- Бараний язык: как варить?
- Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:
- Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото
- Язык в шубе из сметаны и сыра
- Пошаговый рецепт
- Салат
- Как приготовить бараний язык: рецепт с фото
- Процесс приготовления
- Салат со свежим огурцом и бараньим языком
- Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция
- Заливное
- Как приготовить бараньи языки
- Бараньи языки в сливочно-чесночном соусе
- Заливное из бараньих языков
- Салат из бараньих языков «Молчание ягнят»
- Ответы на часто возникающие вопросы
Бараний язык: как варить?
Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.
Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.
- Если готовится баранина старая, то после закипания смените мутную воду на свежую, чтобы устранить неприятный привкус.
- Молодой бараний язык считается возрастам до 1,5 лет, и он не обладает специфическим запахом.
- Хранится овечий язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
- Чтобы убрать запах бараньего языка, перед варкой вымочите его в немного теплой воде полчаса.
- Другой способ убрать запах — обтереть язык солью и выдержать 5 часов.
- Во время варки бараньего языка неприятный запах можно приглушить при помощи специй: мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин, розмарин, петрушка, сладкий перец, укроп.
- Чтобы сделать бараний язык более мягким, перед приготовлением замочите его в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч.л. лимонного сока на 2-3 часа.
- Калорийность на 100 г — 195 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Бараний язык — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:
1. Язык бараний помойте под проточной водой, потрите жесткой губочкой и сложите в варочную кастрюлю.
2. Залейте его питьевой водой и проварите после закипания 5-10 минут. Затем слейте воду и промойте субпродукт под проточной водой.
3. Верните бараньи языки в чистую варочную кастрюлю, добавьте очищенную от шелухи луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если бульон, в котором варится язык, собираетесь использовать для варки супа, то можете добавить коренья: сельдерей, петрушку, морковь.
4. Залейте субпродукт питьевой водой и варите после закипания 2 часа на медленном огне под крышкой. Готовность проверяйте ножом — если язык протыкается легко, значит, готов. В зависимости от молодости баранины и свежести языка, варится он от 1,5 до 2 часов.
5. Слейте с языка воду и аккуратно снимите белую кожицу. Чтобы она легче снималась, после отваривания опустите субпродукт в ледяную воду.
6. Промойте язык под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и используйте в кулинарии. Традиционно бараний язык подают под томатным, сметанным или ореховым соусами. До подачи отварного бараньего языка храните его в бульоне, в котором он варился, чтобы продукт оставался мягким и нежным.
Совет: бараний язык можно варить в других кухонных устройствах: в мультиварке на режиме «Суп» или «Куриный бульон» 1-1,5 часа, в скороварке — 25-35 минут, в пароварке — 2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как варить бараний язык.
Источник
Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото
Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.
Язык в шубе из сметаны и сыра
Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.
Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.
Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.
На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.
Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.
Салат
Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.
Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.
Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.
Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!
Как приготовить бараний язык: рецепт с фото
Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.
Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.
Процесс приготовления
Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.
В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.
Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).
Салат со свежим огурцом и бараньим языком
Основная «изюминка» данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.
Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).
Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция
Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.
Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.
Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов «звучит» необычно.
Заливное
Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.
Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.
Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.
Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.
Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.
Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.
Источник
Как приготовить бараньи языки
Языки ягненка считаются деликатесом. Они вкусны, даже если их просто отварить. Также их можно обжарить или потушить, подать с соусом или овощным гарниром, использовать как основной ингредиент салата или другой холодной закуски. Зная, как приготовить баранья языки, хозяйка сможет значительно разнообразить семейное меню. Многие кушанья из языков ягненка подходят не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Бараньи языки в сливочно-чесночном соусе
- языки ягнят – 1 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Языки ягнят хорошо помойте. Опустите в кипящую воду. Варите их 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавьте листья лавра и горошины душистого перца, за 15 минут – подсолите.
- Откиньте языки на дуршлаг, подержите их несколько минут под струей холодной воды. Очистите. Срежьте неровный край у основания. Нарежьте косыми кусками толщиной 8-10 мм.
- В сковороде растопите масло. Положите в него нарезанный пластинами чеснок.
- Когда раздастся характерный чесночный запах, выложите на сковороду куски языков ягнят. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
- Добавьте половник бульона (примерно 150 мл) и мелко порезанный укроп. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь.
- Через 5 минут можете снимать сковороду с огня и накрывать на стол.
Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи языки рекомендуется с картофельным пюре. Дополнить закуску можно также жареными или запеченными овощами, салатом из свежих овощей.
Заливное из бараньих языков
Состав:
- бараньи языки (весом около 0,2 кг каждый) – 1 кг;
- бульон – 0,5 л;
- желатин – 20 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Хорошо вымытые языки барана положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
- Слейте воду, промойте языки, верните в кастрюлю. Залейте чистой водой, доведите до кипения.
- Через час добавьте душистый перец, соль и листья лавра. Продолжайте приготовление 15 минут.
- Переложите языки в емкость, наполненную холодной водой, очистите. Бульон процедите.
- Языки нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Морковь отварите отдельно, остудите и очистите. Нарежьте такими же кубиками, как и язык.
- Бульон процедите. Вместо того, в котором варились языки, можно использовать куриный. Указанное в рецепте количество бульона охладите до комнатной температуры, смешайте с ним желатин, оставьте на 30-60 минут для набухания.
- В силиконовые формочки для кексов положите кубики моркови и зеленый горошек. Затем разложите по формочкам куски языка.
- Подогрейте бульон с желатином на медленном огне. Когда желатин растворится, залейте бульоном находящиеся в формочках продукты.
- Позвольте заготовкам остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник и дождитесь, когда бульон полностью застынет.
Перед подачей к столу выложите заливное из формочек на порционные тарелки или на общее блюдо. Заливное по данному рецепту можно готовить и в большой форме, нарезав его после красивыми ломтиками или кубиками.
Салат из бараньих языков «Молчание ягнят»
Состав:
- отварные и очищенные бараньи языки – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- майонез – 100-120 мл;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Бараньи языки нарежьте некрупной соломкой.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупной соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 4-5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага. Поперчите и посолите шампиньоны, перемешайте, переложите в миску и дождитесь, когда они остынут.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и нарежьте кубиками.
- Яйца и язык соедините с грибами, добавьте к ним майонез, перемешайте.
- Переложите закуску в салатник или разложите по порционным вазочкам. Посыпьте мелко натертым сыром.
Сделанная по данному рецепту закуска обойдется недешево, но вы не пожалеете о потраченных средствах. Этот салат наверняка запомнится вам и вашим гостям не только своим названием.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.
Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
При покупке замороженных языков обращайте внимание на срок годности. Свежие языки следует оценить визуально. Они не должны быть липкими или поврежденными. Если орган покрыт неприятной слизью и имеет кисловатый запах, свойственный несвежим мясным продуктам, от покупки целесообразно отказаться.
Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.
Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.
Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.
Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.
Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
Источник