.
С какао и фундуком
Это один из традиционных способов приготовления пасты.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сахарный песок – 800 г;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 4 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 6 ст. л.;
- фундук – 3 – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале муку смешивают с какао.
Как подавать блюдо на стол
Такое лакомство подают к кофе или чаю. Им намазывают булочки, ломти батона. Также пасту используют как прослойку для тортов, пирожных.
С растительным маслом
Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт, по которому лакомство готовят без термической обработки) с растительным маслом не требует сложного приготовления.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
молоко кипячёное (охлаждённое) | 150 мл |
ванилин | 1 пакетик |
растительное масло | 350 мл |
какао, сахарная пудра, сухое молоко | по 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, цельное молоко соединяют с пудрой, ванилином.
- Его взбивают миксером.
- В эту смесь насыпают сухое молоко.
- Её ещё раз прорабатывают с помощью кухонного комбайна.
- Затем масло вливают тонкой струйкой, продолжая взбивать массу пока она не загустеет.
- Далее 4 ст. л. крема необходимо отложить в отдельную тарелку.
- К остальной массе всыпают какао. Её ещё раз пробивают блендером.
Как подавать блюдо на стол
Этот десерт намазывают на ломтики батона, белого хлеба.
Десерт с кофейным вкусом
Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.
Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:
- 500 мл молока;
- 350 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 90 г какао;
- 90 г муки;
- 5 г растворимого кофе.
- В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
- Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.
Домашняя нутелла
Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.
- Сахар – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Молотые орехи – по вкусу.
- Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
- Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
- Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.
Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.
С арахисом
В домашних условиях легко приготовить шоколадную пасту с арахисом. Этот рецепт довольно простой.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- молоко цельное – 2 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- арахис – 100 г;
- какао – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Первым делом орехи обжаривают на сухой сковороде.
- Затем их перемалывают в мелкую крошку блендером.
- Далее муку смешивают с сахаром, какао.
- Потом в эту смесь наливают молоко, её перемешивают
- Будущую пасту варят на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда масса нагреется и начнёт густеть, её томят ещё примерно 2 – 3 мин.
- Потом сотейник убирают с плиты.
- Пока десерт горячий в него кладут масло, всыпают измельчённые орехи. Массу перемешивают.
- Затем ей дают остыть полностью. Лакомство расфасовывают по приготовленным ёмкостям
Как подавать блюдо на стол
Такую пасту можно разложить в заранее испечённые корзиночки. Её украшают дроблёным арахисом, листочками мяты.
Этот десерт подают к чаю или кофе со сливками.
Паста из белого шоколада
Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать не только традиционный чёрный, но также и белый шоколад) приготовленная таким способом отличается нежным вкусом.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- сгущённое молоко – 400 г;
- ванилин, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
- шоколад – 200 г.
- масло – пачка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале плитку разламывают на небольшие кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Десерт раскладывают в небольшие стеклянные вазочки перед подачей. Его едят ложкой или намазывают на тосты, бутерброды.
Источник