Как уговорить маму приготовить кушать

Как уговорить родителей на что угодно: 4 простых шага

Переговоры с родителями — то ещё искусство. Особенно если хотите попросить у них купить что-то дорогое или разрешить куда-то поехать. Подойдите к любой просьбе как к важному проекту: продумайте план, пропишите все преимущества, оцените шансы на успех и просчитайте бюджет. Рассказываем на примере языковых лагерей.

1. Изучите предмет

Прежде чем идти разговаривать с родителями, сформулируйте, зачем вам нужно то, что хотите попросить, будь то айфон, подписка на Netflix, поездка за рубеж или приставка. Возьмём для примера языковой лагерь. Ответьте на несколько вопросов: «Почему я хочу поехать?», «Куда и когда хочу поехать?», «Что мне это даст?». Составьте список всех «за» и «против», сначала просто для себя. Чтобы защита проекта перед «инвесторами» прошла успешно, нужно полностью владеть информацией и знать все возможные минусы, чтобы представить их как плюсы. Например:

  • уровень английского станет лучше;
  • появятся друзья из других стран;
  • избавлюсь от языкового барьера;
  • еду в группе ребят, поэтому буду не один;
  • проверенная школа.
  • незнакомая страна;
  • без присмотра родителей.

Теперь подумайте, что бы сказали родители, какой список был бы у них? Можете разделить две таблицы или выделить цветом возможные аргументы родителей и подумать, что вы им противопоставите.

2. Начните разговор правильно

Если поднимаете тему первый раз, лучше сначала прощупать почву, чтобы понять, готовы ли родители принимать решение сейчас или им нужно будет подумать. Как можно начать разговор:

  • «Подписался на канал блогера. Мне понравилось видео про его поездку в языковой лагерь».
  • «С друзьями обсуждали, как лучше выучить английский, и решили, что нужно обязательно общаться с носителями. А ты что думаешь?»
  • «Недавно прочитала статью про английские школы. Оказывается, там всё по-другому».

Если уверены, что родители не будут сразу отбрасывать идею, то можно сказать прямо: «Я хочу поехать в языковой лагерь. Давайте это обсудим».

Не забывайте, что родители тоже люди. У них может быть сложный день или плохое настроение. Старайтесь учитывать эти факторы перед разговором.

3. Соберите отзывы

Положительный опыт других людей поможет набрать очки в вашу пользу. Попросите друзей или друзей друзей поделиться впечатлениями. Вот что, например, говорят наши студенты:

  • «Мама говорит, что после поездки я очень повзрослел, стал более самостоятельным. Будьте открыты миру и не бойтесь возможностей, которые он предлагает. Поездка без родителей — это путь к взрослой жизни». Родион, 16 лет
  • «Поездка в языковой лагерь сильно повлияла на меня. Я стала более открытой, мне стало легче задавать вопросы и общаться с людьми. У меня расширился кругозор и изменилось отношение к деньгам». Даша, 14 лет
  • «Месяц в США с EF помог мне преодолеть языковой барьер, через который я никак не могла переступить в России. Мне стало намного проще разговаривать на английском, я перестала бояться, что сделаю ошибку». Катя, 16 лет

Поделитесь с родителями историями студентов, которые учились за границей, расскажите, как поездка может на вас повлиять, и объясните, почему это важно. Ключ к успеху — личная мотивация: истории друзей не станут вашим опытом.

4. Составьте бюджет

Родителям нравится идея, но остался вопрос с бюджетом. Посчитайте, во сколько обойдётся ваш «проект», предложите альтернативные варианты, а также сравните с другими потенциальными семейными расходами. Расчёт может быть примерным. Возьмём поездку с EF в Торки (Англия):

Путешествуя с родителями, вы, скорее всего, не будете общаться с местными, из-за чего не получится как следует погрузиться в английскую культуру.

Показывая бюджет, старайтесь говорить не только о цифрах, но и о пользе, которую вам принесёт поездка в лагерь, новый айфон или приставка. Верьте в то, что говорите, и будьте убедительны.

Источник

Ребенок не хочет пробовать новую еду: что делать?

Как добавить в питание ребенка новые продукты и блюда

доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

Читайте также:  Как приготовить кайнар бялеш

Всем знакомы дети, которые «сидят» на одних макаронах и сосисках – и их несчастные родители, которые робко пытаются скормить сыну или дочке кусочек брокколи. Пищевое поведение ребенка действительно можно изменить – но действовать придется более решительно и с фантазией. Вот основные способы.

