Как вкусно приготовить анадару

Анадара: чем примечателен самый дорогой деликатес Японии

Анадара – это моллюск класса Двустворчатых семейства Арок, обитающий в Японском и других морях дальневосточного побережья. Водится анадара чаще на мелководье в мягком илистом либо песчаном дне. Моллюски обычно закапываются в грунт на глубину до полуметра и проводят там большую часть времени. Поэтому местные промысловики для их ловли используют специальные драги.

Анадара – довольно крупный двустворчатый моллюск. У взрослых особей раковины достигают 12 сантиметров в диаметре. Их выпуклые створки покрыты глубокими бороздками, радиально расходящимися от замка к краям. Среди всех известных моллюсков представители рода Анадара считаются долгожителями. В благоприятных условиях они вполне могут прожить до семидесяти лет. Кроме того, анадара – самый древний род моллюсков. Их окаменелости найдены по всему миру. По мнению ученых, этим раковинам более 140 миллионов лет.

Эти двустворчатые моллюски пользуются большой популярностью в некоторых странах Азии (Китай) и США. Но особенно ценится анадара в Японии. Здесь мясо этого моллюска считается одним из самых дорогих деликатесов. В чем причина и чем анадара отличается от остальных даров моря, которые любят японцы?

Во-первых, анадара – практически единственный двустворчатый моллюск, у которого имеется кровеносная система, содержащая гемоглобин. Это отличает его от остальных многочисленных представителей своего типа.

Во-вторых, в съедобных тканях этих моллюсков натрия, цинка, железа, кальция, йода, калия и селена намного больше, чем в мясе любых морских рыб. Особого внимания заслуживает пищевая ценность этих животных. В них очень много легкоусвояемого белка (22%). Это больше, чем у других морских рыб и моллюсков. Кроме того, присутствуют углеводы (1%), жиры (2%) и различные витамины. В тканях анадары также содержатся свободные аминокислоты, среди которых особое значение имеет таурин. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует память и помогает справиться с тяжелыми умственными нагрузками. Мясо анадары советуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, диабетом, тромбозом, а также с повышенным уровнем холестерина в крови.

В-третьих, специалисты утверждают, что анадара – мощный энергетик.

В кухнях разных стран мясо этого моллюска варят, жарят на гриле, тушат с пастой или овощами либо просто запекают в духовке прямо в раковинах. Японцы же считают, что живая анадара более полезна. Именно поэтому они употребляют ее в сыром виде. Существует даже особые правила разделки и употребления этого уникального моллюска:

  1. Сначала нужно открыть раковину. Это делается с помощью острого ножа.
  2. Слить в отдельную емкость кровь.
  3. Отделить от съедобных тканей губы и желудок моллюска.
  4. Мясо подается непосредственно в раковине вместе с долькой лимона.
  5. Сначала следует выпить кровь. Она напоминает морскую воду с отчетливым привкусом железа.
  6. Съесть моллюска, полив его предварительно соком лимона.

В Японии про анадару ходят настоящие легенды. По одной из них кровь этого моллюска обладает тем же действием, что и Виагра. То есть ракушка – это уникальный природный афродизиак. Это еще одна причина, по которой японцы ценят анадару.

Источник

Кровавый моллюск Анадара: польза удивительного деликатеса

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеносной системой. Он очень ценится в Японии и считается деликатесом, стоит очень дорого потому отведать его мясо может не каждый. Известно, что продукт очень полезен и даже при периодическом употреблении способен улучшить работу организма человека.

Читайте также:  Как приготовить шоколадное яйцо с кремом внутри

Подробное описание моллюска Анадара

Анадара – вид двухстворчатых моллюсков из семейства арок. Он достаточно распространен на Дальнем Востоке. В середине 20 века особь вошла в черноморский регион и впервые была обнаружена в Туапсе. Естественная среда распространения – умеренные зоны Тихого океана.

По своим размерам особи довольно крупные, взрослые моллюски достигают в диаметре 9-12 см. высота раковины достигает 6,9 см при ширине равной 8,0-9,9,0 см. В длину тело моллюска заметно превосходит толщину.

Продолжительность их сущестования – долгая, для представителей данного вида, достигает 9 лет. В бассейне Черногоморя данная разновидность рассматривается как промысловый вид, потому ее особенности изучены биологами отменно. Вид может существовать при низком содержании кислорода в воде.

О моллюске Андара ходят удивительные слухи. Японцы считают, что его употребление позволяет добиться вечной молодости, сохранить жизненные силы и прожить долгую жизнь.

