Как вкусно приготовить борщ со свеклой без капусты

Борщ без капусты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Читайте также:  Как правильно приготовить фарш для макаронов по флотски

Источник

Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.

Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.

Ингредиенты:

На 2 л воды:

  • Куриное мясо – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Свекла – 80 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатный сок – 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень — для подачи.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Источник

Борщ без капусты со свеклой: 2 рецепта со свининой или курицей на ваш выбор

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой — белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов — множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос — как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить «красный суп» — это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю — бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Читайте также:  Что можно приготовить с диких уток

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

Ингредиенты

Процесс приготовления со свеклой и свининой

Процесс приготовления

После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.

Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Советы от домохозяйки

Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:

  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще — свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.

Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща.

Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Источник

Борщ без капусты со свеклой: 2 рецепта со свининой или курицей на ваш выбор

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой — белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов — множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос — как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить «красный суп» — это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю — бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

Ингредиенты

Процесс приготовления со свеклой и свининой

Процесс приготовления

После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.

Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Советы от домохозяйки

Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:

  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще — свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Читайте также:  Как приготовить говяжью тушенку дома

Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща.

Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Источник

Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.

Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.

Ингредиенты:

На 2 л воды:

  • Куриное мясо – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Свекла – 80 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатный сок – 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень — для подачи.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Источник

Оцените статью