Напомним, что важно делать для формирования правильного пищевого поведения до 3 лет:

  • грамотно вводить прикорм;
  • организовать режим питания;
  • приучать к разнообразию продуктов — предлагать до 10–15 раз один и тот же продукт, формируя вкус;
  • показывать на своем примере, что такое здоровая еда, окружать здоровый образ жизни положительными эмоциями;
  • оберегать ребенка от вредных продуктов.

Когда малыш подрос, можно добавлять другие способы, которые хорошо воспринимаются дошкольниками:

  • Обучайте ребенка, объясняя ему, почему у него такой завтрак, для чего нужны белки, в чем польза овощей, — пока самостоятельно, простыми словами. Неправильно просто молча накладывать еду и ставить перед малышом тарелку. Все рассказывайте, показывайте.
  • Пусть процесс приема пищи будет ярко окрашен — дайте ребенку выбрать красивую тарелку в магазине, с рисунком или его любимым героем, или тарелку с ковшом экскаватора вместо ложки. Старайтесь 2–3 раза в неделю готовить чисто детские рецепты — красиво оформлять еду на тарелке, фантазировать с подачей.
  • С 4–5 лет вовлекайте ребенка в процесс готовки, лепите вместе печенья, пусть сам выбирает рецепты.

Ребенок отказывается пробовать новую еду

В этом возрасте вы можете столкнуться с проблемой, когда ребенок отказывается пробовать новое. Наверно, слышали такие истории, когда ребенок ест только макароны с сыром и сладости весь день, не хочет пробовать овощи и фрукты, другие блюда.

Если прикорм вводили правильно, то такой проблемы обычно не возникает, потому что новый продукт мы предлагали не менее 10–15 раз – в результате ребенок любит и ест то, что ему постоянно предлагают.

Что же делать, если у вас все-таки растет маленький «нехочуха» и малоежка?

  1. Первое, с чего надо начинать в этом возрасте, — это правильная мотивация. То есть нужно создать такие условия, при которых у ребенка проснулся бы интерес, и он сам захотел бы попробовать новые блюда. Есть очень хорошая американская методика «Супергерои»: с помощью любимого героя ребенка создается мотивация на интерес к пище. Вы вместе создаете с помощью фломастеров и наклеек меню на все дни недели – и в нем обязательно есть такие позиции, как «Завтрак Супермена» или «Обед Золушки» (или конкретные блюда, названные именем любимого героя малыша). Уверяю вас: ребенок с удовольствием включится и захочет эту еду попробовать.
  2. Создайте доску мотивации, на которую ребенок будет приклеивать наклейку за каждый новый продукт, внесенный в его рацион. Не торопите малыша, это может быть один новый продукт в неделю.
  3. Купите игру «Сумасшедшая корона» — это идеальная игра на развитие новых вкусов.
  4. Пригласите несколько друзей ребенка поиграть и перекусить, если вам кажется, что в компании малыш скорее попробует новое блюдо.
  5. Устраивайте дважды в месяц день овощей или день фруктов — изучайте, как растет определенный овощ, делайте поделку, раскрашивайте картинки и готовьте вместе с ребенком тематическое блюдо из этого овоща.

Как быть с мусорной едой

Мусорная еда должна быть в мусорке — приучайте детей выкидывать то, что не нужно и неполезно есть. Не доедать, не оставлять «папе», а выкидывать весь пищевой мусор.

Если случилось так, что какая-то сильно вредная конфета оказалась у ребенка, он должен знать, что с этим делать, — выкинуть в мусорку. Нет, это никому неполезно. Да, в некоторых странах голод, но вы же не отправите туда шоколадку, которую, скорее всего, и купили не вы.

Со временем вы научите ребенка просто вежливо отказываться от того, что он не ест, если его угощают. И нет, это не неуважение — это вопрос личных границ, любви к себе и осознанного потребления.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился выбирать здоровое питание и образ жизни, вы сами должны этот образ транслировать. Ведь если вы будете говорить «это вредно», а сами есть на глазах у ребенка то, что ему не предлагаете, то это будет действовать разрушительно. Если вы говорите «это вредно, это папино», в голове у ребенка будет полный разлад.

