- Гуляш из баранины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гуляш из баранины
- Лагман «Ностальгия»
- Пeркeльт с курицей
- Говядина в маринаде из киви
- Баранина в рукаве или горшочке
- Бограч по-закарпатски
- Тушеный гуляш с овощами
- Ферганский вариант узбекского плова
- Басма с бараниной
- Гуляш из баранины – вкусные рецепты
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепты приготовления
- Классический
- В мультиварке
- Как приготовить гуляш из баранины по-цыгански
- Гуляш из баранины
- Гуляш из баранины с подливкой
- Гуляш из баранины в мультиварке
- Гуляш из баранины с подливкой: узбекский рецепт
- Полезные советы
Гуляш из баранины
Ингредиенты
Баранина (ошеек) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло для жарки — 1 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Перец — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гуляш примечателен тем, что вместе с кусочками вкусного мягкого мяса получается большое количество не менее вкусной подливы. Любой, даже самый простой гарнир, превращается в сочное изысканное блюдо. Приготовить гуляш достаточно просто из любого мяса, а недавний эксперимент с бараниной превзошел все ожидания — это сытное, ароматное и очень вкусное мясное блюдо!
Для приготовления гуляша из баранины с подливкой нужно подготовить следующие ингредиенты: пару луковиц, бараний ошеек, несколько ложек муки, соль, специи, томатную пасту и немного масла.
Бараний ошеек промываем, вырезаем кусочки жира, косточки, если таковые имеются.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Можно взять две небольших луковицы либо одну большую.
На сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла для жарки. Лучше всего подойдет растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Выкладываем баранину и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты, помешивая.
Перекладываем в сковороду репчатый лук, продолжаем обжаривать еще 5 минут, помешивая, но уже на слабом огне, чтобы лук не обуглился.
В большой стакан кладем 1 столовую ложку томатной пасты и 2 ложки муки, заливаем 250 мл воды. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки и пасты. Затем выливаем соус в сковороду с бараниной, сыплем соль и специи. Можно также добавить и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой на слабом огне 35-40 минут. Пробуем баранину: если она мягкая, то можно выключать. Если нет — тушим до мягкости.
Подаем гуляш из баранины с любимым гарниром. Отлично гармонируют подливка и мясо с гречей или рисом.
Источник
Гуляш из баранины
Лагман «Ностальгия»
Лагман можно готовить из любого мяса: баранина, говядина, курица и т. д. Настоящий лагман готовится из специальной длинной лапши (способ ее приготовления я описала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/841 15/) бараньего мяса и разнообразных овощей. Мой рецепт лагмана несколько упрощенный и адаптирован под наши европейские условия и возможности. Вкус этого лагмана получился насыщенный, а аромат очень аппетитный. Рекомендую добавлять редьку маргеланскую, чтобы лагман у вас не получился по вкусу похожим на сборную мясную солянку.
Пeркeльт с курицей
Пeркeльт — это превосходное блюдо венгерской кухни, похожее на наше рагу. О нeм уже рассказывали на нашем сайте, но я решила очень подробно описать процесс приготовления и рассказать о некоторых венгерских особенностях, без знания которых получить конечный вкус этого блюда невозможно. Рецепт взят из Малой венгерской поваренной книги Кароя Гунделя, 1954 г.
Говядина в маринаде из киви
Привезли телятину из деревни, а она, несмотря на то, что молодая, довольно таки жестковата. Где-то слышала, что маринад из киви очень быстро превращает жесткое мясо в мягкое.. Решила попробовать, результат — потрясающий..
Баранина в рукаве или горшочке
Мягкая и сочная баранина.
Бограч по-закарпатски
Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо — бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его — закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч — это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а «по ихнему» «чипетки». Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров
Тушеный гуляш с овощами
Очень вкусное блюдо тушеный гуляш с овощами. Это блюдо на столько простое что его может приготовить каждый. Потому что мясо можно использовать любое, пусть будет говядина, баранина, свинина. Используйте смесь приправ к мясу, базилик, орегано, паприка, чеснок, перец чили, куркума, тмин и т. д. Приготовьте гуляш с овощами и у вас получится потрясающий ужин на всю семью. Приятного аппетита!
Ферганский вариант узбекского плова
Для тех кто любит повозиться и получить затем массу приятных отзывов и вкусовых ощущений!
Басма с бараниной
Очень вкусное горячее блюдо, сразу не скажешь суп это или второе. Сытно, но не жирно, ароматно, особенно хорошо на природе. Количество продуктов указано примерно, расчет на 8-литровый казан, вы можете увеличить или уменьшить овощи по своему вкусу, можно добавить репу и что-то еще, я указала обязательный базовый набор. Мясо лучше брать с задней ноги, там как раз есть и курдючный жир, но если вы его не нашли — думаю можно и обычное несоленое сало, на крайний случай и масло растительное использовать.
Гуляш из баранины. Гуляш из баранины – сытное второе горячее мясное блюдо. Готовится из обжаренных, затем тушеных кусочков мякоти баранины, с добавлением овощей и соуса.
Мясо промывают, нарезают кубиками или брусочками, обжаривают в растительном масле до золотистой корочки, затем добавляют для пассирования различные овощи. Кулинарные рецепты могут содержать разный состав овощей для приготовления мясного гуляша. Это могут быть такие овощи, как репчатый лук, томаты, сладкий болгарский перец, острый красный перец, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, корень петрушки.
В зависимости от рецепта в процессе приготовления к мясу добавляют те или иные измельченные овощи. Далее к гуляшу добавляют воду, либо бульон, либо томатную пасту, смешанную с мукой и частью воды, для загущения блюда.
Гуляш томят в соусе с овощами на медленном огне до готовности. Заправляют очень часто, кроме специй (соли, молотого черного перца, сухих приправ для мяса) рубленым чесноком, нарезанной свежей зеленью, лавровым листом.
Если гуляш готовится с большим количеством овощей и картофелем – гарнир к нему не подают. Это будет вполне самодостаточное блюдо. Если же в приготовлении блюда принимало участие только мясо и небольшое количество овощей – к гуляшу подают гарниры. Это могут быть картофельное пюре, отварные макароны, отварной рис и другие виды гарниров.
Источник
Гуляш из баранины – вкусные рецепты
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – лучший кухонный помощник на сегодняшний день, согласитесь! Ведь из четырех часов приготовления гуляша три вы можете заниматься своими делами. Чудно же!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
петрушка | 30 г |
сладкий перец | 1 шт. |
вода | 500 мл |
помидор | 1 шт. |
укроп | 30 г |
сладкая паприка | 5 г |
листы лавра | 3 шт. |
чили | 1 стручок |
томатная паста | 30 г |
баранина | 0,5 кг |
лук | 1 головка |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 ккал |
- Лук очистите и ополосните, нарежьте мелким кубиком.
- Томат вымойте, порубите его точно так же.
- Чили разрежьте пополам, удалите перепонки, семена и корешок.
- После этого мелко его порубите (буквально в пюре).
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Сладкий перец тоже вымойте, вырежьте все внутренности.
- Далее мякоть измельчите кубиками.
- Баранину промойте, очистите от жира и нарежьте ломтиками.
- Мультиварку включите на режим жарки и налейте в нее масло.
- Прогрейте его и всыпьте лук.
- Тушите его, помешивая, до легкой румяности.
- Через пять минут дополните сладким перцем, чили, томатом.
- Еще через пять минут введите чеснок, томатную пасту, специи и паприку.
- Помешивая, тушите еще столько же.
- Когда время пройдет, переложите овощи в другую емкость, чашу мультиварки вымойте.
- Налейте снова немного масла, положите свинину.
- Жарьте десять минут, затем добавьте муку, перемешайте.
- Дополните все тушеными овощами и водой.
- Включите режим тушения на три часа.
- За полчаса до конца добавьте измельченные укроп и петрушку, листы лавра.
- Когда время пройдет, гуляш подавайте к столу!
Совет: вместо томатов, томатной пасты и воды можно взять томатный сок.
Рецепты приготовления
Существует несколько возможных вариантов приготовления гуляша с бараниной.
Классический
Благодаря тому, что баранина является довольно сытным и насыщенным мясом, именно из нее часто готовят гуляш. Помимо полукилограмма такого мяса, вам понадобятся:
- пшеничная мука – 40 грамм (она обеспечит загустение подливы);
- томатная паста – 20 грамм;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- очищенная вода;
- сахар;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль, перец и другие пряности и специи по вкусу.
Для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть под проточной водой, а затем обсушить (это можно сделать с помощью специализированной сушилки или бумажных полотенец). Также баранину нужно очистить от жира и пленок, а затем нарезать на небольшие ломтики.
Важно! Тщательно выбирайте мясо во время покупки: проверяйте срок годности и условия хранения, интересуйтесь сертификатами качества и лицензиями подлинности продукта. .
После того как вы закончили подготавливать мясо, следует заняться луком. Прежде всего его необходимо почистить от шелухи, а затем промыть и нарезать мелкими кусочками.
Теперь на сильный огонь следует поставить сковороду (желательно выбирать посуду с толстыми стенками). Туда наливаем растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется. После этого на сковороду помещаем баранину, которую необходимо обжарить до румяности. Далее к мясу добавляем и лук.
Пока мясо с луком жарятся, в отдельную посуду следует поместить томатную пасту и добавить к ней муку. Размешиваем смесь, чтобы не было комочков.
Получившуюся массу отправляем на сковородку к мясу, добавляем немного воды и сахара, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой для тушения. Не забудьте добавить специи.
После этого на медленном небольшом огне гуляш следует тушить еще 30–40 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким).
Что касается картофеля, то его можно добавить непосредственно в блюдо или же использовать как гарнир (в виде отварных кусочков картофеля либо пюре). В последнем случае его необходимо полить подливкой гуляша.
Перед подачей также советуют украсить блюдо зеленью, по желанию можно добавить сметанный соус (для его приготовления в сметану добавьте немного растительного масла и покрошите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу и др.).
Предположительное время приготовления блюда – 60 минут.
В мультиварке
Современные технологии продолжают развиваться и преподносить нам подарки. Не стали исключением и кухонные агрегаты. Так, новым и уже успевшим хорошо зарекомендовать себя предметом кухонного быта стала мультиварка. Гуляш можно готовить и с ее использованием.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина – 500 грамм;
- петрушка и укроп (можно использовать и другую зелень по желанию) – по 30 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- вода – 500 миллилитров;
- помидор – 1 штука;
- томатная паста – 30 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- мука – 30 грамм;
- соль, перец, паприка, лавровый лист, чили и другие специи по желанию.
В первую очередь займемся овощами: лук и помидор следует очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Чеснок необходимо также почистить, разделить на зубчики и пропустить через чеснокодавилку. Болгарский перец нужно разрезать пополам и отделить от него семена, потом овощ следует нарезать на небольшие кубики.
Мясо барана промываем под проточной водой, высушиваем, отрезаем от него пленки и жир, а затем нарезаем мякоть на небольшие ломтики.
Теперь необходимо включить мультиварку, выбрав на панели управления режим жарки. В чашу помещаем нарезанные лук, болгарский перец и помидор. Через 5–7 минут туда же добавляем чеснок, томатную пасту и специи.
Помешивая, тушим овощи. Доготовив, выкладываем овощи в отдельную емкость, а в чашу мультиварки помещаем мясо. Обжарив его в течение 10 минут, добавляем муку, затем снова добавляем овощи, заливаем все водой и на режиме тушения готовим блюдо на протяжении 3 часов.
Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью.
Как приготовить гуляш из баранины по-цыгански
Действительно оригинальный рецепт бараньего гуляша. Разве вы когда-то пробовали баранину с маринованными огурцами, свежими томатами и кучей ароматных специй? Незабываемо вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
смесь перцев | по вкусу |
помидор | 1 шт. |
жир | 60 г |
баранина | 0,6 кг |
чили | 1 стручок |
маринованный огурец | 1 шт. |
шпик | 40 г |
лук | 4 головки |
чеснок | 2 кусочка |
специи | по вкусу |
майоран | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 ккал |
- Баранину ополосните и обсушите, очистите от жира.
- Нарежьте тонкими пластинками, присыпьте специями и смесью перцев.
- В сковороду поместите жир и дайте ему разойтись.
- Шпик тоже нарежьте, поместите к жиру.
- Положите мясо и жарьте его, помешивая, до румяности.
