Как вкусно приготовить белянки

Содержание
  1. Как солить белянки в банках на зиму
  2. Чем отличается маринование и соление грибов?
  3. Как солить белянки на зиму в кадках
  4. Засолка белянок в банках горячим способом
  5. Засолка белянок без термической обработки
  6. Как солить белянки холодным способом:
  7. Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки
  8. Как замариновать грибы белянки
  9. Описание вида
  10. Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
  11. Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
  12. Места обитания
  13. Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
  14. Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
  15. Правила и время сбора
  16. Белянки, маринованные горячим способом
  17. Способ засолки
  18. Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
  19. Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
  20. Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу
  21. Обработка
  22. Приготовление

Как солить белянки в банках на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.


Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки на зиму в кадках


Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

• 1 кг грибов белянок;
• 50 г крупной соли;
• 4-5 зуб чеснока.

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором.
2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал.
3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.


4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи.
5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь.
6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока.
7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом.
Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.


Ингредиенты:

• 2 кг белянок;
• 55 гр соли;
• 1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась.
2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь.
3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать.
4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь.
5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший шоколад

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.


Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками.
Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Источник

Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:

  1. С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
  2. Убирают полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.

Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.

Описание вида

Белянка, или волнушка, относится к группе пластинчатых грибов. Внешнее описание:

  • шляпка имеет в центре сильно вогнутую внутрь (что характерно для молодых экземпляров), округлую форму, края пушистые, у старых она становится плоской, с гладкой поверхностью и вдавленным центром;
  • в зависимости от стадии роста диаметр варьируется от 3 до 7 см;
  • сверху мякоть белоснежного цвета, снизу – розовая, при надломе выделяет белый млечный сок с горечью;
  • ножка цилиндрическая, размером 3-6х1-2 см, розовая или белая, у молодых внутри – сплошная, у взрослых экземпляров – ячеистая и полая;
  • независимо от возраста, пластинки у плодовых тел тоненькие, расположены густо, окрас розоватый или светло-палевой;
  • нижняя часть ножки может быть гладкой или с незначительной опушенностью;
  • плотная и хрупкая мякоть обладает слабо выраженным грибным ароматом;
  • млечный сок едкий на вкус, обильно выделяется на месте разреза, имеет белую окраску, которая на воздухе не изменяется.

Плодовое тело старого гриба приобретает желтую окраску.

Читайте также:  Как правильно приготовить бешамель без комков



Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.



Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.
  1. Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.

Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.

Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.

Через сутки заготовку ставят на хранение.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую. Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде

После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Волнушки белые, маринованные с луком и морковью

Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л. ;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Алгоритм маринования белянок:

  1. Вымоченные белянки варят 15 мин.
  2. В отдельной посуде готовят маринад.
  3. Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
  4. Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
  5. Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
  6. Варят продукты 20 мин.
  7. Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.

Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.

Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • белые волнушки – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • горчица белая – 5 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Технология маринования белянок:

  1. Отваривают грибы 25 мин.
  2. Готовят маринад в отдельной кастрюле.
  3. Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
  4. Кладут все специи, кипятят 15 мин.
  5. В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус.

Раскладывают в емкости и закрывают крышками.

Правила и время сбора

Наилучшим временем для тихой охоты на белянок считается период с последней декады августа и до первых чисел октября.

При сборе грибнику необходимо запастись:

  • корзиной с плотным плетением;
  • острым ножом;
  • палкой, которая поможет раздвигать траву в укромных местах, для поиска грибов.

Старайтесь собирать молоденькие, небольшого размера экземпляры — они обладают нежной мякотью, насыщенным ароматом и отличным вкусом.

Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.

Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.

Читайте также:  Как приготовить вкусно тушенного кролика

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листья смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.

Способ засолки

Грибы белянки обычно засаливают с применением следующих пряностей: душистый перец, укроп, листья черной смородины, тмин, лавровый лист, чеснок, корни и листья хрена, гвоздика и т.д. Однако брать их нужно в небольших количествах, поскольку в противных случаях вы можете перебить аромат и вкус главной составляющей – грибов. А немало любителей вообще не рекомендуют использовать для этого какие-либо пряности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 способов заморозки яблок дома

Лучше для соления грибов подходит такая тара, как бочонки и бочки (однако не стоит использовать осиновые), стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра

. Как известно,
гриб белянка фото
известен многим грибникам. Использовать глиняную посуду и оцинкованные ведра крайне не рекомендуется, так как на них может действовать кислота, появляющаяся в процессе брожения.

Кроме этого, очень важно не забывать о том, что в солевом растворе происходит только ограничение, но не прекращение деятельности микроорганизмов. По этой причине, во избежание образования плесени на поверхности грибов, нужно хранить их в негерметичных тарах при температуре от 0 до 3 градусов

Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки — это очень вкусные грибы, основное их достоинство — в пикантном вкусе.

Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка — это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?

Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.

Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком

Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:

  • чеснок – 4 дольки;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавр – 2 листа.
  1. Отваривают белые волнушки 25 мин.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
  4. Грибы плотно укладывают в банку.
  5. Заливают маринадом.

Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.

Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле

Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.

  1. В кастрюлю набирают воду, солят.
  2. Варят плодовые тела 40 мин.
  3. На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
  4. Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
  5. Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.

Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.

Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу

Все разновидности волнушек считаются полезным продуктом, ведь они состоят из ценных веществ. В составе плода в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Этот продукт отлично усваивается, и его часто считают заменителем белка животного происхождения.

Ограничить употребление грибных блюд следует тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, холецистита или имеет пониженную кислотность желудка. Лучше отказаться от грибов пожилым людям, будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.

Обработка

  1. Соль, тмин и укроп тщательно перемешивают.
  2. Воду из грибов сливают, а плоды выкладывают в емкость шляпками вниз. Каждый слой, толщина которого должна быть около 6 см, пересыпают подготовленной смесью из соли и приправ.
  3. Последний слой накрывают листами капусты.
  4. Сверху устанавливают тарелку или диск из дерева, а наверх ставят груз.
  5. Деревянную бочку с засолом переносят в прохладное место с температурой не выше 10˚С.


Засолка волнушек холодным способом
Плодовые тела можно употреблять только спустя 1-2 месяца. Перед подачей на стол их стоит замочить на некоторое время в воде, ведь блюдо будет слишком соленым.

Приготовление

Волнушки, как и большинство грибов, можно жарить на сковородке, но только после предварительного отваривания. Для их приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг белянок;
  • луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль и перец по вкусу.


Волнушки в сметане

Вымоченные грибы отваривают на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Грибную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают около 10 минут. Грибы нарезают и высыпают в сковородку. Жарить следует минут 5, после чего добавляют соль, перец, и сметану, предварительно смешанную с мукой. Блюдо тщательно перемешивают и жарят еще пять минут, пока соус не загустеет.

Источник

Оцените статью