Как вкусно приготовить амарантовую кашу

Содержание
  1. Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака
  2. Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака
  3. Каша из амаранта классическая
  4. Пикантная каша
  5. Молочная амарантовая каша «Нежность»
  6. Сырная амарантовая каша
  7. Польза каши из амаранта
  8. Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов
  9. Щирица: как употреблять в пищу
  10. Амарант — здоровье, красота, долголетие
  11. Как приготовить амарантовую кашу?
  12. Рецепт первый
  13. Рецепт второй
  14. Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)
  15. Рецепт четвертый
  16. Рецепт пятый
  17. Как амарантовая каша влияет на организм человека?
  18. Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
  19. Воздействие на иммунную систему и не только
  20. Воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человеческого организма
  21. Существенное снижение риска развития онкологии
  22. Улучшение деятельности всех органов и систем
  23. Основной эффект амарантовой каши
  24. Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?
  25. При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?
  26. Амарантовая каша: подводя итог
  27. 14 комментариев на «“Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!”»

Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака

Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: Семена амаранта 1 ст.

  1. В доведенную до температуры кипения воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Амарантовое семя 200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) — 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) — 1 ст.

Корица молотая 0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут) 1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Сыр твердый 100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.

Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья от племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Источник

Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых — зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых — измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

Читайте также:  Манка кукурузная как приготовить рецепт

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда. Готов ьте с любовью! econet.ru​Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

О пользе амаранта в целом, фармацевтических препаратов, косметических средств и продуктов питания из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Как приготовить амарантовую кашу?

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить тесто для мант рецепты

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы.

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?

Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.

Читайте также:  Как приготовить проект по истории

Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.

Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!

Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …

Новогодние праздники 2018 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …

А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

14 комментариев на «“Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!”»

У меня как раз начались проблемы с пищеварением и желудком. Никогда такого не было. Ни в чем себе не отказывал, но и не болел. А тут пошел к врачу провериться, а она мне и сказала, что среда у меня слишком кислая там какая-то. Диету выписала и кашу амарантовую посоветовала, а я никогда о ней слышал – хорошо, что у вас рецептом столько много, как крупу готовит. Попробую все! Вот только на счет луковицы, чеснока и овощного бульона не уверен – можно ли мне.
Не знаю, хватит ли меня на месяц, правда, такое диеты…

Овощной бульон никогда и никому не вредил. Обязательно попробуйте такой вариант амарантовой каши. По поводу луковицы также можете не сомневаться, а от чеснока, если есть сомнения, можете отказаться, но лучше уточните у своего врача. Все индивидуально и зависит от особенностей протекания заболевания.
И обязательно постарайтесь выдержать месяц такой диеты. Поверьте, оно того стоит. Вы сами будете рады, когда ощутите изменения в своем организме. Удачи!

К такому вкусу каши привыкнуть непросто. Если только относиться к ней как к лекарству.

Юрий, ну совсем уж напугать наших читателей решили))) Не так страшен вкус на самом деле) Конечно, он немного специфический. На первых порах даже резковатый, однако к нему довольно быстро привыкаешь. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Попробуйте покушать кашу еще и вы поймете, что уже привыкли к ней и вкус вам кажется вполне обычным!

Источник

Оцените статью