Как вкуснее приготовить мухоморы

Мухомор хочет на сковородку. Страшно, но вкусно. Делаем жаркое.

Прошлой осенью собирала я грибы. Грибов было маловато: сыроежки, парочку подосиновиков, паутинники несъедобные там и сям . Пригорюнилась, с чем домой приду? И вдруг выхожу на поляну, а там сколько глаза видят стоят мухоморы. С юбочками как положено, с шляпками в пупырышках.

Грибы эти съедобные, хоть и страшноватые, никто их не берёт, они рады весьма, ухмыляются. Постоим мол ещё!

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens )- это единственный мухомор, который можно есть. Люди от этого мухомора шарахаются, обходят за версту. Не жалуют. Страшное дело, можно и дуба дать! Но мухомор серо-розовый — единственный который розовеет на срезе.

Так его и отличают от его несъедобных и ядовитых родственников. Ножичком ли его надрежешь, или слизень прогрызёт, даже в руках подержишь, под пальцами сразу зарозовеет. Можно класть в корзину и нести домой.

Среди семейства Amanita можно выделить две группы. Это поплавки, которые похожи на мухоморы, но отдалённо и у них нет кольца на ножке. Среди них есть съедобные. Например поплавок серый (Amanita vaginata). Его охотно берут знающие люди и жарят, парят, маринуют, да нахваливают.

И мухоморы, коих несколько видов, те ни с кем не спутаешь, юбка и пупырышки выдают мухомор всегда и везде. Красный мухомор наиболее знаменит.

Нашего серо-розового товарища отличить можно по розовому цвету на срезе, а иногда и без среза гриб бывает розов как поросёнок. В молодости может напоминать пантерный мухомор. Пантерный ядовит и лют как пантера.

Мухоморы розовые начинают расти в июне когда колосовики уже прошли, а новых грибов ещё нет. Любят они чуть затенённые полянки рядом с берёзами или соснами. Мне в Контакт одна дама прислала фото своего урожая. Несколько непривычная картина! Я хоть и знаю эти грибы в «лицо», но собирать их так и не решилась. Может и сподоблюсь когда-нибудь.

Опытные грибники жарят их и расхваливают, говорят вкус их чуть ли не деликатесный. Тонкий мухоморовый аромат. Хотите поиграть в русскую рулетку? Удачи вам, и приятного аппетита!

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

Источник

Как приготовить мухомор?

Большинство из нас уверено, что мухомор ядовитый гриб и есть его нельзя ни в коем случае.

Ну, вообще-то это так, но мухомор насчитывает более полтысячи видов и среди них есть такие, которые можно употреблять в пищу. Это так называемые съедобные мухоморы или условно-съедобные, которые пригодны к еде после обработки.

Можно ли есть мухоморы

Есть расхожая шутка, что все грибы можно есть, только некоторые один раз – большинство мухоморов как раз из последней категории. Но, при таком большом количестве видов грибов в семействе Мухоморы, появились там и вполне себе пригодные в пищу.

В первую очередь – это условно съедобные поплавки: черный и серый. Ну, первый у нас пока не растет – это житель Северной Америки и то там его собирают в нескольких штатах и встречается еще в Канаде. А вот поплавок серый в России растет практически повсеместно. Хотя этот гриб вид имеет непрезентабельный и его мало кто любит собирать. Водянистый, небольшого размера, возни при приготовлении с ним довольно много. Также условно-съедобным можно отнести поплавки: шафрановый, желтеющий, белоснежный, желто-коричневый, белый. Все они пригодны в пищу после обработки.

Читайте также:  Как приготовить грудку куриную гармошка

Среди прочих мухоморов есть в России три съедобных вида, точнее два условно-съедобных, а один благородный, относящийся к первой категории.

Первый – это мухомор серо-розовый, второй – яйцевидный, третий – цезарский.

Все эти мухоморы, кроме цезарского – пригодны в пищу только строго после термической обработки!

Как готовить мухоморы

Сразу хочется сказать: если вы грибник неопытный – вообще идите мимо всех мухоморов по широкой дуге. Перепутать их с ядовитыми собратьями очень легко, а потом окажетесь либо на больничной койке, либо, говоря по-простому – «дадите дуба». Не забудьте, что, экспериментируя с новым видом грибов, вы подвергаете опасности не только себя, но и всю семью.

