Как успеть все приготовить ребенку

Я одна дома с ребенком. Как справиться с домашними делами без помощи родных

Как все успеть с младенцем на руках

Что греет молодую мать, весь день приплясывающую вокруг своего младенца? Только мысль о том, что ввечеру явится отец ребенка и спасет ее хотя бы на двадцать минут. Но что делать, если вечером никто не придет? Потому что у бабушек уже кончился отпуск, а папеньку срочно отправили, скажем, в командировку? Все трудности такого экстремального выживания я сполна испытала на себе, когда супруг в течение нескольких месяцев работал в режиме «две недели дома, две недели в командировке».

Цену маленьким передышкам, когда за ребенком смотрит кто-то другой, понимаешь, только если их теряешь. Даже недолгое время, отпущенное вам на то, чтобы побыть в одиночестве, не испытывая чувства вины, — это быстрая подзарядка ваших батарей для последующих свершений на ниве материнства. Поэтому самое, пожалуй, сложное, когда остаешься один на один с младенцем, — полная невозможность расслабиться и ощущение «дежурного по вселенной», не оставляющее даже во сне. Все остальное — вопрос установления режима и оптимизации быта. Я не говорю о ситуации, когда мама воспитывает младенца одна. Хотя и в этом случае некоторые советы могут оказаться полезны.

Вопросы жизнеобеспечения мамы

Можно часами носить плачущего ребеночка по дому, будучи, как говорится, «в трусах и слинге» — неумытой и голодной, если вечером у вас появится возможность поесть и привести себя в порядок. Но в ситуации «одна дома» придется сменить тактику. Невозможность принять душ, сходить, пардон, в туалет и поесть хотя бы пару раз в день — все это сильно выбивает из колеи и лишает сил физических и моральных. Поэтому драма «Я за весь день не присела, потому что малыш не соглашался остаться в кроватке ни на минуту» не для вас. Вам в ближайшее время не на кого рассчитывать. Значит, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы нормально функционировать самой.

Скажу невозможную для большинства трепетных мам вещь: за две минуты с малышом ничего не случится, если кроватка стоит в безопасном месте. А вы успеете почистить зубы и почувствовать себя человеком. Если вам требуется удовлетворить телесные нужды, просто делайте это. По возможности во время детского сна. В противном случае — удобно и безопасно устроив малыша там, откуда он точно не может упасть. Не хотите оставлять ребенка одного в комнате — возьмите с собой в ванную, тщательно пристегнув в детском шезлонге или в автокресле. Играйте с ним в «ку-ку!» из-за занавески. Согласитесь, чистая голова стоит того, чтобы помыть ее столь идиотским способом.

Кроме того вам нужно регулярно питаться. На приготовление разносолов времени, скорее всего, не будет (если у вас малыш, который спит дважды в день по три часа, а потом еще всю ночь, эта статья точно не для вас). Забейте морозилку продуктами, которые вы можете приготовить за считанные минуты. Такой НЗ, кстати, можно сделать еще до родов, эти запасы здорово выручают. Мясо и рыбу сразу разделайте на порционные куски. Из фарша налепите котлет и фрикаделек. Держите в запасе несколько пакетов с замороженными овощами — из них получается вполне себе «быстросуп» и «быстрогарнир». Макароны, сахар, крупы и тому подобное купите заранее, чтобы хватило на весь период «одиночного мамства». Если у вас есть время /желание иногда чистить картошку, имейте в запасе несколько кило. Уместными окажутся несколько пачек молока длительного хранения, если вы пьете молоко. На крайний случай пригодятся несколько пачек хрустящих хлебцев. Суть в том, чтобы по возможности не нуждаться в серьезных закупках продовольствия, пока не подоспеют помощники с полными сумками продуктов.

На знакомый всем начинающим мамам вопрос «Как же выкроить минутку, чтобы поесть?» есть простой ответ. Вы должны принять волевое решение и просто питаться регулярно, независимо от настроения младенца. Надеяться, что деточка проникнется, осознает и даст возможность, почти бесполезно (если уж вам достался младенец, который требует к себе перманентного внимания). А еще вам нужно более ли менее нормально спать, ведь ночами принять у вас вахту некому. Поэтому выбор между пунктами «совершить бытовой подвиг» и «поспать часок» лучше делать в пользу сна.

Читайте также:  Как приготовит говядину жареные с луком

Как облегчить быт молодой маме?

