Как вкусно приготовить бабку макаронную с печенью

Бабка из вермишели. Как приготовить вермишель. Рецепт с фото

О рецепте:

В современной кулинарии бабкой обычно называют запеканку из овощей ( чаще всего из картофеля) или макарон с различными начинками. Историки кулинарии считают, что предком русской бабки было белорусское блюдо, которое готовили из картофеля с мясом, заправляя жареными шкварками, луком, грибами, а подавали со сметаной или растопленным маслом. Хотя и в литовской кухне есть аналогичное блюдо, только называется оно «кугель». Украинцы же считают своим национальным блюдом бабку из макарон (или лапши) с мясом. А еще в середине XIX века бабкой называли кондитерское изделие, тесто для которого разрыхляли с помощью соды, и пекли его не в печи, а в духовке. Вот такая вот многоликая бабка!

Ингредиенты:

  • макаронные изделия 250 граммов
  • мякоть свинины 250 граммов
  • яйца 1 штука
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Макаронные изделия отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.

Свинину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте на масле. Когда мясо будет готово, еще раз пропустите его через мясорубку.

Добавьте к свинине 2 столовые ложки отвара от макаронных изделий, перемешайте. По желанию можно также добавить в фарш обжаренный лук.

Макароны смешайте с яйцом, посолите. Половину полученной массы ровным слоем выложите в форму, смазанную маслом.

Сверху равномерно распределите мясной фарш, закройте его оставшимися макаронами. Сбрызните бабку маслом и запекайте 15–20 минут при 220 °С.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Вкусные блюда

Бабка из макарон с мясом – своеобразная запеканка, готовится очень просто. В нашей семье эта запеканка очень популярна. Просто сваренные макароны у нас уже не очень хотят есть, всегда просят сделать именно такую бабку из макарон с мясом. Делюсь рецептом!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г макаронных изделий
  • 250 г мякоти свинины или фарша
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить бабку из макарон с мясом.

  1. Макаронные изделия отвариваем и откидываем на дуршлаг. Часть отвара оставляем, он нам пригодится.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим и обжариваем на масле. Когда мясо будет готово, еще раз пропускаем его через мясорубку. Если используем готовый фарш, я бы тоже рекомендовала пропустить его через мясорубку.
  3. Добавляем к свинине 2 столовые ложки отвара от макарон и перемешиваем. По желанию можно добавить в фарш обжаренный лук.
  4. Макароны смешиваем с яйцом, солим. Половину полученной массы выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.
  5. Сверху ровным слоем выкладываем мясной фарш, накрываем его оставшимися макаронами. Сбрызгиваем бабку из макарон с мясом маслом и запекаем 20 минут при 220 градусах.

У нас получается очень вкусное блюдо! А вы пробовали когда-нибудь приготовить итальянский салат. который готовится из макарон и овощей? Обязательно приготовьте!

Сладкая макаронная бабка

Чтобы приготовить бабку подготовьте такие продукты
Макароны или вермишель — 300-400 грн. 5 яиц, сахар (по вкусу), я беру 3-4 ст. ложки, сливочное масло, изюм, цукаты, творог, свежая или замороженная вишня (выбрать, что больше нравиться).

Готовим бабку в мультиварке

Отварите в мультиварке макароны до готовности, заправьте сливочным маслом и охладите.

В отдельной тарелке взбейте яйца с половиной сахара и смешайте с остывшими макаронами, добавьте оставшийся сахар и ваш наполнитель (к примеру, изюм), все хорошо перемешайте и, получившуюся массу положите в чашу мультиварки.

Читайте также:  Макароны бабочки с чем приготовить

Выпекайте 15 минут, подавайте бабку порезанную на кусочки, можно добавить варенья, сметаны или сахарной пудры.

Источник

Бабка из макарон сладкая

Сладкая макаронная запеканка хороша на завтрак и малышам, и взрослым! Такую запеканку нам с братом в детстве готовила мама — мы очень любили это лакомство! Теперь я выросла и пеку ее своим детям, но люблю и сама угоститься ей с чаем. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
288 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 13 / 23 / 64
Н 0 / С 54 / В 46

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого переложите макароны в кастрюлю или металлическую (керамическую) миску.

Добавьте сливочное масло, обычный сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте. Сахара можно добавить меньше — тут решайте исходя из собственных предпочтений. Я люблю, чтобы бабка была довольно сладкой и кладу его в таком количестве.

Пусть макароны остывают, а вы пока разбейте в отдельную посудину яйца (10 шт.). Взбейте их в пену и залейте получившейся массой остывшие макароны, перемешайте.

Форму смажьте сливочным маслом. Выложите перемешанные с яйцами макароны, поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пока будущая бабка в духовке, сделайте заливку: хорошо перемешайте (можно взбить) оставшиеся яйца, сметану и сахар (по вкусу).

Полчаса прошло — достаньте форму, вылейте сверху на запеканку заливку и уберите в духовку еще на полчаса.