Родители — самые мощные супергерои в глазах малыша, он все повторяет за вами, и вы его лучший авторитет. Поэтому только своим примером, своим поведением вы можете показать, что полезно и что круто, уже с самого раннего возраста.

Читайте также:  Как приготовить салат крабовые палочки яйца

Изменить пищевое поведение ребенка – это реально

Историй о формировании пищевого поведения я могу рассказать много. Хорошо, когда прямо с введения прикорма все идет гладко. Но есть и такие истории, когда до 5 лет было совершенно неправильное питание, но и его удалось исправить. Это возможно!

Один из таких случаев — когда мама, кстати, тоже доктор, смогла научить ребенка есть творог без сахара. Она предлагала. Она выстраивала систему, обучала, вовлекала, делала доски мотивации. И вот на 18-й раз ее пятилетний сын начал спокойно есть творог без сахара. И все это настолько железно вошло в режим, что через полгода, попробовав творог с сахаром у бабушки, он отодвинул тарелку, сказав, что это приторно и невкусно.

Другая мама смогла изменить пищевое поведение сразу двум сыновьям 4 и 6 лет, хотя до этого тоже были истерики по сладкому. Она начала с простого — устроила день рождения без торта. Все было очень весело: батутный парк, анимация, курица с картофельным пюре, подарки. И самое интересное: никто, ни один ребенок из 20 приглашенных не вспомнил про торт и сладости, не попросил и не испытал никакого неудобства.

После мама рассказывала о своих впечатлениях: «В тот момент я поняла, как все это работает и что именно нужно детям. С завтрашнего же дня я все изменю дома». Придя домой, она выкинула все сладости, подготовила весь обучающий материал, начала готовить с мальчишками. А дети, не видя сладкого дома, не вспоминали о нем вовсе.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как «заставить» родителей питаться правильно и следить заздоровьем? Устала.

Варианты:

Забейте. Это бесполезно. Вы не можете нести ответственность за действия взрослых дееспособных людей. Это их выбор.

З.Ы. У меня аналогичная проблема с родителями. Мои нервы нужны моей семье, не вижу смысла тратить их без толку.

Я вообще не до конца понимаю, как можно пытаться заставить другого взрослого человека изменить образ жизни. Пищевые привычки очень сложно изменить.
Они так привыкли. Это их жизнь. Жареное мясо, мм.. у меня самой вот слюнки потекли. Не уверена, что смогу изменить питание, если это будет надо. А им лет 60-66, они так всю жизнь живут, ну как вы их заставите?
Не дай бог случится что-то со здоровьем, что придется изменять корректировать рацион — страх заставит, возможно.

В общем, единственное что вы можете делать — это показать им видео на ютубе о возможном вреде например холестерина на сердце, и угостить реально вкусным блюдым из разряда не вредных.

Я вообще не до конца понимаю, как можно пытаться заставить другого взрослого человека изменить образ жизни. Пищевые привычки очень сложно изменить.
Они так привыкли. Это их жизнь. Жареное мясо, мм.. у меня самой вот слюнки потекли. Не уверена, что смогу изменить питание, если это будет надо. А им лет 60-66, они так всю жизнь живут, ну как вы их заставите?
Не дай бог случится что-то со здоровьем, что придется изменять корректировать рацион — страх заставит, возможно.

В общем, единственное что вы можете делать — это показать им видео на ютубе о возможном вреде например холестерина на сердце, и угостить реально вкусным блюдым из разряда не вредных.

Источник

Все детство меня заставляли есть и что такое «пищевое насилие»

В детстве над многим не задумываешься. Любовь родителей воспринимается безусловной. Любовь родителей воспринимается абсолютной. На любое возражение мы получаем: ты еще маленький, я лучше знаю, как надо! Потому что я так сказала! Вот вырастешь — делай как хочешь!

И только с возрастом понимаешь, что родители были не всегда правы. И дело не в юношеском максимализме, а в том, что не принято у нас слушать ребенка и его желания.

Я всю жизнь была малоежкой, и до сих пор с болью в сердце и желудке вспоминаю часы детства проведенные за столом. Сейчас для этого есть специальное определение: пищевое насилие . Тогда же мне постоянно внушали, что я плохая дочка/внучка/человек только потому, что я не могу 4 раза в день потреблять большие порции еды.

