- Как вкусно приготовить баклана
- Охота на баклана. Можно ли есть баклана?
- Проблема большого баклана
- Можно ли есть большого баклана?
- Баклан с реки Волга
- Особенности приготовления
- Блюдо из мяса баклана
- Баклан со сметаной
- Баклан с картофелем
- Жаркое на любителя
- Польза и вред мяса рыбоядной птицы
- Славная охота
- Большой баклан — дичь или просто хищник?
- Пернатое царство
- Отстрел птицы
- Как приготовить дичь
- Осторожный и живучий противник
- Какой вред причиняют крылатые хищники
- Как истребляют баклана
Как вкусно приготовить баклана
Вот только вернулся с Волги (Енотаевка).
Хозяин дома просил добыть баклана, мол чудо какое мясо вкусное.
Баклана не добыл (стрелял один раз, но далеко, не попал), но вопрос остался.
Кто-нибудь едал бакланов? Как оно?
P.S. Раньше даже не знал, что их едят. Еще удивился, зачем они в путевку вписаны ))
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
400 грамм умнож на 6 и получишь суточный рацион этой твари. у нас в самаре уже с этим беда вот по этому их и стреляем при первом подходящем случаи. жерех и окунь практически в обще не выходили этой осенью зато бакланов тысячи.
Источник
Охота на баклана. Можно ли есть баклана?
- 18 Октября, 2018
- Кулинария
- Пина Валентина
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) — широко распространенная рыбоядная птица. Она основывает колонии почти по всему Старому Свету. Селится всегда у водоемов, богатых рыбой, и постепенно снижает численность всех ее видов. Большой баклан имеет черное оперение. Размером он почти с гуся. Птица является прекрасным пловцом и ныряльщиком.
Проблема большого баклана
В последнее время все более увеличивается численность бакланов в низовьях Волги. Птица организует новые колонии, ареал обитания продвигается на север. Сильно размножились бакланы в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Этот факт насторожил владельцев рыбных хозяйств. Одна особь большого баклана способна за сутки съедать около одного килограмма рыбы. Очень часто в желудок птицы попадают ценные Осетровые.
В настоящее время разрешен отстрел большого баклана. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания.
Можно ли есть большого баклана?
Баклан — рыбоядная птица. Как известно, хищников обычно не едят потому, что мясо их невкусное. Можно ли есть баклана большого черного? Весь организм птицы пропитан вкусом и запахом рыбы. Однако такой привкус мяса некоторым людям кажется неплохим.
Можно ли употреблять в пищу баклана? Если правильно приготовить, то да.
Баклан с реки Волга
Можно ли его есть астраханского баклана? В России обитает 6 видов бакланов. В низовьях реки Волга основывают колонии бакланы большие черные — те самые, на которых разрешена охота. Поэтому астраханского баклана нужно отстреливать и можно употреблять в пищу.
Особенности приготовления
Как приготовить баклана? Первое, что необходимо знать охотнику, это то, что как только птица убита, тотчас же нужно снять с нее кожу вместе с подкожным салом. Эту часть птицы надо выкинуть, потому что именно она наиболее пропитана рыбным запахом. Он не должен перейти на мясо. Далее можно выкинуть нутряной жир, потому что он также не является вкусным, и внутренности.
Снимать кожу лучше сразу после добычи птицы еще и потому, что со свежей туши она сходит легче. Охотнику не придется ощипывать перья, что облегчает процесс подготовки мяса к дальнейшей обработке.
Блюдо из мяса баклана
После удаления перьев, кожи, жира и внутренностей остается только мясо с костями, которое требуется отварить в течение 30 минут. Далее воду слить. Повторное отваривание в течение дополнительного часа избавит от еще некоторой части вонючих веществ, которые пропитывают мясо.
Во время первоначальной варки стоит неприятный рыбный запах. Поэтому правильнее будет предварительно вымочить поделенную на куски тушку в слегка соленой воде. Кроме соли, можно добавить немного уксуса. Вымачивать следует от одного часа до пяти. После выдержки в маринаде надо в течение часа или двух отваривать мясо. Эту воду слить.
