- Слабосоленая семга в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Калорийность
- Сухой способ засолки семги
- Видео рецепт: Как вкусно засолить рыбу дома
- Классический рецепт слабосоленой семги
- Видео рецепт: 2 способа засолки семги от шеф повара Ильи Лазерсона
- Малосоленая семга с лимоном
- Засолить семгу с водкой
- Видео рецепт: Семга слабосоленая с водкой
- Слабосоленая семга с апельсиновым соком (быстро)
- Слабосоленая семга с луком
- Слабосоленая семга в рассоле
- Слабосоленая семга в домашних условиях
- Как выбрать свежую семгу?
- Семга слабосоленая классическая
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга с коньяком
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Семга слабосоленая по-скандинавски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга со свеклой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Слабосоленая семга в лимонном соке
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Слабосоленая семга в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Слабосоленая семга – это отличный вариант закуски. Деликатес пользуется популярностью у множества людей.
Кроме того, семга в таком виде очень полезна, из нее можно приготовить не только банальные бутерброды, но, например, салаты или суши-роллы .
Калорийность
Слабосоленая семга содержит около 203 ккал на 100 гр. продукта.
Сухой способ засолки семги
В этом случае засолка выполняется методом перемешивания сухих ингредиентов. Рыбу можно солить как цельным куском, так и резать на мелкие кусочки.
- 1 килограмм — филе семги
- 1,5 столовых ложки — сахарного песка
- 2 столовых ложки — соли
- Специи (можно просто черный молотый перец) — по вкусу
1. Филе нужно промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
2. Сахар, специи и соль размешивают в подходящей посуде. Филе панируют в этой смеси. Рыбу помещают кожей к верху. Прикрывают крышкой.
3. Оставляют рыбу на пару часов, чтобы она пропиталась. Далее отправляют блюдо в прохладное место на ночь. После этого можно употреблять.
Видео рецепт: Как вкусно засолить рыбу дома
Классический рецепт слабосоленой семги
В этом рецепте минимум продуктов и времени для готовки. А результат оказывается просто превосходным.
- 1,5 килограмма — свежей семги
- 2 столовых ложки — соли
- 1 столовая ложка – сахара
1. Тушку следует тщательно прополоскать, удалить у нее внутренности. Чешую можно оставить. Благодаря этому рыба дольше хранится. Удаляют мелкие кости. Оптимально использовать пинцет.
2. Сухие специи перемешивают в отдельной емкости. Обваливают филе. Важно следить, чтобы не осталось пустых участков, перевязывают куски кулинарной ниткой, плотно прижимая друг к другу.
3. Перемещают в эмалированную подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой, сверху прижимают грузом, помещают в прохладное место.
4. От того, какие размеры кусков, варьируется время засолки. Мелкие кусочки засаливаются быстро. Среднее время засолки рыбки – 12 часов.
5. Готовую рыбу режут тонкими полосками. Едят ее с овощным гарниром или свежей зеленью.
Видео рецепт: 2 способа засолки семги от шеф повара Ильи Лазерсона
С лимоном
Малосоленая семга с лимоном
Некоторые хозяюшки солят семгу с лимоном. Рыба приобретает особый вкус и даже выглядит аппетитнее.
- 1 килограмм — филе сельди
- 4 столовых ложки — поваренной соли
- 4 столовых ложки — сахарного песка
- 1 шт. – небольшой лимон
1. Перемешивают соль и сахар и высыпают на дно стеклянной миски. Рыбку промывают и обсушивают. Кожицу желательно оставить.
2. Кусочки помещают на слой смеси сахара и соли кожей вниз, поливают соком лимона. Дают постоять ей 2 часа.
3. После этого емкость отправляют в холодное место на пару дней. Готовую рыбку протирают бумажной салфеткой, разделяют на порционные куски и затем подают в качестве холодной закуски или как ингредиент бутерброда.
Засолить семгу с водкой
Рецепт слабосоленой семги с водкой – это блюдо для настоящих гурманов. Рыбка отличается невероятным ароматом.
- 500 граммов — филе
- 1 столовая ложка — сахара
- 30 граммов — водки (можно использовать коньяк)
- 2 столовых ложки — соли
- Сушеный укроп — по вкусу
1. Рыбку моют, обсушивают, разделывают на несколько частей. Теперь перемешивают в отдельной емкости сыпучие ингредиенты. Обваливают в полученной смеси кусочки. Главное, чтобы не осталось пустых участков на рыбе.
2. Перемещают семгу в эмалированную емкость, сбрызгивают водкой, прикрывают пищевой пленкой. Блюду дают настояться при комнатной температуре приблизительно 3-4 часа, после этого отправляют в холодное место на ночь.
3. В принципе, блюдо будет готово спустя пару часов, но, если рыбка постоит дольше, получится ароматнее.
Видео рецепт: Семга слабосоленая с водкой
Быстрый способ с апельсином
Слабосоленая семга с апельсиновым соком (быстро)
Апельсиновый сок хорошо сочетается с красной рыбой. Готовить по этому рецепту получится быстро, процесс принесет лишь удовольствие.
