Как вкусно приготовить артала

Как приготовить мясо артала на второе










Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей голени,
  • 2-3 шт. сельдерея с веточками зелени и корешками,
  • 1-2 шт. репчатого лука,
  • 2-4 зубчика чеснока,
  • 3-3 шт. душистого перца горошком,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

Артала в Грузии — голень, так что это — суп из говяжьей голени. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется в виду корень сельдерея.

  1. Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
  2. Лук очистить и разрезать пополам.
  3. Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскоблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
  4. Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми.
  5. Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подавать его на блюдечке уже к готовому супу. Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть.
  6. В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену.
  7. После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным.
  8. За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок.
  9. Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей.
  10. После этого мясо нужно достать, отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить.
  11. В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть.
  12. Суп подают горячим, посыпав в тарелке рубленой петрушкой.
  13. Отдельно на блюдечке подать чеснок.

Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.

Артала из говядины. Рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья голень (артала) — 1 кг,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • сельдерей — 1 пучок среднего размера,
  • соль — по вкусу,
  • картошка — по желанию,
  • болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.

Приготовление

Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.

Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.

Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.

Читайте также:  Легкие рецепты чтобы приготовить маме

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

говядина (голень) — один килограмм
корень сельдерея с зеленью — 50 грамм
зелень петрушки — 5-6 веточек
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
перец душистый горошком — две штуки.
лавровый лист — одна штука.
соль

2. В воду положим очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варим без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, иногда снимая пену, 40–50 минут.

3. Добавим в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжаем варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынем, отделим от костей, бульон процедим.

4. Зелень петрушки промоем, мелко нарежем. Оставшийся чеснок растолочь с солью.

5. К столу подаем суп горячим следующим образом: в тарелку положим кусочки мяса, зальем их бульоном, посыплем петрушкой. В центр тарелки положим небольшое количество толченого чеснока.

Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.

  • говяжья голень (артала) — 1 кг,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • сельдерей — 1 пучок среднего размера,
  • соль — по вкусу,
  • картошка — по желанию,я люблю с картошкой
  • болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.

Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.

Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.

Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавлено: 21.04.2013 в 12:25 Просмотров: —> —>19661 —>

Артала (Грузинское блюдо) Klubok http://klubok.kg7.ru/4/147/4015/ Klubok https://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.jpg

Артала – это крепкий говяжий бульон, очень популярный в Грузии. При приготовлении бульона важно выварить голяшки до такого состояния, чтобы мякоть свободно отделялась от костей.

Говяжья голень – 1 кг

Корень сельдерея – 50г

Зелень петрушки, кинзы

Лук репчатый – 1

Пучок зеленых корешков петрушки, сельдерея, кинзы

Чеснок – 5-6 зубков

Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Читайте также:  Барсучий жир как приготовить мазь

Лавровый лист – 2 шт. соль

Перец черный молотый

Мясо вымойте и уложите в кастрюлю. Залейте 3л воды и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь настолько, чтобы продолжалось слабое кипение. Крышкой плотно не накрывать или варить без крышки. В бульон положите очищенную луковицу целиком, корень сельдерея и пучок зелени. Через час в бульон добавьте лавровый лист, душистый перец и 1 очищенный зубчик чеснока. Продолжайте варить, пока мясо не начнет отделяться от костей. В общем бульон варится почти 3 три часа.

Готовое мясо выньте и отделите от костей. Бульон процедите и посолите по вкусу.

Мелко порежьте зелень и разотрите чеснок с солью.

При подаче в каждую тарелку положите кусочки мяса, залейте их бульоном и посыпьте петрушкой. Сверху положите чеснок. Можно посыпать свежемолотым перцем и добавить красный острый перец.

Автор

Ингредиенты:


  • голень говяжья 1 килограмм
  • корень сельдерея 50 граммов
  • зелень петрушки 5-6 веточек
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец душистый 2-3 горошины
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



  • 1

В воду положить очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варить без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, периодически снимая пену, 40– 50 минут.

Добавить в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжить варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынуть, отделить от костей, бульон процедить.

Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Оставшийся чеснок растолочь с солью.

Подавать суп горячим следующим образом: в тарелку положить кусочки мяса, залить их бульоном, посыпать петрушкой. В центр тарелки положить небольшое количество толченого чеснока.

Артала — так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!

Ингредиенты для «Артала»:

  • Мясо (говядина, голяшка) — 1800 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Вода — 4 л
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3623.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Артала»:

Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что костей и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона — этих тонкостей кулинарии я не знала!

Вобщем, берём 1,8 кг голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 3-3,5 часа!
Вот и весь рецепт — неудобно даже так его называть!
Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.

Читайте также:  Сабельник как приготовить мазь

Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете — разваливается!), бульон процедить — вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.

В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).

Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок — оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!

А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности — это застывший жир (я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что, бульон не жирный, не тяжелый и очень питательный — это кладезь кальция, белков, коллагена и, вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе — и никаких биодобавок.
Кстати, детям он очень нравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Артала из говядины. Рецепт

Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.

Артала из говядины. Рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья голень (артала) — 1 кг,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • сельдерей — 1 пучок среднего размера,
  • соль — по вкусу,
  • картошка — по желанию,
  • болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.

Приготовление

Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.

Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.

Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Оцените статью