Как вкусно приготовить антрекот свинина

Как вкусно приготовить антрекот?

Многие любят вкуснейшее мясо на ребрах. Но далеко не все знают, как приготовить антрекот сочным и мягким. Процесс приготовления начинается с правильного выбора мяса. Мясной кусок должен быть свежим. В противном случае он не прожарится. В процессе приготовления его еще нужно будет немного потушить.

Если вы думаете, как вкусно приготовить антрекот, то для начала куски нужно отбить, а затем обработать специальными размягчителями. Хотя последнее совсем не обязательно осуществлять. Готовить антрекот можно из свинины, говядины, телятины, баранины. Важно лишь брать куски на ребре. В кулинарии есть такое понятие, как двойной антрекот. В этом случае речь идет о мясном куске, с двух сторон окруженных ребрами.

Классический антрекот из свинины: рецепт к праздничному столу

Классический рецепт подразумевает жарку куска мяса на растительном масле. Ни каких панировок использовать не нужно. Все панировочные смеси остаются в альтернативных рецептах. Подавать классический антрекот следует на деревянном разносе. В отдельную емкость можно налить соус, который образовался при жарке или смесь оливкового масла с пряностями.

Классическим гарниром к антрекоту считается картофель. Подавать его можно в виде пюре, запеченных в зелени долек или фри. Если хочется сделать блюдо более полезным, то дополнить его можно квашеной капустой или овощным салатом.

Ингредиенты:

· Кусок мяса на ребре – 300 грамм (из расчета на 1 порцию);
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Хмели-сунели – на кончике ножа;
· Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, отбиваем молотком;
  2. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и перцем;
  3. Натираем смесью мясной кусок с двух сторон;
  4. Убираем мясо в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на ночь. Время маринования должно быть не меньше 3-5 часов!
  5. Разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем антрекот на 3-4 минут с каждой стороны;
  6. Во время жарки будет образовываться сок, его следует подавать вместе с прожаренным куском мяса.

Отлично сочетается со свиным антрекотом греческий соус. Заправка получается очень нежной и изысканной. Готовится она просто. Нужно маринованный огурец натереть на мелкой терке, измельчить чеснок и зелень. Смешиваем все компоненты, добавляем несладкий йогурт, солим перчим, вводим лимонный сок. Соус подается к столу сразу же после приготовления!

Вкусный антрекот из свинины: рецепт с фото

Антрекот с грибами и овощами получается очень вкусным. Приготовить его несложно даже начинающим хозяйкам. При желании мясо можно залить заправкой из сыра и майонеза. Но такая смесь увеличит калорийность блюда и сделает его более тяжелым. Поэтому мясо будем жарить только, припустив специями.

Ингредиенты:

· Кусок на ребре – 4 штуки;
· Мелкие шампиньоны – 300 грамм;
· Помидор – 4 штуки;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Горчица – 1 чайная ложка;
· Растительное масло для соуса и жарки
· Свежая зелень.

Вкусный антрекот из свинины: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливаем, как в предыдущем рецепте и натираем смесью горчицы, растительного масла, соли и перца;
  2. Свинина маринуется под пленкой 4 часа в холодильнике;
  3. Грибы промываем и тушим на сковородке в растительном масле. Лучше их жарить целиком. Поэтому для рецепта подходят мелкие шампиньоны;
  4. Помидоры очищаем от кожицы и разрезаем на две половинки. Можно использовать фигурный нож;
  5. После того, как мясо замаринуется, обжариваем его с двух сторон в растительном масле. Если хочется сделать продукт более полезным, то для жарки можно взять сковородку-гриль. Добавлять масло в этом случае нет необходимости. Достаточно лишь немного смазать решетку маслом, чтобы куски не пригорали;
  6. Подается антрекот с тушеными грибами и помидором.

Подчеркнуть вкус мяса позволит томатная заправка. Она готовится из помидоров в собственном соку, с добавлением чеснока, орегано, небольшого количества сахара, соли и черного перца.
Как вы уже смогли убедиться: достаточно просто готовится антрекот из свинины, рецепт с фото пошагово мы уже рассмотрели. Приготовить блюдо можно и из говядины. При соблюдении всех технологических процессов мясо получится очень нежным, ароматным и вкусным.

Читайте также:  Как приготовит рыбные наггетсы

Говяжий антрекот: рецепт с фото

Если хочется устроить настоящий праздник желудку, то для этого идеально подойдет антрекот из говядины. Благодаря тому, что используется мясо на ребре, готовить блюдо долго не придется. Ведь куски в этой части очень нежные и быстро прожариваются. Чтобы мясо стало еще вкуснее, его нужно хорошо замариновать.