- 1 килограмм — семги
- 1 чайная ложка — молотого кориандра
- 100 граммов — соли
- 3 апельсина
- 1 столовая ложка — тмина
- Свежий укроп — по вкусу
1. Филе следует очистить от косточек. Для того, чтобы готовый продукт был максимально сочным, кожицу лучше оставить. Мелко измельчают укроп.
2. Тмин и кориандр следует столочь в ступке, но не слишком мелко, не до состояния порошка. В отдельную емкость выжимают сок из апельсинов, ставят на слабый огонь и варят.
3. Филе нужно разместить слоями. Подойдет для этих целей стеклянная или эмалированная емкость. Сдабривают специями, солят, сверху поливают охлажденным рассолом из сока апельсина.
4. Миску прикрывают салфеткой, перемещают в теплое место приблизительно на час. Далее семгу убирают в холодное место на 5-6 часов для отстаивания. Готовую рыбу режут тонкими кусочками, присыпают свежей зеленью.
Слабосоленая семга с луком
Для этого блюда характерен слегка сладковатый вкус. Она гарантированно придется по вкусу и гостям, и домочадцам.
- 0,25 штуки — лимона
- Перец и соль — по вкусу
- 2 столовых ложки — растительного масла
- Несколько веточек — петрушки
- 3 головки — репчатого лука
- 500 граммов — филе
1. Лучше всего использовать слегка замороженную рыбу. Тогда ее легче резать, удалять кости и кожицу. Рыбные кусочки укладывают в глубокую посуду.
2. Лук шинкуют полукольцами. Если резать лук крупно, то вкус рыбки может быть перебит. Полукольцами покрывают семгу, к ней добавляют измельченную петрушку.
3. Солят и перчат все ингредиенты. Перемешивают. Филе сбрызгивают соком лимона. Закрывают миску пленкой или тканью, дают пропитаться примерно 5 часов. Закуску можно подавать к столу.
В рассоле
Слабосоленая семга в рассоле
Далеко не всегда получается купить в магазине качественную и свежую слабосоленую семгу. Но опытные хозяюшки сами готовят ее дома.
Получается она еще вкуснее продукта, купленного в магазине.
- 1 килограмм — филе семги
- 4 столовых ложки — соли
- 2 штуки — гвоздики
- 1 литр — воды
- 1 лавровый лист
- 3 горошины – черного перца
- 2 столовых ложки — лимонного сока
- Душистый перец — по вкусу
1. Филе нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Удаляют кости. Режут рыбу некрупными кусочками.
2. В кипящую воду следует отправить соль, специи. Далее отключают нагрев, накрывают крышкой и дают остыть. После остывания рассола, его процеживают. Извлекают специи, смешивают с соком лимона.
3. Куски рыбки заливают рассолом, дают настояться 1 день в холодильнике. Блюдо извлекают из рассола, слегка обсушивают, режут ломтиками.
4. Для подачи кусочки можно посыпать зеленью и украсить кружками лимона. Продукт не содержит вредных примесей и отличается насыщенным вкусом.
Источник
Слабосоленая семга в домашних условиях
С древних времен блюда из рыбы были очень популярны среди русского народа. Люди селились у озер и рек, полных рыбы и рыболовство — одно из самых древних промыслов, который освоили люди. Рыбой платили налоги, ее ели и продавали, однако к морепродуктам в те далекие времена относились с недоверием, но солили рыбу везде.
Особенно посол рыбы был популярен в жарких странах, так как сырая рыба быстро переставала быть годной для употребления. Соль там добывали из морской воды и в густом рассоле солили оливки, сыр, мясо и рыбу. Также соленая рыба считалась пищей бедняков, так как богатым не было нужды сохранить ее свежей на более длительный срок.
В наше время нет необходимости солить рыбу с целью консервации — для того, чтобы сохранить продукты свежими у нас есть холодильники, а с морской рыбой и морепродуктами у нас теперь более доверительные отношения.
Сама по себе семга — это территориально-географическое название атлантического лосося. Эта рыба может достигать достаточно крупных размеров, и хотя этот вид нерестится в реках, за счет ареала обитания рыба признана морской.
Слабосоленая семга в домашних условиях рецепт
Покупая готовые слабосоленые деликатесы, которые стоят ничуть не копейки, невольно проскакивает мысль: “А не проще ли приготовить самому?”. Ответ — да, проще. Нужно лишь купить достаточно крупную рыбу, весом не менее четырех килограмм (выбирая семгу в супермаркете лучше отдать предпочтение целой рыбе, потому как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать), приложить минимум усилий, после чего наслаждаться результатом. Это особенно выгодно если у Вас большая семья. Если же съесть целую рыбину за один раз не получается, можно ее заморозить, для разморозки достаточно оставить кусок рыбы на ночь в холодильнике и к утру он будет готов к употреблению.