Затем мясо снова залить небольшим количеством воды. Добавить специи и майонез. Тушить на маленьком огне в течение 30 минут. Как известно, дичь всегда готовится дольше домашней птицы.
Баклан со сметаной
Хорошо получается баклан с добавлением сметаны во время тушения. Кроме сметаны, можно положить к дичи зелень (петрушку, укроп), перец, лавровый лист.
Баклан с картофелем
После вымачивания и отваривания дичи мясо имеет гораздо более приятный запах и пригодно для приготовления блюда. Баклан с картофелем — своеобразное и сытное блюдо. К такому жаркому хорошо подходит чеснок, а также сметана и зелень. Можно добавить любые любимые специи для мяса. Они завуалируют специфический вкус мяса рыбоядной птицы.
Жаркое на любителя
Как ни старайся выгнать запах и вкус рыбы из трофея, все равно что-нибудь да останется в нем из плохо пахнущих соединений. Поэтому блюда все равно получаются специфическими. Однако если человек не слишком избалован, то дичь ему придется по вкусу. Особенно приятно приготовить баклана на природе, где сам воздух придает аппетит. Баклан в котелке несет в себе дух приключений.
Польза и вред мяса рыбоядной птицы
Хищные млекопитающие и птицы накапливают в своем организме продукты распада белка. Такие вещества являются ядовитыми для человека. Процесс варки не выводит полностью эти соединения.
Можно ли есть бакланов беременным женщинам? Бакланы не относятся к хищным птицам. Однако рыба, которой питаются эти пернатые, также содержит большое количество белка. Следовательно, мясо бакланов пропитано продуктами распада соединений азота. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления специфического мяса. Достаточно из любопытства пожевать маленький кусочек дичи.
Можно ли есть бакланов детям? Из вышеописанных соображений, не следует кормить маленьких детей мясом этой птицы.
Можно ли есть бакланов людям с расстройством пищеварительной системы? Мясо большого баклана, по воздействию на пищеварительный тракт, не отличается от мяса других птиц. Однако и к диетическому оно не относится.
Можно ли есть бакланов христианам? Религии запрещают употреблять в пищу мясо хищников. Дело в том, что агрессия, с которой животное-охотник нападает на жертву, с мясом передается тому, кто его съел. Данный факт уже практически доказан наукой. Потому что гормоны — это реально существующие соединения. Они всегда присутствуют в организме любого животного.
Агрессия накапливается в теле и на более тонком уровне. Как известно, структура воды отражает все происходящее. Мысли и чувства агрессивно настроенного животного сохраняются в его теле. Агрессия в обязательном порядке возникает у любого охотника. Это, скорее всего, касается и большого баклана. Потому что для того, чтобы поймать рыбу, также необходим охотничий азарт и совершение резкого броска в сторону жертвы.
Замечен любопытный и пугающий факт: каннибалы едят мясо хищников. Ученые предполагают, что именно агрессия, передающаяся с пищей, привела людей к неадекватному для человечества поведению.
Вопрос о том, можно ли есть бакланов, остается открытым. Мнения специалистов чрезвычайно разнятся, большинство из них предпочитает отказаться от странной и непривычной пищи по собственным веским соображениям. Однако мясом больших бакланов никто еще не отравился.
Славная охота
Бакланы сильно размножились в местах разведения рыбы. Поэтому их можно отстреливать, не беспокоясь о сокращении природных богатств. Попасть в птицу несложно по причине ее относительной медлительности. Однако она, как и большинство «сорных организмов», живуча. Часто приходится ее добивать вторым выстрелом. Повторный выстрел должен раздаться тотчас же, иначе баклан уйдет под воду.
За один день охотник может добыть несколько тушек мяса, однако он должен быть уверен, что знает правила выведения и маскировки запаха рыбы из мяса дикой птицы. Процесс вымачивания, отваривания и приготовления описан выше.