Говядина обладает высокой пищевой ценностью. Она быстро насыщает организм, легко усваивается и нейтрализует кислотность в желудке. В говяжьем мясе содержится высокое количество минералов и витаминов. При короткой температурной обработке все полезные вещества сохраняются. Поэтому антрекот из говядины можно назвать диетически блюдом, которое полезно для здоровья.

Ингредиенты:

· Говядина на ребре – 2 куска по 300 грамм;
· Растительное масло для жарки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Сок половинки лимона;
· Черный перец и соль по вкусу. Если хочется, чтобы блюдо выглядело более эффектно, нужно использовать морскую соль крупного помола.

Говяжий антрекот: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок хорошо промываем, кость зачищаем от пленок, просушиваем кусок с помощью бумажного полотенца;
  2. Обмазываем кусок с двух сторон солью, перцем и растительным маслом, маринуем около 2 часов;
  3. Обжариваем мясо на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем еще по 2 минуты под закрытой крышкой на среднем огне;
  4. Если мясо толстое, то его можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10 минут;
  5. Добавляем к мясу сливочное масло и закрываем крышкой, чтобы оно растаяло;
  6. Мясо выкладываем на тарелку, а в сковородку добавляем лимонный сок, немного соли и перца;
  7. Сковородку немного прогреваем на огне, чтобы соус стал более однородным;
  8. Подаем антрекот с соусом к столу!

При желании можно приготовить и другой соус к говядине. Очень вкусным и необычным является луковый соус, который готовится на основе красного репчатого лука.

Ингредиенты:

· Красный лук – 500 грамм;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Красное сухое вино – ¼ стакана;
· Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Соль по вкусу.

Луковый соус к антрекоту: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
  2. Обжариваем лук до прозрачного состояния в оливковом масле;
  3. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим соус на слабом огне в течение часа;
  4. Не забываем помешивать соус, чтобы он не пригорал;
  5. Консистенция у заправки будет, как у жидкого мармелада. При желании ее можно заморозить в холодильнике.

Существует множество вкусных соусов и необычных гарниров к антрекоту. Поэтому блюдо удастся подать по-разному, превращая повседневный ужин в настоящее торжество!

Источник

Антрекот из свинины на сковороде — пошаговый рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Как вы относитесь к хорошему куску жареного мяса? Лично я очень положительно 🙂 . Именно поэтому сегодня готовим простое и понятное блюдо, а именно антрекот из свинины на сковороде.

Антрекот в переводе с французского означает «между ребрами» — отрез мяса который срезается с части туши между ребрами и хребтом. В России блюдо известно под названием «мясо на косточке», сочное и вкусное, способное удовлетворить самый разгулявшийся аппетит и актуально не только на воскресную трапезу, но и на праздничный ужин.

В классическом понимании французской кухни антрекот это премиальный отрез воловьего или говяжьего мяса на промежутке от 6-го до 12-го ребра, но в настоящее время вопреки всем кулинарным канонам им принято считать кусок любого мяса, срезанный с межреберной части туши. Это может быть свинина говядина баранина или индюшатина. Классическим способом приготовления считается обжаривание или «запечатывание» мяса на хорошо прогретой сковороде с целью сохранения его сочности. Это можно сделать в домашних условиях на абсолютно любой сковороде без применения каких-либо дополнительных приспособлений.

Далее блюдо доводят до готовности в духовом шкафу при низких температурах. Общее время приготовления — около получаса. Как видите, правильно пожарить кусок мяса в принципе несложно и справиться с этим сможет даже новичок. И тем не менее при всей своей простоте процесс приготовления имеет свои маленькие нюансы, о которых сегодня и поговорим, а заодно и пожарим самый вкусный и сочный антрекот из свинины. Итак.. приступим.

Как приготовить антрекот из свинины на сковороде

Правильный кусок мяса — уже 50 процентов успеха. Купить его можно в любом супермаркете, но лучшие куски продаются конечно же на рынке. Знакомый мясник всегда поможет выбрать самые лучшие отрезы, но все же, немного разбираться в этом вопросе тоже нелишне.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куски индейки

Для жарки идеально подходят куски свинины, которые вырезаны из спины или лопатки одновременно с частью ребра. Толщина куска составляет в среднем 2-4 сантиметра. Размер такого кусочка соответствует размеру ладони, около 15-20 сантиметров в длину, а вес 150 а то и 200 граммов, что вполне достаточно на одну порцию для того чтобы насытиться.