Сразу оговорюсь о нескольких пунктах. Во-первых — мне хватало 1-2 приемов пищи в день. Вот просто больше не хочется. Во-вторых — мне почему то впихивали именно то, что я на дух не переносила. Вареный лук, огромные бадьи постного несоленого супа, мясо, которое невозможно было прожевать. Еда в садике и школе казалась мне божественно вкусной, все эти кисели, гуляши, творожные запеканки — я наедалась теми порциями и дома мне не хотелось есть.

Читайте также:  Как можно приготовить салат с кириешками

Чем больше я сопротивлялась — тем больше меня заставляли. Чем дальше — тем сильнее пытались меня сломать. Тем дольше я сидела за столом, тем больше становились порции. Тем больше становился груз вины и ответственности, навешиваемый на меня только за то, что я не хочу есть. Совершенно не было разницы, в меня больше не лезет или я не хочу есть вареный лук — я плохой человек.

Столько денег тратим, чтобы кормить тебя, а ты не ешь! Несносная коза!! Нам с матерью есть нечего, а ты нос воротишь.

Предложение же поделить мою огромную порцию между собой почему то не воспринималось. Ведь это логично! Вы голодаете, я есть не хочу — вот товар и вот купец.

Мала еще нос совать куда не следует! Если через 5 минут тарелка не будет пустая — я тебе ее на голову одену!

Все это происходило пока мамы не было дома, а ведь мне и в голову не приходило жаловаться ей. Потому что ведь я «плохой человек», а вдруг мама узнает об этом? Вдруг она не будет любить Несносную козу? Ведь это плохой поступок, не есть то, что дают! И ведь сидела и солила суп слезами. И сидела с тарелкой супа на голове, потому что своим спокойным неедением страшно бесила бабушку. И получала нагоняй. И тошнила этими литрами вареного лука.

Когда мне было лет 12 — я уже спокойно могла дать отпор. Незыблемый бабулин авторитет исчез, я позволила себе говорить «нет» и есть столько, сколько мне комфортно. И ту еду, что вполне могу приготовить себе сама.

Эти проблемы продолжились, когда я переехала к отцу. Все мои рассказы о том, что я не очень люблю супы и готова просто пропустить этот прием пищи закончились тем, что супы были каждый день. Как сейчас помню это «не будешь жрать — сдохнешь от голода». Денег на еду в школе просто не давали. И опять же, мне не приходило в голову жаловаться. С детства мне вбивали в голову, что если ты не ешь то, что дают — ты неблагодарный плохой человек. Так что с этим видом издевательств я хорошо знакома.

Чем опасно пищевое насилие?

1. Анорексия, булимия и прочие проблемы пищевого поведения.

2. Избыточный вес

3. Нарушение доверия между родителем и ребенком

4. Заболевания ЖКТ

5. Нервное расстройство

Ребенок просто не научится делать свой выбор, хотя еда это вполне себе базовая потребность. Потреблять килограммы еды, которая не нужна и не желанна — это просто может привести к большим проблемам с организмом и психикой ребенка.

Что входит в понятие пищевого насилия?

1. Огромные порции

2. Заставлять доедать

3. Манипулировать лишением еды

4. Заставлять есть продукты, которые ребенок не хочет

5. Кормить, когда ребенок не хочет

6. Физическое наказание едой

Чем закончилась моя история?

К счастью со мной ничего особо плохого не случилось. Я до сих пор не могу есть больше 1-2 раз в день, до сих пор не ем те же самые продукты.

Для себя я сделала вывод, что к питанию ребенка буду подходить совершенно по другому. И так и вышло. Я не заставляю своего ребенка доедать или есть, как говорит мой любимый доктор Комаровский — Голодный ребенок ест. Не заставляю его пробовать новое.

И ситуация с ребенком получилась совершенно другая — Леша сметает всю еду на своем пути. 3-4 раза в день, он не привередливо ест комфортными для него порции. Супы, каши, любимое блюдо — перловка с вареной курицей. Хотя казалось бы, где ребенок 3 лет, а где перловка и вареное мясо. Фрукты? Дайте два! Булочки? Дайте три! При этом он в хорошей форме.

При этом я четко вижу разницу поколений, потому что свекровь все переживает, как и моя бабушка, что внук не ест. И пытается Его накормить. Хотя я стараюсь мягко пресекать эти попытки. К счастью без насилия, просто накрывает ему огромный стол.

Источник

Оцените статью