- Рецепты приготовления нутрии
- О мясе нутрии
- Рецепты приготовления мяса
- Рецепт нутрии в сметане
- Жаркое из нутрии в горшочках
- Тушеная с овощами нутрия
- Шашлык из мяса нутрии
- Пельмени с нутрией
- Печень нутрии
- Копченая нутрия
- Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях
- Польза и особенности нутриевого мяса
- Нутрия с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео «Ферма по разведению нутрий»
- Жаркое из мяса нутрии
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление этого блюда в мультиварке
- Чахохбили из нутрии
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рагу из нутриевого мяса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шашлык из нутрии – простой рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео «Шашлычок из нутрии»
Рецепты приготовления нутрии
В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.
О мясе нутрии
Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.
По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.
Рецепты приготовления мяса
Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.
Рецепт нутрии в сметане
Как вкусно приготовить нутрию?
Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.
Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.
Жаркое из нутрии в горшочках
Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:
- Нутриевое мясо — около 500 грамм,
- Одна крупная морковка,
- Две средние луковицы,
- Одна ложка любого растительного масла,
- Стакан сухого вина, лучше красного,
- Два стакана мясного или куриного бульона,
- Петрушка,
- Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Килограмм картошки,
- Соль и черный молотый перчик.
Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Тушеная с овощами нутрия
Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:
- Тушка нутрии,
- Несколько средних картофелин,
- Две — три средние луковицы,
- Две — три средние морковки,
- Растительное масло,
- 250 — 300 грамм сметаны,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.
Шашлык из мяса нутрии
Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.
Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.
На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:
- Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
- Два крупных лимона,
- Немного растительного масла,
- Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
- Несколько средних луковиц,
- Перчик молотый черный,
- Два пучка петрушки и кинзы,
- Соль,
- Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).
Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:
- 500 грамм фарша,
- 450 грамм любой муки мелкого помола,
- 45 грамм пасты из томатов,
- Немного сливочного масла,
- Две крупные луковицы,
- Несколько чесночных зубчиков,
- Половина стакана нежирной сметаны,
- Пучок кинзы, петрушки, укропа,
- Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
- По вкусу: черный перчик, соль, паприка.
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:
- 250 грамм печени,
- 250 картофеля,
- 150 грамм сметаны,
- Растительное масло,
- Одна ложка муки,
- Немного соли и черного перчика.
Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.
Копченая нутрия
Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.
Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.
Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!
Источник
Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях
Чтобы не испортить ценный продукт нужно знать как приготовить нутрию правильно в обычных домашних условиях. Это несложно и придерживаясь наших рекомендаций и используя предлагаемые рецепты, вы получите вкусное мясо, которое по полезности значительно превосходит крольчатину, говядину и птицу.
Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.
Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.
Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!
Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.
Внимание! Если не хотите, чтобы мяско имело специфический запах, при покупке попросите, чтобы продавец вырезал жировик, который находится в холке.
Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.
Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.
Польза и особенности нутриевого мяса
Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.
Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.
Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.
Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты. Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им.
Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.
Нутрия с овощами
Для приготовления этого блюда нам будут нужны самые обычные овощи, которые есть в каждом доме.
Нутриевое мяско с овощами
Ингредиенты
- нутриевая тушка;
- пять картошин;
- четыре луковицы среднего размера;
- несколько морковок;
- подсолнечниковое масло;
- стакан сметанки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом нужно правильно порезать мясо кусками одинакового размера.
Рубленое мяско
Доливаем водичку
Выкладываем нарезанные овощи на противень
Мяско к этому времени должно уже успеть протушиться и его нужно выложить на противень, на котором находятся овощи.
Сверху ложем картошечку и поджаренное мясо
Заливаем сметанкой
Так выглядит готовое запеченное блюдо
Как видите все просто. И мы получаем не только очень вкусное, но очень полезное блюдо. Рецепт очень простой! Далее мы рассмотрим еще несколько блюд из этого деликатесного мяса.