Размер и вес отреза зависит от возраста животного. Мясо на тонкой косточке, срезанное с туши молодого животного будет нежнее и вкуснее. В кулинарии существует и такое понятие, как «двойной антрекот». Он представляет собой один кусок мясной вырезки с двумя ребрами и именно он срезается с туши более молодого животного.

Мясо должно быть свежим и не должно содержать никаких посторонних запахов. Иногда мы покупаем свинину впрок и держим ее в холодильнике в целлофановом пакете. От подобного хранения она может задохнуться и приобрести неприятный запах.

Чтобы избавить задохнувшееся в пакете мясо от неприятного запаха, достаточно опустить его на 30-40 минут в слабый соленый или слабый кислый раствор с составом 1 ст.ложка соли на 1 литр воды, либо 1 ст. ложка столового уксуса на 1 литр воды. Вода должна быть прохладной температуры, примерно 15-18 градусов.

По истечении получаса достаем куски мяса из рассола. Неприятного запаха как не бывало. Обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — около 300 гр. или 2 куска;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки;
  • Масло растительное или сливочное размягченное — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

Напомню, что мясо на антрекот срезается с части туши, где практически нет жира даже у свинины, а именно в части между ребрами и хребтом. Поэтому наша задача приготовить его так, чтобы он остался сочным. Сегодня в моем арсенале довольно мощные куски, толщиной около 3 сантиметров и поджаривать я их буду на самой обычной алюминиевой сковороде.

Чтобы придать красоту своим кусочкам и предотвратить их скручивание при обжаривании, сделаю насечки ножом на поверхности мякоти и жирка по краям в виде сеточки.

Куски мяса щедро присыпаем солью, желательно крупной, с двух сторон, включая жировую окантовку. На один кусок достаточно двух хороших щепоток соли.

Соль вытягивает влагу, поэтому присаливаем мясо всегда только перед жаркой или только в том случае, если перед жаркой собираемся подмариновать его в течение всего двух-трех минут.

Перцем присыпаем свежемолотым, желательно только черным. Многие для этого используют смесь перцев, в состав которого входит еще и перец белый.

Белый перец усиливает специфический аромат свинины, который нравится далеко не всем. Поэтому поперчив им мясо вы рискуете испортить блюдо. Для ароматики блюда лучше использовать только черный перец. Он прекрасно приглушает специфический запах свинины и придает блюду тонкий аромат.

По желанию антрекот можно присыпать щепоткой травы тимьяна или розмарина, аромат которых тоже эффективно маскирует запах свинины и придает пряный аромат блюду.

Поливаем куски мяса парой столовых ложек растительного масла. Масло помогает «подружить» все компоненты маринада. Вместо масла растительного можно использовать сливочное или смесь сливочного и оливкового масел. Его не нужно растапливать. Достаточно размять в руках пару столовых ложек и обмазать им куски мяса вместе с солью и пряностями. Тогда после приготовления вкус блюда приобретет тонкую сливочную нотку.

Теперь тщательно втираем смесь соли и перца вместе с маслом в мякоть и оставляем подмариноваться на 2-3 минуты при комнатной температуре.

А пока мясо маринуется, займемся подготовкой сковороды. Ее нужно хорошо прогреть, чтобы мясо при обжаривании быстро запечатывалось для сохранения сочности. А как мы уже говорили ранее, получение сочного куска мяса в итоге — наша главная задача.

Сковороду используем самую обычную, вашу любимую, необязательно чугунную. Вопреки мнениям, хорошо приготовить антрекот можно и на обычной сковороде с тонким дном из алюминиевых сплавов.

Сколько жарить антрекот из свинины на сковороде

Мясо промариновалось? Отлично. Стряхиваем с него сухие специи, если таковые присутствуют в маринаде. Специи уже отдали свой аромат и если их не убрать с поверхности мяса, то они начнут гореть. Укладываем куски на хорошо прогретую сухую сковороду. При этом сковороду маслом не смазываем! Обжариваем 2-3 минуты с одной стороны на среднем нагреве до золотистого колера.

Иногда при обжаривании мясо начинает скручиваться, как-бы выворачиваться наизнанку. Это жирок на внешней стороне куска поджариваясь уменьшается в размере. Чтобы этого не происходило, достаточно сделать насечки на поверхности мякоти или на жировой ткани как показано на фото.

Прошло 2 минуты, переворачиваем куски на другую сторону. Посмотрите какие они сочные и аппетитно румяные! Обжариваем с другой стороны еще 2 минуты на среднем нагреве. А пока мясо обжаривается, разогреем духовой шкаф до температуры 140 градусов. В нем мы будем доводить мясо до готовности в течение 10-15 минут.