Как выбрать свежую семгу?
Многие считают, что если у рыбы глаза еще не помутнели, значит, она свежая. Но этот не совсем так. Этот фактор указывает на то, что рыба еще годна для употребления, однако это не гарантирует, что она совсем свежая.
- Рыба не должна пахнуть рыбой. Как бы иронично это не звучало, но если у рыбы насыщенный рыбный аромат, значит такую рыбу брать не стоит. Свежая рыба должна пахнуть морем, свежестью и морским прибоем.
- Рыба должна быть упругой. При нажатии в рыбе не должны образовываться впадины, которые медленно выравниваются.
- Нужно обратить внимание на жабры. Жабры не должны быть розовыми, бледными, с желтоватым оттенком. Они должны быть красного, темного насыщенного цвета.
Семга слабосоленая классическая
Необходимые компоненты:
- Филе семги на коже — 1 кг;
- Соль морская — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лист лавровый — 3-4 шт;
- Тимьян, укроп, кинза — несколько веточек.
Семга слабосоленая классическая: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Первым делом в отдельной емкости смешайте две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и черный перец.
- Соленой смесью нужно натереть филе со всех сторон, в том числе со стороны шкурки.
- Взять миску или любую другую глубокую емкость и застелить ее вафельным полотенцем или марлей.
- В емкость положить один кусок семги, сверху на него положить лавровый лист и веточки зелени и укрыть все это дело вторым куском семги.
- Рыбу завернуть в полотенце и поставить сверху какой-нибудь пресс — тяжелую кастрюлю или банку и всю эту конструкцию убрать в холодильник на сутки.
- Когда рыба будет готова, вынуть ее из полотенца, убрать зелень и лавровый лист и нарезать на тоненькие кусочки.
Слабосоленая семга с коньяком
Необходимые компоненты:
- Охлажденная семга — 1 кг;
- Морская соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Коньяк — 1-2 ст.л.;
- Перец свежемолотый — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу.
Слабосоленая семга с коньяком: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Для начала нужно рыбу промыть, удалить все ненужное: хребет и кости.
- Следующим этапом положить рыбу кожицей вниз в миску или какую-либо другую форму и сбрызнуть коньяком. Это делается для того, чтобы рыба была упругой, сохраняла форму, а также для аромата.
- В отдельной емкости смешать соль и сахар и хорошо посыпать этой смесью кусочки рыбы.
- Далее кусочки рыбы следует поперчить и сверху покрошить лавровый лист.
- Повернуть рыбу кожицей вверх и на сутки поставить холодильник под прессом. Прессом может быть тяжелая кастрюля или банка с водой.
- Через сутки из емкости слить воду, убрать пресс и оставить еще на сутки в холодильнике.
Семга слабосоленая по-скандинавски
Необходимые компоненты:
- Семга (филе) — 1,5 кг;
- Сахар — 200 г;
- Соль (морская) — 200 г;
- Перец черный молотый — 1 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 ст.л.;
- Цедра лимона — 1 ст.л.;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Коньяк — 100 г;
Семга слабосоленая по-скандинавски: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом промыть филе, после чего в отдельной емкости смешать соль и сахар в пропорции один к одному, после чего добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, лимон и коньяк.
- Филе положить кожей вниз и верхнюю его часть натереть полученной смесью, после чего отправить филе на сутки в холодильник.
- Через сутки рыбу перевернуть кожей вверх и убрать ее на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, рассол — это нормально.
- Готовую рыбу достать, протереть вафельным полотенцем, при необходимости убрать излишки специй.
- Нарезать тонкими слайсами и можно подавать.
Слабосоленая семга со свеклой
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 400 г;
- Свекла — 1 шт;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Водка — 20 мл;
- Укроп — 1 пучок;
- Цедра мандарина.
Слабосоленая семга со свеклой: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом свеклу промыть, очистить и нарезать на кусочки поменьше, после чего положить их в чашу блендера.
- В блендер добавить цедру мандарина, соль, сахар и водку.
- Содержимое блендера перемолоть в однородную массу.
- На рабочую поверхность уложить фольгу, фольгу накрыть пищевой пленкой.
- На пищевую пленку выложить филе семги и покрыть его сверху маринадом, после чего распределить маринад по всей рыбе и хорошо завернуть ее в пищевую пленку и фольгу.
- Рыбу в фольге нужно положить в контейнер, так как она может протечь. Убрать ее в холодильник и оставить приблизительно на 30-36 часов.
- По прошествии этого времени рыбу можно есть, но будет еще вкуснее, если мелко нарезать укроп, и посыпать рыбу укропом, сверху полить мандариновым соком и оставить еще на 8 часов.
- Когда рыба будет готова, протереть ее полотенцем, при необходимости убрать лишние специи.
Слабосоленая семга в лимонном соке
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 250 г;
- Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
- Пудра сахарная — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
Слабосоленая семга в лимонном соке: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
- Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
- Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
- Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
- Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
- В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
- Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
- Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
- Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.
Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Источник