Как вкусно приготовить бершиков

Рецепты приготовления блюд из рыбы берш

На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.

Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.

Другие ярко выраженные отличия:

  • большие глаза,
  • более густая чешуя на жабрах,
  • заметный горб на спинке,
  • зубы ровные, без клыков, как у судака,
  • по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.

Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.

Кулинарные особенности, рецепты приготовления берша

Считается, что по вкусовым качествам рыбка заметно уступает судаку и окуню. Но её питательное мясо сочное и нежное на вкус. Оно низкокалорийное, отлично усваивается людским организмом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.

Мясо берша полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию. Рекомендуется больным и ослабленным людям из-за содержания комплекса витаминов, аминокислот, ценных минеральных веществ (йода, калия, кобальта).

Главное достоинство берша — отсутствие мелких костей. Блюда из него украсят даже праздничный стол.

Что готовят из рыбы берш

  • Варят в воде, получая ценный продукт и полезное первое блюдо.
  • Жарят кусочками на сковороде, решётке, гриле, во фритюре.
  • Запекают в духовке, в кляре, на овощной подушке.
  • Делают заливное, котлеты, пудинги.
  • Солят, вялят, коптят, консервируют, фаршируют.
  • Используют в качестве начинки для пирогов.

Рыбку едят в холодном и горячем виде, подают под разными соусами. Она отлично сочетается с овощами, крупами, приправами.

Блюда из бершей с фото

Выбирайте любой рецепт приготовления берша. Нажав на заголовок-ссылку, можно перейти на страничку с подробным описанием:

  1. Жареный берш в мучной панировке под шапкой из лука и моркови. Рыбу и овощи обжаривают отдельно, затем соединяют.
  2. Берш, жаренный в необычной панировке из семян кунжута. Перед обжаркой рыбку маринуют в лимонном соке с морской солью и перцем.

  1. Уха из голов и филе берша — двойная уха, вкусная и наваристая, с густым, концентрированным бульоном. Время приготовления 2 часа.
  2. Ростовская уха из бершей — приготовление вкусной ушицы с луком, помидорами, кореньями петрушки, зеленью и специями. На приготовление ухи по рецепту ростовчан потребуется час времени.

Два рецепта приготовления берша в предварительно нагретой духовке.

  1. Берш с зеленью, запечённый в смеси соли с сырыми белками. Это блюдо средиземноморья сохраняет мясо сочным и нежным.
  2. Берши, томлённые с картошкой. Рыбку смазывают майонезом, кладут на фольгу, обкладывают картофелем. Получают рыбу и гарнир.

На этой страничке представлена рыбка берш. Рецепты приготовления блюд из берша, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Берш в духовке

Чтобы приготовить берша в духовке нужно не так уж и много: эта рыба отличается тонким вкусом, небольшим количеством костей и абсолютной диетичностью, так что задача кулинара — не пересушить ее. Сделать это можно разными способами, например, запечь в лучших традициях европейской кухни под соляной корочкой, или же протомить с картошкой, как рекомендует кухня русская.

Берш в соли

Выбирая, как приготовить берша, попробуйте один из любимых кулинарных приемов Средиземноморья — запеките эту рыбу в соли. Такой способ позволит сделать мясо берша нежным, сохранить его сочность и при этом подавать это блюдо гостям очень интересно! Итак, нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • тушка берша — 1-1,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • петрушка и укроп — по ½ пучка каждого,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • соль каменная — 3 килограмма,
  • белок яичный — 2 штуки,
  • фольга.

Начинаем наш рецепт берша в духовке с разделки рыбы. Для этого блюда лучше выбрать тушку покрупнее. У берша аккуратно удаляем внутренности, чистим его от чешуи, промываем водой изнутри и снаружи. Вырезаем жабры и плавники при помощи ножниц.

В большую миску высыпаем соль, к ней добавляем белки. В целом пропорция для смеси — на 1 килограмм берша нужно 2 килограмма соли и 1 белок. Перемешиваем белки с солью, можно немного добавить холодной воды, чтобы получилась густая кашица.

Читайте также:  Желтая свекла что приготовить

Зелень моем, нарезаем мелко. Масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру. Следите, чтобы срезалась только желтая часть, белая нам ни к чему. Смешиваем зелень с цедрой и маслом. Получившейся пастой фаршируем брюшко берша.