Читайте также:  Как приготовить сироп бабл гам

По истечении еще 2-х минут перекладываем обжаренное мясо на чистый сухой противень и ставим как есть в разогретый духовой шкаф для дальнейшего созревания. Это делается для того чтобы прогреть мясо на низкой температуре и довести до готовности в «тихом режиме» сохранив его сочность. При этом согласно таблицы температуры прожарки мяса, в нашем случае свинины, температура внутри куска должна достичь 62-65 градусов. Измерить ее можно только с помощью выносного термометра для мяса. В моем арсенале такого термометра нет, но по собственному опыту могу сказать, что созревание куска свинины толщиной 3 сантиметра происходит в разогретой до 130-140 градусов духовке в течение 10-15 минут. При этом противень на котором прогревается мясо должен быть тонким, он не должен отдавать тепло, потому как наша задача не дожарить кусок мяса а всего лишь довести его до готовности.

Спустя 15 минут вынимаем мясо из духовки. Оно потеряло немного мясных соков но в целом, большая их часть осталась внутри.

Накрываем противень алюминиевой фольгой или куском пекарской бумаги и даем отдохнуть еще минут 5-10.

А пока блюдо остывает, пройдемся по процессу приготовления:

  • Свиные антрекоты обсушиваем бумажным полотенцем, делаем насечки на поверхности мяса и жирке, если это необходимо;
  • Маринуем в соли, перце с добавлением масла, сухих специй и по желанию соевого соуса на несколько минут непосредственно перед жаркой;
  • Пока мясо маринуется, хорошо прогреваем сковороду для жарки;
  • Обжариваем (запечатываем) мясо на прогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны;
  • Далее доводим до готовности в духовом шкафу при температуре 130-140 градусов в течение 10-15 минут;
  • Даем блюду отдохнуть 5-10 минут и подаем к столу.

Ну вот, сочный и очень вкусный антрекот из свинины на сковороде готов. Потрясающе ароматное праздничное но в то же время очень простое в исполнении блюдо. Перекладываем его порционно в красивую посуду и подаем на стол!

Антрекот можно подавать с гарниром из любых овощей, в том числе и с овощами гриль, с зеленым салатом, печеным картофелем, отварным рисом и домашними соленьями! Одним словом, приготовив это блюдо на праздничный стол вы никогда не ошибетесь, ибо вкусно пожаренный кусок мяса, как маленькое черное платье в гардеробе женщины, никогда не подведет 😉

Как вкусно пожарить антрекот из свинины на сковороде-гриль

Уважаемые читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного повара Василия Емельяненко о том, как вкусно пожарить свинину на сковороде-гриль. В этом видео можно найти для себя массу полезных нюансов, которые несомненно подскажут вам как приготовить самый вкусный антрекот из свинины на сковороде, а также подскажут рецепт великолепного гарнира к нему.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — около 150-200 гр. или 1 кусок;

Для маринада:

  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Трава тимьяна — 1-2 веточки или сушеный не молотый 1 ч. ложка;
  • Зелень кинзы — корешки от зелени или зелень 1-2 веточки;
  • Перчик красный жгучий (чили) — 1 стручок порезать кольцами;
  • Чеснок — 2 зубчика, порезать дольками;
  • Соль крупная — 2 щепотки;
  • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки;
  • Соевый соус — 2 ст.ложки;
  • Долька лимона.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свинину очистим от посторонних загрязнений и промокнем насухо бумажным полотенцем;

Шаг 2. Маринуем свинину в специях и соли в течение 2-3 минут;

Шаг 3. Пока мясо маринуется, хорошо разогреваем сковороду-гриль;

Шаг 4. Спустя 2-3 минуты с мяса стряхиваем специи и обжариваем кусок на хорошо разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Сковороду маслом не смазываем;

Шаг 5. Обжаренное мясо укладываем на тонкий противень и доводим до готовности в разогретом до 130 градусов духовом шкафу в течение 10-15 минут.

Шаг 6. Пока мясо дозревает в духовке, готовим гарнир. Через 15 минут достаем мясо из духовки , даем отдохнуть 5-10 минут и подаем на стол.

Вот такими интересными рецептами хотела сегодня с вами поделиться. Они оба замечательные, выбирайте любой. Не пропустите также рецепт совершенно бомбических куриных ножек в медово-горчичном соусе!

Буду рада, если статья оказалась вам полезна. Спасибо, что вы со мной, готовьте с удовольствием и до встречи! 😀

Источник

Оцените статью