Как вкусно приготовить белые грибы со сметаной

Белые грибы в сметане на сковороде — лучшие рецепты жареных и тушеных грибов

Белые грибы со сметаной, жареные или тушеные на сковороде – ох, и до чего же это вкусно! Среди огромного множества способов приготовления благородных даров леса этот наиболее любимый. Быстро, просто, аромат на всю квартиру, и вкус умопомрачительный. Уверена, рецепт не менялся уже несколько столетий, наши предки готовили боровики примерно так же.

Блюдо самодостаточно, его можно подавать без каких-либо добавок. Но что поделать, если с картошкой, сыром, луком или чесноком, белые грибы в сметане становятся еще вкуснее. Предлагаю все, известные мне варианты – угощайтесь.

Белые грибы в сметане на сковороде с луком – простой рецепт

Самый простой и легкий вариант, но в этом его прелесть, вы узнаете настоящий вкус боровика.

  • Боровики – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 4-5 больших ложек.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 70-100 гр.

Тщательно обработайте дары леса, удалив грязь, червивые места. Произвольно нарежьте шляпки с ножками. Не стоит нарезать мелко, поскольку продукт уваривается и становится меньше.

Затем хорошенько промойте в нескольких водах.

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно 20-25 минут. Периодически удаляйте пенку. Затем откиньте, чтобы слить отвар.

Выложите на разогретую сковороду порезанное кусочками масло, распустите.

Выложите отваренные боровики. Чуть сбавьте мощность огня, обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут.

Одновременно нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.

Отправьте на сковороду. Размешайте, продолжайте обжаривать содержимое, пока лук не станет мягким, а жидкость не выпарится полностью. Сильно зажаривать не имеет смысла, поэтому огонь сделайте средним.

Добавьте сметану, размешайте.

Спустя пару минут поперчите и посолите блюдо.

Измельчите зелень, забросьте на сковороду. Размешайте, выключите конфорку.

Белые грибы в сметане с картошкой

Не стоит мудрить, если вы готовите это блюдо. Именно в том, что здесь мало ингредиентов, вы поймете настоящий вкус боровиков, жареных с картошкой.

  • Белые грибы – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль.
  1. Переберите грибы, удалите мусор, червивые экземпляры. Произвольно нарежьте, но не слишком мелко.
  2. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите нарезку.
  3. Жарьте около 20 минут, часто помешивая.
  4. Покрошите луковицу, отправьте жариться.
  5. Почистите клубни картошки, нарежьте соломкой или кубиками среднего размера. Выложите на сковороду.
  6. Залейте сметаной.
  7. Готовьте, пока картошка не станет мягкой. За 5 минут до окончания приправьте солью.
Читайте также:  Розмариновый чай как приготовить

Жареные белые грибы в сметане с луком и чесноком по-закарпатски

Возможно вы уже слышали об этом блюде, его еще называют грибы по-гуцульски.

  • Белые – 1 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лук – головка.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте боровики, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Раздавите прессом чеснок.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите грибную нарезку. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится сок, сбавьте огонь, продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится.
  4. Добавьте овощи, перец, жарьте, пока белые не зарумянятся.
  5. Снимите сковородку с плиты, залейте ровным слоем сметану. Посолите, еще раз чуть-чуть поперчите. Верните на плиту, закройте плотно крышкой.
  6. Тушите на малом огне, ока не выкипит соус.

Белые грибы, тушеные в сметане с сыром

Еще один классный вариант тушеных со сметанно-сырным соусом даров леса.

  • Боровики – 1 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • По желанию в соус можно добавить сахар.

    1. Нарежьте дары леса пластинами, выложите на сковородку в разогретое подсолнечное масло.
    2. Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте мелко шинкованную луковицу. Продолжайте жарить на среднем огне 15 минут.
    3. Натрите крупной стружкой кусок сыра, раздавите с помощью пресса чеснок. Измельчите зелень в мелкую крошку.
    4. Выложите сметану, тертый сыр, сливочное масло, зелень. Накройте блюдо крышкой.
    5. Тушите на тихом огне примерно 40 минут.
    6. Положите чеснок, лавровый лист, муку, хорошенько перемешайте. Тушите при тихом кипении еще 20 минут.

    Видео-рецепт: белые грибы, жареные с луком

    Начинающим кулинарам будет интересно посмотреть авторское видео с подробным рассказом о жарке лесных даров со всеми нюансами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из белых грибов.

    Читайте также:  Что приготовить для десятимесячного ребенка

    Источник

    Как пожарить белые грибы в сметане?

    Каждое лето и осень любители тихой охоты отправляются в леса на поиски грибов. Повезет тому, кто наберет корзину крепких белых грибов. Не напрасно этот гриб называют царским — он так же вкусен и питателен, как кусок хорошо приготовленного мяса! Кроме того, что белые можно сушить, замораживать и мариновать, их можно готовить и без длительной термической обработки. Как вкусно пожарить белые грибы в сметане — на этот вопрос вы получите исчерпывающий ответ, следуя нашему фото рецепту.

    • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
    • Количество порций — на 2-х человек
    • Время приготовления — 35 минут

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 1–2 шт.
    • Сметана — 0,5 ст.
    • Растительное масло для обжаривания
    • Соль, перец — по вкусу

    Как пожарить белые грибы в сметане на сковороде — пошаговый рецепт

    Сперва нужно белые грибы почистить, убрать листочки, веточки, срезать с ножек остатки грунта. Порежьте грибы на кусочки среднего размера, не слишком мельчите. Если у вас есть сомнения, относительно того, что в боровиках нет червей (не только мы любим эти грибы), залейте их водой и бросьте в миску щедрую горсть соли, оставьте минут на 20. Если какой-то червячок нашел гриб раньше вас, соленая вода его выгонит. Останется промыть грибы под проточной водой.

    Проварите грибы в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Шумовкой снимайте пену.

    На разогретой сковороде обжарьте полукольца репчатого лука. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

    Белые грибы отправляйте на сковороду, как только лук станет прозрачным и слегка золотистым. Посолите и поперчите блюдо.

    Обжаривайте грибочки в течение 10–15 минут до готовности.

    Как только поймете, что грибы готовы (жидкость выпарилась, а сами белые начали подрумяниваться), вливайте сметану.

    Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.

    Готовые жареные белые грибы в сметане можно подавать, украсив при желании свежей зеленью.

    Как вы видите, ответ на вопрос: как пожарить белые грибы в сметане? — довольно прост. Однако именно за этой простотой скрывается невероятно вкусное блюдо из грибов, которые не зря назвали царскими! Пробуйте и приятного вам аппетита!

    Смотрите также видео-рецепты:

    • Жареные белые грибы в сметане
    • Невероятно вкусные белые грибы в сметане

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Читайте также:  Как приготовить простой салат с свиным языком

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Источник

    Белые грибы в сметане

    Ингредиенты

    Белые грибы — 500 г

    Сметана — 4-6 ст.л.

    Укроп — по вкусу

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 70-100 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    • 297 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Белые грибочки — это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

    В летний период я уже засушила белые грибы на зиму, еще раньше — замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

    Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

    Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые — то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

    Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

    Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

    Беленькие грибочки не нужно долго варить — минут 25.

    Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

    На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

    Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

    И последний штрих — немного рубленого укропчика.

    Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

    Источник

    Оцените статью