- Затем присыпьте мукой, добавьте очищенный и пропущенный через давку чеснок.
- Чили промойте и измельчите, добавьте к мясу.
- Туда же добавьте майоран и готовьте, помешивая, еще немного.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Огурцы тоже покрошить кольцами, как и томаты.
- Когда баранина будет почти готова, выложите к ней лук, огурцы и томаты.
Совет: для оригинального вкуса в гуляш можно добавить немного орехов.
Узнайте также, как приготовить традиционную бугламу из баранины.
А тут можно почитать, как готовить гуляш из говядины с подливкой.
Как вкусно пожарить баранину на сковороде? Подробности здесь.
Гуляш из баранины
Баранина – замечательное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Иногда можно услышать фразы о том, что она чересчур жирная, имеет неприятный запах, жёсткая и тому подобное. Но мы-то с вами знаем, что эти мнения ошибочны. Приготовленное искусными руками умелого кулинара это мясо просто божественно на вкус и поражает изумительным ароматом. Именно поэтому современная кухня предлагает нам великое множество блюд из барашка: начиная от праздничных, требующих определённых навыков и времени, и заканчивая простыми, но не менее вкусными, рецептами на каждый день. Например, на обед легко можно приготовить аппетитный гуляш из баранины.
Для того, чтобы приготовить гуляш из баранины, вам понадобится:
- баранина – 600 г
лук репчатый – 3 шт.
Как приготовить гуляш из баранины:
1. Мясо вымыть, обсушить и порезать на тонкие куски. Посолить и посыпать чёрным перцем. 2. Шпик нарезать маленькими кусочками. 3. Лук нарезать колечками. 4. Помидор и маринованный огурец порезать кубиками. 5. Острый перец измельчить. 6. Чеснок натереть на мелкой тёрке. 7. На сковороде растопить жир и обжарить мясо с кусочками шпика. Посыпать красным перцем, всыпать муку и перемешать. Добавить тёртый чеснок, острый перец и майоран. Жарить на маленьком огне несколько минут. 8. Добавить нарезанный лук, помидор и огурец. Тушить в течение 3-5 минут. Для того, чтобы сделать бараний гуляш более ароматным за несколько минут до окончания приготовления можно добавить в него небольшое количество красного вина. Блюдо подавать на стол горячим, украсив большим количеством зелени. В качестве гарнира замечательно подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей.
Для любителей нежнейшего и сочного мяса мы расскажем сегодня, как быстро и вкусно приготовить гуляш из баранины с подливкой. При правильной обработке это мясо получается восхитительным на вкус и просто тает во рту.
Гуляш из баранины с подливкой
- мякоть баранины – 900 г;
- шпик – 100 г;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- – 200 мл;
- сухое красное вино – 200 мл;
- – 75 г;
- корица – щепотка;
- мука – 60 г;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Мякоть баранины промываем, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток и нарезаем некрупными ломтиками. Шпик и очищенный репчатый лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками.
В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем сначала шпик, затем добавляем лук и чеснок и жарим до подрумянивания. Теперь закладываем кусочки мяса, приправляем солью, перцем и обжариваем, помешивая. Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, всыпаем муку, еще немного обжариваем и вливаем бульон. Протушиваем сорок минут, вливаем сухое красное вино, добавляем томатную пасту, корицу, и при необходимости соль. Даем снова закипеть, и оставляем на слабеньком огне еще тридцать минут. Если подливка в гуляше получилась для вас жидковатая, то для достижения желаемой консистенции подержите блюдо на огне с открытой крышкой, прибавив немного огонь.
Подаем гуляш с отварным картофелем, приправив рубленной свежей зеленью.
Гуляш из баранины в мультиварке
- мякоть баранины – 750 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- мука – 50 г;
- вода очищенная – 450 мл;
- паста томатная – 55 г;
- лавровые листики – 3 шт.;
- паприка сладкая молотая – 12 г;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок.
Наливаем в чашу мультиварки растительное рафинированное масло и подрумяниваем измельченный репчатый лук и лук-порей, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Теперь добавляем нарезанный болгарский перец и перец чили, очищенный предварительно от семян и хвостиков. Туда же отправляем нарезанные помидоры, мелко нарубленный чеснок, паприку и томатную пасту и припускаем пять минут. Затем перекладываем овощи в миску.
Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем в чаше мультиварки до подрумянивания. Всыпаем муку и жарим, помешивая, еще полторы минуты. Теперь возвращаем овощи к мясу, вливаем воду, солим, перчим и готовим гуляш из баранины три часа в режиме «Тушение». За тридцать минут до окончания приготовления добавляем нарубленную зелень и лавровые листики.
Хочу вам рассказать какое мясо баранины подходит для гуляша
, для гуляша можно взять баранью шейю, также очень хорошо подходит каре ягнёнка и, вообще самая лучшая часть баранины это та которой не работал баран, соответственно это или шейная часть, или продольная мышца спины, в любом случае если вы будете использовать мясо из голени — это тоже не будет плохо, единственный вариант в том что тушить этот гуляш будет немного дольше.
Ингредиенты которые нам понадобится для приготовления гуляша из баранины
, баранина ошеек в количестве одного килограмма, полкило лука, 1 столовая ложка муки, Красная молотая паприка в количестве 4 столовых ложки. з также нужно томатный соус и специй нам понадобится: перец, перец красный, куркума, лавровый лист, перец горошком, зелень и душистый перец.
, баранину Режем на кусочки примерно 2 на 2 сантиметров, если баранина сильно жирная нужно отделить жир, раскалим сковороду и обжариваем баранину на сильном огне примерно 3-4 минуты. Режем лук полукольцами обжариваем, добавляем воду, далее добавляем молотый перец, также необходимо добавить паприку сладкую молотую которая присутствует в нашем наших ингедиентах. Добавляем все оставшиеся специи согласно ингредиентов указаных выше. Далее всё тушим в течение 30-40 минут. Гуляш из баранины может быть как самостоятельное блюдо так и дополнением к гарниру. Конечно же гуляш из баранины следует употреблять горячим. Приятного аппетита
Гуляш – распространенное мясное блюдо. Вообще говоря, его родиной является Венгрия (исконно гуляш являлся едой пастухов), однако на сегодняшний день блюдо готовят и любят далеко за пределами этой страны.
Для того чтобы приготовить гуляш, мясо режут на небольшие кусочки и тушат с овощами (картофелем, луком, помидорами и так далее).
Как вкусно готовить гуляш из баранины своими руками у себя дома? Как сделать блюдо с картофелем и подливой? В нашей статье вы найдете простой рецепт.
Гуляш из баранины с подливкой: узбекский рецепт
Если дело касается мяса по-узбекски, то будет не только очень ароматно, но еще и безумно сытно! Обязательно приготовьте, чтобы влюбиться раз и навсегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
специи | по вкусу |
баранина | 0,4 кг |
кумин | 5 г |
паприка | 5 г |
вода | 500 мл |
томатная паста | 30 г |
лук | 2 головки |
фасоль спаржевая | 0,2 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 ккал |
- Мясо ополосните и тщательно очистите ножом от жира.
- В глубокий сотейник налейте масло и прокалите его.
- Выложите баранину, присыпьте кумином, специями, перемешайте.
- Обжарьте ее до румяности со всех сторон.
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите его.
- Всыпьте его к мясу вместе с томатной пастой, паприкой.
- Воду подогрейте и залейте к мясу, перемешайте все.
- Закройте гуляш крышкой и тушите все до мягкости мяса.
- За это время ополосните и очистите фасоль от хвостиков.
- Разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Добавьте к мясу и готовьте вместе еще пятнадцать минут.
Совет: при желании фасоль можно не добавлять.
Полезные советы
Если вы не хотите слишком жирный гуляш, то выбирайте постную баранину – вырезку. Именно с ней блюдо получится нежным, легким и сумасшедше сочным!
Для любителей подливки предлагаем использовать сметану. Для этого вам нужно довести до полной готовности все компоненты (мясо и овощи, если они есть) и затем залить их сметаной (400 мл). Тушить еще около 25-30 минут, после этого подавать. Очень нежно и вкусно получается!
Гуляш из баранины всегда готовится довольно долго. Это не курица, которая готова уже через двадцать минут. Но поверьте, час (или больше) готовки стоит того, чтобы попробовать это невероятное блюдо!
Источник