Стиральная машина — ваша лучшая подруга в это время. Берегите ее и любите как члена семьи. Она экономит ваши силы и время, хорошо делая свою работу. Больше того: в принципе она выполняет всю необходимую работу по уходу за младенческими вещами. Я намекаю на то, что гладить пеленки и распашонки после стирки необязательно. Понятно, что вы «не представляете себе, как можно спать на неглаженых простынях», и «как это можно надеть на младенца ползунки, не отутюжив их?». Но на всякий случай сообщу: в роддоме вашего новорожденного подмывали водой прямо из крана! И он выжил. Так что польза от «стерилизации» пеленок утюгом сомнительна. Подумайте о том, что микробы снова осядут на детских вещах буквально через пару минут после глажки. Если в течение дня у вас нет времени на поддержание ваших былых высочайших стандартов в области глажения белья, то ни один утюг не стоит того, чтобы предпочесть его часу-другому сна.

Что касается порядка в доме, то его по возможности лучше поддерживать постоянно — ничто не влияет хуже на мысли в голове, чем хаос вокруг. Я уж не говорю о вреде пыли для младенцев и их мам.

Идеально, если ребенок соглашается поспать днем на балконе (если, конечно, ваш балкон не выходит на какое-нибудь оживленное шоссе). На улице дети обычно спят крепче и лучше. А вы получаете бесценное время для домашних дел. Если же вместо того, чтобы часами сопеть в две дырочки, дитя рисует вам индейскую народную избу «фигвам», придется хитрить.

15 минут можно выгадать, если заинтересовать младенца мобилем. Примерно столько же — если деточка проникнется развивающим ковриком. Какое-то время вы получите, пока ребенок будет наблюдать за вами из шезлонга или автокресла. И говорите, говорите! Пока вы болтаете, он спокойнее. А вы тем временем нарежете картошечку для супа.

В случае особо циничного младенческого бунта примотайте к себе ребенка слингом или наденьте кенгуру. Вы можете пылесосить, мыть полы и посуду, при некоторой сноровке, готовить еду и даже ее есть (осторожнее с горячим). Скорее всего, мелкий бунтарь уснет быстрее, чем вы закончите с делами.

Слинг или кенгуру спасут вас во многих ситуациях, когда помочь некому, а нужны свободные руки. Это хорошая альтернатива коляске на улице, если вы самостоятельно не можете вынести детское транспортное средство из дома или затащить его на крыльцо магазина. Вопреки ожиданиям, ношение детей первых месяцев жизни на себе — задача вполне подъемная для среднестатистической матери.

Вот и сходила в магазин за хлебушком

Постарайтесь приурочить к прогулке все, что нужно сделать «во внешнем мире». Приготовьте мусор на выброс, составьте список покупок. Соблазн сбегать в магазин (ну вот же он, на первом этаже нашего дома), пока ребенок спит, очень велик. Будьте уверены: маленький тиран хорошо прикидывается. У него есть встроенный прибор, прекрасно определяющий ваше местонахождение. Он будет мирно спать, пока вы дома «перемыли всю посуду, вытерли полы повсюду, посадили средь цветов сорок розовых кустов». Как только вы со всеми мыслимыми предосторожностями выскочите на минутку — до мусорного бака или киоска, младенец тут же узнает об этом. Пару раз попытавшись дрожащими руками вставить ключ в замочную скважину под дикий рев своего милого крошки, доносящийся из квартиры, я завязала с практикой «выскочить за хлебушком».

На улицу ходить нужно обязательно. Не только для выгула ребенка, но и для вас. Смена обстановки, свежий воздух и движение необходимы вам для обретения душевного равновесия. Пообщаетесь с другими молодыми мамочками, пожалуетесь, что «ваш вчера опять всю ночь выступал»… Глядишь, и полегчает. А может, повезет, и вы найдете с кем скооперироваться, чтобы по очереди присматривать за детьми и ходить за покупками и в детскую поликлинику. В компании всегда веселее. Опять же, есть с кем поговорить не только на уровне «агу, люли, гули».