Большой баклан — распространенная птица. В охране на данный момент не нуждается. Большие колонии бакланов, продолжающие увеличивать свою численность, расположены в низовьях Волги, куда специалисты призывают охотников-энтузиастов. Блюда из баклана многим людям приходятся по вкусу. Однако для приготовления рыбоядной дичи, как уже говорилось, необходимо соблюдать правила выведения неприятного запаха. Процесс обработки и тушения большого баклана в походных условиях придает действу дух романтики. Поэтому лучше ехать на охоту с хорошими товарищами — любителями приключений.
Источник
Большой баклан — дичь или просто хищник?
С таким вопросом ко мне как-то обратился молодой омич, который изредка приезжает пострелять в угодьях в низовьях Волги. Эта же тема обсуждалась и на прошлогодней международной выставке «Охота, рыбалка и отдых». Я изложил свое видение проблемы, и мои собеседники вроде бы меня поняли. И вот в очередной раз приехал на свою малую родину — в Астрахань…
Я не только любовался природой, но и со спиннингом или поплавочной удочкой в руках насыщал себя новыми впечатлениями. Как-то юные земляки пошутили, что не представляют высокий берег Волги, особенно у старинной пожарки ранним утром и вечером, без моей уже немолодой фигуры с биноклем. Стало как-то приятно…
Пернатое царство
Окуляры бинокля позволяли хорошо рассмотреть птиц, прежде всего водоплавающих. Они очень много перемещались в районе моих ежедневных наблюдений. Я уже убедился, что на острове, как раз напротив моей постоянной позиции, поднялись на крыло не менее двух выводков кряквы: один — серой утки и один — чирков. Мне понравилось смотреть за их регулярными перелетами к местам кормежки и обратно.
Здесь же прижились более десяти сизых цапель и примерно столько же белых египетских. Отдыхали и различные кулички, в том числе красноногие щеголи — ходулошники. Изредка пролетала на Волгой станица серых гусей или белоснежных лебедей. Уже сбились в большие стаи каравайки. А это предвестник их скорого отлета на зимовку — пока на юг Каспия.
И лишь в единичных случаях за все лето довелось наблюдать над рекой крестообразный полет больших бакланов. Они стали редкостью на широте Астрахани… Почему крестообразный? Все очень просто. В полете они вытягивают длинную шею, ноги и хвост — вот и получается такая форма.
А ведь еще несколько лет назад эти пернатые довольно часто встречались в наших местах. Но Каспий «опускается». Рыба, без которой баклану не прожить, уходит тоже. Вслед за ней движется и эта птица. Ее колонии, а именно в них она размножается, в нынешнем году переместились почти на Каспийское море…
Отстрел птицы
Помнится, что баклана как охотничий трофей держал в руках всего дважды. Первый раз — еще в раннем детстве. Птицу привез с охоты на взморье папа. Тогда же я и попробовал мясо пернатого, отдающее рыбой. Второй раз добыл эту дичь случайно, когда охотился на речке Артемовке в Приморском крае. Тогда моим трофеем стал уссурийский баклан.
Благодаря региональным чиновникам я получил сведения о добыче водоплавающих за последние два сезона. Судя по этим данным, на большого баклана сейчас мало кто охотится из любителей. К примеру, в 2013 году они подстрелили только около одной тысячи особей, а разрешалось изъять около 37 000. Причем никаких ограничений или норм его добычи в сезоне охоты нет.
В чем же причина такого невнимания к достаточно интересной дичи? Она по размерам напоминает гуся. При этом не очень чувствительна к ранам, так что добыть ее весьма непросто.
Как приготовить дичь
Наверное, главным фактором могут считаться специфические гастрономические особенности мяса баклана. Ученые подсчитали, что ежедневно одна взрослая особь съедает до 750 граммов рыбы. Этим запахом птица «пропитывается» насквозь. Соответствующий аромат приобретает и мясо пернатых.
Однако опытные астраханские охотники знают, что из баклана можно приготовить очень вкусную шурпу. Причем для этого не обязательно использовать только мясо молодой птицы. Просто нужно обладать знаниями, как его правильно обработать.
