- Белые грибы в сметане на сковороде — лучшие рецепты жареных и тушеных грибов
- Белые грибы в сметане на сковороде с луком – простой рецепт
- Белые грибы в сметане с картошкой
- Жареные белые грибы в сметане с луком и чесноком по-закарпатски
- Белые грибы, тушеные в сметане с сыром
- Видео-рецепт: белые грибы, жареные с луком
- Как пожарить белые грибы в сметане?
- Как пожарить белые грибы в сметане на сковороде — пошаговый рецепт
- Белые грибы в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Белые грибы в сметане на сковороде — лучшие рецепты жареных и тушеных грибов
Белые грибы со сметаной, жареные или тушеные на сковороде – ох, и до чего же это вкусно! Среди огромного множества способов приготовления благородных даров леса этот наиболее любимый. Быстро, просто, аромат на всю квартиру, и вкус умопомрачительный. Уверена, рецепт не менялся уже несколько столетий, наши предки готовили боровики примерно так же.
Блюдо самодостаточно, его можно подавать без каких-либо добавок. Но что поделать, если с картошкой, сыром, луком или чесноком, белые грибы в сметане становятся еще вкуснее. Предлагаю все, известные мне варианты – угощайтесь.
Белые грибы в сметане на сковороде с луком – простой рецепт
Самый простой и легкий вариант, но в этом его прелесть, вы узнаете настоящий вкус боровика.
- Боровики – 500 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 4-5 больших ложек.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 70-100 гр.
Тщательно обработайте дары леса, удалив грязь, червивые места. Произвольно нарежьте шляпки с ножками. Не стоит нарезать мелко, поскольку продукт уваривается и становится меньше.
Затем хорошенько промойте в нескольких водах.
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно 20-25 минут. Периодически удаляйте пенку. Затем откиньте, чтобы слить отвар.
Выложите на разогретую сковороду порезанное кусочками масло, распустите.
Выложите отваренные боровики. Чуть сбавьте мощность огня, обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут.
Одновременно нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Отправьте на сковороду. Размешайте, продолжайте обжаривать содержимое, пока лук не станет мягким, а жидкость не выпарится полностью. Сильно зажаривать не имеет смысла, поэтому огонь сделайте средним.
Добавьте сметану, размешайте.
Спустя пару минут поперчите и посолите блюдо.
Измельчите зелень, забросьте на сковороду. Размешайте, выключите конфорку.
Белые грибы в сметане с картошкой
Не стоит мудрить, если вы готовите это блюдо. Именно в том, что здесь мало ингредиентов, вы поймете настоящий вкус боровиков, жареных с картошкой.
- Белые грибы – 500 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Соль.
- Переберите грибы, удалите мусор, червивые экземпляры. Произвольно нарежьте, но не слишком мелко.
- Распустите на сковородке сливочное масло, выложите нарезку.
- Жарьте около 20 минут, часто помешивая.
- Покрошите луковицу, отправьте жариться.
- Почистите клубни картошки, нарежьте соломкой или кубиками среднего размера. Выложите на сковороду.
- Залейте сметаной.
- Готовьте, пока картошка не станет мягкой. За 5 минут до окончания приправьте солью.
Жареные белые грибы в сметане с луком и чесноком по-закарпатски
Возможно вы уже слышали об этом блюде, его еще называют грибы по-гуцульски.
- Белые – 1 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – головка.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Помойте боровики, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Раздавите прессом чеснок.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите грибную нарезку. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится сок, сбавьте огонь, продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится.
- Добавьте овощи, перец, жарьте, пока белые не зарумянятся.
- Снимите сковородку с плиты, залейте ровным слоем сметану. Посолите, еще раз чуть-чуть поперчите. Верните на плиту, закройте плотно крышкой.
- Тушите на малом огне, ока не выкипит соус.
Белые грибы, тушеные в сметане с сыром
Еще один классный вариант тушеных со сметанно-сырным соусом даров леса.
По желанию в соус можно добавить сахар.
- Нарежьте дары леса пластинами, выложите на сковородку в разогретое подсолнечное масло.
- Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте мелко шинкованную луковицу. Продолжайте жарить на среднем огне 15 минут.
- Натрите крупной стружкой кусок сыра, раздавите с помощью пресса чеснок. Измельчите зелень в мелкую крошку.
- Выложите сметану, тертый сыр, сливочное масло, зелень. Накройте блюдо крышкой.
- Тушите на тихом огне примерно 40 минут.
- Положите чеснок, лавровый лист, муку, хорошенько перемешайте. Тушите при тихом кипении еще 20 минут.
Видео-рецепт: белые грибы, жареные с луком
Начинающим кулинарам будет интересно посмотреть авторское видео с подробным рассказом о жарке лесных даров со всеми нюансами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из белых грибов.
Источник
Как пожарить белые грибы в сметане?
Каждое лето и осень любители тихой охоты отправляются в леса на поиски грибов. Повезет тому, кто наберет корзину крепких белых грибов. Не напрасно этот гриб называют царским — он так же вкусен и питателен, как кусок хорошо приготовленного мяса! Кроме того, что белые можно сушить, замораживать и мариновать, их можно готовить и без длительной термической обработки. Как вкусно пожарить белые грибы в сметане — на этот вопрос вы получите исчерпывающий ответ, следуя нашему фото рецепту.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — на 2-х человек
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Белые грибы — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Сметана — 0,5 ст.
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец — по вкусу
Как пожарить белые грибы в сметане на сковороде — пошаговый рецепт
Сперва нужно белые грибы почистить, убрать листочки, веточки, срезать с ножек остатки грунта. Порежьте грибы на кусочки среднего размера, не слишком мельчите. Если у вас есть сомнения, относительно того, что в боровиках нет червей (не только мы любим эти грибы), залейте их водой и бросьте в миску щедрую горсть соли, оставьте минут на 20. Если какой-то червячок нашел гриб раньше вас, соленая вода его выгонит. Останется промыть грибы под проточной водой.
Проварите грибы в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Шумовкой снимайте пену.
На разогретой сковороде обжарьте полукольца репчатого лука. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Белые грибы отправляйте на сковороду, как только лук станет прозрачным и слегка золотистым. Посолите и поперчите блюдо.
Обжаривайте грибочки в течение 10–15 минут до готовности.
Как только поймете, что грибы готовы (жидкость выпарилась, а сами белые начали подрумяниваться), вливайте сметану.
Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.
Готовые жареные белые грибы в сметане можно подавать, украсив при желании свежей зеленью.
Как вы видите, ответ на вопрос: как пожарить белые грибы в сметане? — довольно прост. Однако именно за этой простотой скрывается невероятно вкусное блюдо из грибов, которые не зря назвали царскими! Пробуйте и приятного вам аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Жареные белые грибы в сметане
- Невероятно вкусные белые грибы в сметане
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Белые грибы в сметане
Ингредиенты
Белые грибы — 500 г
Сметана — 4-6 ст.л.
Укроп — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 70-100 г
Перец черный молотый — по вкусу
- 297 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Белые грибочки — это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.
В летний период я уже засушила белые грибы на зиму, еще раньше — замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.
Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.
Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые — то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.
Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.
Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.
Беленькие грибочки не нужно долго варить — минут 25.
Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.
На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.
Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.
И последний штрих — немного рубленого укропчика.
Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.
Источник