Тем, кто мало знаком с этими симпатичными животным рекомендуем посмотреть это видео. Наверное, многим будет интересно узнать в каких условиях их разводят и чем питаются эти животные.
Видео «Ферма по разведению нутрий»
Как нужно содержать нутрий в домашних условиях.
Жаркое из мяса нутрии
Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.
Ингредиенты
- мясо нутрии 350 грамм;
- одна морковка;
- головка лука репчатого;
- столовая ложка жира;
- пол стакана сухого красного вина;
- стакан мясного бульона;
- пучок петрушки;
- пятьдесят грамм грецких орехов;
- пара зубчиков чеснока;
- полкилограмма картофеля;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление
- Если вы купили целую тушку, то перед приготовлением ее нужно почистить, помыть и замочить в воде или молочке на ночь.
- Разрубить на куски.
- Далее разогреваем сковороду и наливаем на нее жир.
- Ложем мясо и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель нужно помыть и почистить.
- Нарезать крупными дольками.
- Обжарить до полуготовности (пока не появиться корочка).
- Луковицу чистим и нарезаем колечками.
- Морковку так же чистим и нарезаем.
- Обжариваем лучок и морковку.
- Теперь нам понадобиться сотейник или гусятница
- На ее дно ложем слоями мясо, потом картофель, потом лук, потом морковь.
- Заливаем все ингредиенты смесью вина и бульона.
- Солим, перчим, добавив специи, добавляем толченые грецкие орехи и чеснок (его предварительно нужно или мелко нарезать или раздавить чесночницей).
- Гусятницу ставим в разогретую до 200С духовку.
- Запекаем около двух часом. Может чуть меньше. Нужно пробовать периодически.
Готовое жаркое
По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.
Приготовление этого блюда в мультиварке
- Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
- Действовать нужно по следующей схеме.
- Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
- Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.
Видео рецепт блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.
Чахохбили из нутрии
Это известное кавказское блюдо можно готовить и из нутрии, при этом оно получается еще вкуснее.
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- бульон;
- помидоры;
- лук;
- специи;
- белое сухое вино;
- петрушка.
Приготовление
- Тушку мяса нарезаем кусками грамм по пятьдесят.
- Разогреваем сковороду и на жире обжариваем пока не появится корочка.
- Ложем мясо в посуду поглубже.
- Заливаем бульончиком (можно и водой).
- Ставим на слабый огонь.
- Тем временем поджаривают помидорчики, резаный лучок, муку и ложем в бульончик.
- После добавления специй тушим до полной готовности.
Это блюдо подается с белым соусом и посыпанное зеленью.
Рагу из нутриевого мяса
Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- сало;
- репчатый лучок;
- мука;
- бульон;
- сухое красное вино;
- соль;
- перец;
- специи.
Приготовление
- Режим сало кубиками.
- Лук кольцами.
- Разогреваем сковороду и в масле жарим сало и колечки лука.
- Сливаем жирок и обжариваем мясо нутрии, порезанное кусками, пока оно не подрумянится.
- Ложем его в отдельную посуду.
- В жир, который остался, добавляем муку и делают подливку. Она должна получиться темной.
- Заливаем в нее горячий бульончик и вино.
- В подливу ложем мяско и жареные куски сала, лучок.
- Солим.
- Перчим.
- Варим на медленном огне примерно полтора часа.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Шашлык из нутрии – простой рецепт
Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.
Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна
Ингредиенты
- мяско нутрии;
- лимон;
- растительное масло;
- уксус;
- лук репчатый средних размеров;
- черный молотый перчик;
- петрушка;
- соль;
- соус «Ткемали».
Приготовление
- Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
- Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
- Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
- Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
- Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
- Перемешиваем.
- Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
- Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
- Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
- Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
- Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
- Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.
Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».
Все приятного аппетита!
Видео «Шашлычок из нутрии»
В этом видео показано как нужно правильно мариновать и жарить шашлычки из нутриевого мяска.
Источник