С битого баклана снимают перо вместе с кожей. Берут мясо грудки и задней части тушки. Затем его вымачивают какое-то время — от десяти минут до нескольких часов. Достаточно просто опустить мясо в проточную воду. Хотя можно готовить его и в особом маринаде.
Не помешают и различные специи. Есть много вариантов, какие именно приправы лучше добавлять. А впрочем, существует немало способов сделать съедобным практически любое мясо.
Осторожный и живучий противник
Второй причиной слабого интереса охотников к баклану, как мне кажется, является сложность его добычи. Да, на взморье этой птицы много. Она держится большими стаями, часто перемещается. Над открытыми водными пространствами летит достаточно низко. Но любые колки и тростниковые заросли старается обогнуть стороной или пройти над ними на большой высоте.
Кроме того, баклана достаточно трудно сбить: он «крепок на рану». К примеру, при регулировании его численности путем отстрела нелетного молодняка применяют малокалиберные винтовки. Они малошумные, но для убойного попадания надо птенца поразить, как правило, в печень или другой жизненно важный орган. А это не каждый раз удается.
Так что не верьте тому, кто вам расскажет, как на осенней охоте на Нижней Волге он добыл целый воз бакланов. Или заполнил тушками всю лодку. На самом деле не так-то все это просто.
Какой вред причиняют крылатые хищники
Уверен, что внимание охотников к большому баклану значительно бы возросло, если бы их как-то мотивировали. Немалую роль тут могут сыграть заинтересованные лица, к которым в Астрахани относятся бизнесмены от рыбопроизводства и индустрии отдыха.
Первых, согласно сведениям налоговиков, в регионе насчитывается около 80. А вторых — сотни. И многие еще не учтены, так как не всегда работают легально. Как мне представляется, бизнесмены от индустрии отдыха зарабатывают значительные средства на организации любительской рыбалки. Казалось бы, эти деловые люди должны быть заинтересованы борьбой с «рыбьим хищником» — большим бакланом.
Только вообразите себе следующую картину. Согласно данным учетам, в 2014 году в области насчитывалось почти 250 тысяч особей большого баклана. По экспертным оценкам, популяция этих птиц в регионе съедает примерно 45 тонн рыбы в сутки.
Вероятно, прожорливые пернатые сыграли не последнюю роль в снижении «хвостатого населения» Волги и Каспия. Бывшая Рыбная столица продолжает терять свои водные биоресурсы. А если эти запасы совсем иссякнут, то не будет и доходов от организации любительского лова. А такую аксиому, к сожалению, понимают не все бизнесмены.
Как истребляют баклана
Региональные власти ежегодно составляют план рыбоводно-мелиоративных мероприятий. В этом документе есть и раздел, посвященный регулированию численности баклана. Как мне кажется, заинтересованные бизнесмены должны подключиться к уменьшению популяции хищной птицы. Но под всякими предлогами предприниматели стараются уклониться от этой деятельности.
Многие годы отстрелом нелетного молодняка большого баклана занимались бригады Астраханского областного общества охотников и рыболовов. Причем достаточно успешно. Так, в 2012 году они добыли 30 750 особей этой птицы. А в 2013-м такая работа не проводилась, поскольку ни одна из заинтересованных компаний не заключила договора с Обществом и не выделила денег на отстрел баклана.
В 2014 году к финансированию борьбы с пернатыми подключились 25 рыбопромысловых организаций. Это позволило произвести отстрел более 10 тысяч особей из четверти миллиона больших бакланов, обитающих в регионе… Это конечно же крайне мало.
Остается еще надежда на простых охотников, которые тоже добудут какое-то количество «вредной птицы». Хочется, чтобы любители не жалели патронов на уничтожение большого баклана. Конечно, если эти люди выступают за сохранение рыбных запасов нижней Волги…
20 сентября стартовал охотничий сезон в регионе. Кроме астраханцев, в угодья отправились и иногородние любители дичи. Это десятки тысяч людей с охотничьим оружием. По моему мнению, если каждый из них подстрелит хотя бы по одному большому баклану, то уже существенно поможет делу спасения рыбных запасов края.
Вячеслав Михайлов, Астраханская область
Источник