Поплавки, мухомор серо-розовый и яйцевидный – это условно-съедобные грибы, как уже говорилось. У них очень много двойников: серо-розовый похож на пантеровый, являющийся крайне токсичным, яйцевидный – на мухомор очевидный, а еще его и с бледной поганкой можно спутать, которая тоже мухомор. Даже цезарский путают с красным – бывает так, что на шляпке у красного нет ярких белых бородавок.

Но, давайте по порядку.

  1. Приготовление мухоморов начинается с их мытья.
  2. Очищенные грибы необходимо порезать на части и залить водой.
  3. Доведите до кипения и пусть бурлит ключом 10-20 минут.
  4. После чего необходимо выключить и воду слить, промыть грибы и залить по новой и опять прокипятить также, как и в первый раз.

Вареные мухоморы дальше можно готовить, как и любые другие грибы: обжаривать, делать соус, мариновать, солить и так далее.

Что делают из мухоморов

Мухоморы очень вкусные в маринованном виде, их лучше складывать отдельно от других видов грибов и не смешивать. Рецепт берите любой для этого, какой вам больше нравится.

У яйцевидного мухомора вкус немного специфический, потому этот гриб в принципе на любителя. Серо-розовый имеет четвертую категорию пищевой ценности, что приравнивает его практически к бросовым грибам. Про поплавки и говорить нечего, мало людей кто ест мухоморы этой разновидности. Разве что от тотальной бескормицы и позаришься.

Единственный мухомор съедобный гриб, который имеет все права называться благородным и стоять на одной ступеньке с такими, как белый или зонтик гигантский – это цезарский мухомор. Он не имеет в себе токсинов вообще и употребляется без предварительной термической обработки. Его, как и зонтик, можно класть в салаты просто так и ничего не будет есть съесть мухомор сырым данного вида. Ели мухоморы цезарские с незапамятных времен – не зря у него такое название. Было время, когда подавали его лишь к столу правителей. Очень уважали его в Древнем Риме.

Это гриб очень ароматный, вкусный. Растет он повсеместно – даже встречается в Африканских тропических лесах.

Его отличают по золотисто-оранжевой шляпке, которая не имеет хлопьев и бородавок, ножка его и гименофор тоже золотисто-желтые, хотя у молодого гриба пластинки белые. В виду того, что он не требует никакой обработки все вкусовые качества мухомора цезарского в блюдах сохраняются. Но, собирать его без опыта нельзя конечно, как уже говорилось выше – он сильно похож на ядовитых двойников и легко ошибиться.

Читайте также:  Как можно приготовить морковь по корейски дома

Мухомор красный начинает заявлять о себе через минут тридцать после того, как вы его попробуете. Острая боль в животе, рвота, понос, после чего начинаются галлюцинации, приступы психофизиологической активности сменяются сонливостью, человек то плачет, то смеется, может быть агрессивен и такое состояние держится до четырех — шести часов, если не оказывать никакой помощи. После отравившийся уснет, и полностью симптомы сойдут на нет через 8-10 часов. Но, может случиться и летальный исход: на это способен мухомор пантеровый, его часто путают с серо-розовым. Он во много раз ядовитее своего красного собрата и может довольно легко привести к непоправимым последствиям.

Для детей отравление мухоморами проходит крайне тяжело: неокрепший организм не в силах справиться с токсинами и психоактивными веществами гриба, последствия будут серьезные, даже если ребенка спасут.

Потому прежде, чем отправляться за мухоморами условно-съедобными или даже цезарским – хорошо подумайте: возможно лучше собирать грибы, которые вы хорошо знаете, в которых нет таких страшных токсинов и риск получить отравление ими сведен практически к нулю.

Видео рецепт правильного приготовления красного мухомора

Источник

Едим красный мухомор

Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.

В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Читайте также:  Как приготовить машевую кашу с рисом

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций 🙂

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки…

Мухоморы практически совершенно обесцветились.

Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.

Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию 🙂

Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.

Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.

Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.

Не забыввайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.

Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.

Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью