- Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Молодая картошка в духовке
- 2. Молодая картошка по-деревенски
- 3. Жареная молодая картошка по-индийски
- 4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
- 5. Молодая картошка в соевом соусе
- 6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
- 7. Салат из молодой картошки с зеленью
- 8. Молодая картошка с сулугуни
- 9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
- 10. Салат из молодой картошки со скумбрией
- 11. Молодая картошка с горчицей под сыром
- 12. Молодая картошка с курицей
- 13. Молодая картошка с котлетами
- 14. Салат из молодой картошки с яйцом
- 15. Тарт из молодой картошки
- 16. Молодая картошка со свиными ребрышками
- 17. Молодая картошка с кабачками
- 18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
- 19. Молодая картошка с перцем и помидорами
- 20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
- Бэйби-картошечка. Молниеносный рецепт
- Запеченный мелкий бэйби-картофель с пряными травами – как правильно готовить молодую картошку, чтобы получилось всегда
- Чем мой рецепт молодого бэйби картофеля отличается от других?
- Как приготовить домашний запеченный мелкий бэйби-картофель
- Ингредиенты:
Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
Даже сейчас молодую картошку уже периодически можно отыскать в магазинах и на рынках. А совсем скоро начнется сезон! Так что самое время разобраться, как интересно и вкусно ее приготовить. Предлагаем целых 20 рецептов на выбор!
1. Молодая картошка в духовке
Начнем с простейшего рецепта печеной молодой картошки с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой картошку, привари до полуготовности и обсуши. Выложи в форму, добавь специи и давленый чеснок, а сверху разложи маленькие кубики масла. Запекай 40 минут при 180 градусах, пару раз перемешав в процессе. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
2. Молодая картошка по-деревенски
Вкусный и ароматный рецепт с копченой паприкой и травами.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, по 1,5 ч.л. копченой паприки и сухих трав, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Разрежь картофель на 4 части, полей масло и присыпь всеми специями. Хорошо его перемешай, выложи на пергамент кожурой вверх и запекай при 180 градусах полчаса под фольгой и потом еще 10 минут – без нее.
3. Жареная молодая картошка по-индийски
Набор специй можешь корректировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, по 1 ч.л. карри, зиры, семян горчицы, куркумы и кориандра, по щепотке корицы и кайенского перца.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, выложи его на сковороду и добавь горчицу, зиру и куркуму. Готовь около 15 минут, постоянно помешивая, и в самом конце посыпь остальными специями.
4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
Вместо курицы можно взять копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: 250 г молодой картошки, половина пучка укропа, 50 г горошка, 100 г курицы, 4 яйца.
Приготовление: Отвари картошку до мягкости около 10 минут, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Взбей яйца, добавь к ним курицу, рубленую зелень, горошек, специи и крупно нарезанный картофель. Готовь фриттату на маленьком огне около 10-15 минут, переверни и готовь еще 5 минут.
5. Молодая картошка в соевом соусе
При подаче сбрызни картошку бальзамиком и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, кориандр, имбирь.
Приготовление: Обжарь вымытый картофель под крышкой, периодически встряхивая сковородку. Смешай соевый соус, сахар, специи и тертый чеснок с имбирем. Добавь к картофелю, когда он будет уже готов, и оставь на огне, пока заправка не впитается.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
Очень легкое и свежее весеннее сочетание.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 ч.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари промытый картофель в подсоленной воде до готовности. В блендере измельчи лук с зеленью, добавь лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу. Слей с картофеля воду, подсуши его на плите и перемешай с соусом.
7. Салат из молодой картошки с зеленью
Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.
8. Молодая картошка с сулугуни
Мягкий и тягучий сулугуни идеален для запекания молодой картошечки.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 70 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 100 г сулугуни, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, плотно выложи в форму в один ряд, и примни вилкой. Растопи масло, добавь к нему измельченный чеснок, и полей картофель. Сверху посыпь его рубленой зеленью и специями, а потом – тертым сулугуни. Запекай до румяной корочки при 200 градусах.
9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
Смело бери готовый белый хрен в баночке.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, половина пучка зелени, 50 мл оливкового масла, специи, чеснок, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны.
Приготовление: Разрежь картошку на половинки, выложи в форму и перемешай с маслом. Присыпь все срезы обжаренным кунжутом и разложи тонкие пластины чеснока. Запекай полчаса при 180 градусах. Смешай сметану с хреном и специями, и полей картошку перед подачей.
10. Салат из молодой картошки со скумбрией
Лучше всего сюда подойдет копченая скумбрия.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 350 г скумбрии, 125 г стручковой фасоли, 250 г черри, 1 пучок салата, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари картошку, и за пару минут до готовности добавь к ней фасоль. Измельчи скумбрию, черри нарежь половинками и перемешай все вместе. Добавь салатные листья и сбрызни оливковым маслом с винным уксусом и горчицей.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Молодая картошка с горчицей под сыром
Чтобы вкус был богаче, смешай несколько видов горчицы.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, 60 г сыра, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, а за это время смешай масло, оба вида горчицы и специи. Расплющи вареную картошку вилкой или толкушкой, выложи в форму, смажь горчичной заправкой и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах. Присыпь тертым сыром и оставь еще на 5 минут.
12. Молодая картошка с курицей
Идеально подойдут куриные бедра или окорока, потому что они жирнее филе.
Тебе понадобится: 400 г молодой картошки, 450 г куриных бедер, 250 г черри, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи, травы, чеснок, зелень.
Приготовление: Обжарь курицу с двух сторон до золотистости и выложи в форму. Отвари картофель, сплюсни вилкой и выложи сверху. Разложи очищенные помидоры и полей все вместе маслом с уксусом, специями, травами и чесноком. Запекай полчаса при 180 градусах и присыпь зеленью.
13. Молодая картошка с котлетами
Гарнир и мясо, которые можно быстро приготовить вместе.
Тебе понадобится: 600 г молодой картошки, 1 перец, 2 помидора, специи, чеснок, 350 г фарша, 1 луковица, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 1 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, специями и сухарями, сформируй котлеты и выложи в форму. Разрежь картофель пополам, посоли и добавь к котлетам. Туда же выложи полоски перца и дольки помидоров, добавь чеснок и присыпь все специями.
Смешай горячую воду, масло и томатную пасту, залей овощи и готовь 40 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и оставь блюдо в духовке еще на полчаса.
14. Салат из молодой картошки с яйцом
Оригинальная заправка превращает его в необычное повседневное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г молодой картошки, 2 яйца, зелень, 10 корнишонов, специи, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, щепотка чили, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и яйца, и нарежь их крупными кусочками. Корнишоны разрежь пополам и добавь туда же вместе с рубленой зеленью. Смешай заправку из остальных ингредиентов и полей салат.
15. Тарт из молодой картошки
Вот такой необычный пирог-перевертыш с целым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 луковицы, 1 ч.л. сахара, 120 г сливочного масла, 100 г феты, 5 зубчиков чеснока, 70 г сметаны, 160 г муки.
Приготовление: Смешай муку, соль и половину масла в крошку, добавь сметану и замеси однородное тесто. Убери его в морозилку на полчаса, а пока нарежь и обжарь лук полукольцами еще на 30 г масла. Картофель отвари до готовности, и потом тоже слегка обжарь.
Выложи его в форму, и разложи лук с чесноком. Присыпь кусочками феты, раскатай тесто пластом и накрой начинку. Выпекай тарт полчаса при 180 градусах, а перед подачей просто переверни на тарелку.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
16. Молодая картошка со свиными ребрышками
Подготовка ингредиентов займет не больше десяти минут.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 800 г свиных ребер, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, а ребра – на удобные порции. Сложи все в рукав, добавь специи и чеснок, и хорошо перемешай. Выпекай в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.
17. Молодая картошка с кабачками
Легчайший гарнир, который подойдет к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, 1 кабачок, 1 морковь, половина пучка зелени, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и обжарь около 5 минут. Добавь к нему полукольца моркови и кубики кабачка, приправь и продолжай жарит до готовности. В конце посыпь овощи рубленой зеленью.
18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
Чем мельче будет картофель, тем лучше!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 ст.л. нарезанных кольцами маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. острой горчицы, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку и нарежь ее на четвертины. Добавь полукольца лука, маслины и каперсы, и залей салат заправкой из горчицы, уксуса, соевого соуса, масла и специй.
19. Молодая картошка с перцем и помидорами
Рассказываем, как еще вкусно и интересно пожарить молодую картошку.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими пластинами и обжарь пару минут. Добавь к нему рубленую соломкой морковь и перец, и продолжай жарить до полуготовности. Очисти и мелко измельчи помидоры, и выложи их в сковороду за несколько минут до готовности. В самом конце добавь зеленый лук, давленый чеснок, специи, и перемешай.
20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
Сытно, полезно и очень легко!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 200 г консервированного горошка, 1 банка тунца, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и крупно его нарежь. Смешай томатную пасту, масло и уксус, и полей картофель. Через пару минут разомни тунец и добавь его туда же вместе с рукколой и горошком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Бэйби-картошечка. Молниеносный рецепт
Гуляя по супермаркету, наткнулась на интересное название для обычной и очень нам известной картошки. Название было следующее: Бейби-картошечка. Недолго думая решила купить килограмчик молодого картофеля и приготовить его на обед.
Все что использовала в процессе приготовления, по традиции, распишу в конце публикации.
Шкурка молодого картофеля такая нежная, что ее не нужно счищать. Это ускоряет процесс приготовления.
Достаточно просто как следует промыть под проточной водой и картошечка готова к следующему этапу приготовления.
Чистую бейби-картошку кладу в кастрюлю и ставлю на плиту, воду солим по вкусу и варим ее до полной готовности. Размеры картофеля настолько малы, что она сварится за считанные минуты.
До момента вытаскивания, на всякий случай, проверяем несколько картофелин вилкой или ножом. Готово! Переходим к следующему этапу.
На заранее подготовленный противень выкладываю картошку таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Такой способ позволит равномерно запечь нашу вкуснятину.
Берем вилку и слегка давим каждую картофелину, чтобы у нас получилась красивая вмятина. Уверена, много сил и времени это у вас не займет, так как отварная картошечка очень податлива.
Готовим заправку для запекания. Берём оливковое масло, приправу для картошки, сушеные орегано и базилик.
Можно добавить протертый чеснок, но это уже кто как захочет. Про чеснок я вспоминала слишком поздно, но вам рекомендую готовить именно с ним! (:
Перемешав заправку для запекания, начала наносить ее на каждую раздавленную картофелину при помощи силиконовой кисточки.
Кисточка — необходимый инструмент на кухне.
После того как вся заправка разместилась на поверхности картошечки, отправляем противень в заранее разогретую духовку до 220 °С на 10-15 мин.
Как образовалась румяная корочка — наш быстрый шедевр готов.
Источник
Запеченный мелкий бэйби-картофель с пряными травами – как правильно готовить молодую картошку, чтобы получилось всегда
Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, по которому я готовлю уже около 5 лет и каждый раз получается очень вкусно. С этим рецептом связана такая история. Идею такой мелкой запеченной картошки я подсмотрела в разделе гастрономия одной известной сети супермаркетов. Картошка, которая там продавалась, была вкусная и я решила сделать свою домашнюю версию этого рецепта, только в более здоровом варианте и с более (на мой взгляд) богатым и интересным набором трав. И результат получился просто замечательным!
Для приготовления можно использовать свежие травы, которые вы больше всего любите, но мои любимые варианты – это специи, которые всегда растут у меня на кухне – тимьян, розмарин и майоран. И, на мой взгляд, это сочетание получается одним из лучших (ну разве что можно еще добавить шалфей, если вы его любите). Можно использовать и только сухие смеси трав, если у вас совсем нет свежих. Но добавление свежих трав придает особый аромат.
Чем мой рецепт молодого бэйби картофеля отличается от других?
1. Моя технология сильно экономит время и не требует предварительной отварки картошки или каких-либо других действий. Картофель получается полностью пропеченный. Я видела много рецептов подобной картошки, но, как показывает мой опыт, не везде технология приготовления действительно «рабочая». Где-то указано слишком маленькой время приготовления (за 1 час, например, эта картошка не пропекается), где-то хозяйки предварительно отваривают или уже после запекания «догатавливают» картошку в микроволновке. Все это здесь не нужно — картошка готовится сама.
2. Картошка получается очень ароматной и вкусной, благодаря сочетанию свежих и сушенных трав, чеснока и оливкового масла. Многие готовят эту картошку без масла, но тогда в результате картофель получается суховат. Можно использовать только сухие травы, но тем не менее именно сочетание букета свежих и сухих трав дает максимум вкуса.
Итак, рассказываю рецепт!
Как приготовить домашний запеченный мелкий бэйби-картофель
Ингредиенты:
- 2 кг мелкого бэйби-картофеля
- 4 зубчика чеснока (идеально – молодого чеснока)
- 2-3 чайных ложки сухих трав прованской кухни
- Веточки свежего тимьяна, розмарина, майорана
- Соль (идеально — морскую крупного помола), черный перец
- Около 1/3 стакана оливкового масла (желательно – нерафинированное, использование именно нерафинированного масла очень сильно влияет на вкус блюда)
1. Картошку моем, хорошо осматриваем, чтобы все картофелинки были хорошего качества и не было «зеленых». Чеснок нарезаем, розмарин разделяем на отдельные иголочки.
Источник