Как вкусно приготовить бараньи потроха с картошкой

Как приготовить бараньи легкие и печень: советы

Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.

Как приготовить потроха? Список ингредиентов

Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:

  • килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • столько же кальвадоса;
  • одну головку лука;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.

Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

Как правильно отваривать легкое?

Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.

Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.

Вкусный гуляш с томатами

Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:

  • 500 грамм легких;
  • крупную луковицу;
  • пару спелых томатов;
  • пару столовых ложек муки;
  • любые специи;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Щавель замороженный что можно приготовить

Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.

Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.

Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.

Вкусное блюдо в мультиварке

Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:

  • 300 грамм легких;
  • столько же сердца;
  • 300 грамм печени;
  • пару луковиц;
  • одну крупную морковь;
  • четыре томата;
  • специи по вкусу, например, черный молотый перец и сладкую паприку.

Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.

Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.

Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.

Источник

Как приготовить куырдак по-казахски с картошкой

Мясное блюдо из баранины с потрохами — куырдак — традиционно готовится на костре. Предлагаем пошаговые рецепты приготовления с разными вариациями этого национального кушанья.

Что такое куырдак

Куырдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак, узб. қовурдоқ — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука (иногда с добавлением почек, печени, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.

Куырдак — классический рецепт

Время приготовления: 1 ч. 50 мин
Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома.

  • Баране легкое — 500 Грамм
  • Баранье сердце — 200-300 Грамм
  • Баранья печень — 200-300 Грамм
  • Сало курдючное — 200 Грамм
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Бульон мясной — 2 Стакана
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Зелень свежая — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
Читайте также:  Черноплодная рябина чай как приготовить

Количество порций: 5

  1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты: сердце, легкие и печень, картофель нарезаем небольшим кубиками шириной в 1,5 сантиметра. Сало и репчатый лук так же нарезаем кубиками, но чуть поменьше.
  2. Казан ставим на огонь, кидаем в него курдючное сало и вытапливаем из него жир, затем сало вынимаем.
  3. Нарезанное сердце кидаем в кипящий жир и обжариваем 15 минут помешивая. Перекладываем сердце в отдельную миску, а в казан опускаем легкое, жарим так же минут 15. Теперь вынимаем легкое и опускаем в казан печень, готовим в течение 10 минут.
  4. Перекладываем в казан все обжаренные субпродукты, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем все и жарим 15 минут.
  5. Теперь добавляем мясной бульон, перемешиваем, солим и перчим, тушим на среднем огне в течение 15 минут.
  6. Далее добавляем нарезанный картофель, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и тушим 20 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня, кидаем в казан лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. Теперь куырдак готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу.
  7. Приятного аппетита!

Каурдак по-узбекски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6-8
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Кухня: Среднеазиатская
  • Сложность: Для новичка

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).

Для начала нужно подготовить все ингредиенты

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.
  1. Мясо нарезать средними кусочками.
  2. Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.
  3. Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.
  4. Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.
  5. Картофель порезать на четыре части.
  6. Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.
  7. В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond
  8. Бросаем кусочки мяса в кипящее масло и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.
  9. Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
  10. Говядина постепенно поджаривается.
  11. Бросаем кольца репчатого лука.
  12. Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.
  13. Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.
  14. Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.
  15. Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.
  16. Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.
  17. Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.
  18. Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.
  19. Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.
  20. Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.
  21. Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!
  22. Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.
  23. Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
  24. Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.
  25. Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!
  26. Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!
Читайте также:  Как приготовить глазурь для пряников белую

Куырдак с говяжьмим потрохами и картофелем

  • Легкое говяжье — 1 Штука
  • Печень говяжья — 1/2 Штуки
  • Сердце говяжье — 1/2 Штуки
  • Курдючное сало — 200 Грамм
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Говяжий бульон — 2 Стакана
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-4

  1. Нарезаем мясо,картошку и лук мелкими кубиками. Курдюк тоже измельчаем.
  2. Растапливаем жир, избавляемся от шварок.
  3. По очереди жарим в казане легкое 15 минут, потом сердце 15 минут, потом печень 10 минут.
  4. Добавляем к печени сердце и легкое. Также добавляем нарезанный лук, заливаем бульон и тушим еще 15 минут.
  5. Добавляем картофель и тушим на слабом огне 20 минут.
  6. Готовое блюдо обсыпаем зеленью.

Куурдак по-казахски с картошкой в казане

Куурдак – традиционное жаркое из субпродуктов, казахское национальное блюдо. Рецепт приготовления не очень сложен, а само блюдо – на любителя. Любители мяса не откажутся от такого.

Чтобы приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане, вам понадобится:

  • масло растительное – 8 ст.л.
  • картофель – 10 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • мясо (лёгкие, печень, говядина) – 800 г
  • вода – 1 ст.
  • зелень (укроп сушеный)
  • соль – по вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане.

  1. Накаливаем масло, обжариваем лёгкие минуты 3, добавляем печень. Кусочки мяса должны быть небольшими. Жарим под закрытой крышкой, тогда мясо приобретает румяность.
  2. Подсаливаем, добавляем нашинкованные лук, потом – морковь.
  3. Добавляем картофель, нарезанный примерно такого размера, как мясо, и немного воды. Кусочки картофеля должны пропитаться мясным соком. Как только картошка станет мягкой, а мясо – румяным и с корочкой, можно завершать приготовление.
  4. Мясное лакомство лучше подавать горячим и сопроводить горячим чаем! Приятного аппетита!

До новых встреч!

Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса

Как приготовить рагу с мясом и картошкой по домашнему

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Источник

Оцените статью