Источник

Макаронная запеканка с печенью

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

Сегодня я хочу поделиться с вами особенно любимым мною рецептом – рецептом макаронной запеканки с говяжьей печенью. Как я отношусь к печени, я уже не раз писала, для меня этот продукт очень важен. Я люблю его гораздо больше мяса, стараюсь баловать себя печенкой как можно чаще.

К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени
  • 200 мл молока
  • 300 г макарон
  • 2-3 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:

Затем сниму пленку:

Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:

Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.

Читайте также:  Как приготовить финики мед

Я делаю это всегда и вам настоятельно рекомендую. Из печени не только уйдет все то плохое, что в ней накопилось, но и станет она гораздо нежнее.

Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:

Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:

Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:

После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

Затем разрежу их на более тонкие брусочки:

Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:

Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:

В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

Осталось соединить печень с луком:

Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:

Вторым слоем – печенку с луком:

Залью все сырной смесью:

Равномерно распределю ее по поверхности:

И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:

Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!

Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.

Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.

Источник

Бабка макаронная по-украински

Сегодня многие из нас будут встречать Новый год по старому стилю. И, несомненно, вся семья снова соберeтся за праздничным столом. Сегодня я решила приготовить для застолья запеканку из макарон по старинному украинскому рецепту. Эта» бабка» во многих украинских семьях уже много поколений считается одним из самых любимых блюд. Попробуйте, вам понравится! Это хорошая альтернатива уже поднадоевшим нам всем гарнирам.

Ингредиенты для «Бабка макаронная по-украински»:

  • Макаронные изделия / Макароны (лапша) — 400 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Филе куриное — 600 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.8 ккал
белки
218.7 г
жиры
223.9 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
13.3 г
жиры
13.7 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Бабка макаронная по-украински»:

Сначала отварим макаронные изделия. Для такой «бабки» хорошо брать тонкую лапшу, а можно и лапшу домашнюю, она плоская и короткая.
Варим в подсоленной воде до полуготовности (чтобы не разварилась), откидываем на дуршлаг и промываем.

Читайте также:  Грибы съедобные подберезовик приготовить

Приблизительно 50 г масла растапливаем в кастрюле, в которой варилась лапша.
В кастрюлю выкладываем процеженную лапшу и хорошо перемешиваем.

Теперь займёмся курицей.
Вот филе.

Я его режу на небольшие тонкие полосочки, солю, приправляю и жарю на подсолнечном масле минут 15.

Пока жарится филе, возьмём яйца и взобьём их миксером. Взбиваем до лёгкой пены. Долго не нужно.

Взбитые яйца выливаем в кастрюлю с лапшой, туда же добавляем курицу, хорошенько перемешиваем, приправляем по вкусу.
«Бабку» я запекаю в чугунном казане. Его нужно хорошо обмазать маслом (где-то грамм 100 масла). Это нужно для того, чтобы бабка после выпекания хорошо отделялась от стенок казана.

Выкладываем нашу лапшу в казанок, сверху кладём кусочки оставшегося масла.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 мин. при 230*С и 20 мин. при 200*С.

Выключаем духовку и оставляем в ней «бабку» еще на 20 минут.
Потом аккуратно переворачиваем казан и извлекаем из него запеканку.
Вот какая румяненькая!

Пусть слегка остынет.
Нарезаем кусочками и подаём к столу.

Очень вкусная, угощайтесь!
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня многие из нас будут встречать Новый год по старому стилю. И, несомненно, вся семья снова соберeтся за праздничным столом. Сегодня я решила приготовить для застолья запеканку из макарон по старинному украинскому рецепту. Эта» бабка» во многих украинских семьях уже много поколений считается одним из самых любимых блюд. Попробуйте, вам понравится! Это хорошая альтернатива уже поднадоевшим нам всем гарнирам.

Комментарии и отзывы

20 января 2018 года ms olya1226 #

21 февраля 2016 года stardesirea #

24 мая 2014 года Елена1390 #

24 мая 2014 года Игруша # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Елена1390 #

26 мая 2014 года Игруша # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Елена1390 #

20 декабря 2014 года imperatritsa90 #

20 декабря 2014 года imperatritsa90 #

26 декабря 2014 года Елена1390 #

26 декабря 2014 года Елена1390 #

17 февраля 2010 года ZuZu25 #

17 февраля 2010 года Игруша # (автор рецепта)

24 января 2010 года Lanalegr #

25 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года Агнес #

24 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года Я-ольчик #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года Я-ольчик #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года Dinni #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года borisovna-l #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года tanu6kin21 #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года Оксана28 #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

23 января 2010 года Lorkin #

23 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

21 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

20 января 2010 года Zarina #

17 января 2010 года komsa233 #

17 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

15 января 2010 года Meotida #

15 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

14 января 2010 года Латика deleted #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

14 января 2010 года Лисенок #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

14 января 2010 года Varja #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью