- Филе судака на сковороде-гриль
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ
- Рыба на гриле. Судак рыба фото
- Рыба на гриле рецепт краткий
- Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты
- Рыба на гриле. Судак рыба рецепт описание
- Судак на гриле
- Рецепт судака
- Полезные советы
Филе судака на сковороде-гриль
Ингредиенты
Филе судака — 2 шт.
Лимонный сок 1/3 лимона
Розмарин — 1/3 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Перец — по вкусу
- 74 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Судак — очень хорошая рыба с нежным белым мясом, которое по праву считается диетическим. Из филе судака можно сделать фарш и затем приготовить котлеты или биточки, можно филе запечь, а можно просто пожарить. Жарится филе судака буквально за считанные минуты, что очень удобно, когда нет много времени на готовку других блюд. Предлагаю пожарить филе судака на сковороде-гриль, а предварительно замариновать кусочки филе в специях.
Для приготовления подготовим все необходимое.
Каждое филе разрежем на три части, чтобы на одну порцию получалось два кусочка.
Каждый кусочек приправим солью, молотым перцем, сушеным орегано и тимьяном. Сбрызнем кусочки соком лимона. Оставим на 15 минут промариноваться.
Разогреем сковороду-гриль, и пока она греется, смажем каждый кусочек растительным маслом.
Кладем кусочки на разогретую сковороду и обжариваем до появления золотистых полосочек — примерно 2-3 минуты.
Затем переворачиваем каждый кусочек и обжариваем со второй стороны. Обжаренные кусочки перекладываем на тарелку и кладем следующие, обжаривая по очереди с обеих сторон.
Подаем обжаренное филе судака сразу горячим. Гарнир можно приготовить из картофеля или риса, а можно сделать просто из запеченных овощей, будет очень вкусно.
Источник
РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ
Рыба на гриле. Судак рыба фото
Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).
Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.
- Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманную рыбу.
Рыба на гриле рецепт краткий
- Если у вас свежемороженная рыба, то перед приготовлением ее необходимо разморозить.
- Затем рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вычистить хребет и удалить с брюшка пленку.Кожицу с мякоти не счищаем.
- Потом с хребтовой кости, с обоих сторон, филейным или просто очень острым ножом срезать мякоть судака. Должно получиться два филе с кожицей с одной стороны.
- Мякоть филе взбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
- Погреть гриль.
- Чуть сбрызнуть поверхности гриля растительным маслом. Можно маслом сбрызнуть и рыбу.
- На рабочую поверхность гриля положить кусочки филе кожицей вниз и закрыть крышку гриля, не придавливая ее.
- Выставить температуру 170 градусов, время 7 минут.
- Готовое филе судака выкладываем на красивое блюдо. Можно добавить зелень и гарнир.
- Приятного аппетита от Петра де Крильона!
Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты
- Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Приправа для рыбы лимонная.
Рыба на гриле. Судак рыба рецепт описание
- Вкуснее всегда рыба свежепойманая, по какому бы рецепту ее не приготовить. Свежая рыба содержит меньше влаги, а это решающий момент. Чем меньше влаги в рыбе, тем она вкуснее.
- Рыбу выбираем, как обычно : жарбры красные или темно-красные, на брюшке и на голове нет «ржавых» пятен, пахнуть рыба должна морем или свежестью.
- Свежемороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить, лучше всего, в холодильной камере, постепенно.
- Если вы торопитесь, можно разморозить в СВЧ-печке, если у вас есть такой режим. Но, в таком случае, рыбу после разморозки необходимо тщательно высушить бумажным полотенцем.
- У судака все плавники заканчиваются очень острыми шипами.
- Чтобы предохраниться от уколов острыми плавниками, ножницами отрезаем все плавники. Лучше всего это получается кухонными ножницами.
- Хвост оставляем, чтобы за него держаться при разделке рыбы на филе.
- Когда судака освободили от плавников, его необходимо очистить от чешуи.
- У судака чешуя плотно «прикреплена» к кожице. И его очень трудно очистить обычным ножом.
- Поэтому мы используем любые хитрости при чистке рыбы. И обязательно делимся этими хитростями с Вами.
- Хитрость первая: рыбу чистить лучше всего в тазу с налитой в него водой. Вода не даст чешуе разлетаться вокруг.
- Хитрость вторая: можно купить различные новомодные рыбочистки, но это бывает дороговато. Поэтому, если ножом почистить не получается, можно использовать обычную терку. Мы попробовали терку с крупными дырочками, в виде пирамиды.
- А можно воспользоваться и обычной плоской теркой.
- Так получается даже быстрее.
- Очищенную рыбу просушиваем бумажным полотенцем.
- Затем отрезаем голову и одновременной вытаскиваем внутренности.
- Все отходы складываем в пакет, который потом выкинем.
- Теперь острым ножом или кухонными ножницами вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.
- Тщательным образом очищаем хребтовую кость от крови, мякоть от пленок.
- И промокаем все насухо бумажным полотенцем.
- Кожицу оставляем на мякоти. Мякоть судака не очень плотная, поэтому на гриле, имеющим глубокие «протекторы» или бороздки, лучше готовить судака с кожицей.
- Так приготовленое филе удобнее будет снимать с гриля.
- Следующий шаг — необходимо срезать филе с хребтовой кости.
- Для этого берем филейный нож или очень острый нож и надрезаем тушку судака по спинке.
- Затем, придерживая судака за хвостовой плавник, начинаем срезать филе от хвоста.
- Аккуратно ножом срезаем филе с хребтовой кости так, чтобы не срезать реберные кости.
- Процедуру повторяем с обоих сторон тушки судака.
- В пластиковый контейнер или такой, какой у вас есть, выкладываем наше филе кожицей вниз.
- При необходимости еще раз просушить филе бумажным полотенцем.
- Сначала каждое филе нужно посолить.
- Поскольку много соли вредно для здоровья, старайтесь не пересолить.
- Мы вообще перешли на соль с пониженным содержанием натрия (Na). Нам кажется, она даже солонее, и поэтому ее потребляешь меньше.
- Для того, чтобы придать филе рыбы приятный привкус, мы всегда сбрызгиваем соком лимона.
- Можно взять настоящий лимон и выжать из него сок.
- Мы же использовали концентрированный сок лимона, который продается в любом продуктовом магазине.
- Ну и окончательный штрих в мариновании филе судака это приправа лимонная для рыбы.
- Купить ее можно в любом магазине.
- Эта приправа содержит всякие травки и сущеные овощи, которые придают рыбе пикатный вкус.
- Оставляем мариноваться филе судака на 30 минут.
- Тем временем нам нужно прогреть гриль.
- Мы используем гриль электрический.
- Включаем гриль в сеть, выставляем максимальную температуру — в нашем случае это 230 градусов Цельсия.
- Когда гриль прогреется, он подаст сигнал.
- Гриль прогрелся, филе замариновалось. Пора готовить.
- У нас судак большого размера.
- Поэтому мы разрезаем филе на порционные кусочки.
- Хотя рабочие поверхности нашего гриля с антипригарным покрытием, мы все равно слегка сбрызгиваем их маслом растительным, так как филе судака получилось не жирное.
- Масло аккуратно силиконовой кисточкой распределяем по желобкам гриля. Чтобы лишняя влага или жир при жарке не стекали на стол, под желобок подставляем специальную емкость.
- Выкладываем кусочки филе рыбы на гриль, кожицей вниз.
- Верхнуюю часть филе тоже можно сбрызнуть маслом.
- Закрываем крышку гриля, не придавливая.
- Выставляем режим: температура — 170 градусов, время — 8 минут.
- Ждем. По окончании приготовления вы услышите четырехкратный сигнал.
- Через 8 минут открываем крышку и смотрим, что у нас получилось.
- А получились у нас аппетитные кусочки филе судака с румяными полосочками.
- Чтобы уж совсем убедиться в готовности филе, аккуратно кончиком ножа придавливаем мякоть.
- Если сок из филе не течет или течет, но светлый или прозрачный, то филе точно готово. В другом случае, при той же температуре 170 градусов в течение 1-2 минут еще прожариваем филе на гриле.
- Готовое филе снимаем лопаточкой, лучше всего, силиконовой.
- Почему силиконовой? А потому, чтобы не поцарапать поверхность гриля. Да и благодарю гибкости силиконовой лопаточки можно достать филе из желобков гриля.
- Как видно из нашего видеорецепта, филе не пригорело, не прилипло к грилю.
- Выкладываем филе на красивую плоскую тарелку.
- Мы уверены, на аромат сбежится вся ваша семья.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Источник
Судак на гриле
Судак — распространенная рыба, обитающая в пресных водоемах Азии и Европы. Средний вес тушки, которую можно приобрести в магазине — 8кг. Мы предлагаем приготовить судака на огне — блюдо получится сочным и сытным. Для гриля подойдет как целая рыба, которую вы будете самостоятельно разделывать дома, так и готовые стейки из магазина. Небольших рыбок можно обжарить целиком.
Преимущество судака гриль в том, что в его составе много белка и минимальное количество жира. В мясе содержится 20 аминокислот, фосфор, калий, йод и другие минеральные вещества. Судак на гриле можно использовать для диетического питания. Среди дополнительных преимуществ — плотное мясо, сдержанный вкус и запах, минимальное количество костей и доступная цена.
Рецепт судака
Кулинарные книги содержат разнообразные рецепты приготовления судачьего мяса на огне. Представленный ниже рецепт судака на гриле максимально прост, но вместе с тем и пикантен за счет использованного для маринада имбиря и соевого соуса.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 кусков филе судака по 200 г;
- соевый соус — 25мл;
- натертый корень имбиря — 10 г;
- мед — 2 ст. л.;
- лимон — 1 штука;
- петрушка.
Все указанные в рецепте ингредиенты кроме рыбного мяса необходимо смешать в одной глубокой миске. Корень имбиря очищается и натирается на терке, из лимона отжимается сок, петрушка мелко шинкуется. К ингредиентам добавляется соевый соус и мед. В полученную смесь опускается судак на 10-15минут. После маринования рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем и обжаривать не более 8 минут с двух сторон. Более длительное обжаривание может привести к иссушению мяса.
Полезные советы
Приготовление по рецепту— это лучший способ добиться высокого качества блюда. Мы рекомендуем вносить собственные изменения в рецепт рыбы только после воплощения оригинального варианта. Чтобы исключить классические ошибки в приготовлении рыбного мяса на огне рекомендуем взять на вооружение следующие советы:
- Судака лучше готовить в виде филе, с которого предварительно удалена кожа.
- Замороженные тушки можно жарить на углях, но при возможности для гриля лучше выбирать свежее мясо. Если вы берете замороженный кусок, предварительно подержите его в холодильнике 3-4 часа, а затем перенесите в помещение.
- Хорошие угли для приготовления рыбы — полностью пригоревшие, с белым краем, без дыма.
- Гриль должен быть чистым во избежание прилипания рыбы.
- Перед готовкой кусочки нужно промокнуть салфеткой и смазать маслом — так они не будут прилипать к решетке.
- Если вы готовите целую рыбку, подмаринуйте ее изнутри — положите в брюшко перец, лук, укроп, а сверху полейте маслом. На тушке предварительно сделайте несколько разрезов, чтобы она лучше пропиталась ароматом дыма и маринадом.
- Сохраняйте размер куска в диапазоне 150-350 г. Слишком большой кусок будет плохо пропекаться, слишком маленький — быстро подсушится.
- Для придания поверхности мяса глянцевого блеска можно использовать кусочек сливочного масла перед подачей на стол.
Поскольку рыба не очень жирная, к ней подходят плотные гарниры — овощные пюре, тушеные овощи, картофель. Для жирности можно добавить белые соусы. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними в дополнение к столу — предложите гостям томаты, огурцы, шпинат, брокколи. Рыбу рекомендуется съесть сразу же после приготовления — она не требует отдыха.
Источник