Особенности жизнедеятельности существа

Моллюски являются самками и самцами. Их нерест приходится на самые теплые месяцы – с июня по сентябрь. Оплодотворение у данных особей внешнее, личинки, соединенные с зоопланктоном разносятся течением. Анадары не имеют длинного сифона, чаще всего выглядят погруженными в донные осадки, размещают конец раковины на поверхности или в несущественном углублении.

Интересно, что особи способны фильтровать частицы воды при помощи собственных жабр. В основе их рациона лежит детрит и микроорганизмы, находящиеся в морской воде в виде осадков. Это отличает особей от группы двухстворчатых моллюсков, избегающих мутные субстраты.

В период личиночной стадии существа обладают наибольшей уязвимостью. Связано это со сниженной прочности раковин. Осевшие личинки часто поедаются морским окунем, крабом, угрем, морскими звездами.

Крупные моллюски Анадара практически неуязвимы благодаря высокой прочности своей раковины. Это наделяет их особыми преимуществами при сравнении с другими видами. Уничтожить их может кряква, хохлатая утка или крупный осьминог.

static.tildacdn.com

Основным врагом данной особи является человек, считающий моллюска Анадара деликатесом. Ежегодно вылавливаются миллионы морских обитателей из-за гастрономического интереса. Естественно, это ведет к снижению популяции.

В чем польза моллюска с кровью

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеностной системой, способен стать источником легкоусвояемого гемоглобина для человека. В составе мяса этих особей содержится множество полезных микроэлементов:

По содержанию полезных веществ мясо этого моллюска превосходит любую морскую рыбу.

В тканях в свободном виде содержатся полезные аминокислоты. Самым ценным веществом считается таурин. Он способен решить все проблемы, связанные с работой сердечно сосудистой системы, восстановить работу мозга и улучшить память.

Мясо Анадары пойдет на пользу всем без исключения, но его периодическое употребления принесет наибольшую пользу людям с системными заболеваниями. Оно улучшает течение гипертонической болезни, сахарного диабета, тромбоза, атеросклероза.

lozhka-povarezhka.ru

Мужчины утверждают, что мякоть этого моллюска позволяет избавиться от полового бессилия и повышает сексуальное влечение естественным образом. Такой же эффект наблюдается при употреблении мидий.

Как готовят Анадару

Мясо этого моллюска подают в совершенно разном виде: его отваривают прямо в раковине, жарят на гриле, тушат с овощами или запекают в духовке. Такие варианты подачи не считают классическими. Японцы, впервые отважившиеся употребить этот деликатес, считают, что есть его надо только сырым, но важно правильно его разделать перед употреблением. Основные правила:

  1. Раковину вскрывают, используя острый нож.
  2. Кровь сливают в стеклянный стаканчик.
  3. Отделяют от тканей губы и желудок моллюска.
  4. Съедобную часть мякоти подают непосредственно в раковине с долькой лимона.
  5. Предварительно выпивают кровь. Она нравиться только истинным гурманам, потому что имеет отчетливый привкус железа.
  6. Мясо моллюска сдабривают лимонным соком и съедают полностью.

Мясо моллюсков в сыром виде относительно безопасно для человека, но стоит ли решаться есть его без термической обработки решать надо самостоятельно.

Моллюск Анадара – удивительное существо, которое отличается от других представителей своего рода. Его мясо считается невероятно полезным и очень вкусным, помогает избавиться от разных болезней и улучшить работу всего организма. Точно сказать, насколько верно подобное суждение – невозможно. Желающие проверить эффект на себе могут приобрести деликатес в России, но отдать за одну небольшую раковину придется не менее 500 рублей.

Читайте также:  Мультипекарь редмонд как приготовить сэндвич

Источник

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21

Комментарии (0) Перейти

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Анадара

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Живую анадару нужно аккуратно вскрыть ножом, чтобы не расплескать кровь, начиная с выпуклой стороны раковины. Затем слить кровь в отдельную посуду и удалить несъедобные внутренности, оставив только оранжевое мясо. Его едят сырым, сбрызнув лимоном и обмакивая в соевый соус, при желании добавляют васаби. Моллюск довольно крупный (около 200-300 г вместе с раковиной), с упругим мясом, поэтому можно нарезать его полосками. Кроме того, анадару можно запечь в духовке прямо в раковинах — вкус будет не менее интересным и насыщенным.

Спизула

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Читайте также:  Какие бутерброды можно приготовить с вялеными помидорами

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Гуидак

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Трепанг и кукумария

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Источник

Оцените статью