- Баклажаны на гриле
- Как приготовить баклажаны на гриле — 7 разновидностей
- Баклажаны на гриле – простой рецепт
- Пряные баклажаны на гриле
- Баклажаны на гриле и углях
- Итальянские баклажаны на гриле
- Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
- Баклажаны на гриле с чесноком
- Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
- Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?
- Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
- Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
- Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
- Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале
- Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
- Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
- Как пожарить баклажаны с салом на мангале?
Баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле являются одним из кулинарных символов лета. Простой рецепт его приготовления использует силу соленой воды (иначе говоря, рассола), чтобы сделать баклажан хрустящим и коричневым снаружи, но сливочным и сладким внутри.
Это блюдо можно смело украшать специями и другими заправками, включая подачу с бальзамическим уксусом, ложкой песто, ложкой ромеско или россыпью измельченного сыра фета, и сделать эту простую технику своим собственным рецептом. Баклажан на гриле также особенно вкусный вместе с жареными помидорами.
После приготовления этот овощ нужно немного охладить. После чего можно добавлять свежую итальянскую петрушку, чеснок, соль и масло. Также его можно хранить несколько дней, покрытым полиэтиленовой пленкой, и поместив в холодильник.
Лучший и самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — не добавлять или не смазывать ломтики баклажанов маслом перед жаркой, так как их не нужно сжигать. Лучше добавить специи и оливковое масло после того, как овощи приготовлены.
Как приготовить баклажаны на гриле — 7 разновидностей
Баклажаны на гриле – простой рецепт
С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло оливковое
Приготовление:
Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.
В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.
Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.
Слейте воду от баклажанов, и высушите их.
Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Пряные баклажаны на гриле
Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло
- Каджунская приправа – 3 ч.л.
- Сок лимона
Приготовление:
Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.
Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.
Баклажаны на гриле и углях
Невероятно ароматное летнее блюдо, идеально подходящее для пикника и дружеского застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Специи
- Масло
- Чеснок – 2 шт.
- Бекон – 3 ломтика
- Паприка (специи)
- Тимьян – 2 веточки
- Сыр – 40 г
Приготовление:
Разогреть угли на гриле.
Надрезать баклажан, не разрезая до конца. Замочить в подсоленной воде.
Раздавить чеснок. Измельчить тимьян. Смешать чеснок, тимьян, паприку и масло.
Нарезать бекон. Смешать бекон с чесночной смесью.
Разложить кусочки бекона в прорези баклажанов.
Нанизать баклажаны на шампуры целиком. Готовить на гриле постоянно поворачивая. Готовить около 30 минут.
Посыпать блюдо тертым сыром.
Итальянские баклажаны на гриле
Это простая, незатейливая и легкая закуска или гарнир. Несколько свежих ингредиентов сделают это одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Итальянская петрушка – 8 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое
Приготовление:
Промойте и обрежьте концы баклажана. Нарезать их вдоль, жарить ломтики на гриле 1-2 минут с обеих сторон.
На баклажан посыпать щепотку соли, немного нарезанного чеснока, немного рубленой петрушки и полить оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, подавайте с простой брускеттой.
Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
Простой, но вкусный маринад из бальзамического уксуса, чеснока и масла делает баклажан очень вкусным и легко готовящимся на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Специи
- Оливковое масло
- Чесночный порошок
Приготовление:
Нарежьте баклажаны на кружочки.
Смажьте смесью оливкового масла и специй.
Готовить на гриле по 5 минут с обеих сторон.
На готовые баклажаны полить смесь бальзамического уксуса, масла, чесночного порошка и специй.
В то время как некоторые люди считают, что кожица баклажана трудно готовится, оставление кожуры на гриле помогает ломтикам баклажана сохранять свою форму и облегчает их готовку.
Баклажаны на гриле с чесноком
При таком способе готовки, баклажаны становятся непревзойденной закуской. Они сильно отличаются от просто жареных баклажанов из-за меньшего использования масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Специи (соль, перец, итальянские травы и тимьян)
- Оливковое масло
- Чеснок – 5 долек
Приготовление:
Нарезать баклажаны. Посыпать солью и оставить их.
Посыпать овощи перцем, итальянскими травами и тимьяном.
Выдавить чеснок. Смешать с маслом.
Обжарить баклажаны на гриле.
Готовые баклажаны полить смесью чеснока и масла.
Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
Нежные длинные японские баклажаны, быстро обжаренные на гриле, подаются с кунжутным соусом тахини.
Ингредиенты:
- Длинные (японские) баклажаны – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Тайский базилик
Приготовление:
Нарежьте и посолите баклажаны. Дайте постоять не менее 20 минут (или не более часа), пока гриль нагревается. Соль поможет иссушить овощи от лишней влаги.
Для приготовления Тахини поместите в блендер чеснок, сахар, сок лимона, базилик и петрушку. Взбейте.
Обжарьте баклажаны на гриле, предварительно смазав оливковым маслом.