На противень укладываем двойной слой фольги, а на него примерно половину соли с белком. Поверх соли кладем нашу рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соляно-яичной смеси. Отправляем противень на 45 минут в разогретую до 200 градусов духовку, пару минут отдыхаем за просмотром сайта «Рыбалка всем!», и накрываем на стол. Помимо традиционных приборов для этого блюда понадобится еще и небольшой молоток, можно использовать тот, которым отбивают мясо. Готовую рыбу перекладываем с фольгой на блюдо, аккуратно разбиваем ножом и молотком прочную соляную корку и подаем к столу.

Томленные бершики с картошкой

Если же вам хочется знать, как приготовить берша попроще да посытнее, следующий рецепт вам точно понравится! Берем:

  • 3-4 штуки мелких бершей,
  • 4-5 крупных клубней картофеля,
  • майонез — 3 столовых ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Этот рецепт берша в духовке относится к русской кухне, славящейся сытными и вкусными блюдами. Для него мелких бершей нужно выпотрошить и немного ошкерить от чешуи. Затем натираем рыбок солью и включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, на противень или в форму для запекания наливаем масло. Чистим картофель и нарезаем его кубиками среднего размера. Рыбу обмазываем майонезом, выкладываем в противень. На свободное место укладываем картофель, слегка сбрызгиваем его маслом сверху, солим и посыпаем перцем. Отправляем противень в духовку на 40 минут — за это время на несильном жару рыба протомится, станет мягкой и сочной, картофель пропитается ароматом бершей и покроется золотистой корочкой. Такое блюдо готовится за считанные минуты, а съедается и того быстрее — настолько вкусными выходят рыба с картошкой. Дополните свой ужин такими рыбными закусками, как пирог из налима или хе из карпа, и вас начнут считать настоящим шеф-поваром!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Берш жареный

Жареная рыба в целом — одно из самых простых и вкусных блюд для ежедневного ужина или даже для праздничного застолья. А уж если на столе появляется берш, жареный в кунжуте или же с луком и морковью, даже простой прием пищи превращается в праздник!

Берш, жареный с луком и морковью

Если вам никак не приходит в голову, что приготовить из берша, чтобы удивить домочадцев вкусным ужином, но не особенно долго стоять у плиты, попробуйте взять самые простые ингредиенты:

  • Бершики — 2 килограмма,
  • лук — 3 крупных головки,
  • морковь — 2 штуки,
  • масло растительное для жарки,
  • мука — 4 столовых ложки для панировки,
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Рыбу потрошим и чистим от чешуи. Промываем хорошо, отрезаем плавники и хвост. Если хотите жарить с головами, не забудьте удалить жабры. Если же головы есть не планируете, лучше сразу отложить их с плавниками на уху — она из бершей тоже получается чудесная.

Нарезаем тушки поперек на достаточно крупные куски (мелких бершей можно просто разрубить пополам). В плоской тарелке смешиваем муку со смесью перцев. Чем больше положите перца, тем острее и хрустящее будет корочка готового блюда. Куски рыбы присаливаем и даем постоять минут 10, затем хорошо обваливаем в муке, но не забываем струсить лишнее — иначе на сковороде мука будет гореть.

В сковороду наливаем масло, не жалея, ставим ее на сильный огонь. Когда масло нагреется до дымка, опускаем в него куски рыбы, обжариваем со всех сторон по 3-5 минут до золотистого цвета. Перекладываем готовые куски на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы стек лишний жир. Масло из-под жарки выливаем.

Овощи чистим, лук нарезаем кольцами, морковь либо трем на крупной терке, либо (что предпочтительнее, но дольше) режем соломкой. В сковороду наливаем свежее масло и нагреваем его уже на среднем огне. Закладываем жариться лук, затем морковь, не забываем помешивать. Солим, перчим, а через пару минут следом снова отправляем обжаренную рыбу. Накрываем крышкой. Готовится наш берш на сковороде всего минут 5, но этого как раз хватит, чтобы заглянуть в фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!».

Затем огонь выключаем, а рыбу с овощами снова отправляем на салфетки, после чего уже раскладываем по тарелкам. Оставлять берша на сковороде не стоит — он впитает оставшееся масло и будет невкусным.

Берш в кунжуте

Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.

Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:

  • берш — 500 граммов,
  • соль морская крупная,
  • семена кунжута — 30 граммов (1 столовая ложка),
  • масло растительное для жарки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить салат с куриных сердечек с луком

Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.

А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рыба берш

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Рыбалка на берша

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способы ловли

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Читайте также:  Что приготовить чтобы удивить подруг

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

  • Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
  • Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
  • Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
  • Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Источник

Оцените статью