Что и говорить, оказаться запертой в четырех стенах один на один с младенцем не так и просто, разве что вам попался «подарочный вариант», который только ест и спит. В противном случае вас спасет режим и прагматичный подход к ситуации, вкупе с долей сочувствия к себе. Если не вы, то кто вообще пожалеет? Главное — помните, что свет в конце тоннеля есть. Вернется отец ребенка, приедут бабушки и другие родственники. На худой конец, ребенок подрастет, научится разговаривать, станет лучше спать по ночам и меньше плакать. Ну, говорят, все дети рано или поздно начинают спать по ночам. Существует, знаете ли, такая теория…

Читайте также:  Что приготовить за 150 руб

Источник

Как вы все успеваете делать с грудным ребёнком?

Я и так стараюсь все делать в те 2-10 минут, которые она может поактивничать без меня, но… спит она на улице или на сиське. Т.е. хоз.дела хрен поделаешь.

Поделитесь своим секретом, как все успеть?

Комментарии

Держитесь! У кого не было такой ситуации Вас не поймут. У меня дочь была на груди до 6-ти месяцев. Первые два месяца по 11 часов без перерыва. Даже гуляла и кормила ее. Отнять от груди было не возможно. Истерика была жуткая. Соски не признавала. Спала только на груди и никак иначе. При таком раскладе домашние дела делать невозможно. Ела тоже быстро и когда муж менял под истошные крики дочери. С 3-х месяцев стали докармливать смесью (молока было мало). Кормились по режиму. И все равно больше 2-х минут она без меня не могла обходиться. Не помогали никакие развивающие коврики, игрушки и т.п. С 4-х месяцев стали расти зубы и она практически перестала спать. Спала 40 мин. на улице и все. Всеми ночами я носила на руках кричащего ребенка. К утру я была похожа на зомби. О макияже речь не шла. И честно, при таком режиме мне уже было все равно как я выгляжу. Первый раз я спала ночью, когда дочке исполнилось год и два месяца. А успевать все делать по дому и следить за собой я начала, когда нам исполнилось два года. Сейчас все хорошо. И у Вас все наладиться.

О, я читала все комментарии! и не зря. Так интересно. Первый сын тоже спал либо с титькой в зубах, либо в трясущейся коляске (а потом и в коляску отказался ложиться). Помню, что готовил муж и еще я катала за собой по всей кв коляску и разговаривала и пела ребенку. Вот везде и когда гладила, и когда посуду мыла, и когда в туалете сидела! Месяцам к 7-8 устаканивается режим, 2-3 сна, жизнь становится размеренной.

К второму подготовилась — электрокачель, коврик, автолюлька-в каждой комнате должно быть место, куда положить ребенка или в чем взять и перенести его. Соска выручает и пеленка. Посудомойка экономит уйму времени. Запеленованный ребенок спит крепче.

и все равно много не успеваю. Хочется чтоб и чисто было и старшему время и мужу. Сама только причесаться и помыться успеваю… Пока что.

пока спит, или ночью)))как подрастет то в стульчик ее, то в коляску, то в кроватку, то от всех опасностей подальше на пол))) а что успевать? приготовить, накраситься и убраться)) хотя месяца 2 после рождения я почти не красилась

ну на что то масштабное типа заготовки на зиму времени и сил не хватает.

Сама не знаю, как, но успеваю все. Помогает изредка муж, еще реже свекровь. Почитайте мой журнал, может что-то найдете полезное в моих постах.

А так я работаю, занимаюсь спортом, на мне дом и 2 семьи. Высыпаюсь. Ленюсь много.

Только когда спит и еще после сна, когда она выспалась и может пока спокойно полежать минут 10)

ну прям уж падали они от недосыпа 🙂

налаживайте режим 🙂 я тоже делала все перебежками первое время 🙂

пипи-кака я успевала сделать спокойно))) Вы ж не полчаса в туалете сидите)))) кушала при сыне)))

а муж где у вас? я варила еду, мыла полы и тд, когда муж с работы приходил))

Режим налаживать — хорошо. Посоветуйте, как лучше это сделать? Ребенок засыпает только тогда, когда сам этого желает. Вот вчера она спала так: с ночью спали — с 22( до 1.15 висела на груди) до 8 с перерывами на обед в сумме около часа (9)+ (1.5) с 9.30 до 11+(1ч) с 13 до 14 + (0,5) с 16 до16.30 + (0,5) с 18.30 до 19. И это на свежем воздухе, в коляске при движении.

ну не все сразу получается.

про мужа — да, проглядела я что-то.

честно говоря, я уже не помню, как самаотходила в туалет)) помню, что кошмар тоже был, но как-то потом у нас выработался режим и все стало клево))

Читайте также:  Рыбный фарш минтая что можно приготовить

мы на ИВ, питались по режиму

.просто примите тот факт что жизнь временно будет хаосом и не будьте перфекционисткой, ребенок накормлен, здоров и одет в чистую одежду-вы уже хорошая мама.если есть возможность купите шезлонг.детки любят там находиться.и его с собой можно по квартире таскать.и это разгрузит вас

Какой шезлонг посоветуете?

А вообще, я из тех, у кого рядом никакой помощи нет. Муж детей видит 1,5-2 часа перед сном. И могу сказать, что жить стало легче как только я отключила идеализм. Частично забила на порядок (не на чистоту). И перестала строить четкие планы. Домашними делами я занимаюсь по мере возможности. Готовила я всегда быстро. Все блюда, где нужно полдня стоять у плиты, ушли в далекий ящик. Все быстро, но полезно.

Ну и успеваю как-то даже в интернете посидеть :)))

Кстати, в тот период, когда ничего не успевала, то же много советов искала, читала. Некоторые нанимают 1-2 раза в неделю дом.работницу, не знаю сколько это стоит, но может есть кто знакомые, не работающие пенсионерки кто за небольшую плату помогут.

Прекрасно вас понимаю, у нас так было первое время. Дочь висела на тите по три часа, я сидела согнутая как крючок, только потом поняла, что надо было вместе спать. первый месяц мы спали, хоть и беспокойно, как только нам месяц исполнился мы практически перестали спать днем, 1-2 раза по 20-30 минут, но на улице спала хорошо. но у меня свекровь не работает, поэтому она гуляла по два часа, а я дела по дому делала.но она приезжала и уезжала, и я оставалась с ребенком одна до прихода папы. у меня был реально бзик на чистоте и депрессия, я постоянно плакала. я постоянно что то драила, гладила, мыла, и даже если все убрано, я искала себе уборку, мне казалось что я в декрете по уходу за квартирой( и если я вдруг день не убралась, меня аж трясло, хотя до родов я убиралась раз в неделю. дочь была тогда очень беспокойная и орала с утра до вечера, целый день на руках, ни поесть, ни в туалет выйти, ни тем более убраться, мы еще были на гв. и как то я заметила, что когда я её подмываю, она успокаивается, в общем нашла решение при орах-включать водичку. друзья нам отдали шезлонг, уж как я не хотела его брать, а он и по сей день нас выручает. В общем я ёё на кухню в шезлонг-что бы она меня видела и мыть посуду. в туалет и ванную- шезлонг с собой. С тех пор стала искать подходы к своему ребенку, что бы дела успевать делать, когда свекровь не приезжает. Купила книгу годовой курс заня ий от 0 до года, там и картинки и потешки, стихи, пальчиковая гимнастика. как она любила потешки, очень хорошо пошли. Я посуду мою или готовлю- и ей начинаю «наши уточки с утря кря-кря-кря и пошло поехало, она улыбается и я довольна. потом на коврик на пол кладу или на диван и глажу с теми же потешками. Включала музыкальные игрушки, прям на доску гладильную кладу и все песни подряд включаю. С трех месяцев купание с кругом, папа сидит и смотрит за ребенком, мама обувь чистит. Были конечно и тяжелые дни, когда дачный сезон начался, свекровь на даче постоянно. убираться не успевала и такой психоз был, однажды я просто на это забила. неделю полы не мыты, пыль не протирали и я просто на это плюнула. доча только переворачивалась с живота на спину и ползала назад и по кругу, брякнется на спину и орет. на руках не сидит.очень помогла для успокоения соска.и укладываться спать стали с ней лучше, но только после четырех месяцев, до этого соску ни одну не брала, подобрали только скошенную нук латексную. и эту частенько плюет.Потом я выработала ей режим, утром массаж и зарядка, подмывание, завтрак, прогулка, вечером прогулка, купание, массаж на ночь и ужин. сейчас нам 8 месяцев и у мамы руки почти развязаны, и дела многие делать успеваю и творчеством заниматься, папу иногда вечером гулять выпроваживаю и глажу. Полегче со временем будет, просто пережить это надо.Хотя и сейчас бывают тяжелые дни. Так что наберитесь терпения, побольше наблюдайте за малышом, может какие то советы и вам помогут.

Источник

Оцените статью