Источник
Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления
Баклажаны – подходящий и очень популярный овощ для приготовления на мангале. Он хорошо сочетается с помидорами, грибами и сладким перцем. Баклажан готовится быстро, а в сочетании со специями, травами и беконом получается нежным, сочным и удивительно вкусным.
Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?
Простой рецепт овощей на гриле, который подходит не только для приготовления баклажанов, но также кабачков, перцев или помидоров. Оливковое масло помогает защитить их от пригорания, а чеснок и травы придают овощам приятный аромат.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Баклажан 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое ¼ ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы ¼ пучка
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.
- В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.
- Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.
- Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.
- Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
Быстрый и легкий способ приготовления баклажанов на углях. Обилие специй и соевый соус делают нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны на гриле по этому рецепту отлично дополнять блюда из рыбы и морепродуктов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Перец душистый молотый – ¼ ч.л.
- Перец чили молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян свежий рубленый – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 2 шт.
- Перец свежий острый – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем их вдоль тонкими слайсами.
- В отдельной миске смешиваем пряности, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанные тимьян и зеленый лук, а также измельченный острый перец и раздавленный чеснок.
- Покрываем получившейся массой ломтики овощей.
- Выкладываем кусочки баклажанов на решетку и готовим на углях с каждой стороны по 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
- Выкладываем готовые овощи-гриль на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тар-тар.
Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
Для приготовления баклажанов по этому рецепту требуется минимум ингредиентов и времени. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или в качестве холодной закуски. Кроме того, баклажаны в майонезе с чесноком хорошо хранятся в холодном месте в течение нескольких дней.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Майонез – 200 мл
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки и нарезать их на кружочки шириной не менее 1 см.
- В емкости смешать майонез, соль и мелко порубленный чеснок.
- Опустить в маринад нарезанные баклажаны, хорошо перемешать их с соусом, оставить на несколько минут. Долго держать в маринаде овощи не нужно, иначе после приготовления они будут горчить.
- Кусочки баклажанов нанизать на шампуры и готовить на углях около 15 минут, переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.
- Подавать запеченные на углях баклажаны можно как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и в холодном виде в качестве закуски.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале
Баклажаны в фольге получаются нежными и сочными, а соус терияки и свежая зелень добавляют овощам яркости вкуса. Чтобы баклажаны как следует напитались ароматом маринада, лучше выдержать их в прохладном месте хотя бы 1,5-2 часа.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соус терияки – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Зелень свежая (петрушка, кинза) – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть и избавиться от плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль, на мякоти сделать крестообразные надрезы. Посолить их и сбрызнуть соком лимона.
- В отдельной посуде смешать масло, соус терияки, рубленую зелень и раздавленный чеснок.
- Баклажаны смазать подготовленным маринадом и завернуть их в фольгу, оставив в прохладном месте на пару часов, чтобы как следует пропитались.
- Готовить овощи, не разворачивая их, на углях по 15 минут с каждой стороны.
- Баклажаны освободить от фольги, подавать целыми половинками или нарезать на кусочки. Посыпать свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы. Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными.
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 300 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Помидор черри – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.
- В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.
- В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.
- Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.
- Нанизывайте на шпажки поочередно грибы, кусочки перца и баклажана, а также помидорки. Жарьте шашлычки из овощей на углях примерно 10-15 минут, поворачивая для равномерного приготовления. Подавайте на шпажках с мясом или рыбой.
Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
Баклажаны легко пересушить, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырокопченого, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятной ноткой копченостей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон (подкопченный или сырокопченый) – 180 гр.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 40 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и нарезать на ломтики поперек, не дорезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместить баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Петрушку мелко порубить, чеснок раздавить и нарезать очень мелко. Смешать зелень, чеснок и масло, бекон нарезать на небольшие ломтики и поместить к масляно-петрушечной массе.
- В каждый надрез баклажана вложить ломтик бекона, смазать овощи со всех сторон остатками маринада. Баклажаны с беконом нанизать на шампуры и плотно завернуть каждый в фольгу.
- Овощи с беконом готовить в фольге на углях на протяжении 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорели.
- Перед подачей баклажаны освободить от фольги и подавать с кусочками лаваша и любимым соусом.
Как пожарить баклажаны с салом на мангале?
Баклажаны хорошо сочетаются с жирными продуктами наподобие бекона или свиного сала, поскольку сам овощ обладает нейтральным вкусом и быстро высыхает при готовке. Жирные продукты позволяют добиться нужной нежности и яркого вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сало – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – ¼ пучка.
- Петрушка свежая – ¼ пучка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать гармошкой, не дорезая до конца.
- Сало разрезать на тонкие ломтики, приправить его солью и перцами чили и черным молотым.
- Вложить слайсы сала между кусочками баклажанов, сами овощи смазать маслом и посыпать перцем с солью.
- Нанизать овощи с салом на шампуры и готовить на углях, периодически поворачивая, чтобы равномерно приготовились. Чтобы полностью приготовить овощи, потребуется около 20 минут.
- Подавать баклажаны целиком, посыпав рублеными чесноком с зеленью.
Источник