- Как приготовить мясо артала на второе
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Артала из говядины. Рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- Ингредиенты для «Артала»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Артала»:
- Артала из говядины. Рецепт
- Артала из говядины. Рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
Как приготовить мясо артала на второе
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей голени,
- 2-3 шт. сельдерея с веточками зелени и корешками,
- 1-2 шт. репчатого лука,
- 2-4 зубчика чеснока,
- 3-3 шт. душистого перца горошком,
- лавровый лист,
- соль,
- зелень петрушки.
Как приготовить:
Артала в Грузии — голень, так что это — суп из говяжьей голени. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется в виду корень сельдерея.
- Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
- Лук очистить и разрезать пополам.
- Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскоблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
- Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми.
- Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подавать его на блюдечке уже к готовому супу. Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть.
- В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену.
- После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным.
- За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок.
- Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей.
- После этого мясо нужно достать, отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить.
- В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть.
- Суп подают горячим, посыпав в тарелке рубленой петрушкой.
- Отдельно на блюдечке подать чеснок.
Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.
Артала из говядины. Рецепт
Ингредиенты:
- говяжья голень (артала) — 1 кг,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сельдерей — 1 пучок среднего размера,
- соль — по вкусу,
- картошка — по желанию,
- болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.
Приготовление
Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.
Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.
Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
говядина (голень) — один килограмм
корень сельдерея с зеленью — 50 грамм
зелень петрушки — 5-6 веточек
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
перец душистый горошком — две штуки.
лавровый лист — одна штука.
соль
2. В воду положим очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варим без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, иногда снимая пену, 40–50 минут.
3. Добавим в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжаем варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынем, отделим от костей, бульон процедим.
4. Зелень петрушки промоем, мелко нарежем. Оставшийся чеснок растолочь с солью.
5. К столу подаем суп горячим следующим образом: в тарелку положим кусочки мяса, зальем их бульоном, посыплем петрушкой. В центр тарелки положим небольшое количество толченого чеснока.
Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.
- говяжья голень (артала) — 1 кг,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сельдерей — 1 пучок среднего размера,
- соль — по вкусу,
- картошка — по желанию,я люблю с картошкой
- болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.
Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.
Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.
Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Добавлено: 21.04.2013 в 12:25 Просмотров: —> —>19661 —>
Артала (Грузинское блюдо) Klubok http://klubok.kg7.ru/4/147/4015/ Klubok https://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.jpg
Артала – это крепкий говяжий бульон, очень популярный в Грузии. При приготовлении бульона важно выварить голяшки до такого состояния, чтобы мякоть свободно отделялась от костей.
Говяжья голень – 1 кг
Корень сельдерея – 50г
Зелень петрушки, кинзы
Лук репчатый – 1
Пучок зеленых корешков петрушки, сельдерея, кинзы
Чеснок – 5-6 зубков
Перец душистый горошком – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2 шт. соль
Перец черный молотый
Мясо вымойте и уложите в кастрюлю. Залейте 3л воды и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь настолько, чтобы продолжалось слабое кипение. Крышкой плотно не накрывать или варить без крышки. В бульон положите очищенную луковицу целиком, корень сельдерея и пучок зелени. Через час в бульон добавьте лавровый лист, душистый перец и 1 очищенный зубчик чеснока. Продолжайте варить, пока мясо не начнет отделяться от костей. В общем бульон варится почти 3 три часа.
Готовое мясо выньте и отделите от костей. Бульон процедите и посолите по вкусу.
Мелко порежьте зелень и разотрите чеснок с солью.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки мяса, залейте их бульоном и посыпьте петрушкой. Сверху положите чеснок. Можно посыпать свежемолотым перцем и добавить красный острый перец.
Автор
Ингредиенты:
- голень говяжья 1 килограмм
- корень сельдерея 50 граммов
- зелень петрушки 5-6 веточек
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2-3 зубчика
- перец душистый 2-3 горошины
- лавровый лист 1-2 штуки
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
В воду положить очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варить без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, периодически снимая пену, 40– 50 минут.
Добавить в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжить варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынуть, отделить от костей, бульон процедить.
Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Оставшийся чеснок растолочь с солью.
Подавать суп горячим следующим образом: в тарелку положить кусочки мяса, залить их бульоном, посыпать петрушкой. В центр тарелки положить небольшое количество толченого чеснока.
Артала — так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!
Ингредиенты для «Артала»:
- Мясо (говядина, голяшка) — 1800 г
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — 1 пуч.
- Вода — 4 л
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3623.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.1 г |
Рецепт «Артала»:
Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что костей и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона — этих тонкостей кулинарии я не знала!
Вобщем, берём 1,8 кг голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 3-3,5 часа!
Вот и весь рецепт — неудобно даже так его называть!
Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.
Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете — разваливается!), бульон процедить — вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.
В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).
Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок — оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!
А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности — это застывший жир (я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что, бульон не жирный, не тяжелый и очень питательный — это кладезь кальция, белков, коллагена и, вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе — и никаких биодобавок.
Кстати, детям он очень нравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник
Артала из говядины. Рецепт
Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.
Артала из говядины. Рецепт
Ингредиенты:
- говяжья голень (артала) — 1 кг,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сельдерей — 1 пучок среднего размера,
- соль — по вкусу,
- картошка — по желанию,
- болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.
Приготовление
Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.
Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.
Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник